Джо Стэплтон: бородатый морж с собственным мнением

Главный шутник EPT Live Джо Стэплтон, недавно приступивший к работе над шоу Poker Night in America, рассказал о профессиональных трудностях и амбициях в интервью сайту CalvinAyre.

– Я – покерный комментатор и комедийный актёр, который отчаянно хочет, чтобы его прежде всего считали комедийным актёром и только потом – покерным комментатором. К сожалению, если не брать в расчёт последнюю пару лет, я не сделал ничего, чтобы заслужить это звание. Пожалуй, считаться комиком – примерно то же самое, что игроком в покер: когда именно вы вправе так себя называть? Достаточно ли просто намерения? Или нужно покорить некую вершину? Какую именно? В категорию игроков в покер обычно переходят, когда зарабатывают только игрой и ничем больше. Что ж, моя единственная работа – быть смешным. Хотел бы верить, что этого достаточно, но не могу убедительно спорить с теми, кто не согласен.

– Чем ты занимался до того, как пришёл в покер?
– Я переехал в Лос-Анджелес в 2002 году – через пять дней после того, как окончил колледж – чтобы стать автором комедий. Но я был плохим писателем. Не то чтобы мои тексты были несмешными, но я плохо справлялся с самим писательством: просто сесть за стол и приступить к тому, что я вроде как считал работой своей мечты. Я писал очень мало и писателем не стал.

Потом мне очень повезло – через несколько месяцев я получил работу в шоу MADtv в качестве ассистента видеорежиссёра. Я быстро поднимался по служебной лестнице (в производстве, не в комедии) и к 22 годам стал зарабатывать приличные деньги, полностью бросив писать. Я работал 80 часов в неделю, пил и коллекционировал отказы девушек. Снова и снова.

В 2005 году мой друг Скотт Хафф получил предложение от Card Player поработать на Мировой серии покера. На MADtv были летние каникулы, поэтому я подвёз его в Вегас. Там его спросили, не знает ли он кого-нибудь ещё, кто может писать. Он назвал меня, показал мои тексты, и они немедленно сделали мне предложение. Той же ночью я вернулся в Лос-Анджелес, а утром снова был в Вегасе. Так я впервые попробовал на вкус, на что похожа работа в мире покера: привязанностей желательно избегать.

– Что ты умеешь делать очень хорошо?
– Думаю, как писатель я всё ещё лучше, чем как шоумен. Поэтому я просто помешан на подготовке. На подготовку к каждому часу трансляций ЕРТ я обычно трачу 4-6 часов. Записываю шутки и пытаюсь добавлять какую-то аналитику (но только потому что это моя обязанность).

– Что ты умеешь делать не слишком хорошо?
– У меня ужасная память. Иногда я готовлю кучу шуток – к трансляции EPT Live или какому-нибудь шоу с вручением наград – и потом забываю самые лучшие! Поэтому я обожаю шпаргалки и часто подсматриваю в блокнот. Моя память потихоньку улучшается, но без шпаргалок я порой просто впадаю в транс.

Я дико давлю на себя, чтобы всегда работать лучше, чем в прошлый раз. Меня до смерти пугает, что я могу облениться, поэтому я стараюсь ставить свою планку исключительно высоко. Многочасовая подготовка к выступлениям – одно из следствий.

Вот ещё: когда при монтаже решают вырезать то, что мне нравится, я начинаю вести себя, как ребёнок – скрещиваю руки, молчу и отказываюсь продолжать.

– Расскажи о плюсах и минусах того, что твоё имя стало брендом.
– Когда все довольны, всё прекрасно. Похвалы и комплименты идут прямо к сердцу и приятны, как горячие пирожки. Оборотная сторона: критика ранит больнее. Хочется написать каждому критику лично: «Думаю, вы ошибаетесь, сэр, и, кстати, вы идиот, и рожа у вас тоже идиотская».

Когда делаешь свою жизнь частью шоу, это тоже всё усложняет. Трудно провести черту, отделяющую личную жизнь от публичной.

Ещё одна проблема: агрессивные шутки юмориста Джо Стэплтона начинают воспринимать как мнение Джо Стэплтона, человека, а это не всегда справедливо.

