Давид Баазов обвиняется в инсайдерском трейдинге

20 комментариев
Давид Баазов обвиняется в инсайдерском трейдинге

Джо Инграм и Майк Макдональд обсудили новую ситуацию, сложившуюся вокруг PokerStars, и поспорили о перспективах покерных профессионалов.

Минфин (а точнее Autorité des marchés financiers) провинции Квебек, в которой базируется Amaya, обвинил главу компании Давида Баазова в инсайдерском трейдинге, то есть в «торговле акциями при наличии доступа к конфиденциальной информации об их эмитенте».

Динамика роста цены акций Amaya перед покупкой PokerStars
Динамика роста цены акций Amaya перед покупкой PokerStars

Расследование началось еще в 2014 году, сразу после покупки PokerStars, и некоторое время даже освещалось в покерных СМИ, но уже год о нем ничего не было слышно.

Баазов считает все обвинения вымышленными, в официальном пресс-релизе также отмечается, что Amaya продолжит сотрудничать с квебекским Минфином, и ситуация никак не повлияет на работу компании.

Джо Инграм несколько недель не выпускал подкасты с новыми гостями и пугал зрителей уходом на пенсию в поисках смысла жизни, но последние события вокруг PokerStars заставили его вернуться и записать экстренный выпуск, гостем которого стал Майк Макдональд.

– Всем привет, мы вернулись, потому что переживаем особенный момент. Сегодня у меня в гостях мой юный друг Майк «Timex» Макдональд. Недавно его выбрали под общим вторым номером в драфте GPL. Спасибо, что пришел, Таймекс.

– Спасибо за приглашение. Приятно, что в этой ситуации ты позвонил именно мне.

– Я весь день провел в зале, играл в баскетбол, проверял твиттер и увидел пост, что наш приятель Дэвид Баазов подозревается в инсайдерском трейдинге. PokerStars вернулись в Нью-Джерси, объявили о повышении рейка, а теперь еще и это. Я прислал тебе ссылку, ты с ней ознакомился? Что думаешь? Ты сказал, что в Канаде это не стало сюрпризом.

– Я знаю, что расследование началось еще год или два назад. Но не был в курсе, насколько оно серьезное, думал, что это обычная ситуация при покупке крупной компании. Просто сейчас дерьмо попало на вентилятор в удачный момент.

– Не могу сказать, что мы с Таймексом большие авторитеты в области инсайдерского трейдинга, но я решил обсудить эту тему, почитав троллей в теме на 2+2. Наверняка про это еще напишут статьи, и у меня будут гости, которые лучше разбираются в вопросе. Правда, я смотрю сериал «Миллиарды» и мне кажется, что я знаю об инсайдерском трайдинге все. Сейчас я выведу на экран пресс-релиз.

– Уверен, что посмотрев пару серий, ты стал настоящим GTO-экспертом, особенно по сравнению со мной.

– Я зачитаю основные моменты. CEO крупнейшей в мире гэмблинговой компании в интернете предъявлены обвинения в инсайдерсом трейдинге. Тут говорится, что кроме Баазова, еще несколько молодых джентльменов из трех разных компаний обвиняются в манипуляциях с курсом акций в период с декабря 2013-го по декабрь 2014-го. За последние 5 лет, благодаря инсайдерской торговле, они заработали до $1.5 млн. Хотел бы отдельно остановиться на этой сумме. Если верить сериалу «Миллиарды» – мы ему, конечно, безоговорочно верим – в таких случаях реальные цифры обычно гораздо выше, но именно эту они могут доказать. Далее пишут, что Баазов – CEO компании Amaya, базирующейся в Пуант-Клере и владеющей PokerStars, Full Tilt и несколькими другими игорными сайтами. Ему предъявлены 5 обвинений, связанных с инсайдерским трейдингом. В среду Баазов выпустил заявление, в котором сказал, что «не сомневается в том, что будет признан невиновным по всем пунктам обвинения». AMF – думаю, это канадский аналог нашего Минюста – начали расследование против Amaya в декабре в связи со сделкой по покупке PokerStars за $4.9 млрд. Одновременно AMF провели обыски в офисах Manulife Financial и Canaccord Genuity. А Canaccord были советниками Oldford Group – основной компании предыдущих владельцев PokerStars! По-моему, это тоже довольно любопытный факт. За инсайдерскую торговлю возможны штрафы от $5,000 до $5 млн по каждому пункту обвинения и до 5 лет тюрьмы.

