Закари Элвуд: Подсказки после совершения ставки

20 комментариев
Закари Элвуд: Подсказки после совершения ставки

Из предыдущего фрагмента книги «Чтение покерных подсказок» мы узнали, как прочесть противника, пока он ждет своей очереди сделать ход. Сегодня поговорим о теллзах, которые игроки выдают после совершения ставки.

Нежелание встречаться взглядом

Блефующие игроки зачастую будут стараться не встречаться с вами взглядом или даже не будут смотреть в вашу сторону.

Возможно, вы слышали о том, что блефующие игроки сверлят соперника взглядом. Так пишут во многих книгах и статьях, посвящённых покерным подсказкам. Однако на самом деле большинство людей ведут себя иначе. В отличие от доборных ставок, при блефе игроки, как правило, не смотрят в сторону соперника и избегают зрительного контакта. Если блефующий игрок и посмотрит на противника, то его взгляд, как правило, будет мимолётным и, возможно, будет сопровождаться нейтральной (или даже дружелюбной) мимикой или риторикой.

Когда в безлимитной игре я не уверен в том, как лучше отреагировать на крупную ставку противника, я обычно беру небольшую паузу, чтобы обнаружить подсказки. Игрок с сильной рукой с большей вероятностью вступит со мной в контакт, например, начнёт украдкой бросать на меня взгляды, пристально на меня посмотрит, заговорит или сделает раскованный жест. Если за несколько мгновений я не увижу у противника никаких признаков раскованности, то вероятность того, что он блефует, с моей точки зрения, существенно повысится. А если после ставки он полностью отказывается встречаться со мной взглядом (при условии, что ранее я заметил его склонность смотреть на меня после доборной ставки), то вероятность блефа становится очень высокой.

Я не рекомендую злоупотреблять затяжными паузами, однако в крупных и важных банках это порой позволяет добыть ценную информацию. Игроки с сильными руками могут разозлиться на вас за то, что вы тянете время, или попросту за то, что вы их изучаете: например, начнут открыто или даже враждебно смотреть на вас в ответ. Многие люди воспринимают попытку их прочесть как личное оскорбление, что, по иронии судьбы, может сделать их более читаемыми. Если после совершения ставки игрок рассердился, это говорит о многом, поскольку блефующие игроки практически никогда не проявляют таких эмоций, стараясь оставаться бесстрастными.

Несмотря на то, что такая подсказка достаточно распространена, некоторые игроки ведут себя противоположным образом: стараются не встречаться с вами взглядом, когда у них сильная рука.

Взгляд, направленный на вас

После доборной ставки некоторые игроки устанавливают и поддерживают зрительный контакт с противником, а не уклоняются от него.

Большинство игроков, выдающих силу руки направлением собственного взгляда, можно отнести к одной из двух категорий: с сильной рукой они либо усиливают зрительный контакт с соперником, либо стараются не встречаться с ним взглядом.

По моему опыту, с сильной рукой игроки обычно усиливают зрительный контакт с противником. При блефе большинство людей стараются не смотреть в глаза оппоненту, а когда у них оказывается сильная рука, они чувствуют себя раскованно и вступают в более тесный зрительный контакт.

Если вы собираетесь сосредоточиться только на одном типе подсказок, рекомендую изучать взгляд соперника после совершения ставки. Обнаружить такие подсказки проще всего, и в то же время они самые ценные. Как правило, вы сможете выделить основные склонности игрока уже после нескольких важных банков.

Каждому из нас хорошо знакомо чувство, когда мы заманили соперника в ловушку. Приятно смотреть на человека, которого мы вот-вот обыграем. В этом есть элемент злорадства — предвкушение момента, когда мы разобьём все его надежды и мечты (по крайней мере, в текущей раздаче). Это ещё одна причина, по которой многие игроки с сильной рукой вступают в более тесный зрительный контакт с противником.

Для большинства людей пристальный взгляд на соперника не является признаком сильной руки. Напротив, бытует крайне неверная точка зрения, будто игрок, который сверлит вас взглядом, скорее всего, блефует. Людей сбивает с толку популярная мантра «сила означает слабость». Но как я уже говорил, зачастую сила на самом деле означает силу, и это в особенности верно, когда речь заходит о зрительном контакте. Тот факт, что большинство людей не знают правды об этой подсказке, делает её невероятно ценной.

