Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
GreenLine

В стиле «Психо»

В стиле "Психо"

Даниэль Колман в последнее время почти не дает интервью, но сделал исключение для Джо Инграма. Поговорили о лудомании, грязных бэдбитах, турнире One Drop, русской легенде HU SNG, проблемах Виктора Блума, характере Оливье Бускета и безумии.

Джо Инграм открыл свой сайт, где теперь ведет блог и выкладывает подкасты с кратким описанием, гостем одного их недавних стал Дэн Колман.

– Всем привет, добро пожаловать в новый подкаст Poker Life. Сегодня у меня в гостях молодой человек, о котором известно не так много, но я с ним знаком уже очень давно по онлайну. Не знаю, играет ли он сейчас, но раньше без перерыва гриндил HU SNG на PokerStars. У него тоже был статус Supernova Elite, и он с удовольствием общался в чате, правда, иногда в жесткой форме, от чего соперники начинали тильтовать. Большинство знает его благодаря победе в One Drop. В 2014-м он, кажется, выиграл 165 крупных турниров. Его зовут Дэн Колман или «mrGR33N13». Как дела, Дэн? Спасибо, что пришел.

– Спасибо, что позвал.

– Мы с тобой болтали на Багамах и до этого общались пару раз, у нас много общих друзей, но меня удивило, что ты согласился прийти в подкаст. Мне казалось, что тебе такое не интересно.

– Многие советовали мне твой подкаст, и я посмотрел пару эпизодов. Мне не нравится формат стандартного интервью, но ты умеешь раскрывать гостей. Я решил попробовать.

– Чем ты занимаешься в последнее время? Похоже, у вас с Оливье Бускетом один тренер.

– До него мне очень далеко, он просто зверь.

– Вы же давно с ним дружите, раньше ты был крупнее него?

– Я? Нет, никогда, мы оба всегда были довольно худощавыми, но последние два года он просто разрывает спортзалы, к тому же, у него пари по MMA.

– Ты сейчас, если не ошибаюсь, в Южной Америке?

– Да, с января живу в Бразилии, очень тут нравится.

– А в покер еще играешь или после 2014-го бросил?

– Уже тысячу лет не играл. В 2015-м последним турниром был августовский SHRPO во Флориде, потом еще в декабре был в Вегасе во время WPT и Alpha8. Даже перевел деньги для турниров, но сходил на бой между Макгрэгором и Альдо, а на следующее утро решил, что не хочу играть в покер, и улетел домой. В начале года решил сыграть на Маниле, летел туда 16 часов и вышел на финальный стол. Потом вернулся домой в Бостон, а на следующее утро посмотрел самолеты на PCA, который начинался в тот же день. Забронировал билеты и успел к турбо за $50k, но в деньги не попал и улетел обратно, хотя еще мог сыграть главный турнир и по $25k. В общем, сейчас с покером сложные отношения, могу выбраться на игру, но если настроения нет, просто улетаю.

– Похоже, ты не любишь ничего планировать заранее. За последние пару лет бронировал хоть раз билеты за неделю?

– Нет, покупаю всегда за два-три дня.

– Я такой же! Но такой тип личности, по-моему, не очень подходит для успешной карьеры в покере, особенно для чего-то типа Supernova Elite. Ты становился им один раз? Раньше же ты играл очень много.

– Два. Первый раз в 2013-м получил статус уже в первую неделю марта или в конце февраля, а в 2014-м гриндил до декабря.

– В марте в HU SNG? Сколько VPP в час получалось?

– Не знаю, никогда не интересовался. В один день мог заработать 50,000, в другой – 10,000. Играл по 4 стола по $5k против Айка, Сульски, Толлерена – со всеми подряд, кто давал экшен. Даже не уверен, что играл против них в плюс, но было очень весело, и те матчи принесли много VPP.

– Мне нравится твой подход, расскажи, как поднялся до таких высот.

– Я не из тех игроков, которые раскрутились с первого полтинника, никогда не делали депозитов, всегда придерживаются банкролл-менеджмента и продают доли на выстрелы. Многих в покере привлекают стратегические аспекты игры, но я начинал из-за его лудоманской стороны. Мне было 16, я положил деньги на Bodog.