Что ты обо всем этом думаешь? Заденет ли это как-то Старзы, или они продолжат свою работу в привычном режиме? Назначат ли они нового CEO? Может, им станет Даниэль Негреану? Не эти ли новости Даниэль имел в виду, когда говорил, что в 2016-м нас ждут изменения к лучшему?

– Ты задал слишком много вопросов. Однако я уверен в том, что Даниэль Негреану не станет CEO PokerStars.

Ни я, ни мои друзья нигде не работаем, но только мне раз пять говорили: «Я бухгалтер в такой-то компании, скоро ее цена вырастет». А раз даже я несколько раз мог поучаствовать в инсайдерской торговле, можно только догадываться, сколько таких шансов выпадает людям, которые действительно продают и покупают компании. Видимо, их сложно поймать, но меня удивляет, что инсайдерский трейдинг происходит не постоянно, учитывая жадность людей и деньги, которые там крутятся. Хотя, наверное, это постоянная вещь, просто в 99.9% случаев либо суммы незначительны, либо участники очень осторожны и не попадаются. Повлияет ли это на PokerStars? Конечно, их акции уже упали сегодня на 21%. Но несмотря на всю ненависть к Старзам в последнее время, сейчас они все равно стоят дороже, чем во время сделки с Amaya. Последний год у них даунстрик, но если брать два года, они в плюсе.

Цена акций Amaya за последний год
Цена акций Amaya за последний год

– Я читаю эту тему на 2+2, и меня удивляют некоторые комментарии. Кажется, все в восторге от новости про Баазова. Выражают надежду, что он сдохнет, много очень жестоких постов. Не слишком ли это экстремальная реакция? Ты с кем-нибудь обсуждал эту историю?

– Тему я не читал, но видел комментарии в некоторых конференциях в скайпе. Я не вчитывался, но пожеланий смерти не заметил. В целом люди склонны воспринимать все слишком близко к сердцу. Если бы подобная новость появилась про какого-нибудь случайного бизнесмена, вряд ли на покерном форуме желали бы ему смерти. Но тут его решения, которые он, к слову, считает выгодными для компании, отразились на игроках негативно, отсюда такая реакция.

– Но Amaya тоже ведет себя достаточно агрессивно с этими изменениями. Интересно, что скажут представители PokerStars – Даниэль, Ли Джонс и другие.

– Насколько я понимаю подход PokerStars, сами проблемы для них менее важны, чем скандалы вокруг них. Сколько было ситуаций, когда игроки сами что-то обнаруживали, сообщали Старзам, а они все спускали на тормозах. Они никогда не говорят: «Мы забанили этого ботовода или мультиаккаунтера». Они никогда не обсуждают публично ситуации, которые могут им навредить. Даже информацию о повышении рейка они выпустили одновременно с позитивными новостями. Мы не услышим от них: «Эти сотрудники виновны, их уволили, а вместо них наняли новых честных работников». Даже если все окажется правдой, и 13 сотрудников попадут в тюрьму, PokerStars найдут способ максимально дистанцироваться от них, ничего не скажут прессе и так далее.

– Один пост на 2+2 мне показался интересным – в нем автор задался вопросом про ГСЧ, возможных суперюзеров, победителей джекпотов в Spin&Go, куда уходят деньги...

– Про Spin&Go у меня есть забавная история. Трое игроков, двух из которых я знаю лично, имели большие доли в турнире, в котором разыгрывался миллион. Они получили $250k и $350k, и их деньги осели в бутиках Gucci и Prada, а в Sunglass Hut их знали по именам. Они проделали путь из грязи в князи и обратно, может, задержались в середине. В общем, я точно знаю, что не все миллионы из Spin&Go попадают в карман к Баазову – мои знакомые поддержали экономику дизайнерских магазинов.

– Ты на шопоголика не похож, сколько вообще денег можно потратить в Sunglass Hut? Сколько пар очков они купили?

– Купили много и выглядели очень круто. Мне до сих пор кажется очень смешным, что через пару недель после выигрыша они вернулись в магазин, и их там узнали. Они очень быстро тратили выигранные деньги, предположу, что большинство победителей Spin&Go поступают так же.

– Значит, ты думаешь, что в плане игры на PokerStars все честно и беспокоиться не о чем?

