Звонок другу #14: Михаил Сёмин

12 комментариев
Звонок другу #14: Михаил Сёмин

Монополист рубрики Михаил Сёмин отчитывается о своём третьем финальном столе на WSOP-2016. В интервью добавлены нарезки раздач – впервые в истории серии турнир по HORSE транслировался с открытыми во всех играх картами.

– Привет, Михаил Сёмин! Третья финалка у тебя уже.
– Привет, Михаил Савинов. Вроде так.

– Какие впечатления от игры? Результатом, наверное, в большей степени доволен, чем предыдущими двумя? Или, может быть, есть сожаления?
– Наверное, игрой я доволен максимально по сравнению с предыдущими двумя финалками, потому что на этот раз у меня был чёткий план играть максимально аккуратно и тайтово. Была пара ситуаций, когда я недобрал одну ставку на ривере, но это были достаточно тонкие доборы, которые я сделаю на ранней стадии турнира или в кэше, но не здесь. Хотел придерживаться плана и отыграть строго, не допуская лишних действий. Со стороны это, возможно, выглядело очень тайтовой игрой, но такая задача у меня и стояла.

За столом были два игрока с техническими ошибками, причём один – с очень грубыми, но всё равно состав был очень плотным. Своей игрой я доволен, может быть, за исключением последней ключевой раздачи, но и в ней, думаю, я сделал всё правильно – будучи самым коротким, хотел максимально увеличить свой стек и заслоуплеил пару тузов. Получилось так, что Адам Фридман, самый слабый игрок, но при этом очень хороший парень, своими рандомными действиями запутал не столько меня, сколько Джейсона, который сделал лишний колл, и я, можно сказать, в этой раздаче и вылетел.

– Ты следишь за такими вещами, что если бы кто-то выкинул, мне бы пришла эта бубновая карта, дающая флеш, и так далее?
– Я всё равно отношусь к этому с определённым вниманием... Не знаю, видел ты эту раздачу или нет – Фридман, как я понимаю, купил вторую пару на ривере...

– Раздачу я видел – нет, у Фридмана были две пары по шести и он должен был рэйзить. Почему он не рэйзил и запустил в банк Мерсье, это какая-то ауристическая загадка.
– Он вообще рандомные действия делал. По четырём вдруг решил с парой двоек напасть при двух открытых тузах, именно поэтому я задумал заслоуплеить, чтобы переставить на дорогой улице. Можно сказать, что я пожадничал, но по четырём не хотел ставить сам, чтобы не раскрывать свою руку. Мы с Илюшаном это часто обсуждаем – я и в стаде, и в стаде хай-лоу всегда стараюсь скрывать силу своей руки, он – тоже, но многие считают, что в этом особой необходимости нет. Получилось то, что получилось, хотя у меня эквити и против двух пар было более чем достаточно – вторую пару мог купить, флеш... По остальным раздачам у меня к себе вопросов нет – сыграл тайтово, хорошо, аккуратно. Результатом же не очень доволен: в какой-то момент у меня уже было два с половиной миллиона...

– Да, в один момент ты был чиплидером, и как раз тогда я начал смотреть финальный стол.
– Ну, видишь, там раздали кулер, и я по-минимуму проиграл против Мерсье.

– Что у тебя было против каре?
– Туз-король бубновые... Это стандартная игра в турнире – я просто заколлировал 3-бет, заколлировал контбет на флопе с оверкартами и флеш-дро, спокойно заплатил тёрн и вскрывал бы практически любой ривер, а с флешем бы ещё и переставил. Купил короля, но после его уверенной ставки сказал колл, не увидев вэлью в рэйзе. Оттуда и пошло... Потом была раздача в разз, где я с шестёркой напал в несколько маленьких карт, и когда Мерсье с шестёркой просто заколлировал, имея бринг-ин за спиной, для меня было очевидно, что у него в закрытых картах девятка или десятка.

– Это, видимо, тоже одна из тех раздач, про которые ты говорил, что немножко недобрал по ставкам, потому что у тебя большой перевес, когда по пяти тебе открывается сильное дро, а у него готовая 9x Tx .