– 16?

– Да, знаешь такие карточки Visa, которые можно купить в любом супермаркете и пополнять через интернет? Я так и делал, клал по $50 вместе с другом, ставили на спорт...

– С другом? Ого, мы уже нарушили столько правил, ха-ха... Прошу службу поддержки PokerStars выключить подкаст.

– Со временем начали играть в покер, меня всегда привлекали HU SNG. Нравится, что в них есть четкие рамки – начало и конец. Я начинал с $10 и всегда играл на все, открывал самый дорогой турнир, на который хватало денег. Естественно, каждый раз все там и оставлял. Потом перешел на Full Tilt и какое-то время гриндил по $50 и $100, но однажды выиграл турнир, после чего играл всю ночь. Начал по $500, несколько выиграл и перешел на $1k, под конец ночи играл уже по $5k и выиграл около $50,000. Мне было 17 лет. Продолжил играть по $5k и за три следующих дня все проиграл. Играл я тогда так себе. У многих игроков есть страх определенного лимита, когда они на него поднимаются, начинают думать: «Черт, это слишком дорого». Но я побывал там в раннем возрасте и никакого дискомфорта не испытал, наоборот, мне хотелось вернуться. Позже это дало мне ощутимое преимущество, но в то время, естественно, ничего хорошего в проигрыше всего банкролла не было.

– У меня много знакомых, которые несколько лет назад придерживались похожего подхода, но в покере никто из них не задержался. Они обанкротились.

– Я тогда жил с родителями, много не тратил, и покер для меня был возможностью сразиться с сильнейшими. Меня могли порвать, но я хотел проверить свои силы и выяснить, в чем они меня превосходят. Не сомневался, что стану сильнее, если продолжу с ними играть. Время показало, что я был прав. Я не хотел сражаться с каким-нибудь средним игроком в турнирах по $100, меня интересовали ребята с $5k.

– Один из зрителей в чате пишет, что планирует вложить весь банкролл в HU SNG. Удачи!

– Покер стал совсем другим, и сейчас я так ни за что бы не поступил. Я вижу, как работают над игрой мои друзья, которые продолжают играть HU SNG, это чистое безумие. Но таков современный покер. Раньше можно было найти дольщиков, пойти на другой сайт со слабым полем, было много возможностей подняться.

– А как ты работал над игрой?

– У меня никогда не было тренера, я не смотрел видео и не работал вне стола. Просто играл. У меня очень хорошая память, я знаю, как соперники играют в определенных ситуациях, какие у них диапазоны. Но свои крупные ошибки я мог анализировать целыми днями, пытался понять, как соперник догадался, что я блефовал, или почему выбросил на мою ставку. Покер занимал все мои мысли, я вообще не отвлекался ни на что больше.

– И сколько это продолжалось?

– Я же был лудоманом, часто у меня вообще не было денег на игру, но как только появлялись, я начинал играть. Бывали периоды по 3 месяца без покера.

– Когда это изменилось?

– В конце 2012-го, когда мне разрешили вернуться на PokerStars. За несколько лет до этого меня там забанили за мультиаккаунтинг в MTT. В юности я делал много глупостей, плевал на всех, был полным тупицей. Это было после «черной пятницы», я думал, что время уже ушло и в покере ловить нечего. Но я написал им письмо, и когда мне разрешили вернуться, я решил отнестись к этому шансу серьезно. Больше не садился играть со всеми подряд, а начал гриндить. К счастью, скилла у меня уже было достаточно, потому что раньше я играл только с самыми лучшими. После возвращения мне удалось отвоевать лобби примерно за пару недель. Играл без перерыва с десятком соперников, один заканчивал, его место занимал другой.

Когда ты получаешь место в иерархии HU SNG, с тобой играют только те, кто сильнее, либо полные фиши. Но тогда я как будто печатал деньги, играл с 5% ROI, за неделю максимум бывал один минусовой день. Выстрелы на лимиты выше я делал сразу, как только чувствовал запас банкролла.

– И как быстро ты поднялся на $5k?

