Без летних каникул: новости школы покера

11 комментариев
Без летних каникул: новости школы покера

Сколько денег выиграли ученики школы за лето, к чему мотивирует биография Изильдура, интервью с новым тренером GregXX, разбор раздачи от Inferno, как научиться играть с нуля и какие изменения ждут школу в будущем.

Лето — пора отпусков и каникул для большинства работающих, но игра в покер не жалует длительные перерывы. За три летних месяца ученики школы сыграли 90 тысяч турниров и заработали более 120 тысяч долларов.

Средний ROI — 27.9%
Средний ROI — 27.9%

Большая часть прибыли обеспечена не удачными доездами в килополях, а заработана в регулярных турнирах с количеством участников до тысячи человек:

Средний ROI — 28.6%
Средний ROI — 28.6%

Стабильно качественный результат показали игроки на невысоких бай-инах до $11:

Средний ROI — 33%
Средний ROI — 33%

Хорошо заходили и турниры с бай-инами до $22:

Средний ROI — 17.9%
Средний ROI — 17.9%

На более высоких лимитах вторая половина лета оказалась не такой успешной, как первая:

Средний ROI — 15.3%
Средний ROI — 15.3%

Образовательный фриролл

Этим летом 2CardsCollege провели два фриролла на Lotos Poker, где в качестве призов разыгрывались сертификаты на бесплатное или льготное обучение по различным программам школы. В первом приняли участие 750 участников, а победителем оказался Василий TheGoldik из Краснодара, который выбрал обучение на курсе Bronze.

По его словам, покер не является источником дохода, но даже играя ради удовольствия, необходимо работать над собственной игрой.

Очень рад, что вышло победить во фриролле, о школе слышал много хорошего и в любом случае давно собирался стать студентом.

Я начал играть в сети Ongame в 2010 году, потом перешел на PokerStars. Играл исключительно, что называется, for fun. А потом в 2013 году прочитал биографию Изильдура и, как ни странно, меня очень впечатлила его история. Тогда я впервые задумался о том, что покер должен не только забирать время, но и приносить деньги.

Я стал работать над своей игрой, читать статьи, но всё это делал как-то без особой системы. К 2015 году я уже четко понимал, что эта игра меня очень интересует и вдохновляет, дает адреналин и чувство глубокого удовлетворения от выигрышей. Также в прошлом году я впервые услышал о 2CardsCollege, почитал отзывы студентов — подавляющее большинство положительные.

Покер для меня — не полноценная работа и вряд ли ей когда-нибудь станет. Это любимое хобби, которое даёт мне уникальные ощущения и эмоции. Я в какой-то мере перфекционист и люблю достигать результатов во всем, чем занимаюсь. Уверен, что даже играя в покер в качестве хобби, можно получать от игры не только удовольствие, но и профит. Сейчас играю 3-4 раза в неделю, в основном вечером, если позволяет работа и семья.

Во втором фриролле приняли участие 568 человек. Все участники финального стола попали в призы и стали обладателями сертификатов на обучение со скидкой, а победитель dimanchik9 получил возможность пройти обучение на курсе Iron бесплатно.

Новый тренер

С середины июля в школе начал преподавать хорошо знакомый активным пользователям форума Григорий «GregXX», более шести лет ведущий блог в разделе МТТ высоких лимитов.

– Расскажи немного о себе. Как давно ты в покере, с чего начинал?
– На самом деле это было так давно, что пришлось даже слазить в блог, чтобы освежить в памяти события тех далеких дней. Начал играть я в мае 2009-го. Начинал, как и многие, со знаменитых бездепозитных бонусов, первой моей дисциплиной был кэш по SSS. Там я успешно поднялся до NL100. Примерно тогда же начал ради забавы по воскресеньям поигрывать турниры. Потом начал совмещать их с кэшем 50/50 и в итоге полностью перешел в МТТ. Ну а дальше были суровые будни МТТ-про в течение последующих шести лет.

– Что играешь сейчас?
– Сейчас я играю средние и высокие лимиты MTT, а также периодически стараюсь выбираться на офлайн-серии, чтобы сменить обстановку, отдохнуть и пообщаться с друзьями. Успехи неплохие: с первой серии GipsyTeam Live на Кипре даже удалось увезти домой памятный кубок за победу в Warm-Up’е.

– Как ты работал над своей игрой эти годы? Брал уроки у тренеров или всё делал сам?
– Ни то, ни другое! Я никогда не занимался с тренерами, но, разумеется, очень много общался с близкими товарищами и коллегами по цеху, где в совместных мозговых штурмах всегда рождалась истина. На мой взгляд, в одиночку в покере развиваться если не невозможно, то по крайней мере очень сложно. Даже с учетом наличия огромного количества софта и вспомогательных программ.

