До и после победы

18 комментариев
До и после победы

Вслед за Джейсоном Мо временный колодец на форуме PokerVip открыл экс-чемпион мира Мартин Якобсон.

– Как живется после победы в главном турнире?

– Все хорошо. Честно говоря, почти ничего не изменилось, кроме повышенного внимания СМИ и появления нескольких интересных возможностей.

– Каково это, когда у тебя в банке лежат $10,000,000?

– У меня их никогда не было из-за выплат дольщикам.

– А сколько у тебя было?

– Половина до пожертвования в REG. Это был мой самый крупный обмен долями, но я все равно доволен :)

– Мне всегда было интересно, что происходит с драйвом игроков после крупного доезда. Ты выиграл самый важный турнир в покере, обеспечил себя на всю жизнь и играл, наверное, в лучший покер. Ты потерял мотивацию после этого? Сейчас тебе сложнее ее найти, когда на кону только несколько сотен тысяч?

– Отличный вопрос. После победы мотивация то уходит, то вновь возвращается. Сейчас я чаще задаю себе вопрос «зачем я это делаю», но сразу вспоминаю, что никогда и не играл ради денег или славы. Мне просто нравятся все аспекты игры, нравится искать способы перехитрить соперников и соревноваться. Трудно объяснить причины, но в итоге я продолжаю играть те же турниры с той же мотивацией.

– Что ты испытал, когда лопнул баббл? Когда ты понял, что можешь пройти глубоко, и какие были ощущения после победы?

– Ничего особенного не испытал, лишь подумал, что впереди еще очень долгий путь. Но я был твердо уверен, что пройду очень далеко, правда, не думал, что займу первое место, хех. Думаю, больше всего на мою уверенность повлияло лидерство после первого дня, а потом я продолжал наращивать стек в каждом уровне, и так до 23-го в 5-м дне.

– Сколько раз ты выставился на префлопе за весь турнир? Как часто ты играешь/играл в онлайне, и что чаще, кэш или турниры?

– Я ни разу не был в олл-ине на все фишки до баббла финального стола. На финалке олл-инов было уже достаточно ;) Всегда играл только турниры.

– Почему ты выбрал благотворительный фонд REG? В этом году на WSOP снова будешь играть в их нашивке?

– Я всегда хотел заняться благотворительностью, и когда вышел на финальный стол, понял, что время пришло. Но у меня не было времени на изучение различных фондов, поэтому REG стал идеальным вариантом, так как они по сути этим и занимаются – ищут варианты для самых эффективных вложений. Личное знакомство с большинством учредителей, их репутация и жизненные принципы сделали это решение простым. Да, я продолжу их поддерживать и переводить в фонд 5% от выигрышей.

– Ты куда-нибудь вложил призовые с главного турнира?

– Я купил дом в Англии, вложился в некоторые фонды и в несколько стартапов. И, конечно, реинвестирую в бай-ины других турниров!

– Тебе снились кошмары на тему финального стола?

– Нет, мне он вообще не снится. Но до финалки мне снилось множество разных сценариев.

– Как ты справляешься с дисперсией дорогих турниров? Она влияет на твою игру?

– Меняюсь небольшими процентами с другими игроками такого же уровня. Мне это нравится больше, чем продажи. Даунстрик рано или поздно бывает у всех, с опытом учишься не обращать на это внимания.

– Какой процент был у твоего крупнейшего дольщика? Почему вообще решил продавать доли на мейн?

– Ничего не продавал, только менялся. Самый большой – 4%, так что дольщиков было немало!

– Сейчас ты продаешь доли на турниры по $100k?

– Да, но не так много, как другие реги. Я играю только когда нахожусь в наилучшей форме и хочу проверить себя на фоне сильнейших игроков. Большая доля от себя заставляет выкладываться на 110%, но в то же время это отнимает кучу сил. Поэтому я играю только несколько раз в год.

– Тебе удалось вызвать покерный бум в Швеции? Можно ли считать тебя местным Крисом Манимейкером? Какой эффект твоя победа оказала на офлайн и онлайн в Швеции?

– Конечно же, нет! Не думаю, что кто-нибудь из других чемпионов WSOP оказал на покер такое же влияние, как Манимейкер. Я не так часто появлялся в шведской прессе, так как сейчас живу не там. К сожалению, сейчас в Швеции интерес к покеру очень низок. Думаю, одному человеку это изменить невозможно, необходима поддержка крупной корпорации типа PokerStars, у которой есть ресурсы организовать рекламу и промо-акции.

– Как ты начал играть турниры по $10k? Гриндил в онлайне или офлайне? Как развивалась твоя карьера до победы в мейне?