– Через две недели уже стабильно играл $5k, но было легко, потому что никто из сильных игроков там ко мне не садился. В 2013-м весь год на $2k и $5k было только два рега – Оливье и я. А я еще играл гиперы по $500 и $1k, экшена было достаточно.

– А с Оливье ты играл?

– Нет, в тот период мы никогда не играли.

– А как начались ваши отношения, ты с ним играл, потом вы подружились и перестали соперничать?

– У нас было сложное начало отношений. Он был моим бэкером, но его тренерская роль в моей карьере слишком завышена. Он, скорее, был моим психологом и всегда помогал, если мне требовался совет по жизни, но покер мы почти никогда не обсуждали, разве что в самом начале карьеры пару раздач. Он несколько раз меня банкротил, у нас были даже периоды взаимной ненависти, но потом мы опять подружились и решили больше друг с другом не играть. Зачем играть на деньги с тем, кто тебе небезразличен?

– Еще ты славился интересными мыслями в чате.

– Да, чатился я всегда с размахом. Но, честно говоря, я очень эмоциональный человек и легко впадаю в тильт, а в чате просто выпускал пар, иначе бы это сказывалось на игре. И я не посылал соперников направо и налево, старался смешно троллить.

– Расправой никому не угрожал?

– Нет, это не по моей части.

– В 2014-м ты начал играть в офлайне?

– Нет, я всегда играл живые турниры. Первый сыграл в 2008-м, когда мне исполнилось 18. Поехал в Лондон на WSOPE и EPT. Бай-ин в главном турнире был около $20k, фунт тогда был очень дорогим. Это был вообще мой первый живой турнир, чувствовал я себя крайне неуютно и сильно волновался. Рядом играли люди типа Дойла и Тодда Брансона, Full Tilt и PokerStars выставляли в эти турниры всех подряд. Поле было совсем маленькое, человек 150, в основном ТВ-про, я понимал, что играют они все дерьмово, но в отличие от меня, у них был опыт офлайна. В то время я сам играл ужасно. К 20 годам я набрался уверенности, но мне совсем не складывалось на поздних стадиях, постоянно ловил бабблы финалок. Благодаря опыту HU SNG я четко оценивал диапазоны и хорошо понимал, что делать в различных ситуациях, пока другие ребята просто клацали по кнопкам. Я знал, что все делаю правильно, дело было лишь в дисперсии. Потом настал 2014-й...

– В HU SNG намного меньше уникальных ситуаций, чем в MTT. Как ты улучшал игру в турнирах?

– С 2007 по 2009 годы я сыграл очень много турниров в онлайне, и многие подтвердят, что играл я, как макака. Ставил 4-бет с 46о на первом уровне и т.д. Обычно новички играют тайтово и с опытом становятся агрессивнее. А я уже в самом начале на собственном опыте изучил практически все ситуации и понял, какие работают, а какие нет, учился на своих ошибках, позже мне это пригодилось.

– После этого подкаста многие обанкротятся. С чего начался твой взлет в 2014-м, с One Drop?

– С Монте-Карло, где я выиграл турнир суперхайроллеров.

– Это было в апреле или мае? А когда ты решил играть One Drop?

– Еще раньше, где-то в январе уже начал продавать доли.

– У тебя был огромный апстрик в HU SNG, хотя ты и без этого, очевидно, уверен в своих силах. Ты просто посчитал, что это +EV или решил полудоманить?

– Нет, это было явное +EV. Я видел, как играют мои соперники по турнирам хайроллеров, и не сомневался, что играю сильнее, даже оставил себе приличную долю.

– И сколько ты вложил? Думаю, цифра может быть любой от $25% до 85%?

– Оставил себе намного меньше, чем планировал, послушал умных товарищей, которые меня убедили, что нет смысла вкладывать от себя так много. Но у меня была самая большая доля с отрывом. Ходили слухи, что максимальные доли были у Оливье и Харалабоба, но у них было намного меньше. У Харалабоба была вторая доля после меня, еще большая доля была у немецкой группы, но как они ее делили между собой, я не в курсе.

