Без калькулятора не разберешься

16 комментариев
Без калькулятора не разберешься

Разработчики онлайн-калькулятора для китайского покера NutsBet.net рассказывают об ошибках новичков, а Кирилл «Moron» Родионов оценивает предложенные программой расклады.

Сегодня в покере уже не обойтись без математики: если десять лет назад для успешной игры достаточно было уметь считать ауты, то теперь и профессионалы, и любители активно используют вспомогательный софт для просчитывания диапазонов, размера ставок и частоты 3-бетов. Что уж говорить про те виды покера, в которых блефа практически нет? Если не считать околоигровые моменты вроде устойчивости к тильту и правильного выбора соперников, знание покерной математики становится основой ваших побед и поражений.

Возьмем, например, китайский покер. Динамичность формата, отсутствие улиц торговли и кажущаяся простота на деле только повышают требования к подсчету аутов и стратегии по раскладке. Однако привычные Flopzilla и ICM-калькуляторы здесь бесполезны. Понимание основ стратегии приходит с опытом, но как и в более популярных видах покера, работа со специальным софтом может помочь достичь лучших результатов за короткое время.

Один из таких вариантов – онлайн-калькулятор для китайского покера NutsBet.net. Программа просчитывает среднее ожидание от различных вариантов раскладов первых пяти карт и советует наилучший, при этом не требует установки: все вычисления происходят на сайте NutsBet.net.

Разработчики предлагают использовать калькулятор в образовательных целях: от простого запоминания более выгодных конкретных раскладов до улучшения общей стратегии.

Чтобы продемонстрировать работу программы, разработчики предложили три типовых расклада, в которых новички часто совершают ошибки. Мы попросили Кирилла Родионова, отыгравшего бесчисленное количество партий в китайский в онлайне, дать свою оценку предлагаемым вариантам.

Роковые дамы

Стоит ли, получив карманных дам, класть их на верхний бокс в попытке собрать фэнтези? По нашей статистике, большинство игроков делают именно так: QQ наверх, AK в середину и пятую карту вниз. Это ошибочный розыгрыш. Игроки не учитывают или недооценивают вероятность закрыться, которая при подобном раскладе очень велика. Программа предлагает класть дам вниз, туза с мастевой картой в середину и короля наверх. Альтернативный розыгрыш со сходным ожиданием: К-А-QQ5.

Кирилл Родионов

Лично я вижу тут два варианта расклада, не знаю точно, какой из них более плюсовый: K-А-QQ5 или QQ-K-А5s. Думаю, что разница не настолько существенная, как показывает программа. Судя по комментариям разработчиков, программа считает, что мы часто будем складываться и потому так класть невыгодно. Но так нельзя рассуждать: во втором случае будем куда чаще собирать фэнтези, и ожидание от него тоже нужно учитывать. Четвертым лучшим вариантом программа называет Q-KQ-A5. Никогда не поверю, что он более плюсовый, чем QQ-К-А5!

Разбивать ли стрит?

Многие новички при получении готовой комбинации считают излишним риском разбивать ее и пытаются набрать очки за счет более простого сбора QQ+ на верхнем боксе. Программа называет такой подход ошибочным: на дистанции уже на первом ходе при такой раскладке мы будем терять два куша. Правильная игра в данном случе – класть три карты одной масти вниз и две других в середину. Такой расклад дает возможность выиграть много кушей за счет двух флешей или стрит-флеша внизу.

Ситуация меняется, если оппонент блокирует много наших аутов.

В этом случае калькулятор учитывает ауты соперника и предлагает класть стрит в нижний бокс. Теперь уже этот розыгрыш принесет нам на дистанции на один куш больше, ведь стрит-флеш на нижнем боксе собрать невозможно, да и обычный флеш будет куда менее вероятен.

Кирилл Родионов

Тут я полностью согласен: если ауты сильно замазаны – кладем стрит, в противном случае надо стрит разбивать и класть 987s вниз. Возможность собрать флеш и особенно стрит-флеш – бесценна :)

Если поменять масть одной карты, скажем, на Ts9s8c7c6h, тогда стрит не разбивается и кладется вниз.

Дом разделенный

Большинство людей сразу кладут фулл-хаус вниз, однако по нескольким причинам такая игра будет неправильной.

Во-первых, когда пятерки кладут в середину, это усиливает центральный бокс и дает больше шансов собрать фэнтези. Во-вторых, пятёрки в середине позволяют собрать каре валетов внизу, а если повезет, то и каре пятерок.

Кирилл Родионов

В конце концов, я тоже пришел к тому, что надо разбивать фулл-хаус. Однако интуитивно кажется, что это верно, только когда карта нижней линии старше карты средней. Если бы у нас было три семерки и два валета, нужно было бы класть фулл-хаус вниз.

Связано это с тем, что мы не можем положить сет в середину, вряд ли соберем два фулл-хауса и т.д. А вот в ситуации JJJ55 положил бы так, как советует программа.

Познакомиться с программой можно на официальном сайте. За регистрацию выдается пять бесплатных вычислений.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.