– Да, но это опять из серии «я точно знал его руку». Похожую раздачу я сыграл против Обста. Это следствие моего плана. Лучше я недоберу одну ставку, чем проиграю в две. В кэше я, конечно, против них буду переставлять дальше.

– Расскажи немного о соперниках по финальному столу и твоём впечатлении об их игре.
– Новым игроком в микс-игры для меня был Фридман. Играет он размашисто, широко, очень читаемо. Достаточно тайтово, но иногда ему что-то взбредает в голову... То, что Адам Фридман сделал с Tx 6x мастевыми, когда он переставил рэйз Джейсона Мерсье с утг, имея всего 9 биг-бетов – просто ужасная игра.

– Он и Джесси Мартина так цинично снял с пробега...

– Игра Фридмана просто не поддаётся никакой критике. Сам отлично знаешь – можно переставить с 8x 7x тайтового игрока вроде меня, который рэйзит с катоффа, а ты на баттоне, потому что я в доску попаду в 30% случаев, а он изображает сильную руку и практически никогда не будет доминирован со своим совпадением, но переставлять Мерсье с Tx 6x ... У Мерсье диапазон шире Амазонки...

– И сдаваться не любит, и играет хорошо...
– Мерсье сам в шоке был. Причём Фридман и ставками очень палится. Я тоже не хотел ему платить ривер, понимал, что у него две пары, но для меня большой разницы уже нет, останется полтора биг-бета или два с половиной, а вдруг он решил так блефануть с парой двоек? До этого у него в разз была ужасная раздача против Ника Шульмана...

– В общем, ладно, чтобы не углубляться, с Фридманом мы сдружились, по-человечески он отличный парень, душка, но играет совсем не в ту сторону...

Ник Шульман, на мой взгляд, играл так же, как и я – очень тайтово, аккуратно, но сделал тяжёлый колл против Фридмана в разз. Он игрок очень квалифицированный, раньше я с ним не играл, знал только заочно, но ясно, что это игрок экстра-класса.

Джейсон Мерсье позволял себе лишние движения, когда у него был большой стек, но это неудивительно, когда тебе настолько всё заходит. С Мерсье мне особо рубиться не хотелось: это игрок креативный, бесстрашный – неудобный соперник.

Джесси Мартина я всегда считал одним из очень сильных игроков. Наверное, технически есть моменты, где он некоторые руки переигрывает – не хватает практики в интернете, но это соперник, которого я не очень рад видеть за финальным столом.

Джеймс Обст технически гораздо сильнее Фридмана. Есть у него серьёзные лики, но он их компенсирует своим бесстрашием и умением думать. Особенно в разз он каждый раз пытался залимпить десятку против трёх маленьких карт. Мне кажется, на финалке это не самое обязательное действие.

– Этот финальный стол, кстати, уникален тем, что все игры показывались с открытыми картами. Впервые в турнире такого уровня в офлайне мы можем наблюдать все действия игроков.
– Хочу сам потом посмотреть. Финалку Millionaire Maker'а я пересматривать не хочу – меня там два раза обманули, и ничего экстраординарного я там не показал. А здесь я сыграл гораздо тайтовее обычного, но проявил максимальную дисциплину, и посмотреть хочется. Тем более с открытыми картами! Думаю, людям это будет любопытно.

Правда, игрокам это создало массу трудностей. Джесси Мартина довели до тильта... Человек проиграл большой банк, а его сначала дёрнули в процессе раздачи и потом, когда он начал сдавать карты, снова подошли и сказали: нет, тот бокс, на который ты их клал, не работает, клади на другой бокс. Он положил, ему ещё что-то сказали, он тильтанул, все фишки сбил и был очень недоволен. Показательно, что когда он закончил, то никому руки не пожал и просто ушёл.

– Расстроился. Так-то он прилично себя ведёт.
– Ну я бы не сказал. Джесси Мартин – это такая вежливая версия Джона Моннетта и Брендона Канту. Человек, который очень часто проявляет недовольство, но делает это более интеллигентно. Эти двое просто начинают говорить «фак-фак-фак» через слово, а Джесси Мартин тильтует более вежливыми словами, но постоянно демонстрирует свою ненависть. И у него очень высокое эго. Когда его кто-нибудь перекупит, он не стесняется сопернику высказать своё фи.

