Почему Айзек Хэкстон расстался с PokerStars

25 комментариев
Почему Айзек Хэкстон расстался с PokerStars

1 января команду Team Pro Online покинул её самый сильный игрок и один из умнейших людей в современном покере Айзек Хэкстон. О причинах этого решения он подробно рассказал на форуме 2+2.

Заявление Айзека Хэкстона

1 января 2016 года
С грустью сообщаю, что сегодня истёк мой контракт PokerStars Team Pro Online, и я принял решение не продлевать его.

В ноябре, как наверняка известно большинству из вас, Старзы анонсировали целый ряд непопулярных изменений своей VIP-программы. Я и раньше не во всём соглашался с PokerStars, яростно протестуя против одних изменений или активно лоббируя другие, в дальнейшем отвергнутые руководством. Однако я всегда понимал, что окончательные решения находятся не в моей компетенции, и с энтузиазмом продолжал рекламировать бренд. Увы, сегодня ситуация принципиально иная. В прошлом наши разногласия с PokerStars лежали в практической плоскости – назначение различного приоритета стратегическим целям и наиболее эффективные способы их достижения. Сейчас мы разошлись по более простому, но глубоко принципиальному вопросу. Я уверен, что руководство PokerStars повело себя неэтично.

Последние изменения могут не нравиться по многим причинам, включая способ, с помощью которого их довели до сведения общественности, но один из аспектов я не приемлю категорически: то, что в ноябре 2015 года игроки со статусами Supernova и Supernova Elite были лишены ранее обещанных бонусов на 2016 год, является откровенно бесчестным и несправедливым шагом.

Я выполнял норму SNE четыре раза и знаю, чего стоит набить миллион VPP за год. Это очень тяжелый труд. Игроки, способные решить эту задачу, должны полностью подчинить свою жизнь покеру и трудиться с большей интенсивностью, чем на большинстве других работ. Многим из них ради этого пришлось оставить свои дома и семьи. Каково у самой финишной черты вдруг обнаружить, что твои усилия будут вознаграждены в куда меньшем объёме, чем ожидалось? Это жестоко. Совесть не позволяет мне рекламировать покерный рум, который так поступает со своими клиентами.

Это тяжёлый день для меня, и мне действительно грустно так расставаться с компанией, которую я очень высоко ценил. В 2012 году я впервые подписал контракт с PokerStars и посчитал это одним из своих главных достижений в покерной карьере. Бренд PokerStars любили в покерном сообществе, у него была заслуженно высокая репутация, сложившаяся во многом из-за бережного отношения к своим клиентам. Я был взволнован оказанной мне честью связать своё имя с PokerStars. Большую часть времени, отданного совместной работе, я испытывал лишь гордость и благодарность за получаемый опыт. Я много узнал о том, как устроена покерная индустрия, заработал хорошие деньги, познакомился с потрясающими людьми, которые работали на компанию или входили в команду профессионалов. Горжусь, что могу называть многих из них своими друзьями, и мне больно, что мы больше не сможем работать вместе, как раньше.

Однако я рад тому, что могу теперь называть вещи своими именами и открыто высказывать мнение о последних изменениях. Готов ответить на все ваши вопросы.

Добавлю, что мне предложили продлить контракт без понижения моего вознаграждения.

Ответы на вопросы

Ситуация с Гастингсом, мультиаккаунтинг

Лично у меня нет на руках фактов, которые доказывали бы использование нескольких ников одними и теми же игроками в настоящий момент. Более-менее уверен в том, что Джаред Блезник, известный под ником Harrington, играл с нескольких аккаунтов после Чёрной пятницы. О некоторых из них я сообщал в службу безопасности рума, жаловались на них и другие игроки. Мне неизвестно, были ли закрыты какие-то из его учётных записей с конфискацией средств, но думаю, что это вполне вероятно. В частности, на ум приходят ники Turblets и PokerSato. Пожалуй, самые известные в этом списке – EireAbu (stars) и AthaCliath (ftp); уверен, что на них в СБ пришло немало жалоб. Не видел их в игре по крайней мере несколько месяцев.

В моих основных играх, пот-лимитной омахе высоких лимитов и одностоловых турнирах, мультиаккаунтинг встречается редко. Если открыть трекер и отсортировать 30 человек, с которыми я чаще всего пересекался за столами в последние два года, можно констатировать, что почти со всеми я знаком лично. Максимум два ника, которым меньше пяти лет, могут принадлежать американцам, играющим через VPN, но они могут быть и неизвестными профессионалами, предпочитающими хранить инкогнито. Изучив темы на форуме 2+2, посвящённые игре на хайстейкс, вы вряд ли найдёте много новых ников, похожих на регуляров по стилю, подходу к выбору столов и объемам игры.

Хотя методы обнаружения игроков, использующих несколько ников, далеки от совершенства, риск игры на хайстейкс для них слишком велик, чтобы держать на счетах шестизначные суммы, необходимые для регулярной игры. Если вы не великий игрок, готовый потратить много сил на создание имиджа рыбы, чтобы получить немного экшена в игре один на один от средних регуляров, преимуществ от игры с неизвестного ника не так много. И даже в указанном случае вам вряд ли удастся сыграть больше нескольких тысяч раздач, прежде чем соперники разберутся, что к чему. Перевес, связанный с тем, что вас воспринимают как неизвестного крепкого профессионала и не знают вашего настоящего имени, незначителен и полностью сходит на нет через месяц-два.

Думаю, в МТТ эта проблема несколько более актуальна, равно как и на более низких лимитах кэша, где большое количество активных игроков затрудняет обнаружение старого регуляра под новым ником и упрощает проведение транзакций через незаконно созданные ники.

