Нас загнали в угол и не оставили выбора

118 комментариев
Нас загнали в угол и не оставили выбора

Дани Стерн вновь посетил подкаст Джо Инграма, чтобы ещё раз поговорить о забастовке игроков на PokerStars, намеченной на 1-3 декабря.

Дани «Ansky» Стерн. Ник на PokerStars – supernova9. Один из первых интернет-хайроллеров эпохи покерного бума. Участник шоу 2 Month 2 Million (целью телешоу было выиграть два миллиона за два месяца, но игроки осилили всего $676,700, и шоу решили не продолжать). Более $2,600,000 призовых в живых турнирах. В интернете играет дорогую пот-лимитную омаху; в 2015 году проиграл около $400,000 (по собственному признанию; сайт Highstakesdb даёт меньший минус – $222,904).

Хроника мобилизации регуляров в статьях на нашем сайте:

2 ноября. Гриндерам здесь не место: PokerStars кардинально меняет VIP-программу

3 ноября. Коснётся каждого

5 ноября. Покер – это мы

12 ноября. О будущем игры в эпоху окончания покерного бума

22 ноября. Не дать убить покер

Прямой эфир состоялся 27 ноября. Предлагаем литературный перевод наиболее интересных эпизодов беседы Ansky с ChicagoJoey.

– Вернувшись после медового месяца, который мы провели во Флоренции, я сразу включился в борьбу. Стараюсь призвать как можно больше людей участвовать в забастовке. Это хорошая возможность показать нашу силу.

Надеюсь, все понимают, что в этой забастовке нет ничего личного. Просто если PokerStars не откажутся от этой радикальной и совершенно безумной реформы, последствия для покерного сообщества и покера в целом будут кошмарными.

Многие видят в реформе VIP-системы погоню за быстрой прибылью со стороны «Амайи». Я в этом не столь уверен – подозреваю, что и по ним эти изменения нанесут очень сильный удар. Именно поэтому я так активно включился в дискуссию с самого начала: убежден, что ударит не только по нам, игрокам в покер, но и по ним. Реформа повредит всем.

И всем – это не только интернет-игрокам. PokerStars принадлежит огромная доля от покера в целом, любого покера. Даже если вы играете только вживую где-нибудь в Цинциннатти, на вас эта ситуация тоже повлияет. Если PokerStars планируют сделать невозможной карьеру покерного профессионала в онлайне, что, как вы думаете, сделают все американские профессионалы, которые уехали из страны ради игры в интернете в Канаду, Мексику, Коста-Рику?.. Они вернутся домой и сядут за ваши столы в офлайне, а также начнут играть в румах, предоставляющих услуги американцам. PokerStars занимает столь важное положение в индустрии покера, что любые перемены в этом руме непосредственно влияют на покерное сообщество во всем мире.

– Давай поговорим о намеченной забастовке. Кажется, движение началось на русском покерном форуме GipsyTeam, спасибо им. Потом появилась аналогичная тема на 2+2, а сегодня ты открыл новую тему в более популярном разделе NVG. В чем идея забастовки?

– Краткое содержание: забастовка начнется 1 декабря в 8 утра по московскому времени, идёт 72 часа, в течение которых участники обязуются не играть на PokerStars, и включает в себя кэшаут части средств. Последний пункт тоже весьма важен! На PokerStars придают большое значение общей сумме денег на счетах игроков. Большое количество кэшаутов может вызвать и некоторые административные трудности, но это не главная цель. Мы не пытаемся нанести руму серьёзный финансовый ущерб своей трехдневной акцией, но хотим продемонстрировать свою силу и показать, что мы способны действовать единым фронтом.

Многие спрашивают меня в твиттере, почему только три дня? Во-первых, сначала мы должны доказать себе, что можем объединиться. Немедленно объявлять бессрочный бойкот PokerStars – слишком резкий и радикальный шаг. Даже трехдневная забастовка – уже довольно резкий шаг для многих игроков! Надо начать с малого. И продемонстрировать, что мы способы организовать акцию во всем мире, координируя действия различных покерных сообществ. Я беседовал с людьми из России, Европы, Бразилии, Аргентины, Мексики...