За год до этого я на 100% от себя играл One Drop за $111k, в тот момент у меня всего было около $600-700k. И в этом турнире я получил самый грязный бэдбит в моей карьере. За стол посадили парня, который то ли играл первый раз, то ли был под наркотой. Он играл 100% рук на префлопе, никогда не рейзил, только лимпил, потом кто-нибудь переставлял его 10x, он коллировал, независимо от карт, на флопе и терне тоже не выбрасывал. В одной из раздач он сыграл лимпом с 68о и заколлировал рейз, на флопе 5x 7x 2x сыграл чек-колл, на терне пришел король, он опять сыграл коллом. Хотя нет, он был в позиции, но на ривере пришла девятка, и соперник прочекал. Они вложили в банк уже кучу денег, этот парень подумал секунд 10 и тоже сыграл чек – с натсом. Правилами это запрещено, но никто из присутствующих жаловаться не стал. В другой раздаче этот же парень вновь зашел лимпом, Джонни Чен переставил 4x, я с дамами поставил 3-бет, оба заколлировали. Флоп Tx 9x 5x , я на SB сделал большую ставку, примерно 80k, оставляя за спиной около 100k, парень сделал колл, Джонни выбросил. Терн 5x , я поставил олл-ин, он заколлировал с Jx 8x .

– Поймал семерку?

– Ага, так я вылетел. Многие подумают, что я сумасшедший, раз играл полностью от себя, но в HU SNG у меня был практически бездисперсионный доход. Если бы я показал свой график за 2013-й год ребятам с PLO $200/$400, они бы поняли, что занимаются чем-то не тем.

– А на Sharkscope его нельзя было посмотреть?

– Большинство регуляров хедз-апа закрыли свою статистику.

– Я не очень пристально следил за One Drop, когда ты выиграл, но многие были возмущены твоим поведением, когда после победы ты не захотел общаться со СМИ.

– Да, после победы я не улыбался и не прыгал от счастья. Я понимаю, когда люди сходят с ума, выиграв $20 млн в лотерее за $1, но я уже несколько лет гриндил HU SNG и выиграл там очень много, эта победа не изменила мою жизнь. Мое финансовое состояние, естественно, изменилось, но тратить больше я не стал. Вторую причину поймут немногие, но когда у вас такой лудоманский образ мыслей, как у меня, проигрыш вызывает гораздо больше эмоций, чем выигрыш. И быть участником этого экшена с риском проиграть – для меня самое лучшее. Я получал удовольствие от всего финального стола, особенно от хедз-апа с Даниэлем Негреану, это же мои хлеб с маслом. Я мог бы платить за возможность разыгрывать с ним такие суммы в хедз-апе постоянно. А когда все закончилось, я почувствовал опустошение, мне хотелось все вернуть и начать сначала. Еще я не хотел отвечать на вопросы журналистов типа «Этот парень только что выиграл 15 млн, что он теперь купит?» Из меня стали бы делать пример для молодых людей... А есть еще налоги и доли, в общем, я не хотел быть частью этого.

– Значит, ты играешь в покер из-за лудомании, ради боли и денег. Слава тебя не интересует?

– Абсолютно, трофеи мне не нужны. Я уверен в своих силах, знаю, кто сильнее меня, понимаю, что победа в одном турнире ничего не значит, этого может добиться любой. Я не нуждаюсь в чужом признании, чтобы кто-то назвал меня лучшим, вручил мне кубок и поставил на первое место в рейтинге.

– Ты всегда был таким самоуверенным?

– Да, не знаю, откуда это, но я всегда в себя верил.

– Значит, в 2014-м ты выиграл One Drop, потом еще 55 турниров, а что произошло в 2015-м, просто перестал играть?

– Я сыграл на PCA, в Монте-Карло, 3 или 4 турнира в Вегасе, потом SHRPO за $5k, где второй год подряд вышел на финальный стол и занял 3-е место, и больше до конца года не играл.

– Почему? Кажется, у тебя выдающиеся способности для таких турниров.

– Когда соперники думают, что ты хороший игрок, не важно, так ли это на самом деле, в турнирах это дает огромное преимущество. Если уметь этим пользоваться, тебе будут просто дарить фишки. В том числе и поэтому мне следует играть как можно больше турниров, но я перестал получать от них удовольствие. Приезжал и спрашивал себя: «Что я тут делаю?»

