Google Таблицы на службе покериста

29 комментариев
Google Таблицы на службе покериста

Публикуем статью Евгения «Братубрат» о том, как вести статистику своих результатов, если покер-рум не поддерживает сторонний софт или вы не хотите его покупать.

Всем привет, меня зовут Евгений, ник на GipsyTeam – «Братубрат». Уже 8 лет занимаюсь созданием разной отчетности, работал в крупных компаниях в качестве аналитика и руководителя, сейчас – на фрилансе, совмещая с покером и околопокерными проектами. Совсем недавно я создал блог на форуме, в котором пишу про девушек, бег и спины. А еще оказываю консультационные услуги в создании отчетности (особенно интересуют сложные случаи).

Прошлой осенью я играл МТТ на ПокерДоме. Там запрещен сторонний софт, и трекеры не загружают руки, а грустно висят без дела в оперативной памяти, поникнув выключенными хадами. Поэтому я сейчас опишу, как любой человек, даже с нулевыми знаниями в этой области, за полчаса может создать в Google Таблицах свой отчет о сыгранных турнирах. И даже с графиком.

Наверняка все слышали про MS Excel – мощный «классический» инструмент для решения самых разных вычислительных задач: можно вести статистику и рисовать графики, а можно, например, с помощью VBA или формул массива пересчитать базовую стратегию по блэкджеку.

Я же хочу рассказать про альтернативное и стремительно набирающее обороты решение – Google Таблицы. О них тоже многие знают, но на всякий случай – это облачный пакет программ: электронные таблицы, текстовый редактор, формы и скрипты. Прекрасный интерфейс, нет лишних кнопок и есть много возможностей. Даже если вы в своей жизни ни разу не открывали Excel, то сумеете легко разобраться в Google Таблицах.

Давайте перейдем от слов к делу и создадим свой трекер турнирных результатов для покер-румов, которые не поддерживают сторонний софт.

Открываем Gmail, выбираем Диск, жмем на кнопку «Создать» и в раскрывшемся списке находим Google Таблицы. Уверенно щелкаем.

И вот перед нами пустой лист с ячейками. Для начала в самую первую строчку введем имена столбцов и зафиксируем ее, чтобы при прокрутке вниз она всегда оставалась наверху: Вид – Закрепить – 1 строка.

Игрок будет вводить данные во все колонки, кроме последней (H), в нее мы поместим формулу, которая будет считать профит по каждому турниру. Структура нашей таблички: одна строка = один турнир.

В колонке «Тип турнира» сделаем список из двух вариантов: Freezeout и Rebuy. Для этого выделяем ячейки ниже названия колонки, кликаем на них правой кнопкой, потом выбираем Проверка данных – Список значений и вводим через запятую наши варианты.

Ура, в выбранных ячейках появилась галочка, говорящая о том, что в ячейке доступен выпадающий список.

Следующий этап – сделаем так, чтобы для фризаутов поля «Кол-во ребаев» и «Адд-он» были неактивными, пусть закрашиваются серым цветом. Для этого опять выделяем нужные ячейки, открываем меню Формат – Условное форматирование и вводим формулу =$B2=«Freezeout», а потом выбираем, во что раскрашивать ячейки, для которых наша формула будет выполняться. Находим серую заливку и кликаем «Готово».

Осталось самое интересное – займемся колонкой «Профит».

Есть небольшой нюанс – для ребайников мы будем вводить количество сделанных ребаев, а не их сумму. Значит, чтобы посчитать суммарный бай-ин турнира, нам нужно знать стоимость ребая (и адд-она) для каждого турнира. Давайте решим это с помощью дополнительной таблицы на этом же листе, в которую один раз занесем бай-ины и соответствующие им ребаи и адд-оны.

После того как мы заполнили эту табличку, вооружимся функциями ВПР и ЕСЛИ и сделаем формулу для колонки «Профит»: =СУММ(F2:G2)-(C2+ЕСЛИ(B2=«Rebuy»;D2*ВПР(C2;$J$1:$L$15;2;0)+E2*ВПР(C2;$J$1:$L$15;3;0);0))

Она будет вычитать из суммарного бай-ина сумму призовых и баунти. Если в типе турнира выбран «Rebuy», то формула находит в таблице справа стоимость ребая и адд-она, соответствующие бай-ину, и умножает их на то количество, которое мы ввели, а затем вычитает полученную сумму из призовых.

После того как мы ввели формулу по расчету профита в одну ячейку, мы ее копируем (нажав правой кнопкой мыши на ячейку и выбрав «Копировать», либо через меню Правка – Копировать) и вставляем в остальные ячейки этого столбца. Другой простой способ скопировать формулу вниз при наличии данных слева – двойной клик по квадратику в правом нижнем углу ячейки с формулой.

Не бойтесь, что формула вышла такой громоздкой, ничего сложного в ней нет. Сложная вот эта, например:

Но про нее я расскажу как-нибудь в другой раз.

А мы же завершим наш краткий экскурс в Google Таблицы созданием графика. Выделяем колонки «Дата» и «Профит» и идем в меню Вставка – Диаграмма.

Оставляем все настройки по умолчанию, выбираем тип «График», меняем название и получаем что-то такое:

Можно делать и сложные «интерактивные» графики, содержимое которых будет зависеть от выбранных опций. Вот, например, моя недавняя табличка для одного проекта:

В ней можно сравнить состояние двух команд за определенный период. Команды и период выбирает пользователь, данные в графике обновляются сразу после выбора. Большая база, из которой извлекается информация, находится на другом листе.

И напоследок я бы хотел упомянуть о главном преимуществе Google Таблиц – это простота управления доступом к данным. Вы сможете открыть свою таблицу на любом устройстве, где бы вы ни находились. Более того, если вы захотите дать доступ к ней кому-нибудь из ваших друзей, они тоже смогут открыть документ, не скачивая никаких дополнительных приложений, а просто нажав на ссылку, которую вы им отправите. Вы можете дать права на редактирование документа, а можете только на просмотр.

Вот ссылка на файл, который мы сделали, если кто-нибудь захочет рассмотреть его поближе.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.