Никто из нас не хочет войны! Мы все хотели бы продолжать играть на Старзах, хотели бы, чтобы этот рум оставался для нас домом, как раньше. Но мы считаем, что нас загнали в угол и не оставили выбора. И если ситуация не начнёт улучшаться, протесты будут набирать силу.

– Итак, план – не играть и сделать кэшаут. Что произойдет после окончания забастовки? Это первый шаг к чему-то большему?

– Да, это первый шаг. Мы посмотрим, что у нас получилось, посмотрим, как отреагируют PokerStars. Наша цель – начать диалог. Мы – не враги с противоположными интересами. Если онлайн-покер погибнет, перестав существовать, или потеряет огромную часть своего трафика, это ударит по руму так же, как по нам. И мы не хотим воевать – но нас заставляют! Первым шагом к примирению должен стать диалог между игроками и представителями PokerStars, обладающими реальной властью.

Когда забастовка закончится, мы увидим, сколько человек участвовали и как это отразилось на трафике рума. Если ничего не изменится, настоящий протест, который всерьез повлияет на игру, начнётся с 1 января. Отчасти он даже не нуждается в организаторе, потому что когда изменения вступят в силу, люди бросят играть сами. Битвы между регами, происходящие повсеместно, во всех играх и на всех уровнях, практически исчезнут, нанеся тем самым достаточный экономический ущерб руму. Сегодня турниры гипертурбо 6-макс на средних и высоких лимитах довольно часто проходят в формате «6 регуляров друг против друга» из-за борьбы за лобби. С 1 января это полностью прекратится: все будут сидеть и ждать фиша. Это лишь один пример; аналогично будет сворачиваться игра и во многих других видах покера.

– В чате на twitch комментируют: количество регуляров уменьшится, рыба этого не заметит, и регулярам придётся вернуться. Эту точку зрения уже опровергли на 2+2 и других форумах множеством постов сами рекреационные игроки, которые пишут, что не рады этой реформе, так как сами мечтают когда-нибудь стать профессиональными игроками, начать играть в плюс, хотели бы выполнить норму Supernova Elite... Да, кто-то не заметит, но не стоит недооценивать количество любителей, которым не всё равно.

– Абсолютно с этим согласен. Добавлю, что реформа негативно отразится на множестве любителей, чьи результаты ухудшатся из-за урезания рейкбека и усиления составов на более низких лимитах. Старзы пытаются сделать вид, что реформа даст любителям лучшие условия. Если бы это было правдой, я бы не возмущался. Но в действительности они просто резко снижают бонусы, не предлагая взамен ничего серьёзного. А отмена бонусов – это то же самое, что рост рейка. Думаю, у PokerStars есть модели, предсказывающие, как изменения отразятся на экосистеме, но в них не учитывается важнейший фактор – смысл вложенного в это действие сообщения. Это влияет на то, как игроки оценивают свое будущее – теоретическая возможность бить игру, перспектива стать профессионалом... Это повлияет и на старых, и на новых игроков. Очевидно, что сейчас реформа воспринимается так: «Мы больше не хотим видеть в своём руме профессиональных игроков».

– Негреану, судя по его последним постам в твиттере, начал что-то понимать и тоже включился в борьбу. Но складывается впечатление, что люди, стоящие у власти на PokerStars, мало что знают о покере и профессиональных игроках, не понимают, как работает система...

