Школа покера Дугласа Полка

35 комментариев
Школа покера Дугласа Полка

WCGRider открыл собственный обучающий сайт и начал бесплатно анализировать раздачи всех желающих.

Раздел Acesup на платформе Reddit позиционирует себя как место для «продвинутых дискуссий о стратегии и теории покера». 4 марта продвинутую дискуссию решил поддержать Дуглас Полк.

Коротко представившись, он перешел к делу:

Сегодня я здесь, чтобы ответить на конкретные вопросы по раздачам. Уверен, что скоро открою тут колодец, поэтому давайте в этот раз ограничимся только обсуждением раздач. Мы с Райаном Фи постараемся сделать эту рубрику еженедельной на r/acesup.

Я рад помогать людям, но у меня есть и еще один мотив. Недавно мы с моим близким другом Райаном Фи запустили обучающий сайт Upswing Poker. В отличие от большинства сайтов, которые отправляют посетителей в бесконечное плавание по морям видео, мы создаем платный контент, который нацелен на пошаговое обучение правильным действиям в каждой ситуации. Несколько ссылок:

Бесплатные таблицы стартовых рук
The Postflop Engine – путеводитель по игре на постфлопе и категориям рук
Лаборатория – пошаговый обучающий курс, который разработали мы с Райаном. Включает в себя доступ в закрытую покерную группу на фейсбуке.

Myimportantthoughts:

£50NL, 6-макс кэш в онлайне, стеки по 100BB.
Соперник – плюсовой регуляр, я бы назвал его ТАГом.
Мы на баттоне с Ah 2h открываемся £1, SB выбрасывает, BB делает колл.
Флоп 9c 8d 7c , он чек, мы чек.
Терн As , соперник сделал чек, я поставил £2 в банк £2.25, он переставил до £8.
Наши действия?

Я не до конца понимаю, что мне делать со всем диапазоном на терне? Если выбрасывать Ax 2x , то нужно выбрасывать почти все, а это не очень хорошо. При этом я думаю, что стою тут довольно плохо, у противника часто будут сеты (но вряд ли АА), JT, две пары и так далее. Мне кажется, мой оппонент достаточно умен, чтобы на терне прочекать сильные руки и спровоцировать меня на добор с Ax или блеф с какими-нибудь Kh 4h . Не знаю, как часто он станет превращать в блеф флеш-дро, KT и др. Если он считает, что я выброшу здесь даже Ax 2x , то он может играть чек-рейз со всем диапазоном и хохотать после каждого фолда, но не думаю, что это тот случай.

Я немного подумал и выбросил.

Сложная раздача. У тебя довольно сильная рука, но это часто очевидно для соперника.

Первая проблема – ты даже не упомянул о том, что у всех тузов на таком терне разное вэлью. A2 здесь отличается от A6, AT или A8.

Поэтому вопрос не в том, делать с тузом колл или фолд, а в том, с какими тузами делать колл, а какие – выбрасывать.

Думаю, разумно будет делать колл с тузами, которые на терне получили две пары или стрит-дро, с намерением делать колл на ривере с двумя парами, если он снова поставит.

У этой стратегии хороший баланс – мы не слишком часто будем коллировать до конца, а если будем, то с сильными руками.

Повторюсь, наша проблема не в том, «что делать с А2», а в том, «что делать со всеми нашими руками». А так как А2 – это самый низ нашего вэлью-диапазона, мы их спокойно выбрасываем на терне.

Кстати, подумай о том, чтобы в будущем чекать вслед на флопе очень сильные руки против этого соперника. Сейчас у сильных рук намного больше вэлью с ответным чеком, и, возможно, у тебя получится заманить его в ловушку.

Счастливой охоты!

lIlCitanul
Может быть, в этой раздаче нам не нужно было ставить по тузу на терне из-за нашего диапазона ответного чека на флопе, а лучше было прочекать терн и затем сделать колл на ривере или самим поставить ривер?

Туз усиливает наш диапазон, как мы можем здесь не поставить? Если ты боишься получать рейзы на тернах, которые тебе подходят, уравнивай эти рейзы или чекай вслед некоторые очень сильные руки на флопе для защиты в этих ситуациях.

И еще, почему ты уверен, что чек на терне тебя обязательно выручит? Допустим, ты прочекаешь терн, затем он прочекает ривер, ты поставишь – и получишь чек-рейз! Что тогда? Не думаю, что твоя логика здесь годится. Когда приходит карта, которая усиливает твой диапазон, нужно ставить со многими руками.

YourName___
Я бы сказал, что наш чек на флопе был плохой идеей. Диапазон защиты BB у ТАГа будет сильным, он вряд ли добавляет туда сомнительные руки против диапазона стила с баттона. Флоп чаще подойдет нашему диапазону, поэтому я за то, чтобы поставить на нем полбанка. Возможно, хватит даже 45%, потому что дро у него здесь мало, и мы ставим против мелких пар, AK, AQ, AJ, KQ и т.п. Мы здесь боимся только 77+, JT или QJ. Последние будут в его диапазоне только из-за размера рейза на префлопе, который был маловат... Что думаешь?

