Звонок другу #11: Михаил Сёмин

10 комментариев
Звонок другу #11: Михаил Сёмин

Михаил Сёмин рассказывает о выходе на свой первый в этом году финальный стол WSOP, а также делится впечатлениями об игре нового чемпиона по Dealer's Choice Жана Гаспара и ряда других соперников по турниру.

Публикуется с сокращениями. Полный текст – в аудиоверсии рубрики.


– Миша, поздравляю с выходом на первую финалку!
– Спасибо. В этом году финалка у меня первая, а всего – вторая, и на этот раз я сделал на два шага вперёд больше. Противоречивые чувства... Как говорится, если бы мне заранее сказали, что я займу 5-е место в этом турнире, одном из самых сложных по составу, я бы моментально сказал «колл» и радовался. С другой стороны, когда мы со Славой Жуковым уходили на ужин с хорошими стеками при двух коротышах, я планировал занять место повыше...

– У вас были первый и второй стек на тот момент?
– При ставках 50k-100k у Славы было 1,300,000, у меня 1,100,000, у Рэнди Охела тоже 1,100,000, у Гаспара примерно 1,300,000. По 400,000 оставалось у Джона Моннетта и его друга, которого я раньше не видел, но знаю, что он играет кэш. Моннетт был самым сильным на этой финалке, Слава играл в свою силу, спокойно, ничего сложного не делал. А самый смешной игрок – Жан Гаспар, который раньше подписывался как «Принц оф Донкнесс» *, но сейчас ему, видимо, запретили. В прошлом году я играл с ним в стад за полторы тысячи, и он тоже вытворял полную ерунду. Стратегия у него простая: переставляю на любых картах, давлю до упора, а в конце смотрю, купил что-нибудь или нет... Ребята, которые играли с ним в другие дни, сказали, что он всегда заказывал стад и действовал ровно в таком же стиле.

Конечно, нам не повезло в топ-6. Слава проиграл две монетки, особенно первую обиднейшую, где в пятикарточной омахе хай-лоу он выставился с полным врапом и натсовым лоу-дро против тузов Моннетта, и ему ничего не открыли. Я проиграл три сравнения... Но такая игра – турнир по 10 тысяч, очень глубоко в начале, очень глубоко во второй день, а сегодня просто американская рулетка. Средний стек составлял 9 биг-бетов, эффективный – 6 биг-бетов... Поэтому мы, кроме Принца Донкнесса, который заказывал стад, потому что в другие игры вообще играть не умеет, брали игры с низкими блайндами – или Big O, или безлимитный лоуболл, или безлимитный холдем (его заказывал я, так как в этом составе у меня был перевес).

– Значит, Гаспар из оставшихся игроков – слабейший?
– Он не просто слабейший, он просто не умеет играть, реально. Как человек дошёл до этой стадии, я не понимаю. Если бы на моём месте был Владимир Щемелев, он бы сказал, что это чистая пиханина. Раз за разом Гаспар накручивал рэйзы, будучи от просто позади до сильно позади. Но когда человек играет 100% рук в стад и выигрывает 95%, ты ничего сделать не можешь... Меня он убил в раздаче, когда с Tx 6x 2x разномастными переставил моего короля.

В целом жаловаться сложно, так как я и в первый день опускался до 30 тысяч, пока Брайс, мой новый хороший товарищ, не отъехал и очень плохо сыграл раздачу... Нужно было просто чекать тёрн, и он бы спокойно доиграл этот банк.

Глядя на стеки и рассадку, я решил, что мне лучше поступать, как Дэн Смит и Кристионас Андрюлис, которые сидели справа от меня и постоянно заказывали NLHE, ибо они в него топы, а в другие игры как раз не очень. Вот и я подумал, что лучше буду играть NLHE в позе на сильных, чем без позы против Джеффа, который стандартно возмущался «кто же это опять двойку загнул???», когда нам в десятый раз меняли карту, Брайса Йоки и Марко. В NLHE знание двоек Лиссандро не очень поможет.

Пару раз трибетнул Смита и Андрюлиса, что-то просто подстилил с баттона, а потом, когда у меня было 90k, мне сделал подарок мой товарищ по 25k фэнтези Брайс. Он рэйз 4k (800/1600/400), Андрюлис – колл с МБ, я на ББ доставил с Kh Ts . Флоп Kd 8h 4h . Чек – 6.5 – пас – я колл. Терн Th . Чек – 16.5k. Я подумал минуты полторы и объявил олл-ин 80k. Брайс схватился за голову, вскочил... В общем, он минут семь думал, пересчитывал стек и сделал колл с Ac Tc . Сказал, что решающим фактором, помимо прочих, на которые я рассчитывал, так сыграв, стало то, что я заказал NLHE и активно играл.

Я специально поставил большой чек-пуш, надеясь, что он попытается себе что-то придумать. Но не ожидал, что он закроет с такой слабой комбинацией без возможностей на усиление.