– Совершенно согласен. Они не держат руку на пульсе, потому что не понимают, что такое покер, как он функционирует, что такое покерное сообщество, о чём думают игроки. И это совершенно очевидно из языка их пресс-релизов и информации, поступающей от компании, особенно после того, как ушёл Исай. Просто невероятно, насколько плоха их пиар-служба. Они словно считают, что разговаривают с детьми, искренне считают, что мы все слабоумные. Это оскорбительно. Такое чувство, что сотрудники PokerStars уверены, что общественное мнение о руме не имеет значения, что пиар не имеет значения. Это не так! Репутация рума определённо не пустой звук.

Сегодня компанией больше не управляют люди, понимающие, что такое покер. Она превращается в Party Poker! Они думают, что управляют лотереей, но это не так. И многие их клиенты – умные, образованные люди, хорошо понимающие ситуацию и готовые действовать в своих интересах. Многие уйдут играть в другие румы...

– Ты говоришь об игре в других румах. На форумах предлагают не уходить из покера на три дня, а перенести активность в другие румы и сделать это публично – говорить об этом, стримить свои сессии...

– Да, полностью согласен. Это покажет, что мы готовы вести свой бизнес в других местах. Уверен, если трафик на Старзах упадёт, но при этом вырастет в конкурирующих румах, это может повлиять ещё сильнее. Может быть, это также подаст другим румам идею включиться в борьбу за игроков, готовых уйти с PokerStars.

Правда, проблема со многими другими румами состоит в том, что они принадлежат крупным гэмблинговым компаниям, которые точно так же не умеют работать с игроками в покер, да и покер им просто не важен. Мы боимся, что PokerStars меняются именно в этом направлении. Раньше покер всегда был для них приоритетом, но сейчас всё меняется.

Многие люди ошибочно полагают, что профессионалы невыгодны руму. Это полная ерунда. Я написал об этом большой пост на 2+2, здесь отвечу тезисно. Никакая игра на мидстейкс и выше (а часто и на низких лимитах) не идёт без профессионалов. Никто не говорит, что маркетинг не должен быть направлен на любителей, но любому руму необходим баланс.

Минусовые игроки хороши для румов, потому что они приносят свои депозиты. Но из этого не следует, что плюсовые игроки плохи, потому что делают кэшауты. Плюсовые игроки нужны для того, чтобы игра шла в любое время, из этого получается рейк. Нынешний Zoom даёт хороший пример. PLO, $5/$10. Пусто – игры нет. За стол садится любитель, и тут же к нему подсаживаются десять профессионалов. Если они не имеют преимущества друг над другом, то примерно половину раздач они будут играть за столом, полным регуляров, и сумма на их счетах будет уменьшаться на размер рейка, давая PokerStars чистую прибыль от регуляров. Конечно, нужен баланс – если любителей очень мало или нет вообще, ни к чему хорошему это не приведёт. Но профессионалы тоже нужны румам.

– Патрик Леонард предложил организовать протест на пражском этапе ЕРТ. Надевать футболки со слоганом They Kill Poker, носить наклейки и т. д. Что ты думаешь об этом?

– Полностью поддерживаю. Сам я в Прагу не еду, но готов поддержать любой разумный протест. Я принципиально против деструктивных протестов – ситаут-протестов, например. Мы не хотим враждовать с PokerStars, нарушать правила, бунтовать. Наш протест – гражданское неповиновение. Мы не громим магазин, а протестуем на улице... Футболки, значки, наклейки – я только за. Слоган? Не хочу никого обидеть, многие идеи, поступающие от активного российского сообщества, очень хороши, но порой им не хватает хорошего английского. Слоган We were poker мне нравится больше, например...

Ещё одна причина, почему стоит провести протест на ЕРТ в Праге. Футболки, значки и наклейки помогут объяснить проблему рекреационным игрокам, которые не в курсе возникшей ситуации. Ведь когда Старзы объявили о реформе, они не разослали информацию своим клиентам по электронной почте, а сделали пост на форуме 2+2. Когда год назад они объявили о повышении рейка, никакой рассылки тоже не было. Они не хотят информировать любителей! Очевидно, они хотят оставить любителей в неведении. Значит, мы должны взять просвещение на себя.