– Очень сложно признаться себе в том, что ты не годишься в игре. Для моего эго стало серьезным ударом, когда я осознал, что не могу побить Zoom $2/$5. А эго игроков, которые играют в минус с 2009 года, страдает уже 7 лет. Таким проще найти какую-то причину на стороне – заговоры, боты, что угодно. Думаю, у тех, кто пишет это на 2+2, примерно такие же причины. Вероятность подобного всегда есть, но я не вижу, почему она должна повыситься из-за новости про инсайдерский трейдинг.

– А что думаешь о позитивных изменениях, которые обещал Даниэль Негреану? Он же говорил не об этом?

– Сам я его слова не слышал, поэтому никаких ридсов у меня нет. Но подозреваю, что речь шла про Нью-Джерси.

– PokerStars уже работают в Нью-Джерси, а через два дня после запуска они объявили об очередном повышении рейка. Ты успел проанализировать новую комиссию?

– Да, я посмотрел на изменения. Там была фраза о том, что рейк поднимется на 4%. Когда я это увидел, то подумал, что в MTT рейк повысят с 10% до 14%, и моя первая мысль была нецензурной. Оказалось, что на 4% увеличится общий рейк, который генерируют игроки. Это тоже плохо, особенно для моих друзей, которые играют $10/$20 и выше или турниры с ребаями. Но в структуре рейка очень многие моменты не менялись годами. Например, удивительно, что в ребайниках рейк был в 3 раза меньше, чем регулярных турнирах, а в турботурнирах – такой же, но это они в меньшую сторону уже точно никогда не изменят. В обычных турнирах рейк – х, в турбо – тоже х, а в гипертурбо – 0.2х, теперь станет 0.5х. Не вижу ничего плохого в том, что в гиперах рейк будет в два раза меньше, чем в турбо, но идеально было бы сделать в турбо рейк 2/3, а в гиперах 1/3 по сравнению с обычными. Ситуация, когда в гипертурбо турнирах рейк в 5 раз ниже, чем в турбо, тоже ненормальна, и мы должны радоваться, что так было несколько лет. Рейк в турбо всегда был отстойным, таким он и останется...

– Слушателям понадобится словарь, чтобы понять, о чем ты говоришь. Давай я быстро объясню – в гипертурбо MTT рейк будет увеличен до 5%, в хедз-апе кэп рейка повысится с $0.5 до $1.5. Это огромный скачок, который может убить хедз-ап.

– Думаю, это убьет битвы регов на множестве лимитов.

– Похоже, в ближайшее время мы обсудим это с Дугласом Полком. Рейк в Spin & Go повысится на один процентный пункт для бай-инов от $1 до $30 и на два процентных пункта для Spin & Go по $3. Комиссия для спинов по $0.25, $60 и $100 не изменится. Несколько месяцев назад они изменили структуру хедз-апов, ввели «царя горы», потом ни с того ни с сего решили перевести все в Zoom, а через несколько недель подняли рейк. Возникает ощущение, что человек, принимающий эти решения, просто рандомно кликает на кнопки. Эти действия же не выглядят последовательными, как будто этим занимаются любители.

– Да, изменений очень много, и не похоже, что это часть какого-то просчитанного глобального плана. Но Старзы – настолько крупная компания-монополист, что они могут позволить себе нажать не на ту кнопку. Если даже они не понимают, что делают, и просто экспериментируют, вряд ли они сильно себе навредят. Они сделали уже столько всего, чтобы взбесить игроков, но мы все равно продолжаем там играть. Вряд ли последние изменения станут той каплей, которая переполнит нашу чашу терпения. Но я согласен, что на хорошо продуманный бизнес-план их действия не похожи, скорее, они собрали кучу данных, посмотрели, какие игры самые прибыльные, где больше всего кэшаутов, а где наибольший процент депозитов, и теперь пытаются изменить эти игры, чтобы сократить число кэшаутов. Может, это и неплохая идея, при условии, что число депозитов останется неизменным, но люди могут просто перестать их делать. Я обсуждал это с друзьями, и мы решили, что покер – это уже не так весело. Для меня покер был мечтой, и у меня все получилось, но сейчас мечта восхождения по лимитам практически умерла. Подняться стало очень тяжело, везде огромная конкуренция. Мечта стать миллионером в 20 лет уже не выглядит столь привлекательной, как 5-10 лет назад, и с каждым годом будет только хуже.

– Да, если только ты не Федор Хольц или этот второй парень... Дмитрий Урбанов, или как там его?

