Бен Толлерен у Джо Инграма, часть 2

Продолжение разговора Джо Инграма с победителем турнира WCOOP за $51,000 и терминатором хайстейкс PLO: про стили игры, бэкдорные блокеры, обучающие видео Фила Гальфонда и многое другое.

– Что ты думаешь о ребятах типа Фила Гальфонда, которые делают на Run It Once видео по PLO на лимитах $25/$50 и $50/$100?
– Откровенно говоря, я считаю, что все, кто записывает видео – сумасшедшие. Не думаю, что добросовестную игру на этих лимитах можно компенсировать деньгами, которые платят на Run It Once. Но всем надо как-то зарабатывать, а это честный бизнес, и если кого-то устраивает бездисперсионный доход от записи собственной игры, это их дело. Для себя я не вижу в этом никакого смысла. Но надо сказать, что Фил в этом деле – один из лучших. Я не знаю, какой доход это ему приносит, но если уж этим заниматься, то как он – в роли директора, а не рядового.

– Я согласен, что это полное безумие, но в этом году у Фила и в покере хорошие результаты. Видимо, это ему приносит пользу.
– Тут две причины. Первая – Фил много времени проводит в США и там работает над игрой, пока не может играть в онлайне. Это важно. Вторая – Фил играет в стиле, который не так просто копировать. Я давно не смотрю его видео, но он никогда не навязывал формулы, которые можно зазубрить. Перед каждым решением он анализирует ситуацию с помощью своего гигантского мозга.

– Зритель B4dger1 интересуется, какой будет твоя реакция, если в 4 утра в воскресенье за твой стол $200/$400 сядет Ilari_FIN?
– Хороший вопрос. Часть меня очень обрадуется, потому что нет ничего лучше, чем обыграть Илари. Его деньги – мои любимые из всех денег. Но Илари довольно хорошо играет пьяным, так что большой разницы нет, играть с ним в 4 утра воскресенья или в любое другое время. Меня всегда удивляло, как ему это удается.

– Еще один вопрос от B4dger1: «Я слышал, что другие топ-реги омахи описывают твой стиль как очень агрессивный, против которого трудно играть. Почему другие игроки начинают дарить деньги, когда пытаются тебя копировать? Где они, на твой взгляд, допускают ошибку?»
– Мне кажется, сложно использовать стратегию, которую не понимаешь. Чтобы понять, что я делаю, недостаточно изучить мою статистику или увидеть раздачу, в которой я дошел до шоудауна. Но если покопаться в теории, хорошенько подумать и попробовать разобраться в моих действиях, это может оказаться довольно полезно. У меня огромный опыт в этой игре, я перешел в нее как раз в тот момент, когда PLO начала набирать популярность, поэтому со стороны трудно разобраться, где я играю по плану, а где просто решаюсь исполнить что-нибудь странное.

Один из моих друзей признался, что пытался подогнать показатель своего чек-рейза с ББ под мой. Но нельзя просто копировать частоту действия, не зная, из чего состоит диапазон. Само по себе число вам ничего не скажет, точнее, что-то скажет, но этого недостаточно. В общем, очень много возможностей напортачить при копировании.

– Shane Stewart спрашивает: «Когда ты понимаешь, что больше нет смысла сидеть за компьютером в ожидании экшена? Сидишь ли ты неотрывно перед монитором во время апстриков Изильдура?»
– Да, сижу. Я провел бесчисленное число часов без сна, когда Виктор разрывал всех в микс-игры. И лишь благодаря этому дождался экшена. Сначала с ним играл Doorbread, потом Sauce, и только затем настал мой черед. Я смог поиграть с ним лишь благодаря тому, что не спал в 2 часа ночи, а Doorbread и Sauce в этот момент были не у компьютера.

– Ты следил за матчами против Claudico? Что думаешь о перспективах ботов в PLO, сам бы согласился участвовать в чем-то подобном?
– Я бы поиграл с PLO-ботом взакрытую, не перед камерой. За матчами я практически не следил. Не знаю, выиграли ли они чисто или за счет хитрости. Мне показалось, что они часто коллировали открывающий рейз, а потом делали минимальные ставки. Кажется, бота это ставило в тупик.