– Благодаря тебе в протест включились многие игроки хайстейкс. Чем они могут помочь?

– Публичная поддержка значит очень многое. Я не звезда первой величины в покере, может быть, звезда второй величины, но я активно включился в борьбу и смог убедить многих людей в справедливости нашей позиции. Люди вроде Фила Гальфонда и Дугласа Полка тоже включились в протест, и я надеюсь, они приведут за собой многих других.

Полк, например, сначала написал мне: «Прости, бро, я не могу протестовать, потому что как раз в эти дни еду в Ванкувер на неделю, чтобы поиграть в интернете». Но потом он увидел, что люди, которых он уважает, его друзья один за другим включаются в забастовку, ознакомился с нашими доводами. Увидел forhayley, Катю18, других боссов NL и сказал: «Окей, я с вами».

Звёздам покера доверяют – по крайней мере, их мнению о предмете доверяют. И я хотел бы, чтобы они не только включались в забастовку, но и больше говорили об этом публично. Фил Гальфонд, например, всегда считался не только элитным игроком, но одним из самых умных людей в покерном сообществе, который всегда говорит разумные вещи. Я хотел бы видеть сообщения вроде «Я буду участвовать в забастовке 1-3 декабря по таким-то причинам и советую вам сделать то же самое».

Среди участников протеста – Бен Толлерен, Дэн Смит, Питер Джеттен, Фил Гальфонд, Ола Амундсгорд, Джастин Бономо, Дуглас Полк, Себастьян Рутенберг, Майк Макдональд, Эмиль Патель, Сэм Гринвуд, Стив О'Двайер, Тимоти Адамс, Элио Фокс, Даниэль Дворесс, а также большая группа ведущих игроков 100 бб-кэша и капов: AdvancedFear, alextrev1111, antoha1998, СooL1992, Educa-P0ker, elde30cm, fish2013, FmyLife, forhayley, gordon0410, hhecklen, ICEMAN2710, IreadB00ks, jinmay, Katya_18, Lottenice, Th3_Gecko, therattest, Tochminator, waki77, Alex Borodin, annjne, Arhangel_29R, aroustamian, A.Ryzhenkov, bankroll sux, Furkay, jonesbn, Josh_Lee981, JustNoPain, J. D. Daan, Kot_Spartac, Lesha-Bablo, niabios, Pumpon20, QkareQ, -r3d/l!ne, rku4, Rumatu, SayNo2Racism, Shkipe, Sman9876, TCfromUB, vaterguy, YouMyRoi, Zarkon999.

Общее количество участников – порядка 2,000 человек.

Отсутствие игры может запустить эффект снежного кома. Скажем, любитель зайдет в рум, чтобы поиграть $5/$10, увидит пустые столы и, возможно, сразу уйдёт. Это плохо для Старз, этого они хотят избежать.

Самое главное – нам нечего терять. Допустим, мы провели протест, и он ни к чему не привёл. Значит, мы с самого начала были обречены. Но если мы не обречены, этот протест даёт нам шанс. И я искренне считаю, что он принесёт свои плоды.

Если ничего не изменится и изменения вступят в силу, это повлечёт за собой ужасный, разрушительный эффект. Исчезнут многие игры, которые раньше шли постоянно. Трафик резко упадёт. Игра на $5/$10 в холдем и омаху практически перестанет существовать. Больше всего пострадают игроки мидстейкс – к ним придут игроки хайстейкс, которых лишили рейкбека, и это запустит цепную реакцию, от которой в итоге пострадают игроки и более низких лимитов...

Если Старзы хотят избавиться от статуса СНЭ, что, возможно, не самая безумная идея, они должны перенаправить высвободившиеся средства на другие уровни пирамиды, но они этого не делают, а просто кладут львиную долю денег себе в карман.

– Каков лучший возможный сценарий первой забастовки?