– В чем причина? В том, что ни проигрыш, ни выигрыш теперь не повлияют на твою жизнь?

– Да, это одна из главных причин. Еще я не мог сосредоточиться на ранних уровнях и просто раздаривал стек. Поэтому мне нравятся турниры суперхайроллеров, когда уже в первый день всего три стола и видна финишная прямая.

– Чем же ты занимаешься в свободное время, что-нибудь приносит тебе удовольствие?

– В этом я сейчас и пытаюсь разобраться. Почти каждый день хожу в зал, хочу понять, что делать дальше.

– Интересно. Ты любишь адреналин, тебя привлекают всякие разрушающие вещи, на таком жизненном этапе в поисках себя многие прибегают к наркотикам.

– Да, согласен, но не хотел бы это обсуждать.

– Ты же ездил на Burning Man в прошлом году?

– Да, впервые.

– Другим бы посоветовал?

– Хотя бы раз каждый должен съездить. Сложно объяснить, но это место как будто на другой планете. Я сам этого не понимал, пока не приехал. Посреди пустыни собираются 8,000 человек и все делают вместе, дарят друг другу подарки. Но при этом я не строю никаких иллюзий. Туда приезжает куча богачей, которые как бы говорят себе: «Посмотрите, какие мы дружные и любим друг друга».

– Я не знаю, учился ли ты в колледже, но не думал об образовании?

– Да, я рассматриваю этот вариант.

– В чате пишут, что Райан Фи во время стрима рассказал, как ты играл с каким-то русским в SNG по $5k с веб-камерами со стриками по $100k в обе стороны. Этот русский живет с родителями и играет на старом дерьмовом кресле-качалке. Весь матч вы поливали друг друга дерьмом, потом русский проиграл большой банк, начал раскачиваться на своем кресле, сломал его и упал лицом вниз.

– Ха-ха, это VbV [VbV1990], знаешь его?

– Ник знакомый, но нет, ничего о нем не знаю.

– Он – легенда, я его обожаю. Он появился на Старзах и сразу начал играть по $5k. Мы стали сражаться, то я выигрывал у него $100k, то он у меня. Всем постоянным соперникам я предлагаю созвониться в скайпе, чтобы было веселее, гриндить несколько столов слишком скучно. С ним мы всегда играли по 4 стола $5k с видеочатом. Он тоже сумасшедший, у него есть маска злодея, которую он надевает и кричит, когда выигрывает. Мне это очень нравилось. Если он выигрывал снизу или раскручивался с короткого стека, то начинал танцевать. Для русского он неплохо танцует. Жил он в какой-то отстойной квартире за $1,000 в месяц, повторюсь, парень сумасшедший и вообще не тратит деньги, но в покере выиграл очень много. У него было деревянное кресло, однажды он задрал ноги на стену и начал так танцевать, а кресло развалилось пополам! Мы в это время играли 4 стола. Потрясающе.

В другой раз – у меня тогда было чуть больше волос – я взял машинку для бритья и прямо во время игры с ним начал сбривать волосы. Он этого не ожидал: «Ну ты и псих, что за херня?»

– Что?! Ха-ха-ха-ха. То есть ты приглашаешь людей сыграть с камерами, а потом сбриваешь волосы у них на глазах?

– Так точно, в стиле «Психо».

– А что было самое безумное из того, что ты делал?

– Много всего, некоторые поступки сам не могу объяснить. Обычно это связано с выпивкой, но так сразу ничего не могу вспомнить.

– Полагаю, что бритье головы перед камерой во время матча с русским должно быть где-то в верхней части списка. Он еще играет?

– Думаю, да, он очень сильный.

– Почему ты не играл хедз-ап кэш?

– Играл время от времени, в 2010-м я играл со всеми подряд, потом в 2013-м – параллельно с SNG. В те времена в HUNL не было хороших игроков, точнее, в топ-5 были очень сильные игроки типа Айка и Джангла – и пропасть за ними. Пару раз ко мне в SNG подсаживались какие-то случайные реги кэша, говорили, что это хуже, чем подбрасывать монетку, и предлагали пойти в кэш. Я не был самым сильным игроком в кэш, но что-то умел и разрывал таких ребят, это происходило несколько раз. Но я знаю свое место, мне неинтересно играть с Дагом Полком, Айком или Джанглом, не знаю, кто еще сейчас силен.