У меня нет никакой инсайдерской информации о том, как разрешилась ситуация с Брайаном Гастингсом, игравшим под ником NoelHayes, но я сомневаюсь, что она осталась без последствий. Предполагаю, что учётная запись была закрыта, а деньги конфискованы.

Старзы считают, что их возможность публично делиться результатами расследований случаев мультиаккаунтинга ограничена юридическими тонкостями, связанными с правом на неприкосновенность частной жизни. Поэтому я бы не стал надеяться на официальный ответ о том, чем кончилась история NoelHayes. Даже когда игрокам присылают деньги в качестве возмещения за нечестную игру соперников, никто никогда не сообщает, с какими конкретно никами это связано. Согласен, это противно, но я не юрист и могу лишь сказать, что если их юристы правы, поступать по-другому они не могут.

О каких-либо транзакциях, которые можно связать с расследованием ситуации с Гастингсом, я не слышал, но это тоже можно объяснить. На счёте NoelHayes в момент блокировки могло не быть денег. Расследование могло собрать только доказательства, достаточные для закрытия аккаунта, но не конфискации средств. Возможно, компенсация была выплачена, но люди, получившие её, предпочли об этом не рассказывать или не поняли причину, по которой им перевели деньги. Игра Гастингса под чужим ником затронула интересы сотен игроков, включая всех тех, кто финишировал в турнирах ниже него, и у меня нет никакой информации об алгоритме выплаты компенсаций в подобных случаях.

Будущее PokerStars

У меня меньше инсайдерской информации, чем вы думаете, и я не всегда могу делиться тем, что знаю. Люди, с которыми я часто общался, работали в отделе менеджмента покер-рума, я считаю их весьма разумными, а их мотивы – чистыми.

У меня не было доступа к высшему руководству Rational Group или Amaya. Я понятия не имею, каковы их цели и взгляды. Думаю, справедливо будет сказать, что они, мягко говоря, с несколько меньшим энтузиазмом следуют оригинальной бизнес-модели PokerStars – отличному покерному руму, ориентированному на клиентов. Учитывая их доминирующую позицию в отрасли, это пугающие новости для всех, кто серьёзно относится к игре в интернете – и любителей, и профессионалов.

VIP-стратегия PokerStars

Как изменение VIP-программы повлияет на покерную экономику? Негреану и PokerStars утверждают, что изменения несут пользу будущему онлайн-покера, и они не только хороши, но и просто необходимы, чтобы обеспечить долгосрочную стабильность игры. Согласны ли вы с этим?

Нет. По-моему, это полный бред.

Во-первых, вы не видели ничего, кроме туманных заявлений от PokerStars, что могло бы убедить нас в нестабильности статуса-кво при старой VIP-программе. Учитывая контекст, в котором мы впервые услышали об этом, я не склонен верить им в этом вопросе на слово.

Для начала, я совершенно не убеждён в том, что проблема со слишком быстрым проигрышем депозитов минусовых игроков возникла недавно и требует немедленного решения. Допустим, однако, что так оно и есть. Сделаем ещё один шаг навстречу тем, кто утверждает, что изменения выгодны рекреационным игрокам – допустим, что комиссия, которую они платят, не повысится. (На самом деле на хайстейкс рейк повышается для всех без исключения.)

Задумаемся теперь о том, как изменится обстановка за столами, если регуляров заставят платить больше рейка, а рекреационные игроки будут платить столько же, сколько и раньше. Нынешний пул перенасыщен регулярами. Рекреационный игрок, желающий поиграть в безлимитный холдем 6-макс на лимите $25/$50, привлекает на оставшиеся пять мест 20-30 профессионалов, многие из которых играют в небольшой плюс или вовсе не бьют игру без рейкбека.

В новом мире с более высоким эффективным рейком многие из них больше не смогут играть в плюс либо обнаружат, что зарабатывают слишком мало, и им выгоднее спуститься по лимитам. В итоге оставшийся пул игроков будет меньше и сильнее, и при этом PokerStars будет выводить из игры больше денег после каждой раздачи. Как такая ситуация в принципе может быть лучше для рекреационного игрока?

Чтобы добиться заявленного эффекта облегчения поля для рекреационных игроков, Старзы должны будут повысить рейк настолько, чтобы сделать игру небьющейся для всех или почти всех. Если профессионалам для игры в слабый плюс понадобится два любителя за столом, а не один, это действительно позволит любителям играть в более слабых составах. В некоторых дисциплинах вроде гипертурбо-SNG именно это и произойдёт. Но такие составы будут собираться намного реже...

Если честно, я не верю в то, что люди, ответственные за принятие этих решений, искренее верят, что уничтожение статуса SNE принесёт хоть какую-то пользую минусовым игрокам. Единственной причиной урезания расходов на VIP-программу я считаю желание урезать расходы на VIP-программу. Пространные рассуждения о покерной экологии притянуты за уши, чтобы создать видимость оправдания.

Когда промо-акция, проведённая корпорацией, достигает цели, корпорация имеет полное право свернуть её. Это стандарт. Корпорации стараются сократить расходы везде, где это возможно. Тоже стандарт.

Согласен. Если бы не то обстоятельство, что они сократили бонусы для SNE фактически задним числом, я бы мог сказать только одно: «Ну, это печально». Бредовый характер объяснений со стороны PokerStars не играет особой роли, но сыпет соль на рану, показывая игрокам, что их держат за идиотов.

Талаль Шакерчи
Хорошо сыграно, Айк. Бесспорно, Старзы повели себя неэтично и отвергли возможность исправить ошибку. Каждый, кто связан с ними контрактом или другими профессиональными обязательствами, должен задуматься, хочет ли он ассоциировать своё имя с подобными действиями...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.