Право на смену ника: плюсы и минусы

25 комментариев
Право на смену ника: плюсы и минусы

В статье на сайте PokerVIP обсудили право на регулярную смену ника, предоставляемое некоторыми румами. О положительных и отрицательных сторонах подобной практики высказались также Сергей Рыбаченко, Анатолий Филатов, Дмитрий Моторов, Павел Векслер, Михаил Рудой, Илья Городецкий, Сергей Лебедев и Александр Кострицын.

Несколько месяцев тому назад сеть Microgaming Poker Network последовала примеру ранее входившего в неё рума Unibet (позднее ставшего независимым), разрешив своим игрокам периодически (один раз в 30 дней или после 1,000 раздач) менять ник. Это нововведение отражает тренд всей отрасли, направленный на оздоровление покерной экосистемы и улучшение условий для непрофессиональных игроков. Трудно понять, могут ли подобные изменения способствовать возрождению покера, однако они, безусловно, отразятся на игре, и это, пожалуй, стоит обсудить.

На пользу любителям

Из-за наличия рейка покерной экосистеме необходим постоянный приток депозитов. Поскольку регулярно играющие обычно не вносят деньги в игровую экономику, становится понятным стремление румов к защите непрофессионалов и созданию максимально комфортной для них атмосферы. Конкуренция в покере весьма высока, а развитие технологий резко ускорило темп развития игры. Профессионалы наигрывают огромное количество раздач, которые потом подвергаются анализу с применением сверхсовременного покерного программного обеспечения. Любитель, играющий в покер час-два по вечерам после работы, вряд ли может рассчитывать на равные шансы с такими соперниками. Конечно, дисперсия в сочетании с завышенной самооценкой и различными когнитивными искажениями могут на время убедить его в том, что он не полностью безнадёжен, но на дистанции любая такая иллюзия рано или поздно рассеется. И хотя покер порой бывает очень весёлой игрой, он не является единственным или главным развлечением в жизни современного человека. Рекреационный игрок, быстро проигравший свой депозит акулам покера, в следующий раз, возможно, найдёт другое применение своему свободному времени.

Анонимный стол, Microgaming
Анонимный стол, Microgaming

Возможность смены ника – один из способов создать более комфортную для любителя обстановку. Это позволит снизить влияние программ по сбору статистики, ведь выборка из тысячи рук очень мала, чтобы делать уверенные выводы об особенностях игры оппонента. Другой подход к этой проблеме – введение анонимных столов, но такая мера, возможно, в глазах любителей выглядит чересчур радикальной и непривычной, равно как и полный запрет на трекинговый софт, уже реализуемый в некоторых румах (что предсказуемо приводит к появлению «закрытых» программ, доступных только профессионалам, и лишь усиливает неравенство). Анонимизиция через смену ника кажется удобной и разумной альтернативой.

Минусы смены ника

Благородная цель – защита рекреационных игроков – может обернуться дополнительными проблемами и не решить те, ради которых всё затевалось. Любой регуляр, не пользующийся датамайнингом, скажет, что его статистика на игроков-любителей крайне редко превышает ту самую тысячу рук, и это совершенно не мешает ему обыгрывать их за столами. Опытному профессионалу нередко бывает достаточно сыграть за столом одну-две орбиты, чтобы определить наиболее перспективную мишень и способы выиграть у неё деньги.

Смена ника усложняет бамхантинг, и это, конечно, хорошо, однако полностью проблему бамхантинга она всё равно не решает. Зато серьёзной проблемой становится невозможность отследить и доказать сговор и другие виды мошенничества во время игры. История покера знает немало примеров, когда сами игроки раскрывали мошеннические схемы, не замеченные службой безопасности рума, благодаря тому, что могли использовать и анализировать большие массивы данных, чтобы подтвердить или опровергнуть свои гипотезы. Без доступа игроков к общей статистике забота о безопасности игры целиком ляжет на плечи сотрудников румов, не всегда, к сожалению, отличающихся высоким уровнем знаний в этой весьма специфической отрасли.

