Обсуждайте стратегию!

10 комментариев
Обсуждайте стратегию!

В заключительной части дайджеста дней знаний на форуме GipsyTeam – обстоятельные ответы Андрея «TylerRM» Стрельцова по широкому спектру турнирных вопросов и свежие рекомендации gambler2013 и muzmov для NL200.

Чтобы слабым игрокам было интересно продолжать играть, их нужно периодически чему-то учить.
Андрей «TylerRM» Стрельцов

Первый день знаний специалиста по МТТ и самого активного автора обучающего контента на русском языке Андрея Стрельцова спонтанно прошел в апреле 2014 года, в момент серьезного даунстрика белорусского игрока.

Как и в первой части обзора дней знаний, опубликованной неделю назад, мы приводим наиболее интересные вопросы и ответы. Изучить соответствующие темы в полном объеме можно на форуме GipsyTeam, используя навигацию по постам автора.

Ilikethewinner
Как считаешь, какой будет зависимость выигрышей по размерам стеков от среднего бай-ина? Понятно, что чем меньше средний бай-ин и больше стек, тем больше будет винрейт. А для стеков 0-10, 11-15,16-25, 25-40 блайндов каким будет потолок максимального винрейта для средних бай-инов $10, $30, $50?..

TylerRM
likethewinner, 0-10 бб – один из самых плюсовых размеров стека на всех лимитах, не говоря уже о низких.

Это происходит за счет того, что люди склонны принимать олл-ины намного уже [равновесия] Нэша. Многие олдскульные реги до сих пор говорят о приеме олл-инов в граничных ситуациях в стиле: «Лучше дождаться ситуации получше, чем принимать его сейчас», хотя таким образом они просто кормят шортстеков за столом.

11-15 бб – размер стека, который приносит меньше всего денег на дистанции. Благодаря развитию софта люди стали неплохо представлять, как играть пушфолд и рестилить в коротких стеках.

16-25 бб и выше. По моим наблюдениям, тут верным будет предположение «чем больше стек, тем выше винрейт».

Про потолок в целом мне тяжело рассуждать. Думаю, 3 бб/100 на стадиях с анте – это цифра, от которой можно отталкиваться.

Если винрейт выше 3 бб на анте, то все в целом нормально. Если винрейт ниже 3 бб на анте, это говорит о проблемах в игре. Потолок, я думаю, находится на уровне 7-8 бб/100 на анте в целом.

Ilikethewinner
А чем принципиально отличаются 0-10 и 11-15?

TylerRM
В первом случае ты пушишь в 100%-ные спектры, при этом люди отказываются от коллов по Нэшу в граничных спотах. Ты делаешь кучу денег.

Во втором ты пушишь в спектры, которые люди открывают.

Во-первых, люди открывают в среднем не так широко, как принято думать. Поэтому блефовые рестилы «по ситуации», типа на 7x 3x и прочем воздухе, которыми гордятся многие реги (да и я сам раньше тоже гордился), зачастую просто не годятся.

Во-вторых, люди в таких стеках часто мыслят идеями прошлой волны («я не могу много стилить, т. к. это слишком дорого относительно всего моего стека»). За счет этого прилично недобирают в позициях UTG, MP, CO и BTN.

himik79
Обьясни о диапазонах рэйз/фолдов со стеком менее 15 бб. Если при этом все же вышли на флоп, то какие текстуры флопов при этом мы бет/коллим, а какие фолдим. Уместна ли линия бет/фолд на флопе?

TylerRM
В любом Нэш-калькуляторе ты можешь посмотреть, какие спектры ты должен открывать минирэйзом с точки зрения оптимальной игры.

С точки зрения эксплуатации большинство людей на сегодня довольно узко дают экшен шортстекам, поэтому спектр открытия может быть шире, и в первую очередь его стоит расширять за счет Ax и бродвейных рук, т. к. они содержат блокеры.

Если мы получили колл, то эффективный стек в большинстве случаев будет равен 2.5 банкам. Это аргумент за то, чтобы играть их примерно так же, как и 4-бет поты (уменьшенные размеры контбетов, много пот-контроля).

Также не стоит забывать об особенностях оппонента. Если человек играет коллом против короткого стека, у него на это может быть немного причин:

а) слоуплей сильных рук;
б) эксплуатация особенностей твоей постфлоп игры;
в) это может быть фиш, который реально любит смотреть флопы с красивыми руками;
г) защита большого блайнда.

Так что, по-хорошему, оказываясь в таком банке, ты должен примерно представлять, с чем имеешь дело, и отталкиваться от этого.

himik79
При эффект. стеках 20-22бб мы на ББ против СО (стил 35-45%). При защите большого блайнда коллом с Kx x , какие минимальные и максимальные значения принимает x ? На каких досках без совпадений играем чек/колл?

