Как блефовать в недорогих турнирах

68 комментариев
Как блефовать в недорогих турнирах

Блеф – один из самых захватывающих элементов покера. Учиться правильно блефовать можно бесконечно, но есть и набор отправных точек, которые не являются секретом для опытных игроков.

Уровень игры в турнирах с низкими бай-инами по определению не может быть высоким. Далеко не все их участники понимают, что они делают и зачем. Но несмотря на тезис о том, что «на микролимитах люди ничего не выкидывают», выбить оппонента из раздачи с лучшей рукой можно даже в турнирах до $10.

Мы попросили инструкторов школы покера дать несколько рекомендаций для лучшего понимания образа мышления подобных игроков. В их комментариях есть ряд пересечений, но мы решили опубликовать полные версии ответов – Владимир «himik79» поделился общими принципами, а модератор раздела «МТТ низких лимитов» Юрий «Augus2007» рассказал об основных видах блефов и показал, как применять некоторые из них.

Himik79: пять простых советов

1. В неглубоких стеках блефы проходят чаще. Успешность блефа в микролимитных турнирах сильно зависит от стадии турнира. Поздняя стадия, безусловно, предпочтительнее: эффективные стеки становятся меньше, и, например, когда мы ставим терн, нашего соперника со средней рукой (основная мишень для блефов) мучает не только любопытство, но и страх, что, заплатив сейчас, на ривере ему придётся решать, как реагировать на олл-ин. На ранних стадиях стеки очень глубокие, и наш оппонент чувствует себя куда комфортнее.

2. Не забывайте про шансы усилиться. Нужно стараться не играть крупные блефы. Но если мы всё-таки решились на этот ход, лучше выбирать для него руки со скрытым, пусть и небольшим потенциалом, в том числе гатшоты и бэкдорные флеш-дро. Предпочтительнее вообще не блефовать без эквити, коллировать нас будут часто, и возможность усилиться крайне важна.

3. Используйте «страшные» доски. В микролимитных турнирах, в отличие от более дорогих игр, вполне может сработать блеф в «страшные» борды (например, спаренная, скоординированная доска с тремя картами одной масти). В таких ситуациях любитель часто сам придумает, какая из возможных комбинаций его бьёт. При этом уже на средних лимитах такой прием работает гораздо хуже, там уже важно умение изобразить надежную линию, то есть все ваши действия на префлопе и остальных улицах должны выглядеть логично для оппонента.

4. ICM никто не отменял. Количество более подходящих для блефа ситуаций значительно увеличивается в самых поздних стадиях турнира. На финальных столах важно понимать, что оказывать давление проще на стеки меньше нашего. Довольно распространённая ситуация, когда по фишкам мы на втором или третьем месте, оппонент с 6-м стеком делает префлоп рейз, следующий ход наш, а дальше сидят такие же средние стеки. В такой ситуации мы можем, во-первых, очень широко 3-бетить, получая фишки уже на префлопе за счет пасов, но даже в случае колла такой оппонент будет играть флоп строго по карте. (Зная, что в игре есть стеки меньше, чем его собственный, оппонент будет действовать острожно, поскольку наш стек больше, ошибка может стоить ему призового места и хорошо осязаемых на финалке денег.) Думаю, что его минимальная рука для колла на флопе – топ-пара, все средние и мелкие карманки уйдут в пас.

5. Каждая ситуация – индивидуальна. В целом важно всё-таки подстраиваться под оппонента. Если мы блефуем, и нас вскрыли со второй сильнейшей комбинацией – это еще не значит, что блеф был плохим. Другое дело, когда на вскрытии нам показывают третью пару – это уже хороший повод задуматься и поискать ошибки.

Augus2007: теория и практика

Чтобы успешно применять блефы на дистанции, нужно знать основные принципы и уметь увидеть подходящую ситуацию. Мы разберём и то, и другое, но давайте начнём с обязательного. Фундаментальная формула для подсчета необходимого (нулевого) фолд-эквити, то есть вероятности, при которой наш блеф будет иметь нулевое математическое ожидание без учета эквити руки, выглядит следующим образом:

Сумма риска / (Банк + Сумма риска) * 100%

В результате мы получаем необходимый процент фолдов от оппонента, при котором наш блеф имеет нулевое математическое ожидание. Соответственно, если соперник будет выкидывать больший % рук, то блеф будет плюсовым.

В недорогих турнирах ситуаций, подходящих для блефа, очень много. Большинство их участников не представляют, как защищать собственный диапазон, и часто допускают ошибки, когда мы начинаем давить.

Есть и противоположная крайность. Часто встречаются противники-«телефоны», которые коллируют почти в любой ситуации. В них широко блефовать невыгодно, особенно когда у нас нет возможности усилиться на следующих улицах или шанс собрать победную комбинацию очень мал. Лучшей подстройкой против таких игроков будут простые и упорные вэльюбеты.