Расс Хэмилтон, самый известный покерный мошенник, раскрытый благодаря анализу игровой статистики
Расс Хэмилтон, самый известный покерный мошенник, раскрытый благодаря анализу игровой статистики

Подстройка

Какой эффект даст возможность менять ники, ответит только время. Поэтому лучше поговорим о том, как нам, игрокам, реагировать на данное нововведение в тех румах, которые пошли на эксперимент. Вот несколько логичных шагов, о которых стоит задуматься играющим в сети Microgaming.

– Воспользуйтесь этой возможностью! Чем меньше информации о вас будет у ваших противников, тем лучше. Пусть смена ника после каждой тысячи рук войдёт у вас в привычку.

– Присматривайтесь к тем, кто не пользуется этой возможностью. Если вам удаётся собрать больше тысячи рук на какого-то игрока, значит, он не стремится во всех случаях принимать +EV-решения. Следовательно, у него могут быть и другие лики, в том числе более серьёзные и влияющие непосредственно на игру.

– Заново продумайте систему нотсов. Так как ваши нотсы на игрока могут «сгореть» через несколько часов, нет смысла скрупулёзно записывать свои наблюдения. Раньше это работало, но сейчас превратилось в бесполезную трату времени. Пишите более лаконичные заметки.

– То же касается цветовых меток. Если вы пользуетесь сложной системой цветовой дифференциации оппонентов, возможно, стоит от неё отказаться в пользу более простой. Вместо пяти цветов можно использовать два – делить соперников на пассивных и агрессивных, сильных и слабых, регуляров и любителей и т. п. – как вам удобнее и что важнее всего.

– Попробуйте поиграть на анонимных столах. Так как обычные столы в каком-то смысле становятся разновидностью анонимных, может быть, пришло время пожертвовать всплывающими окнами статистики вообще, получая взамен доступ к составам с большим количеством любителей, чем на обычных столах.

– Учитесь играть без статистики. Возможность менять ники – лишь знак, свидетельствующий о приближении других реформ. Вероятно, не лишено смысла выделить один-два дня в неделю на игру без трекера. Это позволит легче приспособиться к возможному полному запрету статистики или игре в румах, уже реализовавших эту идею. Кроме того, игра без трекера может оказать благотворное влияние на ваши результаты, вынудив своими глазами, без опоры на цифры следить за динамикой за столом и раздачами между другими игроками.

– Вместо разработки контрстратегий и подстроек под определённых игроков, сосредоточьтесь на базовой стратегии против стандартных оппонентов и GTO-моделях. Нет смысла подробно разбирать игру своего злейшего врага на NL50, если через час он может сменить ник. Учитесь быстро находить и использовать лики соперников и вводите в свою стратегию элементы GTO.

Покер постоянно меняется, и профессионалы должны уметь меняться вместе с ним, быстро адаптируясь к новым условиям. Это касается не только технической стороны внутри самой игры, но и околоигровых аспектов – выбора столов, соперников, эффективных методов теоретической работы. Неизвестно, к лучшему или к худшему приведёт покерную экосистему право на смену ника, но мы должны быть готовы к любому варианту и быстрее других приспосабливаться к каждому изменению.

Мнение профессионалов

1. Как вы думаете, должны ли покерные румы дать игрокам возможность регулярно менять свои ники? Пользовались бы вы такой возможностью, если бы её предоставляли румы, в которых вы играете?

2. В чем вы видите главный плюс и главный минус подобного нововведения? Что перевешивает?

Сергей Рыбаченко

1. У меня нет мнения по этому вопросу. Тут нужно взвесить все «за» и «против», навскидку я вижу больше минусов, чем плюсов.

2. Главный плюс – возможность любителям играть в «нормальный» покер и отсутствии накопления статистики на каждого игрока. Главный минус – раздолье для всяких мошенников.

Анатолий Филатов

Всё зависит от целей, которые преследуют покерные платформы. Смена ника, по сути, то же самое, что запретить статистику на игроков. В остальном это убирает персонализацию, чего я бы лично не хотел, потому что онлайн-покер – это индивидуальная игра. Также, на мой взгляд, это даёт возможность нечестным игрокам к дополнительным манипуляциям.