– Что скажешь о том, как изменилась игра и турниры в частности в последние годы? Что там с покером – мертв?
– Если верить слогану PokerStars «We are poker», то в случае, если бы покер действительно был мертв, мы бы тоже все были мертвы, но пока вроде все живы и даже отлично себя чувствуем. Изменилась ли игра? Ну лично моя точно изменилась! А если серьезно, то всё меняется, ничто не стоит на месте, это понятно. Но я не люблю эту заунывную песню про усиление полей и гибель индустрии. Да, отдельные проблемы есть, но на самом деле всё далеко не так плохо, как многие говорят. Просто закон джунглей работает в покере так же, как везде: слабые погибают и уступают место более сильным и умеющим приспосабливаться видам животных. В современном покере один из таких успешных видов животных – это агромакаки, например. Они не просто выживают – они еще и доминируют!

– Почему ты решил преподавать?
– В начале июня мне написал Сергей «ProzAK-R» Малышев с предложением о сотрудничестве. Вообще к теме обучения в покере я всегда относился с некоторой долей скепсиса, но в тот момент мне нужен был глоток свежего воздуха, какой-то стимул, вдохновение, мотивация. Так что я решил не отказываться – попытка не пытка. И ни капли не жалею, что решил попробовать. Во-первых, сам процесс преподавания оказался мне интересен. И во-вторых, даже несмотря на то, что в роли тренера выступаю я сам, вся эта работа очень мотивирует и заставляет активно развиваться, помогает взглянуть на многие вещи под новым углом.

– Ты тренируешь уровень Gold – группу, где многие студенты уже умеют зарабатывать деньги покером. С ними ведь гораздо сложнее заниматься, чем с начинающими. Чему на занятиях этого уровня приходится уделять больше всего внимания?
– Дзену и раскрытию темной стороны Силы! На самом деле сложно выделить что-то отдельное. Есть огромное множество аспектов, каждый из которых может быть важен и в каждом из которых у игроков могут быть лики. В покере даже если ты лучший, тебе всё равно всегда есть куда расти, никто не играет идеально. Нет никакой универсальной стратегии, которую можно было бы зазубрить и слепо применять от раза к разу. Так что если говорить в целом, то главное, над чем мы работаем на занятиях – это грамотное покерное мышление.

– Как по-твоему, занятия в группах достаточно эффективны?
– В моих – однозначно! А если серьезно, то тут, как и везде, на первом месте личная ответственность. Занятия один на один с тренером или в группе не будут иметь эффекта, если не будешь стараться и хотеть развиваться самостоятельно. Смотреть на чужие ошибки и слушать чужие мысли очень полезно, это расширяет покерный кругозор и помогает справляться с тильтом. Жаль только, суровая реальность такова, что на чужих ошибках учишься всё-таки медленнее, чем на своих. В целом школа работает так, как и должна – даёт правильный настрой и огромное количество возможностей для развития. Здесь каждый может найти помощь, если он чувствует, что остановился в развитии и упёрся в потолок, а своими силами его пробить уже не получается.

Игра на блайндах от Inferno

Тренер школы курсов Gold и Platinum Виталий Inferno записал разбор раздачи с игрой на блайндах.

Куда податься новичкам?

В конце апреля был запущен уровень Iron: специальный курс для тех, кто только начинает играть в покер. За это время обучение прошли более ста человек, были написаны десять тысяч сообщений в скайп-конференции, оставлены сотни сообщений на закрытом подфоруме, а сам формат обучения постоянно дорабатывался: к занятиям второго потока добавились учебные стримы, а для желающих дополнительно поработать над своей игрой запустили практический курс, полностью посвящённый разбору сыгранных игроками турниров.

Мы попросили выпускников курса поделиться своими впечатлениями:

Дмитрий dmitrchsar:

– Об онлайн-покере я узнал в 2006 году от коллеги по работе. Получил, как многие тогда, знаменитый стартовый «полтинник» и стал играть кэш FL10. Главной целью было не проиграть – свои деньги я бы вкладывать не стал. Постепенно начал играть разные фрироллы, в том числе и на PS, где имел гордые $0. Выиграл несколько баксов, потом приумножил их в MTSNG за $0.25, довел банкролл до $60 и только тогда решился на первый депозит и положил $100. Отмыл бонус, раскрутился до $600 и уже полностью перешел на MTSNG и MTT. Играл в плюс и был всем доволен, но о переходе в профессионалы не думал, так как зарабатывал около $1,000 по старому курсу. Но всё изменилось, когда рухнул рубль. Играть стало гораздо выгоднее.

В начале этого года я увидел акцию от 2CardsCollege про скидку на обучение на «Железе». Как раз в это же время я снова начал играть регулярно, и меня интересовали несколько вопросов: смогу ли я рассчитывать на доход от покера в $300+ в месяц, как оценить дисперсию, какая нужна для этого дистанция, насколько моё понимание покера соответствует сегодняшним реалиям и так далее. Я решил, что обучение в школе как раз даст мне ответы на эти вопросы.

