Фэнтези-драфты 2016: как выиграть без Джейсона Мерсье

18 комментариев
Фэнтези-драфты 2016: как выиграть без Джейсона Мерсье

Илья Городецкий подводит итоги всех драфтов, сопровождавших Мировую серию покера в этом году, и беседует с победителем нашего собственного драфта, который мы проводили совместно с Lotos Poker.

Подошла к концу летняя часть Мировой серии покера, а значит, время подводить итоги очередных фэнтези-драфтов, которые с недавних пор стали неотъемлемой частью связанного с WSOP экшена. Благодаря этим «весёлым стартам», наблюдать за событиями в Лас-Вегасе становится намного интереснее, а некоторым удаётся даже что-то выиграть.

Начнём с «отца» всех драфтов – соревнования, которое уже много лет проводит Даниэль Негреану. Одна вещь осталась неизменной – сам Даниэль собрал далеко не самую сильную команду и в очередной раз даже не претендовал на попадание в деньги. Что наверняка не помешает ему и в следующем году организовать аналогичное мероприятие и комментировать его с видом завзятого знатока.

К сожалению, другая традиция была нарушена – впервые за последние 4 года российская команда не попала в деньги. На этот раз она в конкурсе была лишь одна – зато это была дружина Сергея «Gipsy» Рыбаченко, который занимал в этом конкурсе первое место в 2014-м и второе в 2015-м. Увы, в этот раз команда Сергея вызывала некоторые вопросы, так как он взял сразу нескольких человек, которые далеко не всегда гриндят турниры. По факту играли они в этот раз не так мало, зато крайне неудачно. В итоге Team Gipsy быстро откатилась на последнее место и там пробег и завершила.

Казалось, впрочем, что «русский дух» всё же будет чувствоваться при получении первого приза. Всю дистанцию во главе турнирной таблицы провела команда Кэлвина Андерсона, в которую в качестве миноритарного акционера и мажоритартного консультанта был привлечён Михаил Сёмин. Михаил со свойственной ему скромностью постеснялся дать Кэлвину самый главный совет: «Бери меня, и дело в шляпе!», зато пролоббировал кандидатуры Алексея Макарова, Вячеслава Жукова и Ильи Крупина, а также своего доброго приятеля Бенни Глазера, который каким-то невероятным образом выиграл оба браслета по омахе хай-лоу.

Несмотря на таинственный выбор Коннора Дринана, деньги Андерсона и мозг Семина должны были принести Team Calvin первый приз и $150,000, однако беда пришла откуда не ждали. Сначала сам Кэлвин занял второе место в Mini One Drop, принеся ключевые очки конкурирующей команде Мерсье, а затем своё слово сказала матушка дисперсия – два игрока из команды Даниэля Алаи (Обст и Блезник) прошли в бонусы в Main Event, и совершенно неожиданно именно Алаи стал победителем. Стабильно выступающий в фэнтези, в покере и в жизни Мерсье – второй, Андерсон+Семин – лишь третьи.

Лучше выступили российские команды в проводящемся Дэвидом «ODB» Бейкером драфте по $500. Здесь одна из команд Сергея Рыбаченко, зашифрованная под ником его друга JustLudo, заняла 5-е место (а могла и выше, выйди Джеймс Обст в November Nine) – $7,620, Андрей Заиченко финишным рывком вывел свою дружину на 9-е место – $3,320. Выиграл этот фэнтези, в котором участвовала 171 команда, Джон Тёрнер ($29,960). Две команды Джона Моннетта заняли 2-е и 4-е место.

Казалось, что в одном фэнтези победа Сергею Рыбаченко гарантирована. В российском драфте по $1,500 он лидировал просто с колоссальным отрывом, ведь тут в его команде были и Джейсон Мерсье, и Рэнди Охел. Казалось, не помешают даже трое (Кесслер, Эштон и Йоки) проваливших WSOP участника, однако и здесь даунстрик сказал своё веское слово. Александр «Люблюкатать» Кузьмин, традиционно набравший команду ауристов (обычно его дружины похожи на команды Тодда Брансона в американском драфте), насобирал чуть ли не 300 очков в 4-5 последних турнирах и обошёл Джипси на одно (!) очко.

В какой-то момент между благородными донами разгорелся даже небольшой конфликт – учитывать или нет онлайн-турнир, полные результаты которого с именами, а не никами, были в этот раз опубликованы. Впоследствии оказалось, что для определения победителя это не имеет значения – на сайте WSOP.com в одном из турниров потеряли Дэвида Чиу, и это очко окончательно склонило чаши весов в сторону Александра Кузьмина. Впрочем, обладатель третьего приза так официально еще и не объявлен – спор по поводу пресловутого онлайн-турнира не закончился.

Автор этих строк, обладатель самого высокого ROI в русских драфтах, на этот раз завалил всё дело, лишний раз доказав, что без подготовки, на старом багаже такие плотные битвы не выигрываются.

