Сэм Фарха. Игра после флопа (отрывок из книги)

59 комментариев
Сэм Фарха. Игра после флопа (отрывок из книги)

Сэм Фарха – обладатель двух браслетов WSOP, человек, проигравший в хэдз-апе главного турнира Мировой серии 2003 Крису Манимейкеру и отчасти ответственный за последовавший вслед за этим покерный бум. Однако безлимитный холдем не является его основной специализацией – многие годы Фарха считался едва ли не главным экспертом по пот-лимитной омахе. Публикуем отрывок из его книги «Farha on Omaha», вышедшей в 2007 году в издательстве «Triumph Books».

Игра после флопа

Розыгрыш на терне и ривере встречается в пот-лимитной омахе не так уж часто. Если у вас и вашего противника сильные руки, обычно вы поставите все деньги в банк уже на флопе. Однако иногда при игре с глубокими стеками вам придется принимать ответственные решения и на поздних улицах. Робкая игра тут противопоказана; если вы хотите выиграть банк, необходимо действовать решительно.

Если у вас натс или готовая рука против предполагаемой дро-руки оппонента, вам следует ставить полный банк. Никогда не будет ошибкой загрузить максимум с лучшей рукой. Лучше быть чересчур агрессивным, чем позволить сопернику, который сбросил бы на ставку размером в банк, остаться в розыгрыше и купить свои ауты по выгодной цене... Если он готов платить на просмотр следующей карты, соберите с него по максимуму.

Время от времени вам придется столкнуться со сложным решением, когда вашу ставку на терне уравняют, а на ривере придет карта, кардинально меняющая ситуацию, и ваш противник, которой до этого только коллировал, вдруг поставит полный банк. Скажем, на флопе Qx 9x 2x у вас Qx 9x , и вы уверены, что ваши две пары – это лучшая рука. Ваш соперник чекает и уравнивает ваши ставки, но на ривере приходит вторая двойка, и тут он ставит первым. Ваши действия, конечно, зависят от стиля игры оппонента и того, как он играл на префлопе. Если он очень тайтовый игрок и на префлопе делал рерэйз, велики шансы, что у него тузы или короли, и вам следует сбросить карты. Лузовый, склонный к блефу игрок, возможно, пытается показать вам руку, которой у него в действительности нет, и вам следует вскрыть его. Сверхагрессивного маньяка в такой ситуации порой можно вскрыть и с Ax Qx -х-х.

Если ваш соперник делает большую ставку на терне, поставьте себя на его место. Подумайте, имеет ли смысл его линия. Вспомните, как он играл на префлопе и флопе, и если большая ставка на терне смотрится нелогично, он может блефовать. В этом случае вы выиграете большой банк, сыграв коллдаун.

Вот подходящий пример. Много лет назад я играл на кэш в Binion’s Horseshoe и столкнулся с О’Нилом Лонгсоном, в то время одним из лучших в мире игроков в омаху. Если вы играете против Дойла Брансона, вы учитесь уважать его ставки – он редко играет большой банк без лучшей руки. То же можно сказать и об О’Ниле. Он был действительно одним из лучших. Отличный игрок.

В той раздаче я зашел на ранней позиции, О’Нил сделал рэйз на баттоне, я коллировал. На флопе с двумя пиками я сделал чек – пик у меня не было. О’Нил в позиции прочекал за мной вслед.

На терне положили пикового туза. У меня был туз, но без хорошего кикера, а на доске был возможен не только флеш, но и стрит. Я пропустил торги. О’Нил поставил банк. Я знал, что у него нет флеша, так как такой агрессивный игрок никогда бы не пропустил возможность для ставки на флопе с флеш-дро. У него мог быть сет тузов, но зачем ставить с сетом тузов, когда возможны флеш и стрит? С такой рукой он бы пропустил торги, надеясь собрать на ривере фулл. Я уравнял ставку.