Если ввести такую опцию, например, раз в полгода или год, то почему нет? А то получается, назвался один раз теперь и в печку полезай. На Юнибете есть анонимные столы, но в кэше это не несет ничего хорошего. Гораздо адекватнее в случайном порядке сажать игроков на определенный лимит, чтобы избежать бамханта и т. д.

Дмитрий Моторов

Считаю идею очень даже неплохой. Лучше даже не менять ники, а создавать анонимные столы. Это бы уменьшило значение майнинга и HUD'а, а также увеличило бы количество игры и вообще позитивно повлияло на покерную экосистему. Не уверен, как к этой идее отнесутся игроки-любители, возможно, некоторым это не понравится – посчитают это подозрительным плюс многим нравится играть именно под определённым псевдонимом, чтобы выделяться.

Павел Векслер

Румы, очевидно, ничего не должны, они предоставляют продукт, и пользователь решает, подходит он ему или нет.

Можно найти золотую середину и дать возможность поменять ник один лишь раз или менять его раз в 1-2 года, при этом чтобы была возможность проверить всего его ники, например, в верхней строке в нотсе.

Сам бы такой возможностью, конечно, пользовался: «горная роза» ваааще никуда не годится!!

Главный плюс – свободу простолюдинам! Минус, и он перевешивает – анонимность.

Михаил Рудой

Вот некто Николай заблефовал тебя в очередной раз, как животное, да еще и всему столу не забыл показать. И сидишь ты такой грустный, моча стекает с волос и ушей, и ты потихоньку, по капельке, скапливаешь её в стаканчике.

И наконец, после долгой мучительной бессонной ночи наступает завтра, и ты в предвкушении сладкой мести готовишь этот самый стаканчик, чтобы в самый неожиданный момент плеснуть содержимое Николаю в лицо, и тем самым «навсегда отвадить его от любых поползновений на себя» (с).

Собирается игра... но где же... ГДЕ ЖЕ ЭТОТ НИКОЛАЙ БЛЕАТЬ?!? Оказывается, мстить-то некому. А ведь это важнейший компонент игры!

Поэтому считаю, что не надо такую возможность вводить. Но если так сделают, то, конечно, придётся пользоваться, ведь если ею пренебрегать, это даст ощутимое преимущество оппонентам.

Илья Городецкий

1. Я всерьёз не думал об этом, но вообще эта идея мне как-то не очень. В моем понимании онлайн-покер не должен слишком отдаляться от живой игры, а в «оффе» мне точно никто не разрешит выступать под именем Тимофей Кузнецов в маске Джанглмена. Я сейчас практически не играю в онлайне, но такой опцией я бы точно не пользовался.

2. Плюс – видимо, снижение значимости вспомогательных программ, других я что-то не вижу. Минус – увеличение возможностей для разного рода махинаций. На мой вкус, минусы однозначно перевешивают. Впрочем, я сторонник концепции «пусть расцветают все цветы», так что если останется и возможность играть по-старому, и новая вариация, то пусть каждый выбирает для себя сам.

Сергей Лебедев

1. По правде сказать, у меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Скорее да, чем нет. Склонен согласиться с Полком, что если у румов нет технической возможности не допускать мультиаккаунтинга, то справедливо будет предоставить эту возможность всем. Пользовался бы я этой возможностью или нет, зависело бы от того, началась ли бы чехарда с появлением новых ников на моих лимитах или регуляры продолжили бы играть под старыми. То есть я бы подстроился под поле.

2. Ответ на второй вопрос содержался в ответе на первый. Плюс – предоставление равных возможностей всем игрокам. Минус в том, что игра в онлайне наверняка станет «грязней» и ещё дальше уйдёт от своего офлайнового варианта. Так как игроков, с которыми ты наиграл миллионные дистанции, станет меньше, скилл разгадывания новых ников приобретёт большое значение.