Выделим условия и принципы успешного блефа:

1. Важна структура флопа – нам нужны такие, которые плохо подходят диапазону оппонента. Пример: мы открываемся с СО, оппонент на баттоне играет колл (с широким диапазоном), выходит флоп Ax 8x 2x разных мастей. Тут мы можем прибыльно блефовать даже без эквити, поскольку оппонент редко сможет зацепиться за него, а выбрасывать будет часто. Поэтому здесь нужно ставить едва ли не в 100% случаев, исключая только наши топ-сеты и многие вторые пары.

2. Одновременно нужно понимать, какие флопы в глазах соперника нам подошли, чтобы эффективно поставить контбет или несколько баррелей. Хотя на низких лимитах наши оппоненты в основном думают только о своей руке.

3. В микролимитных МТТ пригодится «солидный» имидж. Блефы будут чаще удаваться, если соседи по столу не видели от нас излишней агрессии или некорректных розыгрышей.

4. Мы должны обладать базовыми знаниями для эксплуатации чужой слабой игры. Например, ставить префлоп 3-беты в оппонентов, которые в ответ часто выбрасывают, или чаще ставить контбеты в оппонентов с высоким показателем фолда на флопе.

5. Не нужно эксплуатировать минимальное фолд-эквити (например, при необходимых 30% у нас 32%) с руками, с которыми мы не можем эффективно продолжать баррелить по картам терна и ривера.

6. Нужно оценивать стадию турнира – на более поздних стадиях стеки становятся меньше. Они менее «удобны» для постфлопа, и количество ситуаций для блефа увеличивается.

7. Необходимо замечать раздачи, в которых диапазон оппонента будет ограничен, то есть по линии розыгрыша в нём не будет очень сильных комбинаций. В таких ситуациях можно усиливать давление и ставить по подходящим нашему диапазону тёрну и риверу. Только не против «телефонов»! Типичный пример: префлоп рейзер на низком скоординированном флопе играет чек.

8. В особых случаях можно выбить оппонента из банка, превратив свою руку в блеф. Для этого у нас должны быть карты, блокирующие возможную сильную комбинацию соперника.

Теперь рассмотрим способы применения блефа:

1. Продолженная ставка. Хорошо работает, когда флоп в глазах оппонента хорошо подошел нашему диапазону. Ставить стоит и в ситуации, когда широкий диапазон соперника плохо подходит флопу.

2. 3-бет в блеф на префлопе. Отличный приём против тех, кто широко открывается и так же легко расстается с большей частью своего диапазона. Применяется в первую очередь на CO, баттоне и блайндах.

3. Блеф в ограниченный диапазон. Это целая группа ситуаций, когда мы в позиции ставим по всем улицам, оценивая возможные руки оппонента по его розыгрышу. Или группа аналогичных ситуаций, когда мы без позиции защищаемся коллом на префлопе и ставим тёрн и ривер, если на флопе противник прочекал следом за нами.

4. Флоат в позиции и без. Так называются розыгрыши, когда мы коллируем контбет оппонента на флопе, чтобы забрать банк ставкой на ривере, если он «выключил» агрессию на тёрне.

5. Превращение готовых рук в блеф. В этом случае наша цель состоит в том, чтобы выбить руки оппонента, которые бьют нас на вскрытии. Чтобы делать это успешно, мы должны убедительно изображать сильные руки. Например, наш неготовый флеш или стрит на ривере превратился всего лишь во вторую или третью пару. Важно помнить: чтобы такой блеф прошёл, наш противник должен быть способен выбросить свою, скажем, пару, а иногда и две.

5. Блефовые рейзы и чек-рейзы на ривере. Приём похож на предыдущий. Особенность в том, что применяют его в раздутых банках. Огромное значение тут имеют блокеры и смелость. В случае успеха мы без вскрытия забираем огромное количество фишек и получаем настоящее моральное удовлетворение.

Чтобы наиболее полно продемонстрировать варианты применения описанных выше способов на практике, я выбрал раздачи против регуляров.

Пример 1. Блеф в ограниченный диапазон

No Limit Holdem Tournament
PokerStars
8 Players
$50+$5

Stacks:
UTG (33,957) 19bb
UTG+1 (21,194) 12bb
MP1 (96,817) 54bb
MP2 (20,309) 11bb
CO (47,432) 26bb
BTN (62,671) 35bb
SB Hero (134,617) 75bb
BB (33,332) 19bb

Blinds: 900/1,800 Ante 225

Pre-Flop: (4,500, 8 players) Hero is SB Qs Kd
4 folds, CO raises to 3,600, 1 fold, Hero calls 2,700, 1 fold

Flop: Js 6d 9c (10,800, 2 players)
Hero checks, CO checks

Turn: 8c (10,800, 2)
Hero bets 4,800, CO calls 4,800

River: Jh (20,400, 2)
Hero bets 38,806, CO folds

Final Pot: 59,206
Hero wins 59,206 (net +11,775)
CO lost 8,625

Нам противостоит хороший регуляр. Играет со статами 20/16, много открывает с СО – 42% (за 52 раздачи), его контбет – 85%. Не спрашивайте меня, почему на префлопе я сыграл просто колл. Не самый лучший вариант, но мы говорим не об этом. Моему диапазону колла с малого блайнда очень хорошо подходит данная структура флопа: у меня могут быть дро, попадания в топ-пару и во вторую пару. В такой ситуации я ожидаю, что с оверпарой противник будет ставить всегда. Но он чекает следом за мной. Я полагаю, что тут его диапазон состоит из Ax рук, слабых карманных пар, а также ТТ, 88 и топового сета.

