Заслуженный защитник большого блайнда

9 комментариев
Заслуженный защитник большого блайнда

Один из сильнейших финских регуляров пот-лимитной омахи и автор ключевых обучающих видео по этой игре Янне Ютилайнен отвечает на вопросы анкеты сайта Nutblocker.

Карьера Янне «Durian» Ютилайнена в онлайн-покере началась в самом начале XXI века с фрироллов и недорогого лимитного холдема. В середине 2002 года он перешёл на омаху и вскоре поднялся на серьёзные ставки. Один из самых опытных онлайн-профессионалов на хайстейкс PLO.

Около года назад на обучающем сайте Run It Once вышли его видео, посвящённые защите большого блайнда. Янне отстаивал точку зрения, что на рэйз со стилинговых позиций мы не должны выбрасывать практически ничего, демонстрировал статистику топовых регуляров и показывал примеры розыгрыша со слабыми руками. Возможно, именно его видео повлияли на программистов разоблачённых в этом году ботов мидстейкс: буквально в один день все они стали защищать против минирэйза с баттона 100% рук.

Реакция Йенса Киллонена (комментарии к видео доступны только обладателям подписки уровня Elite):

«Если мы мне предложили назвать одно видео на Run It Once, которое сильнее всего убьёт нашу прибыль, я бы выбрал именно это. Очень хорошее видео, но учить такому просто грешно».

Янне записал 12 видео, последнее датировано 18 марта этого года. Примерно тогда же он ответил на вопросы сайта Nutblocker.

О себе

– Как тебя зовут, сколько тебе лет, где находишься? Твой ник в твиттере?
– Янне Ютилайнен, 33 года, в Финляндии, @DurianPoker.

– Ники в онлайне?
– Durian.

– Охарактеризуй себя как игрока в покер. Какие из видов предпочитаешь? Изучаешь ли новые игры?
– Нит. Играю только в пот-лимитную омаху с редкими исключениями. Новые игры пока что активно не изучаю, но в будущем планирую позаниматься микс-играми.

– Что тебе больше всего нравится в твоей работе?
– Свобода, возможность быть начальником самому себе. При этом игра всё время меняется, и нужно продолжать прогрессировать, иначе тебя быстро уволят. Это мотивирует.

– Назови трёх сильнейших игроков из своей страны, специализирующихся на тех же играх, что и ты.
– Трудный вопрос – конкуренция очень велика. Наверное, первым поставлю Илари, потому что в первой половине 2015-го он по-прежнему разрывает!
1. Ilari FIN
2. Jeans89
3.WRUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUM

– Кого из регуляров твоей игры ты уважаешь больше всего и почему?
– Думаю, каждый регуляр, играющий честно, без энглшутинга, обладающий хорошими манерами и готовый время от времени садиться в сложные составы, заслуживает уважения. А скриптеров следует закопать под сауной заживо!

Вчера

Durian в 2007 году
Durian в 2007 году

– Когда и почему ты пришёл в покер? Изменились ли причины, по которым продолжаешь играть сейчас?
– Начал играть на деньги в начале 90-х с друзьями. По мелким ставкам, конечно – больше для развлечения. Мы регулярно играли несколько лет. Начали с финской версии пятикарточного стада (sökö). В конце 90-х в казино в Хельсинки узнали правила омахи и перешли на неё. Игра по-прежнему приносит мне удовольствие и развлекает, но в последние десять с лишним лет покер является моим главным источником дохода, так что, очевидно, для игры появились дополнительные причины.

– Расскажи о своём лучшем и худшем месяце в карьере.
– По деньгам мой лучший месяц был в 2012-м, когда я поделил на троих WCOOP по омахе с бай-ином 2k, что принесло 150k, и параллельно поймал апстрик в кэше. Худший месяц случился ещё до того, как я стал профессионалом. Проигрывать было невероятно тяжело, я чувствовал себя ужасно, вдобавок с трудом хватало денег на еду. Сейчас я смогу кормить семью даже если проиграю очень много, так что дела идут неплохо.

– Доволен ли ты своими результатами в 2014 году?
– Да.

– Как повлияла на тебя Чёрная пятница?
– Напрямую – никак, но трафик в покерных румах снизился, и это задело всех игроков.

– Выдели главные факторы, ответственные за рост твоего покерного мастерства.
– Трудно сказать... Напряжённо работать. Много играть.

– Твои самые большие ошибки в карьере?
– О, их было очень много, даже выбрать трудно... Наверное, худшим было то, что я одалживал деньги и бэкерил не слишком сильных игроков из числа своих друзей. К счастью, я извлёк урок и не повторяю этой ошибки уже много лет.