Там еще спрашивают, беспокоюсь ли я из-за ботов в PLO [беседа состоялась до появления на 2+2 темы про ботов в омахе – прим. ред.]. Думаю, что пока мы в безопасности. У нас 200,000 стартовых комбинаций. Насколько я понимаю, в бота необходимо заложить стратегию против каждой возможной комбинации соперника. Не думаю, что в PLO этого достаточно. Нельзя придумать такую стратегию, по которой вы всегда будете разыгрывать старший сет определенным образом. Дело в том, что все 4 карты имеют значение, топ-сет с разными блокерами нужно разыгрывать по-разному. Из-за необходимости просчитывать каждую стартовую руку PLO пока вне опасности, мощностей компьютеров еще не хватает.

– У тебя есть в голове какой-нибудь рейтинг 6-макс PLO?
– Конечно, назову топ-4: Sauce123, MOP, Айк Хэкстон и Ben86.

– А европейцы?
– На 5-е место в своем списке я поставлю supernova9. В Европе сейчас очень хорошо играет WRUUUUM, BERRI [SWEET] тоже неплохо...

– Хаха, думаю, его такая формулировка не порадует.
– Ха, кажется, я говорю лишнее. Но честно, все эти парни близки по скиллу – Berri, Johan5390, Jedimaster82, все они сильны и играют в похожем стиле. Мне сложно расставить их от лучшего к худшему. У нас просто разный подход к покеру, Berri эксплуатирует уязвимости соперников, и у него это хорошо получается, но в некоторых спотах он выглядит нелепо.

– Мы с Berri однажды обсуждали бэкдорные блокеры, ты их используешь в своей игре?
– Естественно.

– Я сначала подумал, что он троллит, но потом понял, что в этом есть смысл, и бэкдорные блокеры необходимо учитывать, особенно в глубоких стеках.
– Это важно. Про блокеры вообще нельзя забывать, это простой принцип PLO – раздают 4 карты, нужно их все использовать, они все важны.

– А знаком с термином «хардкорный блокер»?
– Хардкорный? Не знаком, но попытаюсь догадаться, что он означает. Это карта, которая блокирует одновременно две комбинации?

– Например, 4s может быть хардкорным блокером.
– Когда ты слишком хочешь, чтобы у тебя был блокер?

– Да, 4s будет хардкорным блокером на 3-флеш доске. Или, точнее, когда на доске лежат четыре карты одной масти, а у тебя мелкая карта этой же масти. В общем, я уже выдаю секреты стратегии, но теперь понятно, почему Berri – самый плюсовой по данным «русского PTR».
– Ну, вообще-то это не такой уж секрет. Когда на доске четыре пики, а у тебя есть одна пика, то с ней блефовать лучше, чем вообще без пик. И не важно, четверка это или десятка.

– Алекс спрашивает, как долго, на твой взгляд, NLHE еще будет прибыльным в интернете?
– Смотря что считать прибылью. Думаю, что хайстейкс NL протянет еще 2-3 года.

– А лимиты от $2/$4 до $10/$20?
– Там настанет странное время, когда игру еще можно будет бить, но у игроков, способных на это, будет слишком много денег, и они не будут даже пытаться.

– А PLO Zoom $10/$20 и $25/$50?
– Тут еще много времени. PLO – отличная игра для фишей, с кучей экшена. В ней возможны безумные апстрики. Нельзя даже сравнивать степень унижения худшего игрока за столом в PLO и в NL. За 6-макс столом PLO можно совсем не уметь играть и все равно отлично проводить время. А плохой игрок за 6-макс столом NL, наверное, не выиграет ни одного банка. В PLO можно коллировать 4-бет с любыми картами, и в этом нет ничего ужасного... Омаха – отличная замена крэпсу.