Обучение полностью оправдало мои ожидания. Правда, попутно пришлось осознать, что я слишком оптимистично оценивал собственный уровень игры. Но на курсе мне понравилось всё: и общее отношение к ученикам, и содержание учебного курса, и доступность подачи материала. Очень понравились тренеры. Многие моменты, конечно, захотелось разобрать подробнее, курс все-таки базовый. Так что я тут же подал заявку на дальнейшеее обучение в счет бэкинга и подписал договор.

Не думаю, что смогу разделить по важности какие-то занятия, всё было полезно. Каждая разобранная тема и каждый урок помогли мне найти ответы на мои собственные вопросы, сложить паззл и понять, что я должен делать, чтобы развиваться. Я хотел понять, как мне профессионально подойти к игре и в какую сторону двигаться, чтобы сделать её существенным источником дохода. Теперь у меня есть план игры и роста по лимитам. В ближайшее время рассчитываю на существенный рост банкролла и переход на более интересные для меня лимиты.

Владимир Deathloyd:

– Привет, меня зовут Владимир, мне 25 лет, играю в покер уже около шести лет, в данный момент занимаюсь только покером.

О школе покера знал давно, но пошёл учиться после того, как сделали разделение на пять курсов по приемлемой цене. Раньше обучение для игроков микролимитов было гораздо дороже.

Пройденный курс помог навести порядок в голове, увидеть, в каком направлении нужно развиваться и как именно это делать. Я узнал важную и забавную вещь: оказывается, скилл и умение играть заключаются не в том, чтобы узнать как можно больше сложных вещей в покере, а в том, чтобы уметь делать простые вещи за столом, но делать их очень хорошо.

Уровень преподавания в школе очень высок. Я раньше работал с тренерами и могу точно сказать, что такого качественного материала и подачи никогда не видел. То есть между школой и индивидуальными тренировками для меня нет никакого выбора, он очевиден.

И Сергей, и Андрей – очень хорошие преподаватели. Сергей отлично ведет лекции и всегда готов помочь с любой проблемой или обсудить раздачи в скайп-конференции. У Андрея тоже явно масса игрового опыта, он дает очень тонкие советы по эксплойту оппонентов на разных лимитах.

Изначально я брал этот курс как подготовительный для перехода на «Бронзу». В дальнейшем планирую развиваться как игрок, выйти за время обучения на «Бронзе» на ABI $10 и идти дальше. В идеале рассчитываю пройти весь путь от Iron и до самого высокого школьного курса – надеюсь, получится.

На достигнутом останавливаться не собираемся: с первого сентября запускается новый, четвертый поток обучения под руководством завуча школы Сергея «Prozak-R» и Андрея «sabakabarabaka». Как и прежде, курс предназначен для игроков ABI 0-10 и позволяет игрокам низких лимитов разобраться с большинством самых распространенных проблем.

За счёт нацеленности на работу с новичками на занятиях не только объяснят, как надо делать, но и наглядно покажут, как делать не надо, то есть проведут подробный разбор ошибочных действий на основе реального опыта студентов. Другая особенность курса – кроме Holdem Manager 2 или Poker Tracker 4, весь софт, используемый при обучении (ICM и equity-калькуляторы), является бесплатным. Таким образом студенты без дополнительных трат имеют возможность работать над своей игрой вне столов.

Новая система обучения

Этой осенью школа модернизирует систему обучения. Будет полностью переработана структура курсов высоких уровней: они станут короче и будут проходить один месяц, за счет чего станут более тематическими. Скажем, продвинутый курс по работе над префлоп-игрой «Preflop 2» будет состоять из четырёх лекций и четырёх практических занятий.

В начале обучения игрок получит разбор собственной базы, на основании которого ему будет предложен индивидуальный план занятий, включающий те или иные курсы. Этот разбор будет производиться топовым MTT-игроком из тех, что не сотрудничали со школой ранее. Имён пока не называем, но все кандидаты максимально известны в российском комьюнити. Они будут ознакомлены с планами всех курсов и с тренерами, так что будут способны оценить, какой курс поможет решить ту или иную проблему у конкретного игрока.

Например, после разбора базы игрок может получить следующий план: «Префлоп 2», «Постфлоп 1», «Софт 1», «Разбор HH2», «Психология». Занимать такой курс будет до трёх месяцев (при двух курсах в месяц). Игрок может заключить на этот курс бэкинговый контракт или оплатить только отдельные темы из плана.

Первое время такой разбор и составление индивидуальных планов будут бесплатными.

Изменятся условия бэкинга. Игроки смогут выбирать между небольшими бэкинговыми контрактами, которые действуют на время обучения в школе, и длительными контрактами по более выгодным условиям. Для поощрения игроков будет введена система баллов, которые можно будет тратить на оплату курсов.

Ряд курсов будут представлены впервые. Три курса будут посвящены разбору HH, еще на трёх будет проходить изучение эксплуатационных стратегий. Более активно будут привлекаться тренеры из смежных дисциплин, чьи знания могут оказаться полезны игрокам МТТ (за основу принимаются тренировки уровня «Платина», которые получили самые высокие оценки студентов).

Записаться на занятия можно на странице школы покера.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.