Ник Шульман просто красавчик, как он держался. Конечно, для него это привычные ставки, но всё равно: идёт турнир за 10 тысяч, разыгрываются суммы с шестью знаками, а людей постоянно дёргают. Мы ведь не обязаны, ничего не подписывали, в отличие от ЕРТ. Это новшество – никогда раньше не было показа карманных карт в лимитные игры...

Играется достаточно важный банк, Шульман думает над решением, а ему говорят: положи карты сюда. Он кладёт. Потом встаёт, а у него за спиной были две камеры. Ему говорят: сядьте, вы загораживаете камеры. Я встал и отошёл, мне говорят: иди отсюда, ты камеры загораживаешь.

– Не самая комфортная обстановка.
– Ну да. Люди играют за свои деньги, разыгрывают приличные призовые. Люди не самые последние – я не про себя, а про таких заслуженных ветеранов, как Джейсон Мерсье и Ник Шульман. А с ними, как с мальчишками – не туда встал, не так сел... Уже не говорю о том, что о-о-очень всё долго. Даже Мерсье тильтанул после того, как я проплатил флеш...

– По шести сложно выкинуть – банк достаточно большой, и у Фридмана в предыдущие дни были полублефовые рэйзы в таких спотах. Когда он по последней поставил, я не хотел платить. Но у меня была одна черва, ещё одна была в пасе, всё это тоже важно. Я понимал, что в 90% случаев у него будет флеш, но мне ровно столько и нужно было... Короче, оплатил. Ну вот: по ходу раздачи я все ставки делал отдельно: 60 тысяч, 120, 120 – всё как полагается. А дилер сгрёб их вместе и начал заново пересчитывать. И Мерсье уже не выдержал: ну что вы наше время теряете?! И так игра очень медленно идёт, потому что каждое действие дилера объявляют в микрофон, чтобы вести графику для трансляции.

Ещё один нюанс. Я позавидовал Нику Шульману – он парень высокий, ему сидеть было комфортно. А у всех нас спины затекли, потому что бортики очень высокие, а стулья едва ли не ниже, чем обычные. Непонятно, почему стулья выше не поставить? Приходится сидеть на кончике стула, максимально вытянувшись вперёд. Хорошо ещё, что мы начали за этим столом всемером, а официальный финальный стол начинали за другим. И вылетевший 8-м Брин Кенни, кстати, отыграл, пожалуй, хуже, чем Адам Фридман. Скажем, когда мы начали играть 9-макс неофициальную финалку, он с первой руки в лимитный холдем открыл Ax 5x разномастные.

– Брин Кенни порой играет, находясь не совсем в своём уме. Может быть, это тот случай?
– Возможно. Он таких раздач сыграл много, поэтому и ушёл восьмым. По ICM такое абсолютно непозволительно. Брин может играть хорошо, но, видимо, не хватило дисциплины.

– Тебя Дэвид Такман не приглашал в комментаторскую кабину? Он-то знает, что ты его коллега-комментатор.
– Я думаю, знает, но нет, пока не приглашал. Повторюсь, интересно будет посмотреть запись, так как несколько человек мне сказали, что комментаторы меня хвалили, а там сидели понимающие игроки – Грэйпс, Брайан Раст...

Это тоже, наверное, показательно и приятно. Я не думаю, что людям есть необходимость тебя сильно поддерживать, когда ты встаёшь с улыбкой и в хорошем вроде бы настроении, но просто приятно, когда игроки, в первую очередь, иностранные, которые следили с показом карт, подходят и говорят: красавчик, хорошо играл... И сам понимаю, что неплохо смотрелся. Чуть больше бы везения... Хотя три подряд турнира – три финалки, значит, на везение грех жаловаться. Два турнира в очень сложных составах, а в третьем – семь тысяч соперников.

– Судя по звукам за спиной, ты сейчас находишься где-то в Rio, в игровых помещениях?
– Да, я в Pavillion.

