О богатстве и доверии

40 комментариев
О богатстве и доверии

В статье, опубликованной на сайте PokerNews, Фил Гальфонд на личном примере предостерегает любителей покера от неосторожного обращения с деньгами.

На прошлой неделе я участвовал в дорогой игре в Aria. За столом было немало успешных игроков. В какой-то момент речь зашла о безнадёжных долгах, вернее, о наших должниках. В одних историях фигурировали игроки, переживающие тяжелые времена и не сумевшие расплатиться в срок. В других – и их было больше – говорилось об откровенных ворах, с самого начала не планировавших возвращать взятые в долг деньги.

Количество тайных мошенников вокруг нас просто обескураживает. Имена некоторых из них, прозвучавшие тем вечером, я хорошо знал, но понятия не имел, что за ними водятся сомнительные делишки. По крайней мере один из них играл в этот момент в том же покерном клубе в Aria.

Мы смеялись над рассказанными историями, наверное потому что все эти случаи не стали для нас фатальными, но совершенно не смешно то, что практически всем антигероям удалось сохранить репутацию, и они продолжают воровать.

Многие жертвы не решаются публично обвинить вора из опасения оскорбить его, окончательно потерять надежду вернуть долг или утратить влияние на этого человека. Кто-то верит, что с ними вот-вот расплатятся, и в некоторых случаях это правда. Однако в большинстве случаев должник просто поддерживает ложную надежду, чтобы сохранить свою репутацию.

Другие не говорят об этом из чувства стыда или нежелания драматизировать ситуацию. Они предпочли бы оставить эту историю в прошлом, возможно, в глубине души надеясь, что когда-нибудь с ними чудесным образом расплатятся.

Но проблема в том, что мошенник, берущий деньги в долг, с самого начала не собирается их возвращать, а наше инстинктивное нежелание обсуждать проблему лишь потворствует его деятельности. Мы обязаны бороться с этим инстинктом не только чтобы оказать давление на своих должников, но и чтобы показать другим, потенциальным мошенникам, что им не избежать огласки, и защитить людей, которые могут оказаться их следующими жертвами.

Мои друзья способны пересказать свои истории самостоятельно, а я расскажу свою, случившуюся совсем недавно. Надеюсь, моему примеру последуют и другие.

Сэмюэль Туил время от времени появляется в дорогой кэш-игре в Вегасе. Этой зимой он регулярно заходил в покерный клуб в перерывах между сессиями в баккару, и однажды я оказался с ним за одним столом. Проигрывал он намного чаще, чем выигрывал, но питавший его денежный поток казался неиссякаемым.

В один из уик-эндов этот поток, впрочем, иссяк, и Сэмми потребовались деньги, чтобы дождаться следующего перевода. Тут-то и начались проблемы.

Обойдёмся без подробностей: я дал ему в долг $250,000. Причины, побудившие меня принять столь глупое решение, весьма сложны и затрагивают других людей, упоминать которых в этой истории я бы не хотел. Вернее, я бы хотел рассказать обо всём, чтобы не выглядеть таким наивным, но на самом деле это не главное.

Я бы также хотел добавить, что не ищу сочувствия. Я принял решение, сознавал все сопутствующие риски, и я справлюсь с его последствиями.

В общем, вы примерно понимаете, что было дальше. Сэмми проиграл все деньги и ушёл, сказав на прощание, что вернёт $250,000 завтра. «Завтра» вскоре превратилось в «на следующей неделе», потому что «банки не работают в Рождество».

Я понял, что у нас проблемы, когда Сэмми дважды попытался смошенничать во время сессии. Начал он с обычного трюка с уменьшением банка (игрок добавляет в банк меньшую сумму, чем должен, надеясь, что этого не заметят). Второй случай был более отчаянным: Сэмми поставил олл-ин, его соперник сказал «колл» и перевернул карты. Сэмми выкинул свои карты в отбой и начал спорить с дилером и менеджером, утверждая, что оппонент произнёс «фолд». Убедить их не удалось, и тогда Сэмми попытался уговорить соперника добровольно вернуть ему хотя бы часть банка. Из этого тоже ничего не вышло. Через несколько дней другой игрок, сидевший с нами за одним столом, сказал, что заметил, как Сэмми смошенничал в третий раз, успешно уменьшив банк в раздаче против меня.