TylerRM
В текущих реалиях игры на анте-стадиях предположу, что в данной ситуации мы можем защищать не только Kx x , а примерно под 60% рук.

При этом надо понимать, что так как для плюсового колла нам нужно реализовать 60-70% нашего фактического эквити, мы можем позволить себе быть эксплатируемыми в постфлопе, часто сдаваться на контбет и в целом играть довольно прямолинейно.

Флоаты без позиции имеют место на сухих досках против людей, которые имеют провалы в агрессии на терне.

Скажем, cal42688 контбетит 92% флопов сайзингом в четверть банка, а контбетит терн в 30% случаях. Против такой стратегии можно чек-коллить вообще все и ставить ривер, если у нас нет шоудаун-вэлью.

himik79
Имея Ax x , с каким наименьшим кикером у туза мы делаем рестил олл-ином?

TylerRM
На картинке ниже – руки, которые ты можешь пушить в 22 бб стеках при условии, что соперник открывает 35% рук с катоффа и коллирует тебя идеально.

При этом, на мой взгляд, слабые Ax x будут давать больше денег на дистанции, если ты будешь разыгрывать их коллом.

Ax Kx / Ax Qx наверняка лучше разыгрывать через 3-бет/кол.

Встает вопрос, что делать со средними тузами Ax Jx / Ax Tx . Если человек явно перебарщивает с агрессией на 3-беты – редко сдается, много 4-бетит, думаю, 3-бет/колл оптимален. Если много коллирует, я бы просто пушил. Так же как и пушил бы, если ситуация происходит за финалкой/предфиналкой, и на нас оказывает давление ICM.

inlighter
Хотелось бы подробно обсудить вопрос заниженного винрейта в диапазоне 11-15 бб. Давайте проанализируем свои базы и выявим источник утечки. То ли причина в заниженном фолдэквити, когда мы делаем репуш с таким стеком (о чем писал likethewinner), то ли в неправильном выборе этого диапазона. Мнение Тайлера по поводу того, что все уже хорошо знают пушфолд, подвергну сомнению, т.к. в играемом мною пуле много слабых игроков, которые будут пушить и колировать по чуйке.

Может, нужно правильно просчитать диапазоны рэйз/колла и рэйз/фолда на этой стадии и исключить опенпуши? Открытым также остается вопрос защиты ББ с таким стеком: может, стоит чаще применять технику стоп-энд-гоу по соответствующим текстурам доски? Vea, твое мнение по этому вопросу тоже хочется услышать, подключайся.

VeA
inlighter, ты задал очень интересный и сложный вопрос, ответ на который пока не знает никто.

Причины заниженности винрейта в таких стеках:

а) Неоптимальный диапазон пуша. Большая часть поляны знает их лишь интуитивно, часто сильно ошибаясь.

б) Неадаптированные против капнутых спектров (с Ax Ax играют минирэйз, с 2x 2x – пуш с 15 бб) диапазоны колла и репуша. Например, рэйз/фолд с QJо, когда надо пушить, и рэйз/колл с А4о, когда надо рэйз/фолдить, и многое, многое прочее в этой же стезе.

в) Нечёткое понимание того, что называется fgs в ицмайзере. То есть рассадка, приближение роста блайндов, процент анте от бб, ICM, кол-во столов, фаза луны и прочие ещё более важные параметры.

г) Относительно корректный колл оппонентов против опенпушей (например, пуши в 10 бб коллируются поляной абсолютно некорректно).

Я думаю, что в этих стеках активно будут появляться лимпы. Или нет. Вопрос, лучше ли поставить 2, чтобы забрать 2.5, сфолдить, залимпить или запушить, ещё какое-то время останется открытым. Думаю, долгое, т. к. столы сильно разные. Эксплуативные стратегии сильно выигрывают по сравнению с тем, что называют GTO (если процентов 15 игроков, использующих это понятие, хоть примерно понимают, в чём вообще сама суть затеи, то хорошо). (Я, например, особо не понимаю.)

gdfShakal
Как лучше разыгрывать Ax Qx , Ax Jx , Kx Qx , 8x 8x , 9x 9x , Tx Tx в поздних стадиях турнира на UTG+1 против рэйза с UTG (у обоих средние стеки)?

TylerRM
Ax Jx и Kx Qx зачастую я просто фолжу.

Ax Qx – зачастую трибечу и, в зависимости от типа оппонента, играю 3-бет/пуш или 3-бет/фолд.

8x 8x , 9x 9x , Tx Tx против агрессивных ребят, которые редко сдаются на 3-беты, часто коллят с бродвейными руками и поляризуют спектр своего 4-бета, наверняка лучше будет просто коллить.

Второй день знаний Тайлера состоялся совсем недавно, 1 сентября 2015 года.

