Звонок другу #15: Александр Балинский

9 комментариев
Звонок другу #15: Александр Балинский

Сегодняшний звонок игроку, занявшему третье место в чемпионате по лимитному холдему и играющему высокие лимиты в интернете, перерос в большое интервью с подробным разбором интересных раздач и советами по подстройкам к игре в офлайне.

Публикуется с сокращениями

– Мы беседуем с Александром Балинским, который занял 3-е место в чемпионате по лимитному холдему за $10,000. Ты, наверное, не особо известен в нашем сообществе, поэтому немного расскажи о себе: откуда ты, где живешь и давно ли играешь в покер...
– В последнее время (месяцев восемь) живу в Минске. В лимитный холдем играю около восьми лет. С самого начала играл с уклоном в некоторый профессионализм. Последний год добавляю другие игры – NL кэш, турниры по воскресеньям, офлайн. Но большая часть – лимитный холдем до $100/$200 включительно.

– Сколько раз ты уже был на Мировой серии?
– Это мой второй приезд в Лас-Вегас. В первый раз я побывал здесь в 2013 году, но сыграл всего пару турниров и кэш в Bellagio, $20/$40 и $40/$80. Та поездка получилась немного спонтанной, были бытовые проблемы – не арендовал машину, например, поэтому приходилось ездить на такси, плюс была проблема с зубом, который я позднее удалил. В общем, посидев две недели в Лас-Вегасе, я оказался в некоторой прострации – не особо был к этому готов. Пустыня, +40... В итоге я просто взял вещи и поехал в Лос-Анджелес, где провёл дней 10, играя в лимитный холдем в казино Commerce.

– Во время WSOP экшен оттуда не уходит в Лас-Вегас?
– Нет, совершенно. Даже мест в гостинице не было. Столов в лимит обычно столько же, сколько в NL. Огромное количество азиатов среднего возраста, которые ловят комбинации. Они реги, потому что играют регулярно, но их стиль игры – ЛАГ и даже более лузовый, чем ЛАГ. Любят подколлить одномастные карты, чтобы что-нибудь там половить... В целом там довольно неплохо можно играть и выигрывать.

– Какому уровню игры в интернете соответствует игра на средних лимитах в Commerce?
– 2010-2011 год. В онлайне сейчас играют гораздо пассивнее, от обороны – через чеки и беты, провоцируют гораздо больше. Раньше чаще играли беты и рэйзы, выше был контбет, поэтому и флопы чаще рэйзились (из-за повышенного фолдэквити). Сейчас всё немножко поменялось. Контбет по улицам был примерно 100-80-60 (флоп-тёрн-ривер), сейчас, скажем, 90-60-60. А офлайн немного отстаёт. Люди рэйзят всё подряд – для бесплатного шоудауна, в блеф и т. п. Когда я играл в первый раз, был очень удивлён – уже тогда в онлайне такого не было...

Есть своя специфика, конечно. Во-первых, полный стол, во-вторых, гораздо разнообразнее спектр различных стилей. Те же пресловутые дедушки могут быть как крепкими регами, так и совсем странными ребятами, которые ничего не 3-бетят, играют королей и тузов через колдколл... Поэтому когда вы садитесь во время Мировой серии на $20/$40 и $40/$80, вам придётся посидеть часа два, внимательно следя за происходящим, чтобы понять, как именно они играют. И логики в действиях соперников часто не прослеживается...

Но если играть прямо, ничего не придумывая и не прибегая к сложным линиям, при прочих равных выбирая варианты розыгрыша, ведущие на шоудаун (информация здесь очень важна), можно рассчитывать на хорошие результаты.

– Что ты успел отыграть на Мировой серии?
– Я приехал неделю назад. Отыграл лимит за $1,500, и потом три дня ушло на лимит за $10,000. По полторы тысячи я вылетел на 4-м уровне. Сначала раскрутился до 14,000, потом проиграл пять раздач и пошёл отдыхать. Людей много, поэтому структура быстрая, ничего удивительного.