– Даже если рассмотреть карьеры этих парней, они молоды по сравнению с нами, но Федору 22-23, а играет он уже лет 7. Думаю, у Дмитрия ситуация похожая, они начали играть году в 2010-м, а это не то же самое, что начать в 2016-м. Уверен, что невозможно начать в 2015-м, а к 2020-му в 20-летнем возрасте иметь банкролл на турниры по $10k. Может, есть какие-то шансы, если найти отличного тренера, например, в PLO и гриндить средние лимиты. Но почти невозможно, если планировать переход в офлайн. Когда я начинал играть вживую, я был ходячим теллзом, но никто из соперников не умел это использовать. Аналогичная ситуация тогда была у всех 18-летних – игроков, умеющих читать оппонентов, в те времена можно было пересчитать по пальцам.

– Я помню, как ты начинал в офлайне. Тебя даже Джейми Голд прочитал и знал, что у тебя валеты.

– Да, он знал, что у меня валеты, и думал, что я могу их выбросить, а я поплатился за свой колл.

– Я не согласен, что мечта о подъеме в покере умерла, нужно просто творчески подходить к процессу – играть на нескольких сайтах, хорошо разбираться в рейке и том, как он влияет на винрейт. Конечно, сейчас это намного сложнее, но все равно возможно – нужно быть очень трудолюбивым и креативным, еще не помешают ум, талант, дисциплина... В общем, условий немало.

– Раньше игроки высоких лимитов были – даже не знаю, как лучше выразиться – наверное, победителями лотереи. Группа людей оказалась в нужное время в нужном месте. А сейчас карьеру покериста можно сравнить с карьерой врача. Ты много лет трудишься, многим жертвуешь, а конечная цель все равно не столь привлекательна, как победа в лотерее. Даже самые плюсовые игроки сейчас выигрывают намного меньше, чем пару лет назад. А конкуренция стала гораздо выше.

– Вернемся к Amaya. Может, их цель в том, чтобы просто убрать всех регов, и бизнес надо вести именно так – Amaya играет по GTO, в отличие от нас.

– У этой медали есть еще одна сторона, которая кажется мне интересной. Я недавно обсуждал возможность открыть компанию. И мой собеседник, бывший игрок в покер, сказал, что при продаже компании есть одно огромное преимущество – можно найти инвесторов или покупателей, которые заплатят за долю или всю компанию больше, чем она стоит на самом деле. Возможно, Шейнберги и не хотели продавать Старзы, но они знали, что их сайт стоит $2 миллиарда, и нашли фиша, который предложил пять. Они подумали: «Черт, он убьет наше детище, но зато мы получим на $3 млрд больше».

В одной статье написано, что прибыль выросла с $88 млн до $111 млн, но эти суммы не выглядят очень уж впечатляющими для компании, за которую заплатили $5 млрд. Я не знаю, может, в Amaya осознали, что загнали себя в безвыигрышную ситуацию, поэтому они сейчас ведут себя, как любители. Но в целом очень похоже на то, что они решили бороться с играми, в которых делают больше всего кэшаутов.

– То есть со временем они вообще уберут все лимиты выше $2/$4, оставят $1/$2 и ниже, где рейк... Хотя не буду давать им идеи.

– Им же удалось практически полностью перенести игру из SNG в Spin&Go. Если они придумают что-то похожее и для кэша...

– Остановись! Привет Ли Джонсу, я знаю, что он нас слушает. Давай лучше обсудим график, который Старзы опубликовали в своем блоге.

Последние изменения критикуют даже те журналисты, которые считали предыдущие реформы необходимыми для улучшения экологии игры.

– Я бы настороженно относился ко всему, что пишет покерная пресса. Потому что любого журналиста можно считать сабаффилейтом PokerStars. Их сайты существуют благодаря рекламе PokerStars, поэтому они не могут до конца откровенно освещать все вопросы. [На самом деле нет, Майк! – прим. ред.] Когда бы покер ни умер, покерная журналистика умрет за несколько лет до этого. Они такие же парни, как и мы, которые просто пытаются заработать. У них нет цели что-нибудь раскопать.

Что касается графика, в таком виде данным тоже нельзя доверять. Если дать умному человеку набор статистических данных и поставить определенную цель, он найдет способ представить информацию в нужном свете. Например, последняя забастовка проходила одновременно с каким-то покерным карнавалом в MTT. Возможно, из-за протеста Старзы получили на 30% меньше рейка, но в то же время из-за гигантских полей в микролимитных турнирах на сайте было на 30% больше игроков. При желании легко можно нарисовать график, демонстрирующий любую точку зрения, которая им выгодна.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.