Верный вопрос

13 комментариев
Верный вопрос

Профессиональные игроки, пишущие на нашем форуме, время от времени открывают двери в свою творческую лабораторию и начинают отвечать на покерные вопросы. Под впечатлением от линеек 1 сентября мы собрали лучшие вопросы и ответы дней знаний пионера и пропагандиста движения Юрия Арустамяна, а также его последователей Инвокера и Матвея Линова.

Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа.
Роберт Шекли

Давно канули в Лету времена, когда сильные игроки обстоятельно отвечали в колодцах и дневниках на любые вопросы неофитов. Сегодня приступы откровенности накатывают на звёзд покера всё реже, но время от времени желание учить и общаться побеждает. В этой статье мы попробуем облегчить нашим занятым читателям поиск эксклюзивной информации по всему форуму GipsyTeam.

Обогащение теоретического багажа читателей в формате дня знаний – ответов на любые вопросы в течение ограниченного периода времени – на нашем форуме зародилось благодаря Юрию «Crimson_King» Арустамяну. Благотворительностью гуру хэдз-апа занимался обычно на фоне какой-нибудь неприятности – худшего дня в карьере или просто банального даунстрика. В дневнике Юры их прошло целых четыре, а самый первый состоялся в 2013 году в день рождения Ленина. Вот некоторые вопросы и ответы, относящиеся к категории общих знаний. Идиоматические выражения, встречающиеся в тексте, мы заменили на слова со звёздочкой*, чтобы не смущать бабушек, читающих статьи на главной странице GipsyTeam своим внукам перед сном.

Crimson_King
Я готов в течение следующих двух суток подробно и совершенно бесплатно ответить на любой вопрос по общей теории покера и по стратегии хэдз-ап-игры в частности, а также прокомментировать любую вашу раздачу или раздачи в любых стеках. Конечно, опытным и сильным игрокам я вряд ли смогу чем-то помочь, однако новичкам в хэдз-апе я могу быть полезен.

paparatnik
Как раскачивать игру против тех, кто сильно сушит игру, когда выиграет в начале пару стеков при сверхагрессивной динамике?

CrimsonKing
Есть мнение, что это все ерунда*. Для начала надо определить, какими методами оппонент может сушить игру.

– Мало коллит префлоп? Отлично! Будем открывать 100% минрэйзом и забирать кучу денег префлоп.
– Мало открывает сам? – Прекрасно! Мы будем зарабаывать деньги за счет его фолдов с баттона.
– Падает на три барреля? – Волшебно*! Падает на два? Экстаз*! Падает на один? Уиииииии. На трибеты? ОМГ СПАСИБО ЧТО ТЫ ЕСТЬ БРАТАН

Суть в том, что на каждую хитрую стену* найдется шуруп* с винтом, и высушивание игры приводит к дисбалансу и неоптимальности со стороны высушивателя. Вот это и надо эксплойтить. Как только замечаешь, что в какой-то ситуации оппонент действует неоптимально, просто бьешь туда, и EV-доллары против диапазона сами льются рекой.

А те два стека уже не твои. Нужно жить в текущем моменте. Вернутся к тебе – хорошо. Нет? Подожди приятель, это же его деньги, почему они должны к тебе возвращаться? Прошлого нет. Будущего тоже. Нужно играть правильно прямо здесь и сейчас.

badjoke
Как посоветуешь играть с оппонентом,который часто лидит после нашего опенрэйза?

Crimson_King
Тебе необходимо узнать, с чем он так делает. Если он делает это действительно часто, там может быть какой угодно диапазон, который будет несомненно смещён в сторону блефов. Поэтому пока мы не знаем, с чем он так делает, донки следует рэйзить с блефами и полублефами, а также на вэлью, а какие-то средние руки коллить.

Если игрок-любитель донкает доску Ax 7x 3x радуга, следует рэйзить его на любых двух (блефы, конечно), то же самое относится и к другим сухим доскам. Дровяные низкие доски могут часто донкать с топ-парой, так что следует учесть, сможешь ли ты выбить его по линии рэйз-бет-бет на приходящих оверкартах. В общем, основная задача – смотреть, с чем он так делает, и ловить дисбаланс.