– Где ты находишь материал?
– В покере это на 75% ссылки на других людей (проще говоря – ворую), а остальные 25% – самоуничижение, личный опыт и модные тренды. Больше, думаю, неоткуда.

В стендап-комедии приходится рассчитывать строго на эти 25%. У меня сформировалась репутация вечного холостяка; это грустно, но проблемы в личной жизни дают массу отличного материала. Речь не только о пережитых историях: ко мне приходит подлинное вдохновение, когда я пытаюсь рассмешить понравившуюся мне девушку. Именно так появляются многие из моих лучших шуток.

– Как ты готовишься к шоу?
– Сначала пересматриваю запись или сценарий – минута за минутой, секунда за секундой, чтобы понять, где можно вставить шутку, историю, как-то повеселить зрителей. Я бы хотел, чтобы человек, не видевший ни одной покерной трансляции, получил удовольствие от нашей.

Обзоры ЕРТ делаются на очень высоком уровне. Я получаю сценарий с перечислением всех кадров и отметками времени, отмечаю в нём, где могу вставить реплику и что буду говорить. Как правило, всё рассчитывается с точностью до секунд.

– Кого из стендап-комиков порекомендуешь?
– Джерри Сайнфельда, Криса Рока, Митча Хедберга, Джима Гаффигана, Пэттона Освальта... Эти имена мало что значат для европейцев, но комиков-англичан они, наверное, знают и без меня.

– По-моему, на ЕРТ ты впервые появился на этапе в Вене в ходе 7-го сезона. Расскажи, как ты попал на эту работу, и вспомни наиболее запомнившиеся моменты, связанные с ней.
– Венский этап EPT был первым, на котором я побывал, но тогда я ещё не работал на ЕРТ. Я работал над шоу Big Game, и когда Даниэль Негреану вышел на финальный стол, он предложил оплатить мне перелёт в Вену. Отказать я не мог.

Вскоре Big Game закрыли из-за Чёрной пятницы, а продюсерам ЕРТ понадобился комментатор в пару к аналитику. Та же команда занималась трансляциями NAPT, и они предложили мне поработать с Хартиганом в качестве гостя. Я даже не понял, что это на самом деле было прослушиванием. Мы с Джеймсом великолепно сработались, и вскоре мне предложили включиться в работу над NAPT и EPT.

– Когда смотришь на Майка Секстона и Винса ван Паттена, не возникает ли у тебя желание когда-нибудь сменить их на этом посту?
– Я хочу работать везде! Хочу быть в каждом шоу. Мечтаю ли я подсидеть лично Майка и Винса (или Лона и Норма)? Конечно, нет. Участвовать в как можно большем количестве покерных шоу, максимально расширить аудиторию? Изи колл.

– Несколько лет назад ныне покойный Дэйв «Devilfish» Уллиотт назвал тебя куклой из Маппет-шоу. Расскажи о других запомнившихся тебе оскорблениях.
– Меня оскорбляют намного реже, чем я заслуживаю. Перебранка между мной и Дэвилфишем получилась отличной, потому что он настолько мерзкий тип, что я не чувствовал себя неловко, подкалывая его. Нам даже пришлось вырезать часть шоу, чтобы он выглядел получше. Если бы любой или почти любой другой игрок в покер обиделся на мои слова, мне было бы очень неловко – но только не он. Нет, всё было отлично.

Помнится, в твиттере мне как-то написали: «Кому, *** , вообще интересно твоё мнение, толстый, бородатый морж!» Было так смешно, что сделал ретвит и помню это сравнение до сих пор, хотя прошло уже много лет.

Но лучше всего запоминается критика от людей из мира покера. Мартин Якобсон однажды назвал меня «второсортным комиком». Меня публично критиковали Том Маркезе и Харалабос Вульгарис. В их защиту скажу, что они не добавляли тег моего твиттера, так что всё в порядке. Я узнал об этих высказываниях только потому что меня проинформировали любители копаться в чужом дерьме.

В общем, я не злюсь на их критику, но она меня задела, потому что я хочу нравиться всем – и особенно героям.