Думаю, что ты все упрощаешь. Нужно всегда искать разные линии розыгрыша для множества рук. Ответный чек с A2 в этой ситуации вполне возможен. Мы все равно будем блефовать, но не с этой рукой (отсутствие эквити на усиление играет роль в решении о чеке на флопе).

Его диапазон защиты BB тоже будет гораздо более лузовым, чем ты описал.

LolPharisees:

Соперник – агрессивный, но достаточно прямолинейный регуляр. Кажется, я против него слишком часто выбрасываю.

NL200 HU, глубина примерно 240 ББ.

Соперник делает рейз $5, мы – колл с 6h 4h .

Флоп Jc Jd 4d , он ставит $6, мы колл.

Терн 3s прочекали.

Ривер 6d , я ставлю $14, он переставляет до $42, я – ререйз до $214.

Первый вопрос – надо ли здесь вообще ставить на ривере? Оглядываясь назад, решение кажется пограничным, но предположим, что у меня здесь много пустоты, с которой я захочу поставить. Не думаю, что у него здесь достаточно часто будет пустой блеф, чтобы оправдать мой колл, но его сайзинг и линия показались мне типичными для слабого флеша или Jx, которые он выбросит на мой олл-ин. Фул-хауса у него быть не может, а у меня, по-моему, может быть любой, но я все равно боюсь получить отчаянный колл от случайного флеша. По-моему, такие игроки нечасто чекают вслед натсовое флеш-дро на терне.

На префлопе/флопе/терне все стандартно.

Давай сравним ставку и чек на ривере. Если мы ставим, мы получаем колл от 4x/3x. Вряд ли у оппонента есть Jx или флеши, потому что с ними он обычно поставит терн. Но с 77-АА такой розыгрыш будет стандартным.

Понимаю, что разница кажется минимальной, но A6 намного лучше подойдет для ставки, чем 64. С A6 мы бьем все остальные шестерки, которые могут у него быть, и не блокируем 4x, с которыми он может сделать колл. Нельзя просто ставить по шестерке, нужно учитывать и другие карты в твоей руке.

Но против некоторых соперников я поставлю с 64, а против некоторых – прочекаю. В целом мне больше нравится чек, потому что у нас хорошая рука для чек-колла. (Нужно заботиться о том, чтобы в нашем диапазоне оставались руки, с которыми мы можем защититься от ставки соперника и сделать колл.) Но и ставка тоже имеет право на жизнь.

Если ты все-таки поставил и получил рейз, нужно спросить себя, как ты играешь на флопе с 44/J4? А как ты играешь с 33/66 на ривере? Потому что с такими руками игроки зачастую либо играют только чек-рейз, либо только лид. Если ты лидишь с такими фул-хаусами, то эту линию вполне можно применять и для блефа (и мне нравится твой выбор руки). А если ты чекаешь очень сильные руки, то в ставке никакого смысла нет.

Помню, я блефовал в похожей раздаче, и соперник сделал, как мне показалось, очень оптимистичный колл. А еще один игрок за нашим столом сказал: «Лол, ты идиот, мы же знаем, что с сильными руками ты чекаешь». Мне это стоило $20k, но я получил ценный урок. В общем, если в такой ситуации ты ставишь с некоторыми сильными руками, то твоя линия годится. А если нет, то нужно играть бет-фолд. У тебя здесь будут Jx и флеши, которые намного лучше подходят для колла этого рейза, чем 64.

ErikLemarquand:

25/50 NL 6-макс на Старзах.

Баттон открылся 100, SB поставил 3-бет 400, BB – 4-бет 1,000. Баттон выбросил, SB сделал колл (в банке 2,097).

Флоп Tc 8s 4d , SB прочекал, BB поставил контбет 776, SB запушил 5,360 (у BB остается еще 4,775). BB сделал колл и показал Jx Jx , у SB – Jd Td .

Бен Сульски считает, что это стандартный пуш, а ты что думаешь? Если согласен, то при какой глубине стеков колл становится лучше олл-ина?

В этой ситуации на месте SB сложно ошибиться. Колл будет +EV, пуш – тоже +EV. Трудно оценить, что лучше.

За пуш говорит то, что ты всегда реализуешь свое эквити, а если на флопе сделать колл, то при выходе оверкарт ситуация значительно испортится.

Мне лично кажется, что для пуша стеки здесь слишком глубокие. С некоторыми соперниками олл-ин, возможно, даже не будет плюсовым.

Сульски – хороший игрок, но склонен к чрезмерно лузовой игре, я бы даже сказал, что иногда он разбрасывается фишками. Поэтому к его олл-инам я всегда отношусь с подозрением. Я бы здесь тоже сделал колл. Думаю, это лучшее решение, хотя он может не согласиться.

С такими вопросами ты на верном пути :D

Продолжение следует...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.