Следует также учитывать, как диапазон донка влияет на фолд на контбет флопа. Например, если человек донкает 50% и почти все в блеф, это означает, что в чек-колле и в чек-рэйзе у него остается много сильных рук, и нам важно не наблефовать лишнего, и, возможно, чаще пропускать контбет. Бывает и наборот: человек донкает всё, с чем готов продолжать, а весь треш оставляет в чеке, поэтому в такого лепим на любых двух.

pushhere
За счёт чего рука типа Tx 6x разномастные на бб может играться в плюс? Она редко попадает во флоп, когда попадает, то много не выиграешь, а так как рука доминируемая, то проигрываешь заметно больше. Комбинации старше пар редки и также доминируемы. Вносить ее в балансы блефов видится мне сомнительным удовольствием ввиду её совсем малого эквити. В чем я не прав?

Crimson_King
Подозреваю, что дело в шансах банка. Когда в нас минрэйзят, у нас 25% прямых шансов банка и сколько-то там потенциальных, а когда ты коллируешь рэйз 5 бб в дипах, тебе нужно 40% прямых оддсов на колл. Конечно, потенциальные шансы выше, но 40% – это 40%.

В чем ты неправ, я не знаю, но руку можно разыграть в плюс. Против некоторых оппонентов я и 2x 7x могу в плюс играть с ББ, и вопрос здесь лишь в том, насколько ты хорош постфлоп. А Tx 6x играется относительно нормально: свои 38% флопов, на которых можно продолжать, она флопает. Обе пары живые, и иногда гатшоты. Плюс иногда будем забирать по линии чек-чек на флопе и бетить терн-ривер.

Примерно через месяц состоялся второй ДЗ, а третий прошёл в сентябре того же года.

Джино
Можешь написать алгоритм для разбора раздач после игры? Начиная от выбора этих самых раздач.

Crimson_King
Традиционно просто сортирую раздачи в порядке убывания размера банка и пробегаюсь по всем вплоть до банков в 20-30 бб на предмет крупных ошибок со своей стороны. Чтобы узнать лики оппонента, которые не заметил во время матча, смотрю все раздачи, где был шоудаун. Если наиграна большая дистанция, имеет смысл смотреть типовые ситуации по экшну или/и текстуре, чтобы понять какие-то закономерности в мышлении оппонента.

Классический разбор – поиск оптимального розыгрыша на каждой улице, что у оппонента, что у Hero для основных частей их диапазонов.

Универсального алгоритма, думаю, нет. Все очень сильно зависит от того, что ты хочешь узнать, и что хочешь усовершенствовать. Если в голове рождаются вопросы относительно принятых решений, то ты на правильном пути.

forhayley
Почему игроки HU высоких лимитов в один момент полностью утратили интерес к донкбету флопа? Преимущество этого приема в игре на широких диапазонах очевидны, и несложно придумать примеры ситуаций, когда агрессора можно неслабо напрягать.

Crimson_King
Как мне кажется, в однократно рэйженных банках существует исчезающе мало текстур флопа, на которых диапазон ББ гораздо сильнее диапазона баттона, соответственно при таких вводных сплитить диапазон, неизбежно убирая из чек-колла/чек-рэйза часть натсов, не имеет особого смысла и может привести к жесткому эксплойту со стороны префлоп-агрессора, находящегося в позиции. Донки же терна, напротив, сейчас повсеместно практикуются.

parabellum88
Лучше блефовать с полным воздухом или с дро? Имеется ввиду блеф ривера, когда у нас было хорошее эквити...

Crimson_King
Лучше блефовать те руки, которые увеличивают вероятность нахождения промазавших дро у оппонента, и уменьшают вероятность нахождения у него сильной руки.

CanesVenacity
Вопрос такой, SB открывает x%, сколько нам нужно минимум защищать и как это правильно считать против неизвестного оппа?

Crimson_King
В общем, я считал-считал и точного ответа дать не могу, потому что в конечной функции будет слишком много неизвестных параметров (соотношение колд-коллов и трибетов, реализация эквити постфлоп). И понятно, что чем большим сайзингом оппонент рэйзит, тем меньше нам нужно защищать. На 100% минрэйз меньше 57% защищать никак нельзя.

