Без калькулятора не разберешься

16 комментариев
Без калькулятора не разберешься

Разработчики онлайн-калькулятора для китайского покера NutsBet.net рассказывают об ошибках новичков, а Кирилл «Moron» Родионов оценивает предложенные программой расклады.

Сегодня в покере уже не обойтись без математики: если десять лет назад для успешной игры достаточно было уметь считать ауты, то теперь и профессионалы, и любители активно используют вспомогательный софт для просчитывания диапазонов, размера ставок и частоты 3-бетов. Что уж говорить про те виды покера, в которых блефа практически нет? Если не считать околоигровые моменты вроде устойчивости к тильту и правильного выбора соперников, знание покерной математики становится основой ваших побед и поражений.

Возьмем, например, китайский покер. Динамичность формата, отсутствие улиц торговли и кажущаяся простота на деле только повышают требования к подсчету аутов и стратегии по раскладке. Однако привычные Flopzilla и ICM-калькуляторы здесь бесполезны. Понимание основ стратегии приходит с опытом, но как и в более популярных видах покера, работа со специальным софтом может помочь достичь лучших результатов за короткое время.

Один из таких вариантов – онлайн-калькулятор для китайского покера NutsBet.net. Программа просчитывает среднее ожидание от различных вариантов раскладов первых пяти карт и советует наилучший, при этом не требует установки: все вычисления происходят на сайте NutsBet.net.

Разработчики предлагают использовать калькулятор в образовательных целях: от простого запоминания более выгодных конкретных раскладов до улучшения общей стратегии.

Чтобы продемонстрировать работу программы, разработчики предложили три типовых расклада, в которых новички часто совершают ошибки. Мы попросили Кирилла Родионова, отыгравшего бесчисленное количество партий в китайский в онлайне, дать свою оценку предлагаемым вариантам.

Роковые дамы

Стоит ли, получив карманных дам, класть их на верхний бокс в попытке собрать фэнтези? По нашей статистике, большинство игроков делают именно так: QQ наверх, AK в середину и пятую карту вниз. Это ошибочный розыгрыш. Игроки не учитывают или недооценивают вероятность закрыться, которая при подобном раскладе очень велика. Программа предлагает класть дам вниз, туза с мастевой картой в середину и короля наверх. Альтернативный розыгрыш со сходным ожиданием: К-А-QQ5.

Кирилл Родионов

Лично я вижу тут два варианта расклада, не знаю точно, какой из них более плюсовый: K-А-QQ5 или QQ-K-А5s. Думаю, что разница не настолько существенная, как показывает программа. Судя по комментариям разработчиков, программа считает, что мы часто будем складываться и потому так класть невыгодно. Но так нельзя рассуждать: во втором случае будем куда чаще собирать фэнтези, и ожидание от него тоже нужно учитывать. Четвертым лучшим вариантом программа называет Q-KQ-A5. Никогда не поверю, что он более плюсовый, чем QQ-К-А5!

Разбивать ли стрит?

Многие новички при получении готовой комбинации считают излишним риском разбивать ее и пытаются набрать очки за счет более простого сбора QQ+ на верхнем боксе. Программа называет такой подход ошибочным: на дистанции уже на первом ходе при такой раскладке мы будем терять два куша. Правильная игра в данном случе – класть три карты одной масти вниз и две других в середину. Такой расклад дает возможность выиграть много кушей за счет двух флешей или стрит-флеша внизу.

Ситуация меняется, если оппонент блокирует много наших аутов.

В этом случае калькулятор учитывает ауты соперника и предлагает класть стрит в нижний бокс. Теперь уже этот розыгрыш принесет нам на дистанции на один куш больше, ведь стрит-флеш на нижнем боксе собрать невозможно, да и обычный флеш будет куда менее вероятен.

Кирилл Родионов

Тут я полностью согласен: если ауты сильно замазаны – кладем стрит, в противном случае надо стрит разбивать и класть 987s вниз. Возможность собрать флеш и особенно стрит-флеш – бесценна :)

Если поменять масть одной карты, скажем, на Ts9s8c7c6h, тогда стрит не разбивается и кладется вниз.

Дом разделенный

Большинство людей сразу кладут фулл-хаус вниз, однако по нескольким причинам такая игра будет неправильной.

Во-первых, когда пятерки кладут в середину, это усиливает центральный бокс и дает больше шансов собрать фэнтези. Во-вторых, пятёрки в середине позволяют собрать каре валетов внизу, а если повезет, то и каре пятерок.

Кирилл Родионов

В конце концов, я тоже пришел к тому, что надо разбивать фулл-хаус. Однако интуитивно кажется, что это верно, только когда карта нижней линии старше карты средней. Если бы у нас было три семерки и два валета, нужно было бы класть фулл-хаус вниз.

Связано это с тем, что мы не можем положить сет в середину, вряд ли соберем два фулл-хауса и т.д. А вот в ситуации JJJ55 положил бы так, как советует программа.

Познакомиться с программой можно на официальном сайте. За регистрацию выдается пять бесплатных вычислений.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.