Мы глубоко сожалеем о том, что возвращаемся без хороших новостей...

68 комментариев
Мы глубоко сожалеем о том, что возвращаемся без хороших новостей...

Даниэль Дворесс, Айзек Хэкстон и Дани Стерн написали совместное заявление о встрече с представителями PokerStars и отвечают на вопросы игроков на форуме 2+2.

Заявление игроков

Даниэль Дворесс, Айзек Хэкстон и я (Дани Стерн) приняли приглашение Даниэля Негреану прибыть в понедельник, 18 января, в офис Amaya в Монреале, чтобы обсудить недавние изменения VIP-программы на PokerStars. Представителями Amaya/PokerStars на встрече выступали Шон Николаев, вице-президент по операциям, Эрик Холлрайзер, вице-президент по корпоративным коммуникациям, Северин Рассет, завотделом менеджмента покер-рума, Бард Даль, сотрудник отдела менеджмента покер-рума. Ненадолго к ним присоединился и CEO Amaya Дэвид Баазов.

В самом начале от нас потребовалось подписать NDA с запретом публично обсуждать конфиденциальные деловые и финансовые данные, разглашение которых может оказать влияние на торговлю акциями компании на бирже. Объяснялось это не нежеланием позволить нам делиться подробностями встречи, а стремлением наиболее эффективно представить позицию Amaya, показав нам конфиденциальную информацию.

Мы беседовали более шести часов в конференц-зале в офисе Amaya, невзрачном небольшом здании рядом с хайвеем на окраине Монреаля. Следующее заявление мы написали совместно, чтобы обобщить впечатления от разговора.

Перед встречей самым приоритетным вопросом для нас было решение PokerStars отозвать обещанные на 2016 год награды для обладателей статусов SN и SNE, которые рекламировались на сайте рума до ноября 2015 года и воспринимались нами как договорённость между румом и игроками. Мы подчёркивали, что несоблюдение этой договорённости не просто недоразумение, но нарушение своих обязательств. Мы напоминали, что ещё не поздно исправить эту ошибку.

Хотя представители PokerStars/Amaya приносили извинения и сожалели о том, какое влияние оказала ситуация на доверие игроков к бренду, никакого реального прогресса в этом вопросе мы не добились. Они отвергли само наличие обязательств перед обладателями статусов SN и SNE 2015 года и убеждали нас, что продление данных бонусов на 2016 год идёт вразрез с интересами их бизнеса.

Насколько мы можем судить, задачей PokerStars на этой встрече было убедить нас в том, что 1) на PokerStars есть проблемы с экосистемой, 2) изменения VIP-программы помогут их решить. Мы считаем, что им удалось предоставить убедительные доказательства по первому вопросу – доказательства необходимости перемен. Мы бы хотели развить эту тему, но не можем обсуждать конкретику без нарушения NDA.

Однако нам не показали убедительных доказательств того, что меры, предпринятые PokerStars, напрямую повлияют на экологию игры или удовлетворённость рекреационных игроков предоставленным сервисом. Нам не предоставили никаких доказательств того, что изъятие большего количества денег из системы пойдёт на пользу какой-либо группе игроков. Единственный предложенный ими механизм, при котором принятые изменения могут улучшить состояние системы, состоит в том, что реформы высвободят деньги для рекламы, исследований и затрат на удержание игроков.

Мы потратили немало времени, обсуждая различные тонкости изменений и предполагаемые последствия для игр различных типов. Мы высказали опасение, что гипертурбо-SNG по большим ставкам станут принципиально небьющимися без рейкбека SNE в 70%. Сначала нас попытались переубедить, показав сомнительного вида статистику, которая, по их мнению, опровергала нашу позицию. Последовало обсуждение, в котором мы выразили свои претензии к приведённым цифрам, после чего нас просто попросили поверить в то, что они в курсе, что дорогие гиперы оказались под ударом, и планируют пристально мониторить ситуацию. Мы не смогли добиться ясного ответа, обдумываются ли какие-либо изменения рейка в этой разновидности покера или ей просто дадут умереть.