Тёрн усиливает мой диапазон, а его – почти нет. Фолд-эквити велико, и я почти всегда буду ставить две улицы, пытаясь выбить, например, карманки и Ax. На ривере приходит не лучшая карта для меня карта, поскольку она уменьшает количество Jx рук в моем спектре, тем самым повышая эквити его блефкэтчеров. Именно поэтому я выбираю овербет, здесь я бы так же сыграл и руку с 9х, потому что меня бьют только топ-сет и доезд оппонента в сет восьмёрок.

Для успешного блефа тут сыграли 2 фактора: ограниченный диапазон оппонента и большое количество сильных рук, которые я могу изображать на такой структуре доски. Важно, что в поздней стадии турнира подобного рода блефы будут срабатывать чаще. В данном случае это глубокий проход в турнире Big $55, и оппонент должен рисковать всем своим стеком. Будьте аккуратны: в глубоких стеках, где риска вылететь из турнира почти нет, противники вполне могут заколлировать овербет.

Пример 2. Он объединяет в себе сразу несколько способов, описанных в 4-м и 5-м пунктах

No Limit Holdem Tournament
PokerStars
9 Players
$10+$1

Stacks:
UTG (113,635) 76bb
UTG+1 (81,250) 54bb
MP1 (36,291) 24bb
MP2 (63,668) 42bb
MP3 (25,630) 17bb
CO (60,899) 41bb
BTN (20,009) 13bb
SB (7,314) 5bb
BB Hero (38,071) 25bb

Blinds: 750/1,500 Ante 175

Pre-Flop: (3,825, 9 players) Hero is BB Qh Ts
3 folds, MP2 raises to 3,000, 4 folds, Hero calls 1,500

Flop: Js 5s Ad (8,325, 2 players)
Hero checks, MP2 bets 3,999, Hero calls 3,999

Turn: Th (16,323, 2)
Hero checks, MP2 checks

River: 9c (16,323, 2)
Hero bets 8,250, MP2 folds

Final Pot: 24,573
Hero wins 24,573 (net +9,149)
MP2 lost 7,174

Против нас – сильный регуляр, который играет со статами 20/15, открывается первым из MP 27% (за 82 руки), контбет – 76%. На таком флопе он сделает продолженную ставку почти со всем своим диапазоном, кроме вторых пар. Зная, что он будет ставить широко, я играю чек/колл, и если он прочекает следом по терну, а это будет происходить довольно часто, я буду забирать банк на ривере. В таком случае его диапазон состоит в основном из рук без эквити: попадания в третью пару, третьи низкие карманки. Думаю, что с большинством дро-рук он поставит, также могут сыграть чек для пот-контроля средние Ах руки.

Я собирался ставить любой ривер. Многие игроки, получив на последней улице слабую пару, будут играть чек-пас с шоудаун-вэлью. Но я выбираю ставку и считаю, что могу выбить руки лучше. Опытный противник понимает, что руки А9 и хуже, вторые и третьи пары я часто чекаю, флеш-дро в моём диапазоне почти нет. Зато у меня вполне может быть стрит, сет и достаточно много комбинаций двух пар (AJ, AT, JT, Ts9s, J9s). Противник понимает силу мой ставки на ривере, и ему сложно найти достаточно эквити для плюсового колла.

Пример 3. На десерт – блефовый рейз ривера

С нами снова играет хороший регуляр, его статы 29/24, и тут важна частота, с которой он ставит ривер – 44% (за 49 раздач). Фолд против контбета у него – 42%, защищает большой блайнд в 37% случаев, но против агрессии с баттона, думаю, защищается шире.

Важно, что идёт баббл турнира. На флоп выходят карты, не очень подходящие для продолженной ставки. За такую доску могут зацепиться немало средних рук, но с учетом широты его диапазона колла на префлопе, я думаю, что контбет всё равно плюсовый. У меня не было плана ставить 3 барреля, я рассчитывал на фолд-эквити только одной улицы. Поэтому тёрн я пропустил.

На ривере наш оппонент ставит довольно часто, последняя карта его явно усилила. В диапазоне там две пары, стриты и флеши, возможен тонкий добор с Кх. Но и у меня по чеку тёрна могут быть флеш-дро. Получается, что своей ставкой я изображаю исключительно натсовый и второй флеши, однако в пользу решения блефовать – последняя карта доски, она почти идеальна. Моя девятка блокирует часть стритов в спектре оппа, а пиковый туз – натс-флеши. Я могу выбивать много рук лучше моей. По моим подсчетам, у меня в руках может быть 15-17 флеш комбинаций, это не так много, но важно понимать, что очень сложно придумать мне руку, с которой я здесь блефую. Решающим фактором для пуша, а не рейза, стал фактор турнирного баббла: от призовой зоны всех отделяет один вылет.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.