Yokker25
Составь рейтинг лучших онлайн-МТТшников постсоветского пространства на сегодняшний день (человек 5-10).

TylerRM
Hello, Vea, Evnomiya, Romeopro, Harrrmonica, OmgIsHunt, Flat, Roma-Tilt, Artem205.

timtruth
Какие у поля МТТ $20-$100 самые большие лики? Какие игровые тенденции наметились в последний год?

TylerRM
Люди слишком часто отмораживаются в спотах, где это совершенно не нужно, играют по динамике, по таймингам, по чуйке, недостаточно открываются, недостаточно защищают блайнды, неправильно защищают блайнды, слишком часто контбетят, неправильно защищаются от контбетов, неправильно играют мультипоты, кэпаются, имеют несбалансированные сайзинги да и еще много чего.

Тенденция сейчас только одна: иметь крепкий префлоп и учить GTO-игру.

sasha26060
Защита ББ коллом при стеке 10-20 бб против минирэйза: как меняется структура спектра в зависимости от размера стека? Защищаемся со стандартным спектром или уже/шире?

TylerRM
В коротких стеках чем меньше размер стека, тем шире ты защищаешься.

zelenskj
Как решаешь проблему с концентрацией во время игры? Как заставить себя не серфить, не читать скайп и форумы во время катки? Вечная проблема: много столов – не успеваю, мало – не могу высидеть, становится скучно. Особенно тяжело, когда катаешь изо дня в день одни и те же дневные турниры.

TylerRM
Ты хочешь когда-нибудь перестать играть дневные турниры, играть дорогую вечернюю загрузку, открывать целиком серии SCOOP и WCOOP, проводить выходные на Мальдивах или еще где? Хорошо играть и не отвлекаться не так уж и сложно, если, конечно, тебе деньги нужны.

Последние результаты Андрея Стрельцова в офлайне:

Следующий день знаний устроил gambler2013, автор блога «Лови момент!» в разделе безлимитного холдема NL50-NL200.

Dreamy
С чем на ББ защищаешь коллом/3-бетом против стила с баттона от среднего регуляра NL25-NL50 типа 22/18, стил с баттона 40-45, фолд на 3бет 60-65%, с непримечательным 4-бетом, остальные статы стандартные для обычного регуляра NL25-NL50?

gambler2013
3-бет:

Колл:

Это очень приблизительные диапазоны, в игре они постоянно плавают в зависимости от конкретного оппонента.

Против описанного фиша расширяю вэлью-часть 3-бета и убираю блефовую.

Stefan11222
Динар, вот скажи мне, брат, как ты работаешь над тильтоустойчивостью?

gambler2013
Никак, братан. Тильтоустойчивость – моё слабое место, и прокачивать её не получается. Со временем она сама потихоньку крепнет, например, единичный незанос [олл-ина с эквити] 70-80% сейчас не может на меня повлиять, а раньше моментально вгонял в берсерк.

Думаю, что можно реально влиять не на тильтоустойчивость, а на тильтконтроль. Замазочные сессии останавливать, например.

Методы быстрого выхода из тильта тоже нам по силам. Душ, прогулка, музыка.

В декабре я находился в перманентном тильте, в основном из-за объёмов катки и давления верхнего лимита. За 2-3 дня пришёл в норму через бухло и тёлок.

akonpus
На чем делаются деньги на этих лимитах? Сколько бб/100 идет от переигрывания оппов (префлоп, постфлоп), сколько от фишей и т. д.

gambler2013
Основные деньги идут с фишей, конечно. Если взять топреговский винрейт 10 бб/100, то его можно условно разделить так: 7 бб от фишей и 3 бб от слабых регов.

Реги с винрейтами 0-4 бб сколько-то наживают с фишей и сколько-то отдают сильным регам.

Под слабыми регами я подразумеваю и тех, у кого есть слишком очевидные лики, и тех, кто в тильте разбрасывается стеками направо и налево.

Вообще, отыграв 50 тысяч рук на NL200, я осознаю, что моя игра не годится для этого лимита. 4бб/100 – явно не тот винрейт, на который у меня стоит.

На сотке прощают не до конца проработанную и продуманную игру, а на NL200 за неё наказывают.

Но зато теперь, поиграв с регами NL400-600 (на NL200 есть и такие), я понимаю, что мне нужно изменить в своей игре для получения нормальных винрейтов. Есть над чем поработать.

Еще один гриндер низких лимитов, переходящих в средние – muzmov, успешный регуляр зума200, объявил день знаний в честь открытия дневника «Muzmov's blog».

Rivaldo
Приведи пример блефового рэйза флопа и допушивания остатков на терне без эквити.

muzmov
Если говорить об оптимальной стратегии, то вряд ли это когда-то будет корректным. А если об эксплойте, то пожалуйста.

