Школа покера: типичные ошибки новичков

25 комментариев
Школа покера: типичные ошибки новичков

Редактор PokerNews Мартин Харрис рассказал, какие ошибки чаще всего допускают новички. Мы попросили тренеров поделиться собственным опытом и дополнить список.

Ошибка №1: Розыгрыш слишком большого количества рук

Способность оценивать силу стартовых рук, размер стека и позицию за столом, а также правильный выбор ситуаций, когда следует выкинуть карты, а когда войти в игру – это базовые навыки, с которых начинается понимание покера. Со временем у каждого игрока вырабатывается индивидуальный стиль, кто-то играет более лузово (чаще входит в игру), а кто-то – более тайтово (чаще выкидывает карты). Однако большинству выигрывающих игроков известно, что выкидывать карты в пас может быть гораздо прибыльнее, чем пытаться выиграть каждый банк.

Агрессивная игра часто приводит к успеху, но этот стиль не обязательно предполагает розыгрыш каждой руки. В действительности большинство выигрывающих игроков выкидывают в пас куда больше рук, чем разыгрывают: успешные турнирные регуляры могут играть всего 15% рук и считаться «тайтово-агрессивными». Возможно, эта статистика удивит некоторых новичков.

Новички быстро приходят к пониманию того, что сильные стартовые руки предпочтительнее слабых. Куда медленнее они осознают преимущества позиции – с поздних позиций (катофф, баттон) можно входить в игру гораздо чаще, чем с ранних (блайнды, UTG). Конечно, из всех правил есть исключения, но розыгрыш слишком большого количества рук нередко приводит к быстрой потере фишек.

Михаил «zinka», тренер 2CardsCollege

С этой проблемой я почти не встречался. Большинство моих учеников, наоборот, играют слишком мало рук, слишком зажато, и сильно привязываются к результату конкретной раздачи. Сейчас я работаю с людьми, которые хотят чему-то научиться, и вижу, что многие видели чарты [таблицы стартовых рук], по которым советуют играть. В результате они играют тайтово.

Вообще агрессивная игра среди новичков сейчас не в моде. Мне часто попадаются раздачи, где люди играют с сильными стартерами и не знают, что с ними делать. Основной тип вопросов: трибетнул AK, затем мой контбет перевернули, что делать? Никто не кидает раздачи, где трибетят К6 и ставят три улицы.

Ошибка №2: Слишком долгие сессии

Еще одна популярная ошибка, вызванная слишком большим желанием играть: новички заканчивают играть куда позже, чем следует. Конечно, покер — интеллектуальная игра, но физическое состояние напрямую влияет на качество принимаемых вами решений. Чем больше вы устаете, тем хуже играете.

Зачастую мы продолжаем играть не потому, что получаем большое удовольствие от процесса. Все знают, как проигранные раздачи могут вызвать желание сегодня же отбиться. Нередко это приводит и к первой ошибке – слишком большому количеству разыгрываемых рук.

Необходимо определить, сколько времени вы способны играть в покер без потери концентрации. Для многих игроков несколько коротких сессий принесут больше пользы и будут выгоднее, чем затяжные марафоны.

Саша «Korsiccc», тренер Freestylepoker

Это достаточно важная ошибка новичков, а иногда и профессионалов. Игру лучше планировать с маленькими перерывами минут по 10 каждый час, чтобы дать отдых глазам (сделать упражнения на расслабление) и заняться какой-нибудь простой физической нагрузкой для всего тела. Упражнения лучше не пропускать, удобнее всего ставить будильник.

Также следует делать большие перерывы каждые 2-4 часа игры: они помогают снять накопившуюся усталость, возможно, стабилизировать эмоциональный фон. Их стоит делать по внутренним ощущениям, задавая себе вопросы о собственном состоянии.

Ошибка №3: Плохой выбор оппонентов

Игроков в покер сложно назвать скромными в оценке собственных способностей. Даже сильные профессионалы не всегда адекватно оценивают свои шансы, особенно когда требуется признать, что кто-то за столом играет лучше, чем они.

Вначале все новички понимают, что играют слабее оппонентов, однако первые же успехи нередко приводят к переоценке своих навыков. В какой-то момент все новички сталкиваются с соперником, который их переигрывает, но далеко не все способны это признать.

