Серия удачных ставок: случайность или закономерность?

39 комментариев
Серия удачных ставок: случайность или закономерность?

Эксперты Pinnacle разбираются в природе апстриков и даунстриков, а мы подводим итоги очередного турнира прогнозистов и поздравляем победителя – Вадима «ermils»!

Еженедельный бесплатный турнир прогнозистов GipsyTeam и Pinnacle продолжается. Количество участников снизилось, и это нормально – после ажиотажа первых недель теперь турниром интересуются уже только те, кому действительно небезразличны ставки на спорт. Однако судя по тому, что плюсовых участников тоже стало меньше, состав не становится плотнее.

О том, с чем может быть связано снижение процента плюсовых участников, читайте ниже, а пока представляем статистику прошедшего турнира:

В бейсболе и баскетболе никто не разместил 50 ставок в плюс, поэтому и лидеров по ним в таблице в этот раз нет.

Нашего победителя зовут Вадим, ему 29 лет, он много путешествует, но большую часть времени проводит в Казани. В покере лет пять.

«В ставках опыт года 2 наверное, есть своя авторская стратегия на хоккей, – сообщил ermils. – На другие виды спорта почти не ставлю. Такой отрыв от второго места – просто везение, последний день я уже не ставил, потому что понимал, что моя футбольная стратегия на дистанции очень дисперсионная и, скорее всего, минусовая. Но попал в плюсовый участок дисперсии».

Победитель назвал своим учителем vozduh'а, благодаря его блогу он многому научился.

Сегодняшний совет от экспертов Pinnacle посвящен сериям удач и неудач. Есть ли научные обоснования существования этих таинственных явлений в ставках?

Цзюэминь Сюй и Найджел Харви из Университетского колледжа Лондона исследовали эффект череды удач, изучив историю ставок более 700 игроков, сделавших в совокупности 565,915 ставок в течение 2010 года.

Когда удача на вашей стороне

Исследователи изучали феномен апстриков, оценивая вероятность выигрыша после различного количества предыдущих побед.

Для первой случайной выборки ставок вероятность победы составила 0.48. Вероятность повторной победы для следующих ставок тех же игроков составила 0.49. В то же время вероятность выигрыша ранее проигравших игроков составила 0.47.

Закономерность начала вырисовываться после оценки результатов игроков, выигравших две ставки подряд. Вероятность третьего выигрыша достигла внушительного значения – 0.57. В то же время вероятность выигрыша игроков, у которых не было серии побед, составила 0.45.

Дальнейшие исследования показали, что вероятность пятого выигрыша снова увеличилась – до 0.67, а вероятность выиграть шестую ставку подряд составила 0.72! Для игроков, чьи предыдущие ставки не были столь удачными, вероятность выигрыша оставалась неизменной – 0.45.

Исследование последующих ставок показало дальнейшее повышение вероятности выигрыша для игроков, одержавших шесть побед подряд – до 0.75. Вероятность победы для тех, кто не выиграл предыдущий раунд, составила лишь 0.46.

И наконец, вероятность одержать следующую победу для игроков, которые выиграли семь ставок подряд, составила 0.76, тогда как вероятность победы их менее удачливых коллег равнялась 0.47.

Превращается ли однократное невезение в хроническое?

Изучив апстрики, исследователи сосредоточились на даунстриках. Вероятность выигрыша после проигранной ставки составляла 0.47 и сократилась до 0.40 после двух поражений подряд. После трех поражений вероятность выигрыша снизилась до 0.32. После пяти, шести и семи проигранных ставок подряд вероятность выигрыша составила 0.27, 0.25 и 0.23 соответственно.

Полученные данные явно свидетельствуют о существовании феномена серий удач и неудач, но означает ли это, что игрокам с длинными апстриками везет больше остальных, или у этого явления есть другие причины?

Причина стриков

С точки зрения статистики результаты в серии ставок не зависят друг от друга. Таким образом, удивительно, что Сюй и Харви обнаружили доказательство в пользу существования феномена серии побед.

Исследователи сосредоточили свое внимание на том, как результат предыдущей ставки влияет на коэффициент следующей. На первом этапе средний коэффициент выборки составил 7.72. Однако после первой ставки наблюдались существенные изменения.

У победителей была выявлена тенденция к выбору более низких коэффициентов следующих ставок, среднее значение которых понизилось до 3.60. По мере последующих выигрышей склонность выбирать менее рискованные коэффициенты сохранялась.

У проигравших ставку была обнаружена противоположная тенденция. Те, кто проигрывал несколько раз подряд, стремились выбирать более рискованные коэффициенты для следующих ставок.

Эксперимент показал, что победители волновались о том, что удача их подведет, и выбирали более надежные коэффициенты. Стараясь избежать рисков, они тем самым повышали свои шансы на успех. В то же время проигравшие выбирали более рискованные коэффициенты в надежде восполнить потери, тем самым повышая вероятность проигрыша.

Абсолютный показатель успеха

Вопрос на миллион, конечно же, заключается в том, были ли игроки с апстриками более успешны, чем игроки без них?

Сравнение результатов игроков, у которых была хотя бы одна серия из шести побед подряд, с теми, у кого таких серий не было, показало, что игроки без апстриков были чуть более успешны. Игроки с сериями побед в среднем проиграли £1.0078 с каждого поставленного фунта, а игроки без них проиграли £1.0077, то есть почти идентичную сумму.

Итак, вне зависимости от того, в апстрике вы или в даунстрике, не верьте всему, что приходит вам в голову.

Участвуй в нашем бесплатном турнире прогнозистов
и получи $50 на счет в Pinnacle!

Новый турнир уже идет!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.