Герой лета уходит в отпуск

14 комментариев
Герой лета уходит в отпуск

Историю успеха и дальнейшие планы феноменального Фёдора Хольца, выигравшего более десяти миллионов долларов за последние два с половиной месяца, выяснял Ли Дэви из CalvinAyre.

– Мы беседуем с Фёдором Хольцем после его вылета из главного турнира WSOP 2016 года. Но сейчас я бы хотел вернуться в сентябрь 2012-го. Ты играешь хэдз-ап турнира за 500 евро в King's Casino против Томаса Петру и занимаешь второе место. Какой была в тот момент твоя жизнь?
– Совершенно другой. Я жил в маленькой комнате большого дома, арендованного большой компанией студентов. Только что бросил учёбу. У меня почти не было денег – оставалось точно меньше тысячи евро. Интересное время... (Больше узнать о нём можно из обстоятельного интервью Ремко Ринкема, опубликованного на нашем сайте весной – ред.)

– Твои соседи тоже играли в покер?
– Нет, они были обычными студентами. Да и я в тот момент играл в покер всего лишь около года.

– Что ты изучал и почему бросил учиться?
– Информатику. Ушёл, потому что не получалось подняться на тот уровень, на котором хотел быть, не хватало мотивации, и всё это меня расстраивало.

– Каким был твой план на случай неудачи?
– Никакого, и это весьма беспокоило моих родителей. Я просто делал то, что меня интересовало. Увлёкся покером, и игра поглотила меня полностью.

– Насколько сильно влияли на тебя в те годы ожидания других людей?
– На меня в основном давили хорошие результаты в школе, высокая оценка IQ и так далее. Люди думали, что я добьюсь успеха в любом деле, за которое возьмусь. Мне никогда не удавалось превзойти ожидания. Время от времени это ужасно действовало на нервы.

Хольц образца 13 года
Хольц образца 13 года

– Лично я впервые увидел тебя на WPT в Бадене в 2013 году, где ты занял 10-е место. Что изменилось в твоей жизни за год?
– Всё. В 2012-м у меня были плохие результаты в онлайне, я не знал, куда податься. Тот турнир в Розвадове принёс мне кое-какие деньги. Я начал путешествовать, побывал в Южной Африке, Азии, в других странах Европы, после чего переехал в Вену и стал больше играть. Избавился от проблем, которые мешали мне развиваться, встретил прекрасных людей, стал много работать над покером, обрёл душевное равновесие, начал радоваться жизни. Глубокий проход в Бадене стал первым из целой серии отличных результатов в живой игре. Это было только начало.

– Кто больше всего повлиял на тебя в 2013-м?
– Группа игроков, которые до сих пор остаются моими ближайшими друзьями. Мы называем себя TGK (TeamGatsbyKempinho – ред.). Мы познакомились, когда у меня ещё не было никаких результатов. Большинство из моих товарищей успешно играют хайстейкс или уже оставили покер и добились успеха в жизни. Мы обмениваемся информацией, навыками и знаниями. Это позволяет опережать конкурентов и просто доставляет удовольствие.

– Каким образом ты, не имея за спиной серьёзных достижений, оказался в команде TGK? Просто повезло?
– Всё получилось довольно естественно. Я – не изобретатель, но впитываю всё, как губка. Мои товарищи умнее меня во многих областях, особенно в умении находить что-то новое. Но нас сближает то, что каждый приносит в группу что-то своё. Я умею очень быстро схватить суть любой новой идеи, развить или подвергнуть её обоснованной критике, обладаю широким багажом знаний. Я не первооткрыватель, ведущий за собой последователей, но после обсуждения проблемы со мной люди становятся умнее или эффективнее. Поэтому наша группа настолько успешна. Мы активно обсуждаем идеи и приобретаем знания намного быстрее, чем если бы работали поодиночке.

– То есть ты ведомый, а не ведущий?
– Если говорить в этих терминах, в команде мы все равны, и я не могу назвать себя ведомым. Нам нравится общаться и учиться друг у друга.

– Это очень эффективный способ работы над покером – собрать вместе несколько светлых умов...
– Уверен, этот способ работает где угодно. Хотел бы испробовать его вне покера.

– Где, например?
– Чаще всего я думаю об обучении, образовании. Не в школьном смысле, а в более широком, жизненном. Наша система обучения новым навыкам и знаниям невероятно неэффективна. Предположим, ты захотел чему-то научиться. Но если среди твоих друзей и знакомых нет человека, который мог бы тебя этому научить, начинаются проблемы. Кроме того, меня удивляет, насколько редко люди проявляют интерес к тому, чтобы научиться чему-то новому. А ведь вокруг них есть сотни полезных навыков, которые могли бы пригодиться на работе и в жизни.