Четвёртый ДЗ состоялся этой весной и получился нетипичным:

Crimson_King
Довольно подробно прокомментирую три раздачи 1 на 1 в любых стеках. Хэдз-ап пройден.

А6o, как правило, не подходит для колла трибета, поэтому многие реги переводят эту руку в 4-бет как нижнюю часть диапазона колла, к тому же данная рука обладает внушительным блокером на диапазон вэлью-3бета оппонента.

На флопе следует стандартный бет комбо-направленности от Rhje (ник forhayley на Full Tilt – прим. ред.): он собирает вэлью с дро, оверкарточных бэкдоров и готовых рук младше и одновременно обеспечивает защиту столь уязвимой руки от оверкарт, ни коим боком не попавших во флоп, по сути не давая таким рукам реализовать свое эквити почти в 25%. К тому же после чека на такой доске шестерке без усиления будет тяжело держать два барелля по большинству ранаутов.

Терн понятное дело, дрова приехали, а все руки слабее выкинут, поэтому резонный чек от игрока из Комптона. На ривере кричащий бет инглвудца, и кричит он том, что у него очень мало блефов в этом споте, да и добрать тонко он не возражает. Ну и стандартный рэйз от префлоп агрессора. Большим сайзингом комптонец тут рэйзить не может, потому что натсов у него во много раз меньше, чем у БедоЛайфа, йо, и трипс фактически это самая сильная его комбинация, когда как у оппонента полно фуллов и не слишком вероятных стритов. Была ли это шальная пуля или закономерный исход гангстерской молодости, мы не узнаем. Но, так или иначе, 10 очков Комптону!

Все последующие просьбы провести день знаний Юра пока игнорирует.

В 2013-м эстафету от него попытался принять ещё один автор раздела «NL400 и выше», bigbadmouse. Но сначала у него не было доступа к Флопзилле, потом он попал в больницу, потом случился очень плюсовой месяц – в общем, на конкретные вопросы читателей ответить не удалось.

С аналогичной инициативой выступил его коллега по разделу Jayser1337. Этот день знаний прошёл в необычном формате: ни одного вопроса о покере Джейсеру не задали, зато обстоятельно и вдумчиво обсудили проблемы отношений мужчин и женщин.

В январе 2014 года день знаний устроил один из самых заметных кэш-игроков на форуме, iPerfect, играющий под ником 1nvoker. Серьёзность этого человека заверил сам Бен Сульски, однажды посвятивший разбору раздачи с Инвокером целое видео. Поводом поделиться информацией бесплатно стали 100 тысяч просмотров дневника. Вопросы шли по большей части суровые.

Sanchello
Какой у тебя диапазон колла на блайндах против стила катоффа и баттона 35-55% и 52% фолда на 3-бет?

iPerfect
На малом блайнде 3-бет против катоффа будет в районе 10-20, в зависимости от постфлопа оппа, на большом блайнде 3-бет в районе 10. Колл на ББ ~30 (зависит от размер его стила и опять же его постфлопа).

Против баттона с малого блайнда поставлю 3-бет 20-25, на ББ 3-бет 10-15 и колл 35-40 (сайзинг и постфлоп).

pobeditel123
C каким руками есть опция колла стандартного размера широкого 4-бета без позы в стеках100 бб?

iPerfect
Qs 6s :D Как правило, одномастные коннекторы/гаперы, которые не входят в стандартную доминацию. Также можно добавить против часто фолдящих на пуши и слабо играющих постфлоп AQs, AKo и премиум, чтобы вытянуть еще немного денег.

Сейчас у дневника Инвокера больше миллиона просмотров, однако новые посты в нём не появляются.

В марте 2014-го с внезапной проверкой любознательности читателей выступил Матвей «Matt» Линов, на тот момент обладатель одного из самых высоких винрейтов в 6-макс на NL200 и NL400 PokerStars. По качеству вопросов и ответов спонтанный ДЗ без сомнений удался, но по количеству подкачал, превратившись едва ли не в диалог.