– Некоторые слова могут ранить людей, и ты понимаешь это, но говорить их – твоя работа. Как решаешь эту проблему?
– Все стали такими чувствительными. Мы тоже должны проявлять такт, это хорошо для бизнеса, и, конечно, это накладывает ограничения на качество юмора в шоу. Но, наверное, эволюция – это не всегда плохо. Обычно мне нельзя шутить на темы, которые могут задеть других. На телевидении такие шутки попросту вырезают. В прямом эфире приходится сдерживать себя самому, но в целом я просто стараюсь быть честным и не говорить того, под чем я не готов подписаться.

– По-моему, ты отлично отработал драфт GPL. Как всё прошло?
– Немного хаотично. В какой-то момент одновременно случились пожар и нападение крокодила. Я справился с огнём и спас дитя изо рта рептилии, всё в течение одной минуты. Ребёнок и крокодил потом подружились. Да, получилось хаотично, но было весело, отличная атмосфера. Здорово, когда столько людей мечтают, чтобы проект увенчался успехом.

– Чего ты ждёшь от напарника по комментарию?
– Мне всего один раз пришлось искать напарника – когда перед вторым сезоном Big Game ушёл Крис Роуз. Мне удалось пригласить своего давнего друга и соавтора Скотта Хаффа. Он прошёл прослушивание и был принят... но шоу так и не вышло на экраны из-за Чёрной пятницы.

В целом мне хочется работать с дерзкими людьми с чувством юмора и отличной трудовой дисциплиной. Моя трудовая дисциплина совершенна, и я не жду, что другие смогут работать так же, но они должны пытаться работать почти так же. Поэтому мне так нравится сотрудничать с Мэттом Бройтоном, и я всегда предлагаю рассмотреть его кандидатуру, когда нужно кого-то пригласить.

– Что в напарниках сводит тебя с ума?
– Мне, к счастью, почти не приходилось иметь дело с такими людьми: лень и эго. Эти качества обычно идут в связке – вместе с тормознутостью.

– Есть ли кто-то, с кем ты не будешь работать ни при каких обстоятельствах?
– Ха. Ну, один есть, но я не думаю, что это случится. А если случится, я притворюсь, что никогда не думал ничего такого и утешусь хорошим гонораром.

– Расскажи об ошибках, сказанных на камеру.
– О, их было много. Неправильно называл ауты. Забыл название города, в котором игрался турнир. В начале финального стола неправильно объявил стеки всех игроков. А в Дублине я начал представлять игроков на финалке словами «Welcome to the weiner’s presentation» (непереводимая игра слов; перевод слова «weiner» можно посмотреть в словаре).

– А не на камеру?
– Не на камеру я тоже много ошибаюсь. Забываю ботинки, пиджаки, моя одежда постоянно в пятнах, которые я забываю вывести. Со мной вечно возникают проблемы, будто мне 11 лет. Послушайте мой подкаст EPT Not Live (iTunes, Stitcher, Soundcloud) – каждую неделю там появляется что-нибудь новенькое на эту тему.

– Каким переменам в своей жизни ты сопротивляешься сильнее всего?
– Мне трудно приспособиться к тому, какие все стали ранимые и чувствительные, вернее, к тому, что от нас требуется это учитывать. Я понимаю, что будучи белым американцем, я не имею права на собственное мнение, но иногда, мне кажется, людям надо просто смириться с тем, что кто-то может думать иначе.

Ещё мне не нравятся последние новинки в сфере социальных сетей. Не то чтобы я считал их плохими, просто я только-только научился пользоваться предпоследними.

– Опиши свою страну одним словом.
– Расколотая.

– Твой любимый ежедневный ритуал?
– Не думаю, что об этом стоит писать, но он включает в себя полотенце рядом с компьютером.

– Что в жизни даётся тебе хуже всего?
– Оплата счетов и отношения с женщинами. В обоих случаях я обычно слишком занят, чтобы уделить им внимание, и это приводит к закономерному, но всегда внезапному финалу. К счастью, всегда есть возможность попробовать снова.

– Если бы тебе дали возможность потратить на что-то 10,000 часов, чем бы ты занялся?
– Компьютерными играми. Звучит глупо, но это было бы и развлечение, и инвестиция – я бы научился стримить и комментировать доту, LoL, Hearthstone и т. д. Эти люди зарабатывают НАМНОГО больше меня.

– Дай совет моему 15-летнему сыну.
– Работай изо всех сил, делай всё правильно. И у тебя всё получится, если ты белый.