Sleffa: «Записки врача. Типовые ошибки игроков в хедз-ап.»

68 комментариев
Sleffa: "Записки врача. Типовые ошибки игроков в хедз-ап."

В рамках подготовки к открытию раздела «Обучение» мы начинаем публиковать материалы, которые помогают понять, что учиться – это важно :) Открывает тему один из модераторов раздела «Один на один» на нашем форуме, Ярослав «Sleffa» Кондратьев.

Записки врача. Типовые ошибки игроков в Хедз-ап.
Часть 1. Самая тяжелая болезнь.

Последние полгода я довольно много тренирую HU SNG 5$-100$, HU CASH NL50$-200$. Через меня прошло больше 60 человек и накопилась приличная статистика. Теперь я знаю, что беспокоит микролимитного фиша, испытывающего проблемы с 5 долларовыми снгшками, и почему реги периодически заливают на HU NL200 самой примитивной рыбе. Статистика эта ужасающая!

То, что происходит перед моими глазами, не легкое недомогание и даже не диковинная болезнь – это настоящая эпидемия! Если вы думаете, что речь пойдет о том, что не стоит переигрывать слабых тузов или как плохо ререйзить К9, то спешу вас разочаровать: трибетьте свои К9 и дальше, разыгрывайте слабых тузов без позиции сколько вам влезет – пускай ваш винрейт упадет на пару пт/бб или на пару % ROI, ну не поедите лишний раз в ресторане и ладно. Одним кэшаутом больше – одним меньше… who cares.

Я буду говорить о тех вещах, которые делают из вас минусового игрока, которые не дают вам прогрессировать, так как вы слишком далеко ушли от правды, чтобы нащупать суть проблемы за пару игровых сессий… и которые распространены повсеместно! Если вы узнаете себя в том портрете, который я нарисовал – ничего удивительного, вы больны, как и многие другие. Но не волнуйтесь, это лечится, причем быстрыми темпами. Надеюсь, моя статья поможет вам поправиться.

Несмотря на то, что мое послание предназначается игрокам один-на-один, уверен, что подобные сложности испытывают и игроки других дисциплин, просто у меня нет ни выборки, чтобы увидеть поле, ни компетенции, чтобы рассуждать об этом. Так что разговор пойдет в разрезе хедз-апа.

Вирус: Мания величия
Источник инфицирования: ВОДы хайстекс-про
Носители заболевания: посетители CardRunners, DeucesCracked, LeggoPoker
Симптомы: больной бредит, считает себя Наполе... Томом «Durrrr» Дваном, или, как минимум, Дойлом Брансоном
Лечение: принудительная психотерапия, стационар с запретом на просмотр тренинговых сайтов :)

Если бы вы только знали, насколько все запущено у некоторых носителей этого губительного вируса. Причем, иногда больной вырывается и, размахивая рукавами смирительной рубашки, с безумными криками прячется в толпе покеристов, рискуя заразить вас.

Случай из врачебной практики:

Больной: – Доктор, научите меня играть хедз-ап. Хочу достичь вершин мастерства. Я уже сейчас достиг больших успехов в лузово-агрессивной тактике, но чувствую изъяны, которые мешают побить высокие лимиты в самом ближайшем будующем.
Врач (оживляясь): – Та-ак, присаживайтесь. (Про себя: интересный фиш экземпляр) Дышите-недышите, смотрим направо-налево, высуньте язык… Где плаваете, какими румами балуетесь, и как долго?
Больной: покерстарз, 5$ SnG, лет 5.

Доктор записывает во врачебной карте: взор мутный, сознание спутанное, требуется экстренное вмешательство.

Врач: – Что ж, голубчик, попробуем вас вылечить. Спешу вас расстроить, вы лузово-пассивный фиш!
Больной: – Да вы что, Доктор! Я ж практически здоров, мне бы только пару таблеток! (достает префлоп таблицы и начинает возбужденно трясти своими разработками перед носом врача)
Врач (вздыхая): – Степа-а-ан!