– В турнире за $10,000 уровень соперников изменился?
– Конечно. Сначала меня посадили за стол, где был Шон Диб, женщина азиатской наружности (что меня обрадовало) и люди среднего возраста. Однако я поиграл там всего полчаса, после чего меня пересадили за стол, где не было никого старше 35 лет. Не было ни одного лимпа, ни одного колдколла, любой мой рэйз встречал либо 3-бет, либо защиту ББ. И за три часа я проиграл больше 40,000. Блайнды подросли, и я сидел со стеком 5 ББ, про себя возмущаясь по поводу структуры. Не могу сказать, что меня переезжали – просто не заходили флопы, да и против ребят, которые понимают в игре, многие раздачи играются прямолинейно – ни ты, ни они не могут сыграть иначе, поэтому и расстраиваться или возмущаться не из-за чего. Думаю, люди, играющие в лимитные игры, реже рассказывают о бэдбитах, так как они вопринимаются как часть игры.

Дальше я выиграл небольшой банк, стало 7 ББ, а потом открыл Kx 8x , поймал на тёрне флеш, а парню на ривере доехал стрит, он меня зачекрэйзил и заплатил 3-бет. После этого удалось раскрутиться.

Оказался за столом с Аккари, под которого в онлайне собираются столы в лимитный холдем. Играл он нормально, не так лузово, как в онлайне, но не сложилось. Вместо него посадили Данцера. Он сел в лейтрегу, заплатил 10k, посидел минут 10 и пошёл гулять. Нормальная практика – зачем сидеть целый день, на скилле воровать эти фишки...

Потом наш стол расформировали, и на последнем уровне меня пересадили на лучший стол турнира, где сидели четыре дедушки. Дедушки в кавычках, потому что Ледерера я тоже к ним отношу.

– Ледерера?
– Да, я сидел сразу за ним. Перед ним сидел Мур, которому очень много лет. У него, кажется, есть браслет в лимитный холдем. Потом Ледерер, я и Тодд Брансон, которого я быстро выбил, и за Брансоном сидел Урбанович. Меня удивило, что у него был очень небольшой стек, хотя стол располагал к тому, чтобы раскручиваться, потому что никто особо не сопротивлялся – блайнды выбрасывали, было много колдколлов и т. п.

Мне удалось набить стек до 140,000, когда объявили последние четыре раздачи дня. На УТГ мне зашли короли. Я рэйз, Урбанович – 3-бет. У него был уже небольшой стек, поэтому мы закепили префлоп и выставились на флопе. Он открыл тузов и удвоился, а у меня стало 89,000 – 31-е место из 41, примерно 8-9 биг-бетов на начало второго дня.

Второй день я начал за столом с Джипси. Поиграли мы с ним недолго, потому что его отсадили за другой стол. Там получилось так, что я снова упал до 5 ББ. С таким стеком я посидел примерно уровень, потом поймал серию раздач, после которой стал чиплидером и сохранял топ-3 стек до финалки.

За столом ещё сидели Джефф Томпсон и Брок Паркер. Играли хорошо. Немного забегая вперёд, сильнейшими игроками на финалке были эти двое плюс Иэн Джонс. А вот об игре Шона Берриоса, который занял в итоге второе место, я услышал много нелицеприятных выражений от Гампа, игравшего с ним на более ранней стадии. Лёша не очень скуп на слова, скажем так, и когда мы играли второй день, мат-перемат от Лёши, сидевшего с небольшим стеком, создавал интересную атмосферу и настраивал на боевой дух.

Когда я вышел на финалку, незнакомыми для меня оставались только канадец вьетнамского происхождения и Раст. Но с обоими я много играл в онлайне. У канадца ник Van Diesel, а Раст был красным про на Full Tilt. И, кстати, на 14-м месте вылетел товарищ из Дублина по имене Ник Абу Риск. Я только потом понял, что это nabourisk, регуляр Старзов, с которым я и хэдз-ап играл, и 6-макс...

Паркер в одной из первых раздач хорошо превратил руку в блеф против Томпсона. Томпсон открыл дам на УТГ, Паркер следом на ним 3-бетнул четвёрки, что, на мой взгляд, не очень хорошо на полном столе. Вышел флоп Kx Kx x , Томпсон сыграл чек-колл. Тёрн они прочекали, а на ривере вышел туз, и Томпсон, подумав, сыграл чек-фолд. Но это Паркеру не помогло, он вылетел одним из первых.