Korsiccc

В последнее время набирает популярность быстрый покер [Zoom и т.п.], поэтому значение этой ошибки снижается. Но если играть обычные столы, то селект, пожалуй – самый важный навык, который профессиональный игрок должен освоить. Можно совершать десятки ошибок в самой игре и быть, мягко говоря, слабым игроком, но при этом выбирать оппонентов хуже себя и за счет этого играть в плюс.

Ошибка №4: Игра по слишком высоким ставкам

Опытные игроки нередко рассуждают о банкролл-менеджменте и выборе комфортного лимита бай-инов, который не позволит попасть в ситуацию, когда продолжить игру будет не на что. Новички не так часто задумываются о своем банкролле, но даже тем, кто садится играть первый раз, следует задуматься, насколько важна для них сумма, заявленная за стол.

Тривиальный совет для всех азартных игр: не рисковать деньгами, которые вы не готовы проиграть. В покере эта фраза обретает новое значение: невозможно принимать оптимальные решения при игре на слишком большие для вас деньги. Если вы очень боитесь проиграть, вы вряд ли решитесь на блеф, даже если будете уверены, что у вас худшая рука.

Владимир «himik79», тренер 2CardsCollege

Игра не по банкроллу – одна из самых частых ошибок новичков. Все дело в том, что новички не могут воспринимать покер как серьезный источник дохода, пока не начнут стабильно выигрывать. Но что значит стабильно выигрывать в турнирах, когда не каждую неделю есть две плюсовых сессии подряд?

Стабильность можно показать только на дистанции, но как набрать нужную, если играть с подходом «есть деньги на 2-3 сессии, и уже хорошо»? А в случаях заноса новички или выводят, или поднимаются выше, где опять-таки хватает на одну-две сессии.

Замкнутый круг, однако.

И летает голова то вверх, то вниз
Это вам не лезгинка, а твист
Вот и бьем мы зеркала сплеча
Вот и пьем мы вино, как чай (с)

Ошибка №5: Игра на эмоциях

Для успешной игры в покер нужны не только навыки, но и удача – даже выставившись с 95% на победу, вы все равно будете в 5% случаев проигрывать. Когда оппонент ловит нужную карту и выигрывает у вас крупную раздачу, особенно важно не позволять эмоциям влиять на принятие следующих решений – проще говоря, не тильтовать.

Причем выбить из равновесия может не только бэдбит, но даже выигранная вами раздача, особенно если колебания вашего стека мешают сконцентрироваться на текущих действиях.

Нередко эмоции приводят к уже обозначенным ошибкам: розыгрышу слишком большого количества рук, игре с более сильными оппонентами и слишком долгим сессиям.

Korsiccc

Знаю немало очень эмоциональных регов, которые неплохо бьют мидстейкс. Пожалуй, для кэш-игроков это самая незначительная ошибка из перечисленных, потому что жесткие бэдбиты случаются редко, и на протяжении всей дистанции они вряд ли существенно влияют на матожидание. Среди своих учеников такие проблемы я встречаю достаточно редко, наверное только у 5-10% от общего количества.

Мы попросили тренеров поделиться собственным опытом и дополнить список.

Пётр «BoggartYork», кэш-тренер

Ошибка №6: Игра вместо обучения

Большинство тех, кто только начинает играть, отдают больший приоритет самой игре, а не обучению. Никому не хочется разбираться в новых и сложных программах, таких как Holdem Manager, узнавать, как использовать покерную статистику, читать материалы по стратегии, оценивать собственные и чужие раздачи. Всем хочется играть и выигрывать. Это главная и наиболее дорогая ошибка.

Вместо того, чтобы осознать базовые концепции игры, избавиться от наиболее дорогих ошибок, запомнить правила ведения банкролл-менеджмента, новички быстро проигрывают свои депозиты. В самом начале карьеры покерного игрока обучение должно иметь более высокий приоритет, чем сама игра. Как минимум половину вашего «покерного» времени вы должны уделять обучению и лишь остаток непосредственно самой игре за столами.

Ошибка №7: Игра в неоптимальном состоянии

Большинство новичков в онлайн-покере имеют основную занятость, будь то работа или учеба, и часто играют в конце рабочего дня, уставшие, раздраженные, сонные – все это существенно снижает способность принимать правильные решения во время игры, позволяет проще впадать в тильт и проигрывать стеки и даже банкроллы.