Александр Кострицын

В покере всегда одним из главных компонентов была история игры между давними соперниками. У нас неделями, месяцами и годами складываются определенные представления об образе мышления и привычках соперника, а в их глазах формируется представление о наших тенденциях во всевозможных ситуациях, от очень общих до крайне специфичных. Если оба игрока заинтересованы в нахождении выигрышной стратегии против конкретного оппонента (тут нет разделения на игру один на один или игру за общим столом), то система потихоньку придет к балансу, в котором каждый игрок будет пытаться максимизировать прибыль в тех ситуациях, где он подобрал ключи к оппоненту и минимизировать проигрыши в тех ситуациях, где ключи подобрали к нему самому. Если бы люди были машинами, это бы и создало GTO-стратегию, но в реальности наши тенденции во многих играх и ситуациях настолько сильно отличаются от оптимальных, что их распознавание и применение идеальной контрстратегии дает огромный перевес.

Поэтому немалое количество неэтичных/нечестных игроков берут только положительную сторону монеты и с большой историей против конкретного оппонента (-ов) используют другой ник, зная все нюансы в их игре и заставляя соперников выяснять о них всё заново, что может стать очень дорогой затеей. Проверить, кто играет под ником в текущий момент, почти невозможно, и такое нововведение – это лишь узаконивание нарушения, которое нельзя отследить, которое немного уравнивает шансы законопослушных игроков и остальных, т. е. попытка найти баланс.

Анонимные столы – если рассматривать их исключительно с этой точки зрения – крайность, в которой каждый игрок, будь он мультиаккаунтером или честным игроком, называется мультиаккаунтером и играет в единственно возможной системе, лишенной компонента истории между игроками, но и преимущества со стороны мошенников.

Для низких и средних лимитов идея со скрытыми именами в первые несколько сдач – наверное, хорошая, хотя, опять же, не вижу смысла. Все сразу бросают играть, если фиша за столом не оказывается. Но это хоть как-то стимулирует экшен. Для высоких лимитов это все равно абсурдно: какой смысл в том, что раз в неделю/месяц/год будут появляться новые ники и играть между собой несколько сдач, притворяясь фишами друг перед другом? Ведь если играть в полную силу, и соперник это понимает и тоже играет в полную силу, и игра не разваливается, то играть бы они стали и под старыми именами. Тут преимущество начинают получать игроки, которые играют 1-2 раза в неделю, над теми, кто стартует игры и ждет игры целыми днями. Очевидно, если я буду менять ник хоть каждый день и сидеть на всех лимитах в ожидании игры, то несложно будет догадаться, кто это сидит: либо я, либо ещё один из трёх человек. Непонятно, ради кого такое нововведение могло бы иметь смысл на высоких лимитах. Дурить фишей? Дурить профессионалов? А мультиаккаунтить нечестные игроки могут продолжать и в промежутках. Самое страшное – это не новый ник, а старый и чужой.

Так что само возникновение идеи со сменой ника – следствие какой-то проблемы с текущей системой. Тогда и вопрос надо задавать в другой формулировке. «Как решить такую-то проблему на таких-то лимитах?» И как один вариантов предлагать этот. Но глобально это нововведение либо ничего не решит, либо решит очень узкое проявление проблемы системы.

Ну а тем, кто собирается регистрироваться в румах, менять ники в которых (пока) запрещено, не помешают советы известного игрока, пожелавшего остаться неизвестным.

1. Ник вообще должен быть абсолютно неброским и незапоминающимся, чтобы у постоянных оппонентов возникало как можно меньше невольных ассоциаций между ником и нотсами (устными) с прошлых сессий.

2. Ник должен быть сложным в точном написании, чтобы его труднее было ручками вбивать в поисковики и майнинговые сайты.

3. Ники в разных румах должны отличаться, чтобы на первых порах можно было играть инкогнито.

4. Если ты хоть сколько-нибудь публичная личность, твой ник не должен знать никто. Одно дело встретить за столом рандомного UMenyaByliDredy, а другое дело – того самого UMenyaByliDredy, который всем известный BadSeed. Волей-неволей внимание к игре будет повышенное и какие-нибудь особенности твоей игры, которые я бы не запомнил, осядут и будут эксплуатироваться.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.