Билл Чен до финального стола играл как добрячок-старичок, не особо проявляющий агрессию без карты или на дро. Но на финалке активизировался, чем немного поставил меня в тупик. Вроде бы я хорошо представлял его игру, но понимал, что он может быть не так прост – два браслета, почти два миллиона призовых... На одном из первых уровней я открыл Ax Tx на УТГ, он заколлировал на баттоне вхолодную. Вышел флоп Qx x x с двумя червами. Я поставил контбет, он зарэйзил. Я помнил, что у меня одна черва, но почему-то решил, что это туз, и решил заколлировать, не проверив – не смотреть, чтобы не делать свою руку слабее. Ведь если бы у меня были тузы-короли или дама, я бы помнил... Тёрн вышел замазочный – пришла ещё одна черва. Тогда я проверил свои карты, увидел десятку, но решил, что фолдить слабо, сделал колл. На ривере упала десятка, и когда он поставил, я был уверен, что позади.

– И сделал хороший пас...
– Хорошим пасом было бы выкинуть флоп. Но – да, я выкинул. Это было на первом уровне, а потом я обратил внимание, что он играет очень много рук, и даже подумал, что сделал плохой фолд. Но друзья, смотревшие трансляцию, меня успокоили, написав, что я выбросил правильно...

В общем, Чен тоже довольно быстро ушёл, и нас осталось пятеро – два лидера со стеками под 20 биг-бетов, и трое, включая меня, со стеками 10-12 ББ. Надо сказать, в первый день уровни были по часу, во второй день – по два, что позволяло играть на скилле, а на финалке почему-то снова сделали по часу... Я очень сильно просел, в какой-то момент осталось уже 2 ББ. С 5x 8x одномастными я зарэйзил в ББ Берриоса, выставился против 7x 7x , и Чиу сказал, что выбросил 8x 7x . Открыли доску Jx 4x 3x 3x и ривером мне положили два аута. И после этого минут за 20 я, выигрывая одну руку за другой, стал чиплидером...

Мы поговорили с кем-то из организаторов и предложили в следующем году сделать уровни второго и третьего дня по полтора часа. Это звучит довольно рационально и логично – и второй день не такой растянутый получается, и на финалке игра не так резко ускоряется. Может быть, в следующем году так и будет. Но даже нынешняя структура вполне неплоха. Первый день надо пережить, а во второй уже можно играть, не чувствуя давления блайндов.

– После вылета Чиу вас осталось трое – два профессионала и один любитель...
– В этот момент мы ушли на перерыв, а когда вернулись, что-то случилось – кончился запал, ушла энергия... После первого дня я спал 4 часа, после второго – 5 часов и ничего не мог поделать. С утра занимался йогой, пытался поспать ещё два часа, но абсолютно не получалось. Вроде бы состояние бодрое, но после шести часов игры, попав в 3-макс, я немного потерялся...

Самая печальная раздача – когда у меня были Ax Jx на малом блайнде. Джонс зарэйзил, и я сделал очень редкий в своей жизни колдколл, потому что уже плохо соображал – постоянно спрашивал у дилера стоимость ББ и так далее... Я сделал колл, а Берриос поставил 3-бет, что для него было нехарактерно – он очень много играл коллом. Я подумал, что эта ситуация выглядит подозрительно. Джонс заколлировал, я тоже сыграл колл, хотя мог поставить 4-бет, привязывая себя к банку. Решил, что колл – меньшее из зол. На доске 7x 3x 2x Берриос поставил контбет, Джонс заколлировал, а я... выбросил, потому что положил оппонента на сильный диапазон. В итоге тёрн и ривер прочекали, Берриос показал Kx Jx , а Джонс – Ax 8x , и он забрал по тузу-хай. Это была ужасная ошибка – просто упустил утроение... Потом я выставился с Ax 7x в Ax 9x и сошёл с пробега.

Ещё одна интересная раздача. Джонс открыл на баттоне, я сделал 3-бет на МБ с Kx Jx . До этого мы с ним в конфронтацию в 3-бет-банках не вступали. На доске Tx 3x 2x он зарэйзил мой контбет. Я посмотрел на его стек, он был достаточно небольшим, и рассудил, что карманка выше десяток маловероятна, так как дефолтная игра с ней это колл на флопе и рэйз тёрна, и я могу провернуть дорогой блеф. Против топ-пары я могу усилиться, плюс была вероятность, что он выкинет среднюю карманку или даже десятку. Я поставил 3-бет, поставил тёрн, и на тёрне он заколлировал относительно медленно. Вот после этого на ривере можно было притормозить. Это обратная психология – быстрый колл должен говорить о том, что игрок не выкинет и готов идти на шоудаун, а медленный показывает неуверенность. Но я поставил, он сделал колл и показал королей... В целом мне кажется, что бет/3-бет флопа – идея нормальная, но на ривере можно было и сдаться.