АнтошаМультибаррель
Как правильно выстраивать балансировку диапазонов? Во что именно стоит вкладывать силы на лимите, скажем, NL200?

Matt
Думаю, никак. У меня вообще есть старая теория, что все эти балансировки диапазонов придумали авторы водов, чтобы им больше вэльюбетов оплачивали, типа и блеф у них регулярно должен быть в каких-то ситуациях. Может быть где-то на запредельных хайстекс в войнах регуляров это актуально, на лимитах ниже 1k – точно не нужно. Так или иначе твои диапазоны балансируются сами по себе: в одних и те же спотах часто выгодно и блефовать, и необходимо вэльюбетить. Идеальное соотношение натягивать особо смысла нет , т. к. против фишей, скажем, твой диапазон регулярно составляет 100% вэлью.

Мне нравится концепция делать выгодные действия там, где это выгодно, а не искать некую оптимальную стратегию на все случаи. Все рассуждения о балансе, GTO и оптимумах от игроков 200-400, которые я видел, были похожи на бред, затуманивание собственных мозгов и мозгов слушателей/читателей. Сайты типа PTR и так называемого «русского PTR» также иллюстрируют, что большинство известных адептов таких теорий – угрюмые рейкмашины, редко имеющие больше даже 2 бб/100.

Силы лучше вложить в большой наигрыш, улучшение тейблселекта и поиск румов с оптимальным соотношением количества рыбы/размера рейкбека/надежности кэшаутов. Ес-но, если существуют вдруг какие-то проблемы с отношением к делу, лудоманией или тилтом, то это первоочередное, что надо решать.

Антоша Мультибаррель
На текстурах с флеш-дро флопом и закрывшемся флеше на терне мы – префлоп-агрессор без позиции – находимся в уязвимом положении. Рег в позе может легко нас выдавливать из банка рэйзами терна или ставкой на чек. Какую подстройку ты считаешь наилучшей?

Matt
Глобальный путь очень простой: если нас в какой-то ситуации сильно достают – начать так же доставать других регов в этом споте и посмотреть, как они защищаются. Дальше изучить, насколько адекватные они делают вещи, и вполне может оказаться, что в конкретной ситуации проще всего никого не напрягать, а играть просто по карте: ставить свои флеши и сеты, спокойно чекать все остальное и ждать, когда очередной рег решит, что его пытаются выдавить в сложном споте.

Это применимо не только к конкретной текстуре, а глобально.

Если говорить про 2-флеш-доски, где закрывается флеш на терне, я в целом играю с очень низким контбетом терна, около 39%, так что больших проблем не ощущаю. Вполне можно общий свой диапазон поделить на чек-пас, чек-колл + чек/пас и чек-колл + чек-колл.

Самый важный аспект: если конкретно в этой ситуации мы регулярно совершаем ошибку и чек-пас играем сильно больше, чем следует, ничего ужасного не происходит. Фолдить всегда противно, когда кажется, что нас пытаются поиметь, но на общий винрейт конкретно эта ситуация оказывает совершенно мизерное влияние.

Я обращаю внимание на агрессию оппонента по улицам и показатель WWSF. Против веселых парней часто перейду на чек-коллы, против средних могу сыграть чек-пас с верхом диапазона без проблем, против пассивных выберу линию бет-паса.

В целом же я сторонник подхода, что все ситуации очень индивидуальны. Вполне вероятно, что решения за столом будут отличаться. Я совсем не изучаю свои сдачи вне игры, так что обдумываю все на ходу и по ситуации.

Буквально через три месяца Матвей оставил покер, вложив большую часть банкролла в бизнес-проект в Литве.

В заключение рассказа об откровенных ответах на интригующие вопросы напомним о выходе из тени неталантливого регуляра forhayley – сильнейшего в России и одного из лучших в мире в безлимитный холдем на коротких столах. Строго говоря, его акция более чем годичной давности к традиционным дням знаний отношения не имела, но мы не формалисты. Читайте его интервью покерному сообществу-2014 непосредственно на форуме GipsyTeam.

Продолжение следует

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.