– Я начинал с SNG, а когда появилось желание играть в больших живых турнирах, перешел в step-сателлиты. Помню, мой первый Step 6 был на главный турнир WSOP 2008 года. Я занял второе место и получил еще один билет на Step 6. Его мне удалось выиграть, я полетел в Вегас совершенно один и вылетел из мейна в третьей раздаче :) После этого я продолжил играть сателлиты в онлайне, в итоге (не обошлось без везения) мои результаты в офлайне резко улучшились, и это в какой-то мере заставило меня продолжить работать над игрой.

– Что думаешь о One Drop за $1 млн? По слухам, ни у Эсфандиари, ни у Колмана, ни у Трикетта не было больше 10% от себя. Ты бы согласился играть на таких условиях? Они играли из-за эго?

– По-моему, первый прошел с огромным успехом, но ко второму интерес заметно упал, и в нем играли почти одни профессионалы. Да, за 10% я бы играл, но продажа долей на $900k меня не привлекает. Хотелось бы иметь солидный сайт, где было бы можно заниматься подобными обменами. Не в курсе, почему они играли, полагаю, что из-за престижа и денег.

– Можешь предположить, какое состояние у Фила Айви, Фила Хельмута и Антонио Эсфандиари?

– Это только догадки:

Айви – 70 млн
Хельмут – 20 млн
Антонио – 15 млн

– Питер Истгейт рассказал в интервью, что устал от всеобщего внимания после победы в главном турнире, и в итоге вообще бросил покер. Еще он сказал, что было сложно разобраться, кто настоящий друг, а кто с ним только из-за победы. После твоего успеха прошло уже больше года, ты не испытывал никаких «побочных эффектов» от победы?

– Единственный период, когда я чувствовал повышенное внимание – первая неделя после победы, потом все довольно быстро успокоилось. Думаю, наши ситуации разные, потому что в 2008-м еще продолжался покерный бум, и ему пришлось сложнее. Конечно, с новыми знакомствами могут возникнуть сложности, но со старыми друзьями у меня никогда не было проблем. Я знаю, что они остались такими же, какими были до моей победы. Как и я сам.

– Как думаешь, в 2025 году еще будут профессиональные кэш-игроки в онлайне и будут ли они играть на PokerStars?

– Через 9 лет? Думаю, будут. Но выглядеть, возможно, все будет иначе, учитывая то, как работает онлайн-покер. PokerStars пора начать снова принимать перспективные решения, если они хотят доработать до тех времен!

– Почему ты открыт в поиске на Старзах? Просто интересно, потому что многие игроки прячутся.

– Чтобы друзья могли меня найти. Меня не особо заботит, что другие игроки узнают, сколько столов я играю.

– 1. Кто, на твой взгляд, сильнейший игрок в кэш на высоких лимитах?
2. Кто самый сильный турнирный игрок?
3. Кто самый сильный игрок в целом?
4. Кто твой любимый игрок?

– 1. Совсем не слежу за дорогой кэш-игрой, поэтому назову наугад – Sauce123.
2. Это сложный вопрос, так как разница в скилле минимальна, а на результаты влияет объем игры и дисперсия. Сложно спорить с последними результатами Стива О’Двайера, он, кажется, выигрывает все турниры подряд! Мой приятель Коннор Дринан тоже очень хорош.
3. Если нужно выбрать регуляра хайстейкс, который хорошо адаптируется в турнирах, я бы выбрал кого-нибудь типа Тимоти Адамса или Даниэля Дворесса.
4. Таких, честно говоря, нет. Я всегда болею за друзей.

– Очевидно, ты добился в покере успеха, и это сделало тебя богатым. А что самое важное из того, что дали тебе деньги?

– Больше свободы и меньше стресса при выборе турниров, которые я хочу играть.

– Кто, кроме тебя, был самым достойным чемпионом главного турнира за последние 7 лет?

– Грег Мерсон.

– Как ты готовился к November 9? Была ли у тебя специальная диета или упражнения, к которым ты раньше не прибегал? Ты, кажется, обратился за помощью к друзьям? Над каким аспектом игры ты работал больше всего? Если в этом году опять выйдешь на финальный стол, твоя подготовка в эти 3-4 месяца как-то изменится?

– Все верно. Я создал конференцию в скайпе из 15-20 ближайших покерных друзей (почти у всех была доля), и мы просто начали мозговой штурм о методах подготовки. Нам пришла в голову идея устроить симулятор финального стола, во время игры мы обсуждали возникающие ситуации, диапазоны и так далее. Каждый высказывал свое мнение, это очень помогло. Кроме этого, я с каждым общался индивидуально. Еще беседовал и играл с профессионалами хедз-апа, обсуждал стратегию глубоких стеков и ГТО с регами хайстейкс. Из-за всего этого игра вышла на новый уровень. Если опять выйду в финал, буду готовиться примерно так же. Может, больше сосредоточусь на игре соперников – как воспользоваться их слабостями.