Чтобы спровоцировать соперника выдать такую подсказку, я нередко беру паузу после его ставки. Если пауза будет достаточно долгой, то посредственный игрок с сильной рукой, как правило, вступит с вами в контакт, пусть даже едва уловимый. Иногда он начнёт бросать беглые взгляды в вашу сторону, вопросительно посмотрит на вас или даже примет раздражённое выражение лица. А иногда вы встретитесь с пустым, нейтральным взглядом, который продлится всего несколько секунд. Если игрок готов смотреть на соперника, то вероятность наличия у него по-настоящему сильной руки, как правило, выше. (Не рекомендую постоянно брать долгие паузы, но в важных банках это порой позволяет добыть ценнейшую информацию.)

Когда вы смотрите на игрока, только что сделавшего ставку, а он напускает на себя разочарованный вид (опускает плечи, хмурится и т.д.) и сверлит вас взглядом, такое поведение говорит о многом. Каждая из этих двух подсказок по отдельности является очень важным признаком сильной руки, а в сочетании друг с другом они приобретают ещё большее значение.

Лёгкая улыбка

Некоторые игроки в момент совершения блефа или сразу после демонстрируют лёгкую, надменную улыбку.

Случалось ли вам блефовать по-крупному и после этого чувствовать, как на лице появляется глупая лёгкая улыбка? Ничего чересчур драматичного или выразительного, лишь лёгкая улыбка, слегка приподнимающая уголки вашего рта, с помощью которой вы пытаетесь сообщить окружающим: «Я не волнуюсь». Но на самом деле вы волнуетесь. Вы опасаетесь, что в этот раз вашу ставку уравняют. И лёгкая улыбка обнажает ваши чувства. Вы хотите убрать её с лица, но уже слишком поздно; от такой улыбки сложно избавиться без лишней неловкости.

Со мной такое случалось. Знаю, что это случалось и с другими. Я замечал такое поведение в играх с самыми разными ставками.

Лёгкая улыбка обычно не является актёрской игрой. Как правило, это инстинктивная, нервная реакция агрессора, осознавшего, что он попал в затруднительное положение. Таким способом он подсознательно пытается убедить окружающих в своей раскованности и уверенности.

Иногда лёгкая улыбка длится совсем недолго: игрок держит её в течение нескольких секунд, а обнаружив, быстро от неё избавляется.

Женщина только что сделала ставку. На её лице играет лёгкая улыбка. У многих игроков такая улыбка после совершения ставки означает блеф.
Женщина только что сделала ставку. На её лице играет лёгкая улыбка. У многих игроков такая улыбка после совершения ставки означает блеф.

Не стоит путать лёгкую высокомерную улыбку с улыбкой подлинной — более широкой и открытой. Самое важное отличие между ними заключается в том, что у лёгкой надменной улыбки нет видимых причин, тогда как у подлинной улыбки, как правило, есть какая-то причина, например, чей-то комментарий или забавная ситуация.

Лёгкая улыбка может быть едва заметной, приподнимая уголки рта всего на пару миллиметров. Чем дольше вы будете изучать лица людей, тем более тонкие изменения вы сможете в них заметить.

Раскованность

Игроки с очень сильными руками, как правило, ведут себя более раскованно.

Раскованные игроки свободнее двигаются и дышат, оглядываются по сторонам, шутят, подначивают соперников и намеренно ведут себя странно. У некоторых людей любое проявление физической раскованности с высокой вероятностью указывает на сильную руку.

Даже если на первый взгляд игрок не выглядит раскованным, иногда вы заметите раскованность в его руках, глазах, плечах или ногах. Он может изобразить на лице тревогу или разочарование, но его руки будут свободно перебирать карты, мягко сгибать их или постукивать по столу. Голова может оставаться неподвижной, но глаза будут бегать по сторонам. Моргание может быть спонтанным или быстрым, но оно не будет сдержанным. Шея игрока будет двигаться свободнее. Его дыхание и колебания грудной клетки будут свободными и непринуждёнными.

Иногда игрока могут выдать движения ног. Если он болтает ногами после совершения ставки, это говорит о раскованности, потому что блефующий или уязвимый игрок обычно не захочет привлекать к себе внимание. Кроме того, блефующие игроки, как правило, слишком зажаты, чтобы делать такие раскованные движения. Заметить болтание ног не всегда просто, но иногда вы сможете увидеть колебания рубашки игрока, что и будет указывать на болтание ногой.

Разглядывание карт на столе

Некоторые игроки после ставки со слабой рукой разглядывают общие карты.

Многие считают, что после блефа безопаснее всего смотреть на общие карты. На эту подсказку можно положиться, только если вы заранее скоррелировали её с поведением игрока. Некоторые игроки (включая многих хороших) после ставки разглядывают общие карты как с сильной, так и со слабой рукой. По этой причине после совершения ставки такая подсказка менее надёжна, чем подсказка во время ожидания хода. Иными словами, когда противник разглядывает общие карты во время ожидания хода, у него более вероятна слабая рука, чем в ситуации, когда он разглядывает общие карты после совершения ставки.