– В чате спрашивают про твой пас с тузами против Скотта Сивера.

Это было в кэш-игре суперхайроллеров в Aria, я сделал довольно безумный фолд на сухой доске без флеш и стрит-дро. На форумах я видел крутые посты, что у любого игрока этого лимита должен быть сбалансированный диапазон. Но такая раздача может случиться только один раз в жизни. Мы играли $400/$800, это непривычный лимит для Скотта, причем в той сессии он был в плюсе, есть и еще много других факторов. Нельзя говорить, что «Скотт хороший игрок, поэтому нужно коллировать, так как у него могут быть блефы». Нет, он выигрывал около $500k, думаете, он выберет такую безумную линию – поставит 4-бет с баттона и заколлирует 5-бет – просто чтобы меня переиграть в гигантском банке?

– Что у него было?

– Карманные девятки. Меня это немного удивило, не уверен в его розыгрыше, но...

– В чате спрашивают, ты все еще ненавидишь Фила Хельмута?

– Нет, на самом деле, он мне даже симпатичен, но мне не всегда нравится его поведение, особенно если он переходит на личности. В целом, думаю, он нормальный парень.

– Хочу обсудить GPL. На днях Оливье высказал некоторые мысли в твиттере, я тоже написал пару абзацев на своем сайте. Организаторы в восторженных тонах пишут обо всем происходящем вокруг лиги, все участники у них – легенды.

– Да, меня от этого лицемерия тошнит. Если ты будешь возносить всех подряд, в ответ все будут возносить тебя, но все это очень далеко от реальности.

– Сейчас GPL все обсуждают, там даже Аарон Пол.

– Да, тоже видел новость, не уверен в своих чувствах на этот счет.

– Ну, очевидно, это хорошо. Больше людей посмотрят трансляции.

– Разве так нужно делать покер спортивным? Взять известного любителя и посадить играть с профессионалами? Это что, спорт? Ты сам что думаешь об этом?

– Я рад, но они делают вид, будто его приглашение изменит мир. Звали бы тогда одних актеров. Возможно, это принесет GPL дополнительную популярность на какой-то срок, и, может, со временем они откажутся от идеи делать покер спортом или у них захотят играть более сильные игроки. У них есть матчи по HU SNG, тебе это интересно?

– Я знаю, это любопытно, но я не планирую никоим образом участвовать в GPL. Алекс Дрейфус очень амбициозен, надеюсь, у него получится.

– В чате хотят услышать твое мнение про SkaiWalkurrr’a.

– Я люблю Рашида, он очень крут, вроде в последнее время он сошел с покерных радаров, но всегда считался одним из сильнейших игроков. Кажется, было время, когда он платил Трутеллеру, чтобы играть с ним в хедз-ап с кэпом, и Скай его разорвал. А это тогда была основная специализация Трутеллера. Я с огромным уважением отношусь и к игре Рашида, и к его интеллекту. С Дагом Полком они тоже играли хедз-ап с кэпом, и Даг думал, что его стратегия сильнее, но я готов был поставить сколько угодно на Рашида, хоть он и играл в основном HU SNG. Мы заключили дорогое пари, и Рашид у него много выиграл.

– Можешь назвать несколько имен, с кем ты познакомился благодаря покеру и кто тебе нравится как игрок и как личность?

– Почти все, кто играет в суперхайроллерах, вся немецкая группировка, ребята из HU SNG – Helio-TYF, возможно, его не знают, но он очень умный и приятный парень. Не в курсе, играет ли он еще, может, пошел учиться. Коннор Шелли, его ник Earl Hindman. Виктор Блум, мы в хороших отношениях, я его очень люблю, тоже очень приятный парень, но его история трагична. По-моему, его использовали все, кому не лень.

– Расскажи подробнее.

– Он отличный человек с игровыми проблемами, а вокруг одни акулы, которые только и ищут возможность заработать. Я и сам так делал, но он слишком сильно пострадал.

– А разве не в этом суть хайстейкс в онлайне – найти жертву и воспользоваться ее слабостями?