На форуме проходила и мини-версия этого драфта с демократичным бай-ином $100. В младшей группе победил регулярный участник баталий среди старших JGoose ($2,500), «Бобер» продвинулся с прошлогоднего 3-го места на 2-е, gaid стал 3-м, а почётный драфтовод нашего сайта Marina заняла 4-е место.

Впрочем, большинство посетителей нашего сайта во всех этих битвах с денежными взносами участия не принимали. У них была своя забава – бесплатный фэнтези-драфт, который благодаря традиционной поддержке LotosPoker вновь обрёл более чем достойный призовой фонд.

Тут надо было выбирать своего представителя в каждой из 12 категорий, причем количество очков также было ограничено. В этом году мы решили отказаться от «головняка» с заменами, посчитав, что бесплатная игра не должна быть уж слишком сложной.

Давайте кратко остановимся на лучших игроках в каждой из категорий. Правда, взять их всех было всё равно невозможно – не хватило бы очков.

Каждый год на том же месте
Андрей Заиченко (925.85) примерно на 70 очков обошёл Константина Пучкова

Развиваем успех
Александр Денисов (537.49) набрал больше других, но реально «развить успех» не удалось никому

Просто отдыхаем
Александр Орлов (892.68) первенствовал за явным преимуществом, совместив приятное (отдых) с полезным (8 кэшей и 1 финальный стол)

Верим, надеемся
Роман Коренев (1061.3), которого выбрали всего 5% участников, посрамил скептиков

SCOOP ---> WSOP
Чтобы выиграть эту категорию, Джейсону Мерсье (2195.57) пришлось завоевать титул «Игрок года WSOP», Джеймс Обст занял 4-е место и 3-е среди тех, кого можно было драфтовать

В ту же воронку
...вновь попал Пол Вольпе (1923.66); если бы не Мерсье, он стал бы лучшим и в общем зачете

Зал Славы
Кто решил сэкономить здесь на Даниэле Негреану (1382.03), тот допустил близкую к непоправимой ошибку

На допинг-пробу
В этой категории все выступали довольно вяло, пока Кэлвин Андерсон (1014.75) не хлопнул дверью в последнем браслетном турнире

Покоряем Новый мир
В битве достойных чуть впереди оказался Исмаэль Боянг (1372.06)

Красотки кабаре
Мария Хо набрала 767.14 очков, а главная красотка категории Сэм Абернати умудрилась ни разу не попасть в деньги за полтора месяца; Бускет, хватит качаться, помоги подруге!

Нет, я не лузер
У Майкла Мизрахи в июле открылись чакры, как в былые годы – две большие финалки и 1414.77 очков

Ждем бабье лето
Тодд Брансон (830.76) наверняка не в восторге от своего выступления, но для выигрыша категории этих очков хватило с лихвой

Блестящую победу в этом фэнтези одержал vadik78909, опередивший второго призера более чем на 700 (!) очков.

Его команда:

– Заиченко
– Денисов
– Орлов
– Патейчук
– Обст
– Вольпе
– Негреану
– Андерсон
– Боянг
– Харвуд
– Мизрахи
– Чиу

Совпадение с идеалом в 8 категориях, причём за бортом команды-чемпиона оказался сам Мерсье. Я побеседовал с триумфатором драфта, в котором участвовали более 3,000 посетителей GipsyTeam.

– Поздравляю с победой в нашем фэнтези-драфте! Победа получилась убедительная и удивительная, ведь ты не взял лучшего игрока WSOP Джейсона Мерсье и всё равно выиграл с огромным отрывом. Расскажи немного о себе, о своём покерном опыте и, возможно, об опыте в фэнтези, если таковой имеется.
– Зовут Вадим, живу в небольшом городе Новомосковск, в Тульской области. Мне 23 года, в покер играю профессионально, правда, на невысоких лимитах. Специализируюсь на турнирах по безлимитному холдему.

В фэнтези это не первый успех для меня, в 2014 году я занял второе место в фэнтези по WCOOP, которое также проходило на GipsyTeam. Пробовал участвовать и в футбольных фэнтези, но на целый сезон меня не хватало. Когда видишь, что результатов нет, интерес пропадает, и ты это дело забрасываешь.

– Как ты думаешь, почему фэнтези-бум, захвативший с головой Америку, пока не дошёл не только до России, но и до Европы в целом?
– Сложно сказать. Всё же между спортом в Америке и у нас огромная разница. Там всё делается для людей. И с той информацией, что есть в открытом доступе по американским лигам – будь то бейсбол, американский футбол или NBA – играть в fantasy гораздо интереснее.

Потенциал большой, но при этом дисперсия просто колоссальная, её даже с покером не сравнить. Поэтому на короткой дистанции результат показать практически невозможно. Массового интереса пока нет; интересующихся пока мало.

– С учётом твоих успехов, если бы были платные покерные фэнтези, ты стал бы принимать участие?
– Разве что на пробу, совсем с минимальными бай-инами. Я не склонен переоценивать свои успехи, понимаю, что это, в первую очередь, удача; так сложиться могло любому.