– 1. Ты серьезно увлекаешься фитнесом и медитацией. Насколько, на твой взгляд, важна хорошая физическая и психологическая форма для успешного гриндера МТТ? Можно ли быть успешным без этого?
2. Несколько лет назад у шведов была репутация очень агрессивных игроков, сегодня это еще актуально? Насколько важен агрессивный стиль для успеха в МТТ?

– 1. Да, конечно, можно. Все это слишком индивидуально и зависит от человека. Для меня очень важно вести активный образ жизни вне покера, чтобы сохранять способность полностью фокусироваться на том, что требует таких умственных затрат в течение такого продолжительного времени. Но я знаю многих, кто не испытывает таких потребностей (на самом деле, это большинство людей), и у них тоже все хорошо. При этом можно смело сказать, что у хорошего физического и психического состояния нет никаких недостатков, вне зависимости от рода деятельности.

2. Отличный вопрос! По-моему, пару лет назад игроки в целом были агрессивнее, особенно те, кто из Северной Европы. Это связано с покерной экономикой и тем фактом, что покер был менее конкурентным, чем сегодня. Все изменила «черная пятница», закрывшая один из крупнейших рынков и распугавшая всех любителей оттуда. По этому же пути пошли Франция, Италия и так далее, они приняли безумные налоговые законы и закрыли границы в онлайне. Из-за этого уменьшились поля, а профессионалам стало сложнее зарабатывать на стабильную жизнь. Полагаю, это и заставило многих игроков поменять стиль на более консервативный. Стало сложнее подниматься после проигрышей.

Но я до сих пор считаю, что в МТТ агрессивный стиль выгоднее тайтового. Конечная цель – дойти до топ-3 (где разыгрывается основная часть призового фонда), поэтому следует повышать свои шансы на победу, а не избегать дисперсионных решений. Турниры не выигрываются фолдами, просто нужно играть умно и контролировать агрессию. Необходимо быть готовым переключить скорость, когда соперники начнут огрызаться. Нужно помнить о своем имидже за столом и следить за тем, как соперники воспринимают вас в данный момент.

– С каких бай-инов ты начинал карьеру и какого банкролл-менеджмента придерживался?

– Хаха, в начале карьеры у меня был ужасный банкролл-менеджмент. Я депозитил часть зарплаты и играл (в основном SNG), пока все не проиграю. Однажды в августе 2008 года на последние $200 я зарегистрировался в Sunday Million и выиграл $89,000 за 2-е место! Думаю, меня вдохновили слова Мэтта Деймона из фильма Rounders – если будешь слишком осторожен, вся твоя жизнь может превратиться в гринд.

– Почему турниры, а не кэш?

– Мне просто больше нравятся турниры. Для меня важнее соревноваться, а кэш – это гринд, чтобы заработать как можно больше денег. Мне нравится, что рискуя небольшой суммой, можно выиграть огромную, и что никогда не знаешь, с кем придется играть, нравится переключать стратегии на разных стадиях.

– Что помогло тебе перейти на новый уровень от новичка к профессионалу? Или у тебя врожденный талант, и ты просто начал выигрывать? Как ты работал над игрой, обращался к тренерам или подписывался на обучающие сайты? Может, читал книги?

– Думаю, всего понемногу. Какой-то талант у меня, конечно, есть (я выиграл почти все турниры в домашних играх, хотя, может, дело было в дисперсии), я также читал книги, форумы, смотрел видео и т.д. Тренера у меня никогда не было, но я многому научился в офлайне, общаясь с сильнейшими игроками. Сегодня я бы советовал смотреть ролики на Run It Once и общаться на форумах, чтобы научиться правильному подходу к решению продвинутых покерных задач.

– Учитывая, что ты играешь в основном дорогие турниры, думаешь, у тебя есть преимущество над другими игроками, которые специализируются на кэше и других играх?

– У этого есть как плюсы, так и минусы. Главный плюс – я глубже понимаю стратегии на разных стадиях турнира и мне не нужно отделять их от стратегий кэш-игры. Главный минус – недостаток опыта в игре с очень глубокими стеками, так как в большинстве турниров стеки быстро становятся короткими. С другой стороны, уверенная игра коротким стеком гораздо важнее, так как именно в ней совершаются самые дорогие ошибки.

– Где сейчас браслет? Можешь сделать фотографию для нас?

– В банковской ячейке.

– Сколько он стоит?

– Если верить WSOP – $500,000.

– Сколько ты берешь за тренировки, если вообще занимаешься ими?

– $500-700 в час, зависит от скилла. Но мне кажется, что есть и тренеры получше, и предложения выгоднее.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.