– Начало диалога! Отказ от изменений бонусов для СНЭ до 2017 года был бы справедливым, так как то, что они сделали для обладателей этого статуса, выходит за рамки приличия. Это по всем критериям наиболее несправедливый шаг на грани прямого мошенничества – получается, они врали своим клиентам первые 10 месяцев года... Возвращение VPP в игру на высоких ставках тоже разумно и, думаю, достижимо. Полностью убрать VPP – безумно радикально, агрессивно и влечёт за собой ужасные последствия. Вдобавок это настолько сильно контрастирует с их маркетингом, стримами профессионалов PokerStars на высоких лимитах... Негреану стримит $400/$800, привлекает новых игроков, мечтающих когда-нибудь подняться на эти лимиты. Но говорить, что те, кто играет хайстейкс, не обращают внимания на рейк, просто глупо. Люди постоянно играют в сложных составах. И на $5/$10 рейкбек очень важен, и на $25/$50 – тоже.

– Очень многие любители покера следят исключительно за Негреану. А он сказал только одно: что эти перемены – к лучшему. На него лично реформа повлияет очень мало...

– Я лично беседовал с Негреану. Непублично он проявляет какую-то активность. Он может поговорить с Давидом Баазовым, я не могу. Мы хотели бы, чтобы Негреану был на нашей стороне, понимал, что происходит на самом деле. Он очень далек от онлайн-покера, это факт. Он получает информацию от PokerStars и от нас и должен пропустить её через себя, проанализировать. PokerStars платят ему 1, 2, 3, не знаю сколько миллионов долларов в год, а мы не платим ничего. Поэтому изначально он находится на их стороне, а мы можем завоевать его только честной информацией. Пока я не стал бы оценивать его действия. Время покажет. Я тоже теряю терпение, но будем надеяться, что он ещё сделает публичное заявление.

– Повлияет ли конфликт на выход PokerStars на американский рынок в штате Нью-Джерси?

– Не думаю, что рум PS в Нью-Джерси будет как-то связан с общим пулом, и мы не хотим воевать. PokerStars был нашим любимым румом многие годы. Идея не в том, чтобы сражаться с ними по всему миру. Мы всего лишь просим их быть разумными.

– Чем будешь заниматься после декабрьской забастовки?

– Буду продолжать заниматься тем же: писать в твиттере, отвечать своим оппонентам, убеждать колеблющихся. Надеюсь постепенно убедить PokerStars. Ставки в этой борьбе очень высоки. Мы говорим о судьбе онлайн-покера, о принципиальной возможности зарабатывать покером на жизнь. Понятия не имею, на что будет похож покер через 3-5 лет, но для всех, кто занят в этом бизнесе, грядёт очень важная битва. И я продолжаю повторять: не играйте на PokerStars 1-3 декабря! Выведите часть средств! Следите за развитием ситуации на 2+2 и других форумах. Говорите об этом с другими игроками в покер! Если вы играете в покер, вы в любом случае не останетесь в стороне, изменения повлияют и на вас.

Дело не только в самой реформе: налицо изменение в общем векторе развития. Всё началось после ухода Шейнбергов – основателей и бывших владельцев PokerStars. Год назад новые владельцы подняли рейк, не предупредив никого, не разослав сообщение по электронной почте. Потом внезапно ввели процент за конвертацию в другие валюты (2.5%), которого никогда не было. Это оказалось неожиданностью даже для службы поддержки PokerStars, долго отвечавшей на возмущенные письма: нет, мы не берем процент за конвертацию, это, наверное, проблемы у вашего банка... Представители рума раньше регулярно вели диалог с игроками, теперь его нет. Все изменилось внезапно и радикально. Поэтому если вы не хотите, чтобы PokerStars превратились в Онгейм (еще один рум, принадлежавший «Амайе»), включайтесь в протест 1 декабря!

Тема для регистрации в протесте на форуме GipsyTeam

Обсуждение

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.