Всё это не могло не навести меня на определённые подозрения. Однако, как я уже сказал, Сэмми явно был очень богат. Поэтому я сохранял некоторый оптимизм, видя, что он не собирается бросать покер, а сумма в $250,000 для него не так уж велика.

В следующие выходные я узнал, что Сэмми играет в Bellagio. В тот день я не собирался играть, но всё же решил присоединиться к игре, надеясь вернуть долг. После сессии мне удалось получить с него $50,000.

Если вас удивляет, почему он играл в дорогую игру вместо того, чтобы расплатиться со мной, поверьте, меня тоже это удивило. Он продолжал настаивать, что перевод придёт на следующей неделе, и тогда он мне всё вернёт, а деньги, которые у него сейчас, нужны, чтобы нормально полудить в выходные.

«Не переживай, дружище», – повторял он снова и снова.

Кое-кто из игроков попробовал вступиться за меня, поговорив с менеджерами покерного клуба Bellagio – мол, нельзя ли что-нибудь сделать? Сумма, заявленная Сэмми за стол, была больше той, что я ему одолжил. К сожалению (хотя ничего удивительного или странного в этом нет), менеджеры ничего не могли сделать.

Сэмми ненадолго ушёл, а когда вернулся, сказал, что проиграл всё в баккару. Я продолжал давить на него, чтобы заставить расплатиться тем же вечером. Наконец, он разозлился и стал угрожать, что потребует с меня $50,000, которые он «дал мне в долг», что зафиксировали камеры видеонаблюдения в Bellagio. В конце концов он ушёл, сказав, что деньги для меня прибудут во вторник.

Во вторник деньги не появились. Так как я должен был отправляться в поездку с семьёй, я оставил ему свои банковские реквизиты и назвал несколько имён игроков, живущих в Вегасе, которым он может отдать мои деньги. Он выглядел очень серьёзным и старательно записал всю информацию о моём счёте.

После этого он больше месяца уклонялся от встречи со мной. Только на прошлой неделе, получив письмо от моего адвоката, он сообщил, что готов поговорить. Я позвонил ему, исполненный осторожного оптимизма. Сэмми поднял трубку и сделал вид, что письмо адвоката стало для него полной неожиданностью. Ведь он «взял в долг $50,000, а потом вернул $50,000», следовательно, мы в расчёте! Я сказал ему, что разговор в таком тоне не имеет смысла, и попрощался.

Насколько мне известно, Сэмми обманул ещё двух игроков. Если они (или другие его жертвы) хотят рассказать об этом, я буду рад этому, но говорить за них – не моё дело.

Для некоторых воровство – вопрос выживания или жадности, но Сэмми, как мне кажется, мошенничает из чисто спортивного интереса. Его пример напоминает: если человек богат, это не значит, что ему можно доверять!

Надеюсь, эта история помешает господину Туилу обманывать игроков в будущем. Надеюсь, другие извлекут уроки из моей ошибки. Надеюсь, мои коллеги начнут чаще делиться такими историями, чтобы предостеречь остальных.

Хочу напомнить всем, что мошенникам удаётся выходить сухими из воды по двум причинам:

1. Они работают профессионально. Они очень обаятельны, кажутся искренними, вызывают доверие.

2. У них незапятнанная репутация.

Если вы не слышали о ком-то ничего плохого, это не значит, что ему можно доверять. Если кто-то ведёт себя дружелюбно, это не значит, что ему можно доверять. Мошенники всегда дружелюбны и обаятельны. Наконец, помните: если вы сохраните в секрете то, что у вас украли деньги, вы позволите вору залезть в карманы другим.

Мне совершенно не хотелось выносить сор и публично рассказывать об этом, но мне ещё меньше хочется, чтобы Сэмми получил удовольствие, обманув кого-то ещё.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.