Надо стараться сокращать количество игры в неоптимальном состоянии – больше играть в свои выходные, со свежей головой, бодрыми и сконцентрированными. Игрок в покер, как водитель автобуса, где пассажиры – это его стеки, а сам автобус – банкролл. Стоит начать кричать и ругаться на пассажиров, как они станут покидать ваше транспортное средство, а если нечаянно задремлешь за рулем или будешь вести пьяным, так и вовсе вылетишь на встречку и разобьешься вместе со всем автобусом.

Ошибка №8: Завышенные ожидания

Многие новички смотрят на профессиональных игроков и думают, что стоит им начать, как они быстро будут подниматься по лимитам, выигрывать каждый день, а следующим летом полетят в Лас-Вегас.

Когда ожидания сталкиваются с реальностью, оказывается, что можно много дней катать в ноль или слабый плюс, а то и вовсе проигрывать, что подъем по лимитам проходит гораздо медленнее, чем ожидалось, а для того, чтобы начать выигрывать, надо десятки часов в месяц проводить «за партой», обучаясь новой и сложной информации.

При этом новички смотрят на графики «про» и думают: «наверное, я недостаточно хорош» или «ему везет, а мне нет», «гсч подкручен, джокерстарз верните деньги!11» и т.д.

Завышенные ожидания (покер – это легкие деньги) сталкиваются с реальностью, где надо много работать и учиться, чтобы добиться успеха. При этом, если бы новички не допускали ошибку №6, процесс входа в игру проходил бы значительно легче и плавнее. Их ожидания больше соответствовали бы реальности, а значит, сталкиваясь с трудностями, им было бы легче их преодолевать, зная, что покер – это «трудный путь к легким деньгам» (с).

himik79

Ошибка №9: Боязнь постфлопа

В наше время, когда только ленивый не стримит и когда обучающих материалов хватит не на одну диссертацию, а предложений от тренеров больше, чем плюсовых игроков, игра новичка тоже заметно изменилась.

Это уже не тот неандерталец, который заходил под любые n-беты со всеми одномастными в надежде на флеш. Информация для любого интересующегося покером человека льется, как осадки в сезон дождей где-то во Вьетнаме (вчера пересматривал «Рембо»).

Теперь это игрок с неплохим пониманием префлоп-игры, но катастрофической боязнью выходить на постфлоп в пограничных ситуациях. Вследствие этого он слишком резко играет префлоп, что и более дисперсионно, и – зачастую – менее плюсово.

Ведь чтобы действительно разобраться в тонкостях постфлопа, нужен и софт, и часы, проведенные за анализом и разбором игры. Здесь мне видится огромное поле для роста игроков, которые действительно хотят развиваться.

Левон «OtDushi», тренер 2CardsCollege

Ошибка №10: Плохой выбор турниров

Зачастую новички играют все подряд и не сильно задумываются об ожидании от каждого из своих играемых окон. К примеру, рядом с «Бигом» за $22 будет открыт какой-нибудь 3-х турбо ребайник за $1 c ужасной структурой и копеечным ожиданием от турнира. Новички часто выбирают турниры с плохими и резкими структурами роста блайндов, более низким эффективным стеком и т.д.

Кроме того, большой разброс от среднего бай-ина также оказывает плохое влияние на сессию в целом. Игрок выделяет примерно один и тот же уровень концентрации на решения за каждым столом, а ожидания от них могут различаться в 10 раз. Нужно избегать перекосов в сторону дорогих или дешевых турниров.

Ошибка №11: Неправильная оценка противника

Новички часто делают слишком много конкретных предположений о неизвестных оппонентах. На низких лимитах играет огромное количество людей, среди них куча хобби-игроков, которые сами порой не знают, почему они сыграли тем или иным образом. Поэтому начинающим регулярам лучше играть от своего стандарта, а не пытаться залезть в голову случайным оппонентам.

Приведу пример из недавнего разбора истории раздач одного из учеников. За стол подсаживают неизвестного оппонента со стеком 18 ББ. Он открывается из ранней сайзингом в 3 ББ. Наш герой фолдит 99 в поздней, поясняя, что у того парня увеличенный сайзинг и, вероятно, более сильная рука по сравнению со стандартным открытием 2ББ. При этом он не видел ни одного шоудауна от оппонента и непонятно, откуда такие предположения взялись. Ведь может быть наоборот, сайзинг 3 ББ означает более слабую руку или вовсе стандартный размер рейза.

Если вы обнаружили у себя одну или несколько таких ошибок и хотите от них избавиться, обращайтесь в школу покера 2CardsCollege, где вам помогут опытные тренеры.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.