Сегодня я тоже с 700k опустился до 170k, проигрывая все банки в строчку. Я уже практически сдался психологически – очень уж часто в последние годы вылетал на предфиналках, в основном в онлайне. Но потом, снова не делая ничего особенного, поднялся в группу лидеров. Случилось чудо – выиграл три раздачи у Принца Донкнесса, причём в одной из них обыграл с парой восьмёрок его закрытую пару тузов, купив вторую пару. И такое было.

Кстати, я мог вылететь, когда осталось 10 человек. Заказал безлимитный холдем и открылся с баттона с двумя девятками, стек 25 блайндов. Недолго думая, Гаспар переставил меня с малого блайнда. Вроде лёгкий олл-ин против агрессивного большого стека, но я вспомнил, что он в холдем ничего не придумывал, против Дэна Смита в похожей ситуации показал два валета... Я выбросил, и он показал двух королей. И прямо следующей рукой я открываю Qx Jx одномастные, и он опять 3-бетит меня таким же сайзингом. Тут у меня уже 23 блайнда, тоже можно запихнуться, но я выкинул, и он показал две десятки.

Забавно было играть с Обстом. У него я все раздачи выиграл – со вскрытием, без вскрытия...

– Твоё мнение о нём в этом турнире подтвердилось?
– По-человечески он приятное впечатление производит, но игрок не самый сильный – совершает много странных действий... Технически он мне уступает.

В целом состав здесь не подарок. Со Славой Жуковым я не хочу ни во что играть, кроме безлимитного холдема, так как он всё гораздо лучше меня знает. С Сашей Кострицыным я не сыграл ни одной раздачи, но насколько он силён, я прекрасно понимаю. Спрашивал Майка Городинского, с кем ему сложнее играть: с Трутеллером или с Джойсо (они в последнее время очень много рубились в интернете на высоких лимитах). Спрашивал и других ребят, и все говорят, что Джойсо – «топ-топ»... Да и тот же Дэн Смит, который умеет играть только в безлимитный холдем и 2-7 сингл-дро, соперник всё равно очень сложный. Заказывает раунд безлимитного холдема и пять раздач из шести выигрывает, так как зарубаться с ним никто не хочет. И, как я написал в дневнике, очень классный парень. Я не знаю, переводит ли он в жизни бабушек через дорогу, но – никакого пафоса, отличное чувство юмора (почти как у меня), постоянный позитив... В отличие от некоторых других ребят вроде Эндрю Брауна, который мнит себя богом...

– Твои следующие турнирные планы?
– Сингл-дро за 10 тысяч я играть не буду. Объективно это очень сложная игра, плюс организаторы абсурдно ввели возможность реэнтри. Многие говорят, что это очень плохо: Шон Диб, Владимир Трояновский, Кэлвин Андерсон, Брайс Йоки, Майк Лиа и другие. Это настолько ухудшило поляну! Тема для отдельного разговора, конечно...

В Лас-Вегасе я пробуду до 22-го числа. Лера мне говорила, что если я очень хорошо здесь отыграю, она продлит мне срок проживания, но чуда пока не произошло. Конечно, после этого 5-го места я уже играю серию в плюс – запланированную загрузку отбил. Планирую ещё два десятитысячника – HORSE и омаху хай-лоу. Сингл-дро и лимитный холдем точно не буду. Из остальных турниров сыграю те, на которые попаду, кроме пот-лимитной омахи, потому что в неё я совсем не гожусь...

Жалко, что я пропустил сегодняшние 8 игр, хотя и странно об этом жалеть, играя вместо этого на финалке... Мог успеть, если бы вылетел 10-м, но тогда мой приз составил бы на $50,000 меньше. Грех жаловаться!

Долго уже рассказываю, поэтому подведу итог. Огромное спасибо всем за поддержку! Объективно мне сложилось – занять 5-е место, отбить поездку – это отличный результат. Да, я жаловался, когда опускался до маленького стека, но потом крутануться – это везение, и такое происходило трижды. Теперь я понимаю, что в этом составе, что у меня плюсовое ожидание. До турнира я так не считал. Есть несколько человек, которые гораздо сильнее меня – Моннетт, Кострицын, Слава Жуков, ещё человек 6-8. Но многие другие – слабее.

В общем, отличный результат, отличный опыт, дополнительная уверенность в собственных силах и вера в светлое будущее. Надеюсь, мне и дальше будет складываться, ну и нашим ребятам всем желаю удачи. Есть уже несколько финалок и глубоких проходов – Костя Маслак, Саша Довженко, Слава Жуков, Рома Коренев, Карен Саркисян... Думаю, мы им ещё покажем кузькину мать!

Собеседник – Михаил Савинов

* «Принц оф Докнесс» – на самом деле другой человек. Играет в покер с начала 90-х, специализируется на омахе хай-лоу, в прошлом году лидировал в топ-18 чемпионата по этой разновидности, но закончил лишь 10-м.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.