– Ты говоришь о школьном, формальном обучении?
– Не только о нём – обо всём. Сегодняшняя система образования ужасна. Нужно самостоятельно искать подходящих учителей, но платформы, которые могут в этом помочь, практически отсутствуют. Думаю, мне есть что предложить в этой области.

– Как бы ты подошёл к воспитанию ребёнка?
– На месте ребёнка я бы постарался найти и впитать как можно больше информации об интересующем меня предмете. (Другое дело, что такая тяга к знаниям живёт не во всех.) Спросил бы у мамы, поискал в интернете, в книгах, обсудил вопрос с друзьями, потом сложил всё это, чтобы получить единую картину, как можно более полную.

– Сейчас ты играешь все самые дорогие турниры. Как ты приспосабливался к новым условиям и большим суммам бай-инов и призовых при столь резком подъёме по лимитам?
– Как сохранять баланс – очень интересная тема! Нужно понимать, что это по-прежнему та же игра, и единственный вопрос, ответ на который имеет значение, это годишься ли ты на новом уровне. Я постоянно задавал его себе и постоянно находил объективный ответ. В этом случае никаких проблем нет – если видишь, что тебе по силам, то просто садишься и играешь...

– Назови основные вехи, повлиявшие на твой бурный рост в покере.
– Самое главное произошло в 2013 году. Я подготовился к успеху психологически, вовремя пришли результаты, удалось создать прекрасную социальную среду. У меня появились средства для экспериментов с игрой вживую, бэкингом, выстрелами от себя и т. п., что помогло мне за короткий срок узнать много нового в самых разных областях и создало базу для дальнейшего роста.

– Как ты работал над психологией?
– Мой подход не вполне типичен. В 2014-м я начал общаться с психологами. Если вы амбициозны и играете хайстейкс, инвестиции в психологов обязательно окупятся. Это прекрасный способ привести мысли в порядок и начать движение в правильном направлении. Порой я просто беседовал с психологами о том, что я делал на прошлой неделе, а они задавали правильные вопросы. Часто консультироваться необязательно, но в жизни полезно иметь человека, который учит вас задавать вопросы.

– С помощью психологов ты пытался решать какие-то конкретные проблемы?
– Нет, я рассматривал психологическую помощь как способ увеличить свою эффективность. Точно так же я пробовал разные кресла, разные мышки и прочие мелочи, о которых многие даже не думают, но которые вносят свой маленький вклад в общий успех. Как избавиться от тильта? Как улучшить свой подход к игре в онлайне? Я всегда был максималистом, и эта черта мне очень помогла.

– Можешь ли рассказать, с кем ты занимался?
– Сначала был Томас Куоде, датчанин, бывший баскетболист и тренер. Сейчас мы с ним стали друзьями. У него очень интересный и свежий подход к жизни, сам он уравновешенный и искренний человек, и это подкупает. Он словно показывает: ты можешь стать таким же. Я хочу стать таким, как он. Также я работал с Эллиотом Роуи (статья о нём на Pocketfives – ред.), с ним мы занимались гипнозом. Очень благодарен им за помощь и поддержку.

Томас Куоде
Томас Куоде

– С какими проблемами тебе помогли справиться эти занятия?
– Я слишком сильно сомневался во многих вопросах. Есть тонкая грань, за которой полезная рефлексия становится саморазрушительной. В последнее время я часто думал о том, правильно ли выбираю свой путь в жизни, будь то покер или что-то ещё. Это важный для меня вопрос, и Эллиот помог мне найти ответ.

– Случалось ли тебе, оказавшись на финальном столе, сомневаться, достоин ли ты здесь находиться?
– Так вопрос никогда не стоял, но порой возникало ощущение, что кто-то из игроков, возможно, лучше меня. И это одна из причин, по которым я так много работал. Я старался сделать всё, что в моих силах, чтобы понять своё истинное место под солнцем. Подробно анализировал игру всех соперников, работал над собственной стратегией – чтобы быть самым лучшим. Сознание того, что ты сделал всё, что мог, даёт уверенность в себе и спокойствие и помогает играть намного лучше.

– Насколько ты строг к самому себе?
– Чрезвычайно строг и не думаю, что это плохо. Главное – не переходить черту, за которой строгость начинает причинять вред. Я всегда стремился найти свой потолок, а потом подняться ещё выше. Понять, как далеко я могу зайти... Если по каким-то причинам не получается стабильно играть на сверхвысоком уровне, до которого удалось добраться один раз – не страшно: вернись на шаг назад, продолжай работать над собой и через год ты, возможно, устранишь мешавшую тебе проблему и будешь готов к новому штурму.

– Работа над собой утомительна?
– Да, это очень выматывает. Сейчас, например, я полностью опустошён. Когда вылетел из главного турнира, сразу почувствовал смертельную усталость. Знакомое чувство – я часто прохожу через такие фазы... Постоянно двигаться вперёд, не допуская малейших проявлений слабости, очень тяжело и физически, и психологически, а я недостаточно хорошо знаю себя, чтобы понять заранее, когда нужно перезарядить батарейки.