Мы также обсуждали отмену рейкбека в кэш-игре по высоким ставкам. Нам вновь показали довольно неубедительное исследование о пропорции, в которой PokerStars и плюсовые регуляры делят депозиты других игроков. И в этих данных, и в статистике по SNG нам показывали результаты самых плюсовых игроков, игнорируя результаты тех, кто много играл и остался в минусе, и постоянно завышали долю игроков, которые играют или могут играть в плюс. Несмотря на всё вышесказанное, мы склонны согласиться с тем, что игры с наиболее низким рейком на Stars, вероятно, могут пережить повышение эффективного рейка. Нас заверили, что считают кэш-игру по высоким ставкам важной частью своего сервиса и сворачивать её не планируют.

Мы обсудили ряд вариантов плавающего рейка на хайстейкс, что позволило бы поднять доход, не отпугивая профессионалов от игры друг с другом и запуска новых столов. Мы предложили понизить рейк на неполных столах и повысить его на полных столах. Также мы предложили ввести скидки или бонусы в SNG-турнирах, в которых участвуют только игроки со статусами SN и SNE. Представители PokerStars/Amaya заинтересовались этими идеями, но в итоге, как нам показалось, пришли к выводу, что их реализация принесёт больше проблем, чем выгоды.

Идея могла сработать для 6-макс-гипертурбо и 6-макс-кэша, также её можно было модифицировать для других форматов.

Мы предложили устанавливать рейкбек по статусу игрока с наиболее низким VIP-уровнем за столом и давать бонусы или скидки для игр, все участники которых являются суперновами и выше. В этом случае профессионалы никогда не платят меньше рейка, чем любители, а также получают стимул сражаться друг с другом в более сложных составах.

Нет необходимости стимулировать игроков рейкбеком в составах с любителем, такие игры будут идти в любом случае. Если проблема с хищническим отношением профессионалов к любителям в принципе существует, более сложная модель рейкбека была бы логичным способом её решения. Игру на хайстейкс (в кэше точно, вероятно и в SNG) можно разбить на две категории: столы с сильноминусовым игроком, которые заполняются мгновенно, и «регвары» – сражения между профессионалами за место в лобби или из-за предполагаемого перевеса над более слабыми регулярами. На наш взгляд, неправильно одинаково стимулировать участие в обоих видах игры, и мы предложили идею, как это исправить. Нас слушали с интересом, но в итоге решили, что это будет слишком сложно.

Мы глубоко сожалеем о том, что возвращаемся без хороших новостей. Мы делали всё возможное, чтобы представить экономические и этические аргументы против урезания VIP-программы, но PokerStars не желает пересматривать эти изменения.

Дани Стерн, Айзек Хэкстон, Даниэль Дворесс

Вопросы и ответы

– Помогло ли переговорам присутствие Негреану? Был ли он на стороне игроков или рума?

Дани Стерн
– Большую часть встречи Даниэль молчал, предоставляя возможность говорить нам. Когда мы обсуждали изменение VIP-программы и двухлетний цикл для статусов супернова+, он был определённо на нашей стороне. В остальных вопросах не могу сказать, что он был на чьей-либо стороне.

– Как вам показалось, верят ли сами сотрудники в свои объяснения о пользе этих изменений?

Дани Стерн
– Я бы сказал, что да, хотя их интересы не полностью совпадают с нашими.

– Ваши впечатления от Баазова? Показалось ли вам, что он хорошо понимает покер и все аргументы об экосистеме, или он делегирует право решать своим подчинённым?

Дани Стерн
– Он присоединился к нам совсем ненадолго. У меня нет достаточной информации, чтобы судить о его понимании покерной экосистемы в целом. Я определённо считаю, что он несколько не в теме того, что такое онлайн-покер с точки зрения профессионального игрока. Об этом можно судить, например, по его лексике в сравнении с другими присутствующими.