Опп 3-бетит ББ против баттона 20% и ставит контбет на флопе Qx 6x 2x радуга со всем спектром. В таком случае, если он коллит против рэйза только пары и лучше, становится выгодно рэйзить 8x 9x одномастные и допушивать терн на тузе.

denznanij
1. Какие у тебя проценты открытия со всех позиций? Как узнать, сколько нужно открывать с utg, mp и т. д.? 10, допустим, или 31.3? Ещё конкретно интересует стил с батонна в реалиях рег-месива в зуме 200/500, ведь с 60, наверное, уже не постилишь...

2. Как мне сбалансировать гигантский 3-бет с малого блайнда против катоффа и баттона? Совсем не понимаю, что делать с картами вроде K2s-K9s, Q2s-Q8s, и вообще как такового спектра колла против стилинговых позиций не имею, что, наверное, дико несбалансированно.

3. Нужны ли рэйзы или чек-рэйзы в 3-бет-банках? Наверное, тот же вопрос про однократно рэйженные банки, хотя там, наверное, процентов 5 мининмум нужно иметь, но просто сейчас такие реалии, что ВСЕ предпочитают играть ВСЁ через чек-колл и донки.

muzmov
1. 17, 20, 27, 60, 58 на NL200. Но там все ниты, и на NL500 с баттона и малого блайнда у меня должно быть существенно ниже. На SB и BTN еще можно хоть как-то провести анализ спектров в CREV, исходя из предположений о реализации эквити. Начиная с катоффа, становится уже слишком много игроков за тобой, и провести какой-либо анализ затруднительно. Так что тут можно разве что пытаться разбирать базу рук, благо ситуаций с опенрэйзами набирается достаточно.

2. Несбалансированно как раз иметь спектр колла стила, так как на множестве бордов он будет сильно капнут. Тем не менее то, что твои спектры несбалансированы, абсолютно не означает того, что это не является более плюсовой стратегией, чем только 3-бет. Gogol's nose, насколько я понял из его водов, имеет спектр колла и коллирует с теми руками, которые считает недостаточно сильными для 3-бета. Он обосновывает это анализом своей базы. А с учетом того, что он сыграл на мидстейкс 6 миллионов рук, я склонен доверять его мнению.

3. Какие лимиты ты играешь? Если имеется ввиду флоп, то я не наблюдаю большого количества донков. Во многом потому, что в большинстве случаев у префлоп-агрессора более сильный спектр, а донкать в более сильный спектр – так себе затея, разве что в качестве эксплойта. Что касается рэйзов, то да, нужны. Во многих спотах, отказываясь от рэйза, ты теряешь 20+ бб на 100 со своим спектром против оптимальной стратегии. Единственный случай, когда рэйз имеет мало смысла – это в 3-бет-банках в позиции на досках, где твои сильные руки не нуждаются в защите.

Stefan11222, автор «Дневника талантливого лудомана», провел целых два дня знаний – в начале нынешнего года и в середине лета, однако для нашего дайджеста подобрать удачные примеры не удалось. Главные причины – нежелание автора давать собственно знания, а не советы общего характера, а также особая атмосфера, царившая в этом (ныне временно закрытом) блоге... Но сам факт проведения дня знаний в популярном дневнике заслуживает внимания и уважения.

Спасибо всем, кто интересно спрашивал и честно отвечал! А для тех, кто интересуется, для чего регулярам учить соперников – не потерявший актуальности ответ Юрия Арустамяна:

Закрытость и нежелание делиться – довольно серьезная проблема то ли русского покерного коммьюнити, то ли русского менталитета в целом. Сергей Сафронов неоднократно уже об этом писал, но раньше на эту тему я придерживался противоположного мнения, однако когда открываешь 2+2 и читаешь комментарии Сауса, Кану, Фила Гальфонда, даже убогие комментарии Тома Двана, тяжело продолжать мыслить исключительно эгоистично. Конечно, суперсекретных расчетов никто и там не выкладывает, но объем полезной информации поражает. Было бы желание и знание языка. Как следствие, русские реги хэдз-апа – самые слабые реги из крупных покерных стран. Либо реги старой школы, у которых уже песок изо всех мест сыпется, либо ссыкливые ниты-бамхантеры, либо те, кто своим девизом выбрали слабоумие и отвагу, вроде меня. Конечно в любом правиле (или не в любом?) есть свои исключения, и наверняка на лимитах до 25-50 есть несколько сильных, трудолюбивых и уверенных русских регов, но именно что пара.

Короче, парни, прекратите ссать. Обсуждайте стратегию. Игра из-за этого не умрет, не переживайте. С вашим или без вашего участия, всё равно всё будет плохо.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.