Входят два здоровых санитара и уводят брыкающегося пациента…

К сожалению, это был неудачный случай в моей врачебной практике. После применения интенсивного курса лечения аккуратным покером, приема вальюбетина три раза в день, принудительного чтения рук и разбора истории раздач натощак больной вырвался и убежал с криками: «Я хочу играть творчески, дайте мне мувить и чек-колить! Лузпассивы всех стран объединяйтесь!» Сейчас его можно найти на просторах PokerStars, в разделе микро-стейкс… проявите сострадание к несчастному. Его превращение в хайроллеры не будет легким, уж поверьте мне:)

Это, конечно, клиника, но шутки в сторону, гораздо чаще проблема лежит в плоскости непонимания формата. И главную роль здесь сыграли видео Гринпластика, СТС и прочих мастодонтов КардРаннерса. Герои этих эпических битв с суммами в десятки, а иногда и сотни тысяч долларов настолько убедительно лайтово 4-ребетят, чек-рейзят и овербет-пушат, что неокрепшие детские умы начинающих про-покеристов жестоко деформируются, а глаза заливаются алчным блеском миллионов, ждущих за поворотом.

Уважаемые мои! Не все таблетки одинаково полезны! Так же, как не стоит пить незнакомые пилюли пригоршнями, надеясь стать сильным и здоровым, не стоит и ожидать сиюминутной пользы от видео с высоких лимитов. Это хорошее сильнодействующее лекарство, но оно пока не для вас. Не стоит бездумно копировать чужие повадки, надеясь на чудесное превращение в покер-про.

То, что для других будет полезно – для вас окажется смертельным:) Почему же возможен такой эффект, ведь все люди одинаковы? Ответ прост – метагейм.

Если вы не знакомы с таким понятием, объясню «на пальцах»: большинство игроков с высоких лимитов либо сильные реги, либо не очень сильные, но тоже реги, небольшое количество богатых любителей тоже не лыком шиты, игру понимают и не факт что заливали бы на низких лимитах. Все эти игроки – думающие, подкованные в теории. Они не подарят вам стек в глупой ситуации, и фишки у них придется выгрызать с кровью. Они способны выбрасывать карты, умеют читать руки, отлично подстраиваются. Против оппов с высоких лимитов нужно «подбирать ключи», оказывать давление, переключать скорости, провоцировать, думать лучше них. И все те вещи, что работают на высоких лимитах, могут оказаться в лучшем случае малоэффективными, а в худшем – просто вредными. Большинство из применяемых регами высоколимитных концепций совершенно не нужны на низких лимитах, оппоненты здесь совсем другие.

Наш низколимитный метагейм кардинально отличается от метагейма высоких ставок. Думающие и агрессивные оппы есть, их число растет, но большинство все же слабые игроки с очевидными проблемами. Естественно, у них есть серьезные дыры в игре, иначе что бы они делали на мелких лимитах!? :) Если вы на NL50 зачем-то играете с сильным думающим оппом – срочно смените стол! Наша задача: выигрывать деньги, а не растрачивать себя в зарубах с регулярами. Косяки рыбы плавают вокруг, а вы, одев акваланг, охотитесь на акул, вместо того чтобы взять сетку и пойти тралить рыбёх. Это непрофессионально. В хедз-апе выбор столов – важнейшая часть процесса. Найти проигрывающего игрока не так уж и сложно. Но! Наш целевой оппонент – совсем не тот оппонент, которого раздевает Гальфонд или Крантц. Наш среднестатистический оппонент:

1. имеет проблемы с техникой игры (очевидные недостатки)
2. склонен к тильту
3. пассивен или неадекватно агрессивен
4. однообразен, шаблонен, не умеет миксовать свою игру
5. плохо подстраивается, не умеет менять свою игру, когда подстроились под него.

Очевидно, обыгрывать нашего соперника нужно совершенно другим макаром. И приемы эти совсем не обязательно должны быть из арсенала про-хайроллера. «Тайт из Райт» – скажете вы!? И да, и нет. Нас интересует 2 параметра: максимальный выигрыш при минимальной дисперсии. Мы хотим выигрывать побольше, а рисковать своими деньгами поменьше. Чем меньше дисперсия, тем меньше просадки, тем меньше стресс. Чем меньше просадки, тем более агрессивный банкролл менеджмент можно использовать, а значит, лучше пойти на лимит выше, играя в аккуратный тайтово-неоченьагрессивный покер, чем упорно выбирать лузово-агрессивную и дисперсионную тактику, и обитать лимитом ниже. Например: вы играете ЛАГом на лимите NL100 c банкроллом в 60би (6000$), т.к. стрики в минус 20-25 бай-инов для вас не редкость, и зарабатываете 6 бб/100рук. В тоже время, вы можете спокойно пойти на NL200 с банкроллом в 30би (те же 6000$), аккуратно выбирая объективно уступающих вам в уровне игроков и играть в спокойный малодисперсионный покер с доходом в 15 бб/100рук, и зарабатывать гораздо больше при сравнимых рисках и одинаковом банкролле.