– Смогли бы вы повлиять на другую сторону, если бы получили возможность предоставить статистические контраргументы той статистике, которую показали вам?

Дани Стерн
– У меня нет ответа на этот вопрос. В беседе после окончания встречи мы сошлись в том, что были в менее выгодном положении по сравнению с оппонентами. У них было несколько недель на подготовку желаемых данных (а также прямой доступ к любой статистике), и они точно знали, что мы увидим. Нам пришлось анализировать полученные данные на лету, без предварительного планирования. Это не претензия, а естественное следствие подобного формата встречи.

– Не выходя за рамки NDA, можете ли вы сказать, что показанная вам статистика позволила понять точку зрения другой стороны? Или это была просто ложь и пропаганда?

Даниэль Дворесс
– Не думаю, что их статистика была сфабрикованной или являлась пропагандой. Если говорить о картине в целом, которую они пытались продвигать – да, могу сказать, что мы понимали их точку зрения. Но когда дело доходило до тонкостей, например, обсуждения отдельных игр, я постоянно замечал ошибки в их методах анализа данных.

– Следует ли беспокоиться о сохранности игровых балансов, если учесть, что компания, судя по всему, не видит для себя проблемы в краже у игроков, если это идёт на пользу их деловым интересам?

Айзек Хэкстон
– Я не юрист, но сомневаюсь, что они смогут выйти сухими из воды в случае прямого воровства балансов игроков.

При этом, в свете того, как они подошли к изменениям VIP-программы, и другим звоночкам, звучавшим ранее, не вижу, что может помешать им ввести, например, налог на кэшаут или ещё какие-нибудь уловки, которые огорчат обладателей крупных сумм. У меня нет информации об их планах, я не слышал, чтобы об этом говорил кто-то из представителей PokerStars, но я не вижу причин, по которым игроки не должны опасаться чего-то подобного.

Я совершенно определённо стал меньше доверять им в вопросе сохранности своих денег.

Мнение

Миикка Анттонен
– Ровно то же самое происходило на встрече два с половиной года назад, на которой обсуждались вопросы пот-лимитной омахи. Они предоставили нам статистику в исключительно абсурдном формате, обсуждать которую мы не могли из-за NDA, и я на 99% уверен в том, что сейчас они поступили точно так же. Мы тоже пришли на встречу недостаточно подготовленными к сделанной ими презентации, и им удалось обмануть половину представителей (примерно столько составляли игроки-любители с других форумов). О, круто, сказали они, это всё объясняет, огромный рейк не представляет никакой проблемы, давайте обсуждать другие вопросы. Признаться, мне потребовалось некоторое время, чтобы в этом разобраться. Когда мы попросили показать статистику в другом виде, они отказались. Даже под NDA они готовы были предоставлять данные в исключительно странном формате, и они определённо потратили немало времени, чтобы сделать свою презентацию максимально убедительной, надеясь, что мы не сможем увидеть её недостатки. Получается это у них очень, очень здорово.

Добавлю, что наша встреча произошла примерно за год до покупки компании Амайей, так что методы манипуляции статистикой для введения в заблуждение представителей игроков не являются чем-то новым. Они не фальсифицируют данные, но показывают только определённые фрагменты, отобранные вручную, чтобы убедить игроков в своей правоте.

Вопрос без ответа

Майк Шнайдер
– Сознаёт ли руководство Amaya, что они, возможно, навсегда потеряли доверие значительной части своих клиентов? Или они по-прежнему считают это лишь недоразумением? Возникло ли у вас ощущение, на основании каких-либо слов или действий с их стороны, что игрокам следует доверять их заявлениям в будущем?

Задать свои вопросы игрокам, принявшим участие во встрече, можно в теме на 2+2.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.