– Наверное, но у всего есть пределы. Не хочу вдаваться в подробности. Но если говорить исключительно про покерный талант, то сильнее Виктора нет никого. Если придумать новую покерную игру с рандомными правилами, какое-то время он будет обыгрывать всех подряд, пока соперники не начнут ее глубоко изучать. В этом плане у него потрясающий ум.

Еще он может выиграть пари, и если у соперника не хватит денег, чтобы расплатиться, Виктор скажет: «Не беспокойся, заплати 5%, и мы в расчете». А если ситуация сложится наоборот, ему будут постоянно названивать и требовать деньги. Он играет в покер не ради денег, ему это просто нравится, он любит экшен.

– Кажется, Бен Толлерен сказал про него то же самое в одном из подкастов.

– Я провел с ним много времени, он просто отличный парень.

– В чате подсказывают, что Бен тоже сказал, что в новую игру Изильдур бы всех порвал.

– 100%.

– Будешь играть по $300k в Aria?

– Да.

– Какие еще планы на лето?

– Пока не знаю, наверное, буду в Вегасе во время мейна и сыграю One Drop по $100k, может, слетаю через несколько недель в Монте-Карло [интервью вышло в середине апреля – прим. ред.], но точно решу за пару дней.

– А на бой Оливье с Джей Си Альварадо поедешь?

– Скорее всего да, уверен пока на 75%. Я поставил очень много на Оливье, верю в его успех. Очень многие ставят на Джей Си, все его друзья – Дэн Смит, Айк Хэкстон, Скотт Сивер. Наверное, на каждого влияют личные отношения. Думаю, кто бы ни победил, он выиграет 10 раз из 10, то есть одна из сторон ставит без аутов. По-моему, эти ребята слишком самоуверенны, никто же не знает справедливую линию на этот матч. Они, наверное, думают, что Оливье просто качал пресс на скамейке, а с противоположной стороны думают, что Джей Си намного легче, поэтому у него нет шансов. Но я просто уверен в ставке на Оливье, мы давно знакомы, я знаю, как он думает, какая у него мотивация, как много он тренировался. Я не знаю Джей Си, но Оливье – прирожденный атлет, я бы поставил все деньги, что атлетически Джей Си не идет ни в какое сравнение с Оливье. Но я понимаю, что дело не только в атлетизме, техника тоже имеет значение. И Оливье просто не умеет проигрывать. Лет 5 назад в Вегасе я играл на айпэде в хоккей против компьютера. Просто глупая мультяшная игра, но я научился хорошо играть, применял силовые приемы, разные броски. Перед тем как ехать в Rio, я предложил Оливье сыграть матч и порвал его. Во время игры я все время говорил ерунду. Мы сыграли еще несколько матчей, я все уверенно выиграл и продолжал говорить гадости. После этого он разозлился, и мы перестали играть. Но он купил игру и начал тренироваться 24 часа 7 дней в неделю, и в конце концов порвал меня. Просто не мог смириться с поражением. Я буду напрягаться только когда занятие приносит мне удовольствие, а ему без разницы, он везде должен стать лучшим и победить. Он очень обучаемый, и у него есть возможность тренироваться с лучшими. Не хочу рассказывать все, что знаю, да я и знаю не так много. Но так устроен его мозг, он фрик, а против фриков ставить не стоит. Правда, я знаком с ситуацией только с одной стороны, про Джей Си ничего не знаю.

О результатах боя мы недавно писали.

– Мы договорились с Оливье записать подкаст после боя, как только он придет в себя. Но у меня есть правило – если Хэкстон выбирает одну из сторон, я не хочу оказаться с противоположной. А Айк поставил на Альварадо.

– Я писал Айку по поводу ставки, но он не ответил. Я тоже чаще всего выбираю правильную сторону.

– Бой состоится на следующей неделе?

– Да [21 апреля].

– Будет стрим?

– Должен быть, наверняка будут трансляции в Перископе.

– Сколько ты поставил? Или давай я назову сумму, а ты скажешь, больше или меньше.

– Давай.

– $150k? Хотя подожди, должно быть явно больше. $250k?

– Меньше.