– Что здесь проходит – кэш-игра, турниры?
– Турниры уже все закончились, идёт кэш-игра, а я не успел ещё до номера дойти. Останавливают, кто-то поздравляет, кто-то, как Ювик, просит по дружбе обменять его подруге ламмеры (фишки, выигранные в сателлитах, с помощью которых можно регистрироваться в основные турниры WSOP – ред.)... Кто-то звонит. С Лерой пообщался, пока дочка не проснулась. Всем доволен, всё отлично. Конечно, браслет выигрывать надо. Сегодня были более реальные шансы, чем в предыдущих турнирах, но... В двух раздачах не сложилось, а в третьей я сам перемудрил, но Фридман всё равно не выбросил бы свою руку.

– Браслета нет, топ-3 нет, значит, изменений в твоих планах не предвидится? И гонка за звание игрока года тоже, наверное, не прельщает?
– Если серьёзно, мы с Лерой разговаривали об этом. Многие шутят про матриархат, но у нас как раз равноправие, и Лера говорит, чтобы я оставался, она справится. Я сам в сомнениях и ближайшие несколько дней подумаю. Очень серьёзная у меня психологическая усталость. Многие посмеются: чувак доехал на 300k+, какая же тут усталость. Но я, несмотря на то, что мне очень хорошо складывалось, несколько дней играл на максимальном уровне концентрации и с максимальным напряжением. Деньги на меня не давили, ответственность не давила, то, как я буду выглядеть по телевизору, тоже не влияло – перед финалкой я ещё раз очень чётко про себя проговорил, что это не должно мне мешать. Пусть я буду выглядеть полным нитом, но главная задача – показать максимальный результат.

Шесть дней я играл на максимальном уровне концентрации, как говорится в баскетболе – боролся за каждый мяч. Даже абсолютно механическое действие, автоколл по 4-й или 5-й улице, я обдумывал. Концентрация была предельная, может быть даже запредельная. И, честно скажу, есть боязнь, а вдруг дальше не получится? Приду завтра, в турнир сяду, вылечу за полтора часа. Потом ещё и ещё... И сам расстроюсь, и деньги проиграю, и люди скажут, что просто фартануло человеку в трёх турнирах, а так это калиф на час.

Что же касается борьбы за звание лучшего игрока Мировой серии... Наверное, в десятку я войду после сегодняшнего дня, но, конечно, Мерсье с большим отрывом ведёт. У него тоже три финалки подряд, только результаты он показывает значительно лучше, чем я. Состязаться с ним тяжело. Джейсон в фантастическом апстрике! Что он вытворял вчера... Я от него три каре увидел только в лимитный холдем за эти два дня. В стаде хай он показал два каре, много раз было колесо. Возможно, это его год. Не знаю, помогают ли ему браслетные мазы и ненависть Ванессы или нет. (По ряду источников, Ванесса всё же откупилась примерно за 100 тысяч после того, как Джейсон не выиграл турнир по раззу – ред.) С ним состязаться тяжело, но у меня и нет такой задачи. Точнее, нет такой идеи-фикс.

Я очень доволен тем, что наши надежды оправдались. Я хотел выступить удачно, чтобы выиграть достаточно на завершение ремонта. Тьфу-тьфу, вроде мы все вопросы закрываем. Не буду вдаваться в детали, но у меня относительно небольшой процент от моих призовых. Однако на завершение ремонта выигрыша должно хватить!

Не уверен, что за один год у кого-то из россиян было три финалки. Подряд – точно не было. Достижение очень хорошее. Однако я как-то стал более приземлённым. Может быть, повзрослел. Меня интересует благополучие семьи, комфорт, и в этом плане – деньги. Ну а браслет... Пусть останется такая цель. Я за него ещё поборюсь. А если всё сразу – на тебе, Миша, три финалки, на деньги на ремонт и на ещё эту бижутерию... Это было бы слишком много.

Хотя два-три турнира я здесь ещё сыграю. Может быть, останусь и до главного турнира. Кто знает... Может быть, это не только год Джейсона Мерсье, но и Михаила Сёмина?

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.