На ривере пришла бланковая карта. Я вновь сказал «чек», и он поставил банк. Большинство игроков на моем месте сбросили бы свои карты без сожаления. В конце концов, на столе лежит флеш и стрит, и один из лучших игроков в мире ставит в вас банк вторую улицу кряду, а у вас всего лишь пара тузов со слабым кикером. Но я медлил – его игра на терне и ривере совершенно не вязалась с чеком на флопе... О’Нил – очень агрессивный игрок, и чек в такой ситуации, как мне показалось, был признаком слабости. Приход пикового туза вернул его к жизни, и он начал изображать сильную руку, но с сетом тузов он должен был испугаться опасной доски. Да и то, что один из тузов был у меня, делало эту комбинацию менее вероятной. И зачем так много ставить на ривере? В общем, я решил, что у него слабая рука, и коллировал.

– Ты выиграл, – сказал он.

– Неужели? – ответил я. – Ты ставил последним. Покажи свои карты.

– Что бы у тебя ни было, банк твой.

– У меня пара тузов без кикера.

– Годится, – сказал он и выбросил карты в пас.

* * *

На каждую раздачу, в которой я вскрыл большой блеф, я могу вспомнить раздачи, в которых я с сильными руками попадал в ловушку и делал трудный пас, чтобы избежать катастрофы. Не проигрывать деньги в покере так же важно, как выигрывать.

Играя в «Белладжио», я столкнулся с Ником Шульманом, молодым профессионалом, выигравшим главный турнир одного из этапов WPT 2005 года. На флопе Ax Jx 2x у меня был сет тузов, я сделал ставку. Ник ответил рэйзом. Я переставил еще раз, он уравнял.

На терне пришел Jx , давший мне старший фулл. Ник сказал «чек». Я поставил примерно треть банка, и он заплатил.

На ривере он снова прочекал. Задумавшись над своим словом, я вернулся к тому, как развивалась раздача на флопе. Переставить меня на такой доске он мог только с сильным врапом или сетом. Но врап он должен был выбросить на терне, когда спарилась доска. Очевидно, у него было каре валетов или сет двоек. Одну из этих рук я бил, другую – нет. Я посмотрел на Ника и сказал:

– Каре годится. У меня лишь старший фулл.

Ник показал каре валетов и забрал банк, но выглядел он отчего-то не слишком довольным. Перед нами обоими была целая гора фишек, и он надеялся, что я с ним поделюсь...

Еще одна похожая раздача. Очень тайтовый игрок заходит коллом с ранней позиции, и я делаю рэйз с двухмастными тузами. Он коллирует. Флоп Qx Qx 7x . Он говорит «чек», я тоже пропускаю торги.

Пустая карта на терне. И снова мы играем чек-чек.

На ривере приходит туз, и мой соперник ставит $1,000. Я со старшим фулл-хаузом делаю рэйз $4,000.

– Плюс банк, – произносит он, даже не попытавшись бросить свои фишки в банк.

– О! Похоже, у тебя каре дам, – говорю, – ты ведь даже к фишкам своим не притронулся.

Это был первый намек на то, что я позади. Обычно игрок не пытается пересчитать свои фишки и соотнести размер своего стека с размером рэйза тогда, когда абсолютно уверен в том, что выиграет – когда у него первый натс. Я делал рэйз на префлопе, и он должен был учитывать вероятность наличия у меня двух тузов, но его это не волновало – следовательно, тузов он бил! Вторым аргументом стало то, что он сыграл бет/3-бет после того, как мы оба прочекали флоп и терн. Банк был маленький, он поставил $1 000, а потом переставил мой рэйз! Поставив всего тысячу в банк, он был готов рискнуть шестнадцатью! Большие деньги, а я видел, что он не из богачей... В общем, я показал ему свои карты и выкинул их в пас. Другие игроки за столом, зная мой агрессивный имидж, долго не могли успокоиться при виде такого паса, но, честно говоря, больших усилий он не потребовал.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.