Почему это возможно? Потому что основной источник дохода против фишей – это вэлью-ставки и их собственные ошибки. Нам совершенно не нужно играть против них агрессивно, выблефовывая из банков и полублефуя с дро-руками, все эти приемы только разгоняют дисперсию. Подумайте – как вы будете зарабатывать против данного оппонента, какой ваш план? Не на конкретную раздачу, а глобально, на весь матч. Почти всегда в ответе не будет места дабл-баррелям и блеф-рейзам, там будет вэлью, вэлью и еще раз вэлью. Ставьте доборные ставки, именно они – основной источник прибыли для вас. Ну и терпение. Ждите ошибок от оппонентов, и враг обязательно вознаградит вас глупым мувом, не подкрепленным картой, сделанным не к месту. Отсюда вывод: ловим оппов на нелогично разыгранном блефе, сокращая в то же время количество своего блефа, ограничиваемся лишь продолженными ставками, да и то не против всех, меньше ставим для защиты руки и больше для вэлью, чаще используем пот-контроль в розыгрыше. Аккуратнее разыгрываем дро, чаще пассивно, нежели агрессивно. Минимизируем для врага возможность перетянуть нас, доводя розыгрыш с ненатсовыми руками до поздних улиц и ставя доборные ставки на ривере. Снижаем агрессию, обыгрываем оппов «на классе». Это просто! Не нужно играть лузово-агрессивно только потому, что так играют Тэйлор с Коулом, или потому что вам так нравится – фокусироваться нужно на эффективности и дисциплинированности, а не на эффектности и потакании своему эго. В конце концов, что вам важнее – ваш винрейт или ваш aggression factor?!

Есть еще один агрумент за уверенный покер по карте, но он лежит в другой плоскости. Играть лузово-агрессивно банально сложнее, нежели аккуратно по карте. Гораздо сложнее. Вы должны уметь хорошо читать руку противника, не мувить по чуйке, а класть диапазоны рук противнику! Выбивать его из банка обоснованными ставками, грамотно балансировать диапазоны полублефа и доборных ставок. Иначе получится глупый «агроманки-стайл», не вызывающий ничего, кроме улыбки. Это блефы в темноту, не понимая ни диапазона рук врага, ни где мы находимся относительно этого диапазона…на удачу, под настроение. Послушайте популярного нынче InternetPokers, его агрессия подкреплена настолько глубокими рассуждениями, что о блефах в темноту не может быть и речи, очень тонкая игра…

…которая все равно не пройдет у вас на 50$ лимите, даже если вам удастся в точности это воспроизвести:) т.к. большинство низколимитных оппонентов не способны на сильные фолды, они не будут пытаться «прочитать» вас, просто вколят до ривера по третьему совпадению, ведь им жаль выбрасывать свою пару. Тонкий блеф захлебнется, и вы будете клянуть на чем свет стоит безмозглого фиша, не оценившего всю красоту столь хитроумной комбинации.

И наконец, рейк на низких лимитах довольно большой. Попробуйте не докупаться, минут через 30 вы обнаружите у себя и вашего соперника по 35$, хотя вы оба входили с полными стеками в 50$. Где же деньги? Их съел рейк! Чтобы не играть «в стол» с другим регом, необходимо находить серьезно уступающего в классе соперника, только тогда вы преодолеете комиссию низких лимитов ХА.

Резюме:

Играть в лузово-агрессивном стиле сложнее и дисперсионее, чем в тайтово-агрессивном и тайтово-пассивном. Чтение рук на высоком уровне – необходимое качество для успешной лузово-агрессивной игры, развивается сначала на уверенной игре по карте, при которой ошибки в чтении рук компенсируются дисциплинированностью.

Поскольку уровень мышления врагов примитивен, вам придется играть в простой и так же слегка примитивный покер. Играть лузово-агрессивно против фиша – все равно что палить из пушки по воробьям.

Игра в аккуратном тайтовом стиле гораздо менее дисперсионна, если оппонент не способен подстроиться и позволяет вам выигрывать в этом стиле, делая большое количество «ляпов» и лузовых коллов.

Доборные ставки составляют «основу нашего рациона», именно на них мы делаем деньги против фиша. Игра в уверенный дисциплинированный покер по карте более доходна, а значит и более эффективна для низких лимитов, поскольку фокусируется на многочисленных ошибках оппонента.

Если все мои аргументы вас так и не убедили… ну что ж, тогда бригада нашей скорой помощи уже едет к вам! :)

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.