– Утром я брал интервью у Джеймса Эйкенхэда, который рассказал, что в 25 лет не был готов к свалившимся на него миллионам. Ты моложе него; у тебя получается управлять своим капиталом?
– Мне повезло пройти через похожие проблемы в 2013-м, когда я много выиграл в онлайне. Начинашь заниматься бэкингом, инвестициями, тебя обкрадывают и т. п. Я получил много полезного опыта и хороших советов от умных людей. Это позволяет избегать дорогих ошибок сейчас, когда денег стало намного больше. Я знаю, во что хочу вкладывать свой капитал, знаю, что делать с деньгами.

– Насколько влияет на твою мотивацию финансовая независимость?
– Система ценностей, которой учит нас общество, неправильная. Деньги очень переоценивают. А ведь свобода определяется деньгами лишь в очень малой степени. Мы думаем, что деньги влияют на то, как мы себя чувствуем, но их влияние очень краткосрочно. Для себя я понял, что мне доставляет удовольствие работа на благо других людей. Поэтому покер – не то занятие, которому я хотел бы посвятить жизнь. Он слишком эгоистичен.

– Как именно ты хотел бы работать на благо других?
– Об этом я буду серьёзно думать, когда вернусь домой. Молодые люди от природы эгоисты – по крайней мере, большинство из них. Но бывают и исключения, которые вдохновляют. Например, Эндрю Лихтенбергер. Каждый раз, когда я вижу его, я чувствую прилив позитива. Он словно даёт мне урок жизни. А жизнь – это больше, чем деньги, победы и успех. Есть что-то ещё, и я много об этом размышляю. Эндрю своим примером демонстрирует нам это «что-то» и вдохновляет нас меняться. Меньше думать о деньгах, больше – о том, как можешь изменить мир к лучшему.

Эндрю Лихтенбергер
Эндрю Лихтенбергер

– Какая общая черта позволяет твоим соперникам по хайстейкс преуспевать?
– Умение отрешаться от эмоций. Не уверен, что это такое уж хорошее качество характера, но лучшие брокеры и игроки в покер умеют словно выходить из тела и анализировать ситуацию со своим участием со стороны. Только что ты смеялся и шутил, но вот ты играешь раздачу, и всё меняется. Думаю, это есть почти у всех успешных игроков в покер.

– Однако ты был таким эмоциональным во время драфта GPL...
– Не знаю, что тогда случилось. Обычно я очень хладнокровен. В детстве я был очень эмоциональным и всё принимал близко к сердцу, но за последние три года я выслушал очень много чепухи и научился принимать всерьёз только мнения самых значимых для меня людей. Но когда я поднялся на сцену, я вдруг ощутил вихрь эмоций и произнёс очень странную речь... Это был всего лишь драфт покерной лиги, но для меня в тот момент в одной точке сошлись все мои покерные достижения, и это было незабываемое ощущение.

– Не мешает ли умение отрешаться от эмоций в отношениях с людьми? Не чувствуешь ли себя временами роботом?
– Я совсем не робот. Мы учимся контролировать эмоции, когда это необходимо, и это очень сильно отличает нас от других людей. Ситуации, помогающие совершенствовать контроль, возникают в жизни редко, а мы тысячи часов тренировались не тильтовать, думать о качестве, а не результате, и так далее. Это огромное преимущество. Не могу придумать работу, в которой результат имел бы настолько второстепенное значение. Когда играешь в турнирах, у тебя может быть всего один доезд за месяц, а все остальные дни – монотонный гринд. Это, кстати, одна из причин, по которой я хочу в будущем оставить покер. Я не хочу уходить в этом направлении всё дальше, становиться всё более отстранённым и холодным. Если займусь чем-то другим, это может вернуть мне ощущение наивной, детской радости по отношению ко многим ситуациям.

– Есть ли у тебя цель, которой ты хочешь добиться до того, как уйдёшь из покера?
– Для начала, люди неправильно интерпретируют слова об уходе из покера. Я буду продолжать играть в турнирах. Барселона, Aussie Millions, возможно, немного Макао, немного Вегаса в следующем году, Монте-Карло. Я имею в виду свободу говорить «нет». Возможность не играть в следующие четыре месяца, например. Ничего подобного у меня раньше не было. За последние четыре года я отдыхал от покера дважды, но надолго расслабиться себе не позволял. Я ставил цели, достигал их и ставил новые цели, постоянно, пока не оказался там, где нахожусь сейчас.

– Похоже, сейчас ты хочешь узнать больше о жизни, а это невозможно, когда всё время играешь в покер.
– Это довольно точный вывод.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.