Как и в случае с этой же подсказкой, выдаваемой во время ожидания хода, после совершения ставки блефующий игрок иногда сделает вид, будто обнаружил в центре стола что-то очень интересное. Как правило, это лишь ещё один признак слабой руки.

Угроза перевернуть карты

У игрока, который делает вид, что собирается перевернуть свои карты в случае колла противника, обычно слабая рука.

Угрозу перевернуть карты довольно часто можно увидеть в играх с низкими ставками. Во многих случаях эта подсказка проявляется очень очевидным образом: один игрок сделал ставку, а другой собирается её уравнять, и первый, почти в угрожающей манере, готовится перевернуть свои карты. Порой это напоминает забавное противостояние из какого-нибудь вестерна, в котором один ковбой готовится вытащить пистолет (сделать колл), а другой тянется к собственному пистолету (угрожает перевернуть свои карты).

Но обычно такая подсказка не слишком заметна. В некоторых случаях блефующий игрок, столкнувшись с угрозой неминуемого колла, лишь слегка приподнимет свои карты над столом.

Игрок слева только что блефовал. Пытаясь отговорить противника от колла, он держит свои карты так, словно готов перевернуть их и сравнить с картами соперника.
Игрок слева только что блефовал. Пытаясь отговорить противника от колла, он держит свои карты так, словно готов перевернуть их и сравнить с картами соперника.

Такие игроки, думая, что противник вот-вот сделает колл, применяют своё последнее оружие: изображают уверенность в том, что их рука победит на вскрытии. Эта уловка — их последний шанс, и вам не стоит слишком упрекать их за это. Но если бы у них в самом деле была сильная рука, стали бы они отклоняться от естественной линии поведения и сообщать сопернику о своей уверенности? Пожалуй, нет.

Иногда эту подсказку можно вызвать у соперника, если потянуться к своим фишкам, притворившись, что вы собираетесь сделать колл.

Похожая, но противоположная по значению подсказка

Существует подсказка, внешне похожая на описанную выше: сделав ставку, игрок держит карты довольно высоко перед собой, почти так, как если бы показывал их соседу. Такое поведение указывает на сильную руку, а не на блеф. Это раскованное поведение, а когда игрок угрожает перевернуть свои карты, он ведёт себя более напряжённо. Подробнее эта подсказка будет описана в главе «Раскованное обращение с собственными картами».

Защитное хватание фишек

Если игрок после ставки хватается за свои фишки, показывая, что готов уравнять возможный рейз, то у него, скорее всего, слабая рука.

Суть подсказки сводится к тому, что после ставки игрок угрожающе хватается за свои фишки, как будто показывая, что готов к дальнейшим ставкам. Он может держать фишки в вытянутой руке или просто сжимать их в ладони. Такое поведение свойственно блефующим игрокам или игрокам, сделавшим ставку с уязвимой рукой. Сильная рука крайне маловероятна.

Игрок справа, сделав ставку, всем своим видом показывает, что намерен уравнять возможный рейз противника. Такое поведение обычно говорит о слабой руке.
Игрок справа, сделав ставку, всем своим видом показывает, что намерен уравнять возможный рейз противника. Такое поведение обычно говорит о слабой руке.

В ситуациях после совершения ставки такую подсказку можно увидеть гораздо реже, чем во время ожидания хода.

Раскованное обращение с собственными картами

С сильными руками некоторые игроки раскрепощаются настолько, что начинают размахивать своими картами.

Эта подсказка вытекает из общей идеи о том, что игроки с хорошими картами обычно более раскованны (см. выше главу «Раскованность»), однако она имеет ряд существенных отличий и поэтому заслуживает отдельной главы.

Игрок слева сделал ставку. Он высоко поднял свои карты, словно показывая их игроку позади себя. Обычно такое раскованное поведение означает хорошую руку.
Игрок слева сделал ставку. Он высоко поднял свои карты, словно показывая их игроку позади себя. Обычно такое раскованное поведение означает хорошую руку.

Игроку с хорошими картами скрывать нечего. Его раскованность может проявляться и в том, как он держит свои карты. Многие игроки, сделав ставку и надеясь получить колл, приподнимут свои карты высоко перед собой, почти так, как если бы показывали их воображаемому соседу. Они могут несколько раз подряд поднять свои карты, взглянуть в них и положить обратно. Они могут нетерпеливо тасовать их. Все эти раскованные движения указывают на очень сильную руку.

Не путайте эту подсказку с угрозой перевернуть карты.

Это были лишь некоторые теллзы из категории «После совершения ставки», описанные в книге «Чтение покерных подсказок». Приобрести полную версию книги можно в нашем магазине.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.