– Как ты набирал команду? Нет сомнений, что ты не просто «натыкал кого попало», как делает большинство. Были ли игроки, которых ты хотел взять обязательно?
– Да, таких игроков было двое. После окончания SCOOP я решил для себя, что точно буду брать Пола Вольпе и Джеймса Обста. Когда я увидел, что Обст попал в категорию с Мерсье, расстроился. Решил отказаться от Джеймса и взять Мерсье, но в конце очков категорически не хватило, команду пришлось перекраивать, и в итоге Обст в неё вернулся – как оказалось, не зря.

Если говорить в целом, то я читал твиттер, форумы. Прежде всего пытался понять, будет ли вообще человек на серии, будет ли играть много, собирается ли играть лимитные игры – это было обязательным условием, так как брать людей, которые играют только в безлимитный холдем, мне кажется, не очень рационально.

– В твоей команде не оказалось слабых мест. Почти все показали либо лучший результат в своей категории, либо близкий к лучшему.
– Но, как я понимаю, команда всё равно была далека от идеальной.

– Идеальную команду сейчас собрать стало труднее, просто не хватит очков.
– Всё равно, та же Мария Хо принесла больше очков, чем «моя» Лони Харвуд, а стоили они одинаково, так что как минимум тут я сделал не совсем верный выбор.

– Ты постоянно шёл в группе лидеров, но в зависимости от результатов Мерсье то выходил на первое место, то исчезал в недрах первой десятки. Следил за текущими результатами, изучал команды конкурентов? Или не относился к этому столь серьёзно?
– Относился достаточно серьёзно. По утрам смотрел чипкаунты, изучал, кто как идёт, кто вылетел. Не скрою, иногда болел против того же Мерсье, хотя он мне симпатичен и как человек, и как игрок. В итоге победил с большим отрывом, но фактор удачи здесь просто огромный.

– Интересно, а когда ты уже обеспечил себе итоговое первое место, ты болел за Обста как за человека из своей команды, желал его выхода в November Nine?
– Если честно, скорее, нет. Мои симпатии были на стороне Гриффина Бенгера. Знаю его еще с тех пор, как он играл в CounterStrike. Я тогда был совсем молодой и тоже поигрывал в компьютерные игры. Очень рад его выходу в финальную девятку.

– Скажи, а как ты делал выбор в «русских» категориях. Тоже подходил прагматично или выбирал тех, за кого болеешь? Ведь и из российских звёзд ты вряд ли кого-то знаешь лично.
– Личные симпатии предопределили выбор Андрея Заиченко и Андрея Патейчука. Патейчук еще и по цене был приемлемым, я хотел взять Дмитрия Урбановича, но он был уж слишком дорогой. Александра Денисова и Александра Орлова выбрал, скорее, по рациональным соображениям – посмотрел, поедут ли вообще, будут ли играть... Александр Орлов за 6 очков вообще оказался чуть ли не MVP.

– Скажу честно, как один из авторов драфта, что это была одна из «ловушек». Я-то не сомневался, что Орлов наберёт много баллов по системе GPI. Ты вообще обращал внимание, по какой системе будут начисляться очки?
– Если честно, я пытался найти описание системы на их сайте, но так и не смог этого сделать.

– Дело в том, что ключевой особенностью системы GPI является большое значение самого факта попадания в деньги. При этом мини-кэш от достаточно глубокого прохода отличается незначительно, поэтому важно брать людей, у которых будет большое количество именно призовых мест, пусть это даже будут мини-кэши. Не мог бы ты, как уже опытный и успешный fantasy-игрок, что-либо посоветовать участникам будущих соревнований? Есть ли у тебя какой-то секрет?
– Если вы рассчитываете на успех, я рекомендую собирать информацию в течение года, а не за день до начала игры. Читать твиттеры, фейсбук, форумы. Даже в этом случае вы не застрахованы от сюрпризов – например, для меня стало большой неожиданностью, что Мария Хо так много играла, причём не пропускала и турниры по лимитным играм. Мне казалось, что она уже больше стример, ведущий.

– Спасибо за интервью. Приятно, что в этот раз победил столь вдумчивый игрок!
– Я, в свою очередь, хочу поблагодарить и сайт GipsyTeam, и Lotos Poker. Эта игра – отличная возможность следить за Мировой серией, находясь на большом удалении от места событий. Амбиции посетить WSOP, посмотреть Лас-Вегас, конечно, есть, но пока это от меня очень далеко...

И в заключение полный список призёров драфта от Lotos Poker и GipsyTeam, которые в ближайшие дни получат призовые на свои счета в Lotos Poker:

1. vadik78909 – $1500
2. Alibasy – $800
3. lovelybee – $500
4. legblch – $300
5. koseka – $200
6. Koresh – $100
7. DeFeeet – $100
8. foree090 – $100
9. ssonic7 – $100
10. re-spectrez – $50
11. itsme – $50
12. Sportsman – $50
13. svetikz – $50
14. ov08 – $50
15. Artem23Ka – $50

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.