– Твоё самое крупное пари?
– Я не по этой части. Время от времени спорю на пару тысяч, не более.

Сегодня

– Как ты готовишься к сессии?
– Хотел бы создать некий ритуал, у меня есть кое-какие идеи, но чаще всего я просто сажусь за стол и играю. Над этим определенно стоит поработать в будущем.

– Если бы ты мог влезть в чью угодно голову на три часа, кого бы ты выбрал?
– Своего младшего сына, чтобы прикоснуться к его невероятной фантазии!

– Каких трёх профессионалов PokerStars следует подписать в свою онлайн-команду?
– Без понятия: я не слежу за другими видами покера, помимо омахи. Наверняка есть немало достойных кандидатов.

– Как борешься со стрессом от неудачных результатов?
– Мне помогают занятия спортом или прогулки в лесу.

– Играешь ли в европейских румах?
– Сейчас сравнительно мало. Много лет я из-за налогов мог играть только в европейских румах, но там мало экшена на интересных для меня лимитах. После того, как PokerStars удалось получить лицензию в Евросоюзе, в основном играю у них.

– Назови три причины, которые привели тебя на хайстейкс.
– Работа, работа и, наверное, немного везения.

– Что ты улучшил в своём подходе к покеру за прошедший год?
– Трудно выделить что-то одно. Моя игра за последний год сильно изменилась, но и поле – тоже.

Завтра

– Твои цели на ближайшие 12 месяцев?
– Не люблю ставить цели по деньгам или сыгранным раздачам. Буду стараться играть хорошо, концентрироваться, избегать автопилота. Хотел бы лучше готовиться к сессиям и больше работать над теорией.

– Уверен ли ты в том, что сможешь добиться поставленных целей?
– Ага.

– Будешь ли играть в покер через 10 лет?
– Да, буду, хотя трудно сказать, в каком объеме и т. п.

– Хотел бы тренировать других игроков?
– Пожалуй. Ещё я записал несколько обучающих видео для Run It Once.

– Твоя мечта в покере?
– Жить им.

– Как изменится покерный мир в следующие пять лет?
– Надеюсь, закрытые сегодня локальные рынки откроются, а игроки вольются в общий пул. Экшен вырастет, и можно будет снова говорить о покерном буме. Но надо быть реалистами: вероятно, этого не случится, во всяком случае, в том виде, в котором мы бы хотели. Без новых рынков интернет-покер будет понемногу сокращаться из года в год. Офлайн-турниры, кажется, пребывают в полном порядке, и я не вижу причин для существенных изменений в этой сфере в будущем.

– Интересуешься ли ты финансами, инвестициями? Во что вкладываешь покерные выигрыши?
– Слежу за экономическими новостями каждый день. Читаю все финские и основные иностранные финансовые СМИ. Обсуждаю вопросы с друзьями, работающими в экономической сфере. Активно работаю в нескольких направлениях – на рынке акций, в частном венчурном инвестировании и т. д.

Прочее

– Твои хобби вне покера? Чем любишь заниматься в свободное время?
– Флорбол, тренажёрный зал, самые разные игры и виды спорта. Большую часть свободного времени посвещаю детям и своим хобби, чувствую себя очень комфортно.

– Если бы ты мог дать совет себе самому пятилетней давности, что бы ты сказал?
– Поскорее начинай инвестировать. Глупо, когда деньги лежат без дела.

– Слушаешь ли какие-то подкасты о покере? Смотришь ли покерные стримы?
– Смотрю подкасты Джо Инграма, когда к нему приходит кто-то, кого я знаю или с кем часто играю. Обычно получаю большое удовольствие!

– Что бы ты изменил в онлайн-покере и в офлайн-покере?
– В онлайне я бы запретил любой дополнительный софт, хотя сам я использую трекер и HUD. Думаю, это немного улучшило бы шансы любителей против профессионалов, оздоровило атмосферу для любителей и, возможно, побудило бы их чаще играть. Конечно, это мечта, произойти такого не может по многим причинам. В живых турнирах я бы ограничил время на принятие решений, потому что игра в целом идёт слишком медленно, и это одна из причин, по которой я не получаю такого удовольствия от офлайна.

– Лучшее место и лучший ресторан, которые ты посещал?
– Почему-то мне очень нравится сельская местность в Италии. Маленькие деревеньки, винокурни... Несколько лет назад превосходно поужинал в очень маленьком ресторане в Италии. Сейчас даже не смогу вспомнить названия, я был там один день, проездом. Их морепродукты были великолепны.

– Кого посоветуешь пригласить в нашу рубрику следующим и почему?
– Любого человека, играющего в омаху!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.