Байрон – первый

17 комментариев
Байрон – первый

К концу года на первую строчку общего турнирного рейтинга GPI вырвался американец Байрон Каверман. Он же лидирует и в рейтинге за 2015 год. Попробуем разобраться, кто это, собственно, такой.

Взлёт Байрона Кавермана произошёл в годы, когда покерное телевидение сжалось до двоеточия: дозированные эпизоды главного турнира Мировой серии, в которых режиссёры ESPN мучительно ищут лесорубов среди сухих покерных профессионалов, и многочасовой эфирный экшен EPT, давно уже ставший подобием сериала «Друзья» с почти родными персонажами, взаимным подтруниванием и дружным закадровым смехом. Ни там, ни там Каверман практически не отметился. Его лучший результат в главных турнирах WSOP – 34-е место в 2013 году – обеспечил только эпизодическую роль непочтительного юнца, не попавшего во флоп. Четыре минуты эфира на ESPN (посмотреть которые можно разве что из любопытства) не сделали неприметного паренька из глубинки звездой Голливуда.

Знаковых турниров не выигрывал, в скандалах не участвовал, увлекался немужским (для Америки) видом спорта – соккером, и даже успехами в онлайне похвастать не мог – общая сумма его призовых на PokerStars превысила миллион долларов только в этом году. И хотя соперники в живых турнирах быстро поняли, что парень – совсем не подарок, упомянутые выше причины позволили ему избежать экранов радаров. До нынешнего года, когда игнорировать Кавермана стало просто невозможно.

20 попаданий в призы. Браслет WSOP, выигранный в 6-максе за $10,000. Две победы подряд в турнирах хайроллеров в казино Aria с бай-ином $25,000. Победа в турнире хайроллеров на EPT Мальта. Третье место в крупном турнире Bellagio Cup, проходящем одновременно с заключительными днями Мировой серии. Более трёх миллионов долларов призовых, наконец. И, конечно, лидерство в двух главных рейтингах GPI, где ему удалось обойти таких мастеров апстрика, как Энтони Зинно и Ник Петранджело.

Байрон Каверман родился в Форт-Дженнингсе, штат Огайо. Играть в покер начал в старших классах школы под впечатлением от фильма Rounders и успехов Криса Манимейкера. На первом курсе университета Тиффина Байрон увлёкся игрой в интернете.

Учёбу в колледже ему оплачивал талант к спорту: невысокий, но крепкий парень оказался отличным футболистом. Играл в полузащите, был штатным исполнителем стандартных положений, отлично подавал угловые. На форумах, посвящённых соккеру, сохранились посты болельщиков со стажем, возмущённых тем, что Кавермана не берут в студенческую сборную страны. В итоге всё-таки взяли.

На зимних каникулах он вернулся к родителям в Форт-Дженнингс. В гости зашёл школьный друг Адам, старый покерный товарищ, и сел играть килополе на PokerStars за 5 долларов. Пока Адам терпеливо собирал сеты на первых уровнях, Байрон общался с семьёй. На стадии топ-50 будущий лучший турнирный игрок мира начал давать советы, и ещё через пару часов друзья отпраздновали успех. Приз за первое место в первом онлайн-турнире в их жизни составил $1,500. Юноше стало совершенно ясно, откуда он будет брать карманные деньги.

Однако о серьёзной покерной карьере речь не шла – на первом месте были футбол и учёба. Байрон учился на психолога, избрав примером для подражания своего дядю Кевина Вильденхауза, спортивного психолога команды Pitsburgh Steelers и баскетбольных сборных университета Окленда. Однако эта раздвоенность до добра не довела: футболистом международного уровня он не стал, да и колледж не окончил. Бросив учёбу, Байрон некоторое время играл в мини-футбол за полупрофессиональную команду Ohio Vortex и за Cleveland Internationals в 4-й американской лиге, но потом решил дать шанс покеру и поехал на Багамы.

– Это было трудным решением. Футбол я люблю больше покера, но возможность побороться за призы в крупном живом турнире оказалась слишком соблазнительной, – вспоминал Каверман в одном из немногочисленных интервью. Карибское приключение закончилось победой в побочном турнире за $5,250, где Байрон на финальном столе опередил Алексея Рыбина, Лукаса Гринвуда, Даррена Элиаса и Алекса Фитцджеральда, а в хэдз-апе одолел самого Джона Тёрнера. Приз за первое место составил $320,840.

Играть турниры в интернете с таким банкроллом смысла уже не было, и Каверман поступил удивительно благоразумно: нашёл бэкера для игры вживую и уехал в Европу. Дания, Испания, Франция, Англия, Ирландия... Он играл везде, возвращаясь в США только на время Мировой серии. Сентябрьское 4-е место на WPT в Париже принесло Байрону примерно $225,000, что едва покрыло накладные расходы.

Весь следующий год Каверман неутомимо гриндил в офлайне, но дела там шли не так уж здорово, и он начал подключать игру в интернете. Более тысячи турниров с ROI 10% при среднем бай-ине $110 стали хорошей встряской для молодого игрока, и в конце года он занял второе место на WPT в Джексонвилле, получив $236,592.

В следующем году он вдвое увеличил нагрузку, средний бай-ин (и профит) в интернете, продолжая активно играть в офлайне. Лучшим результатом Кавермана по деньгам стало 34-е место в главном турнире WSOP, принесшее $229,281, ещё одну шестизначную сумму – $102,298 – он получил в Лондоне за 2-е место в турнире хайроллеров UKIPT. Учитывая все расходы и участие в дорогих турнирах (вроде чемпионата WPT за $25,000), вряд ли офлайн-карьера Байрона приносила прибыль игроку и его бэкеру, но сотрудничество продолжилось.