– Это твой крупнейший доезд по деньгам в турнирах?
– Да, до этого максимум был 30 тысяч с копейками. Сумма, конечно, неплохая, но не такая уж большая – жизнь никак не меняет. Приятно было бы выиграть браслет в таком скилловом турнире, но сильно сокрушаться по поводу третьего места я не могу. Объективно я мог вылететь уже на 4-м уровне, или в начале второго дня, или на 4-м месте (разница с третьим местом примерно 40 тысяч).

Ещё это очень хорошо с точки зрения мотивации, потому что есть определённый интерес приехать и в следующем году. Может быть, сыграю десятитысячники по другим играм. Я доли не продаю, поэтому не хочется, чтобы офлайн превращался в дыру и сжигал деньги, даже если онлайн-банкролл и позволяет играть такие турниры. Опыт теперь есть, и я понимаю, что тащить офлайн не так уж и сложно. Надо грамотно подходить к отдыху, играть в нормальный покер и учитывать турнирный фактор, чего не делают многие регуляры, продолжающие играть точно так же, как в кэш. Понятно, что в холдеме много стандартных решений, но если подходить к игре с той точки зрения, что ты всё знаешь, долго ты в ней не продержишься... Люди играют автоматически, будто игра очень простая, и меня это даже немного возмущает, что ли. Я уже восемь лет играю и над каждым спотом думаю секунды 3-4 – вспоминаю динамику, думаю, какую линию выбрать... Наверное, в этом одно из преимуществ тех, кто играет в лимитный холдем в онлайне – в их арсенале больше разнообразных линий. Я пытаюсь учитывать все нюансы, все факторы.

В целом довольно неплохо всё получилось, за исключением самой концовки.

– Каков твой круг общения в Лас-Вегасе? Общаешься ли с другими нашими игроками?
– Не сказать, чтобы у меня был большой круг общения среди покерных игроков, так как большиство тех, с кем я общался, перестали играть в покер и сменили сферу деятельности. Из пяти моих боевых товарищей по лимитному холдему играет только один, остальные сошли с дистанции, у них свои проекты. Не всё так радужно в покере... В лимитном холдеме может быть даже проще, потому что игра не так быстро развивается, есть определённое равновесие и уже несколько лет не становится хуже. В NL ситуация ухудшается быстрее.

Но при этом я всё равно со многими знаком. Ребята, с которыми я снимаю дом, ещё пара ребят, которые играют лимит и приехали сюда... Один товарищ из Беларуси, который показывает хорошие результаты, и другой, который играет лимиты пониже – до $30/$60 – и приехал в первый раз поиграть офлайн. Познакомился с регом из Швеции Qvidde, очень приятный парень. Не играет ничего выше $50/$100, но очень плотный, хорош в HU и 6-макс. В целом здесь приличное количество людей, с которыми я пересекаюсь.

Хотя в плане форумов я не слишком себя проявляю. Писал в своё время на CGM, потом у меня энтузиазма поубавилось. Произошла смена поколений, а я, наоборот, немного постарел. На CGM писал, когда мне было 20 с небольшим лет, а когда GipsyTeam закрепился, мне было уже 25 и стало не так интересно – слишком много троллинга. Из интересных для меня тем были разве что блоги Гампа и Феруэлла.

В общем, знакомых достаточно, многие меня уже поздравили, хотя не знаю, с чем тут поздравлять: третье место – не тот результат, которого я хотел добиться.

Кстати, можно отметить ещё один интересный момент, относящийся к теме круга общения. Если брать людей из лимитного холдема, которые продолжают бить игру, серьёзное большинство из них – очень интеллектуальные люди со сбалансированными ценностями и взглядами на жизнь. Qvidde, например, живёт где-то в сельской местности на севере, у него дочь, ждёт ещё одного ребёнка, очень положительный парень. Турнир по 10k он не играл – сюда приезжает ради кэша... Очень заметно, что время, когда можно было развлекаться на всю катушку и параллельно зарабатывать покером серьёзные деньги, ушло. Я не говорю, что таких людей больше нет, но большинство регуляров строят очень конкретные планы на жизнь, которые включают семью, инвестиции и т. п., и разговоры часто касаются этих тем, а не где побухать, потусить и так далее... И за столами все спокойно делают свою работу.

Запись финального стола с открытыми картами

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.