И в 2014-м количество стало потихоньку переходить в качество. Начал приносить нормальные деньги покер в интернете: на PokerStars Каверман довёл средний бай-ин почти до $300, а его ROI подрос до 22%. На Full Tilt подробная статистика недоступна, но то, что игрок сумел войти в топ-50 в годовом рейтинге OPR, сыграв менее 300 турниров, намекает на весьма существенные успехи. В январе он с разницей в две недели одержал победы в MiniFTOPS и Super Sized Tuesday, а в промежутке между ними попал в деньги в турнире с бай-ином $25,500 на своих любимых Багамских островах...

В апреле Байрон добился самого большого успеха в карьере. Сначала он занял 2-е место в чемпионате WPT с бай-ином $15,400 в Атлантик-сити, получив $727,860, а через неделю оказался на финальном столе турнира хайроллеров в Монте-Карло (бай-ин 25,500 евро), где прибавил ещё $467,406 за 5-е место. Последовавшие за этим пять попаданий в призы на Мировой серии принесли ему немногим более $100,000.

Ну а про результаты Кавермана в 2015-м лучше всего скажут сухие цифры статистики сайта Hendon Mob.

Лидерство в рейтинге GPI Байрон Каверман захватил 30 сентября и с тех пор удерживает первую строчку, потихоньку увеличивая отрыв от ближайших преследователей.

Общая сумма его призовых за карьеру в офлайне составляет $6,757,855, в интернете – чуть больше $1,500,000.

Что интересно, Каверман по-прежнему надеется реализовать себя в футболе. На вопрос о том, чем он планирует заниматься через 10 лет, он ответил так:

– Вложу деньги в какой-нибудь бизнес и стану тренером футбольной команды! И, конечно, продолжу выигрывать покерные турниры.

Коллеги о Кавермане

Андрей Патейчук:

– Трудно поверить, что он бывший профессинальный фтуболист, если честно. Обычно средненько играет, ничего выдающегося. Среди покеристов хватает футболистов намного круче, чем он.

Первый раз я познакомился с ним в 2012 году, когда в Bellagio играл Гранд-финал WPT. Мы оба выбыли из мэйна по 25k, но там были отличнейшие сайды по 5k каждый день: с достаточно глубокой структурой на 40-50 человек, где 60% участников – адские фиши. Мы активно гриндили с Кевином эти турниры, Каверман тоже их играл, и как раз один из таких мы с ним поделили в хэдз-апе, флипнув за трофей в открытую (он победил). Тогда он был ещё совсем неизвестный, но играл уже хорошо. Потом видел его много раз на этапах EPT и не только. Знаю, что в последнее время он начал дружить с Таймексом и стал в похожей манере играть вживую – все эти вот роботизированные движения с одинаковым тактом моргания и т. д. и т. п.

Технически играет в стандартной тайтово-агрессивной манере, очень вязкий. Скорее всего, его нынешние результаты – это сумасшедший апстрик, который не так сложно поймать, играя трёхстоловые турниры хайроллеров, плюс в апстрике появляется сумасшедшая уверенность в себе, что тоже дает результат. Я не говорю, что он плохо играет – нет, он отлично играет, просто таких игроков, как он, минимум человек 30, а результаты в последнее время показывает он один. Как до этого Дэн Колман или Энтони Зинно этим летом.

Когда мы с ним делили сайд по 5k, он играл от бэкера – советовался с ним насчет дележки и ещё что-то рассказывал про мейкап. Так как был в минусе, не играл какие-то определенные турниры. На тот момент вроде очевидно было, что его бэкер – Johnny Bax.

В целом в карты он играет явно лучше, чем в футбол.

Владимир Добровольский:

– Он очень хорош!

Играли с ним примерно раз пять – три раза в США и на РСА, дважды в турнире хайроллеров на Мальте. Не видел его результатов онлайн, но в живой игре неудобный соперник. Хорошо чувствует игру.

На своём поле он очень уверенно смотрелся, за столами ЕРТ ему было заметно менее комфортно рядом с Трояновским и Фингером :) Решения взвешенные, линии розыгрыша последовательные. Читал где-то, что он то ли увлекается спортивной психологией, то ли получил образование в этом направлении. Крепкий орешек!

Гарик Ярошевский:

– По моему мнению, это один из самых сильных офлайн-профессионалов в мире. Не даёт никаких теллзов, очень чувствует динамику, никогда, ни одного раза не видел откровенно плохой сдачи, очень умело переключает передачи, всегда на вскрытии покажет вэлью-диапазон :) Меня прямо поражает: сколько раз я был за столом с ним (более 20 раз, всегда подолгу), и все разы, когда он ставил олл-ин префлоп, у него всегда были Kx Kx – стадия, турнир, позиция не важны... Блефует достаточно, но в меру, 3-бет, контбет, по плохому ранауту стоп, по хорошему – всегда ещё ставку, но никогда не воткнет 3 барреля просто так, всегда притормозит. Умеет тонко добирать. Наверное, сайзинги – это единственное, что мне не очень нравилось, а так очень хорош. Хотя, возможно, это и results oriented, потому что о нём мы общались с многими регами, и они говорят, что у него много плохих раздач, но я не видел :)

В мои топ-10 МТТ-игроков офлайна он входит. Wizo, Wushu, Курганов мне нравятся больше, Никита, Айк, Фогельсанг точно играют лучше, но Байрон однозначно ТОПТОП.

То, что он продал душу дьяволу, инфа 100%.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.