Зал славы покера: претенденты 2016 года

13 комментариев
Зал славы покера: претенденты 2016 года

За несколько дней до финала Мировой серии в Лас-Вегасе традиционно выбирают новых членов Зала покерной славы. Когда объявляют номинантов, игроки старой школы считают своим долгом высказаться и обсудить, насколько объективен список, кто достоин включения, а кого незаслуженно забыли.

Номинанты этого года:

– Крис Бьорин,
– Умберто Бренес,
– Тодд Брансон,
– Эли Элезра,
– Бруно Фитусси,
– Крис Манимейкер,
– Карлос Мортенсен,
– Макс Пескатори,
– Мэтт Саваж
– и Дэвид «Devilfish» Уллиотт.

Даниэль Негреану у себя в блоге проанализировал номинантов и предложил собственный список.

Прочитайте эти требования:

– игрок должен играть с общепризнанными мастерами;
– ему должно быть не меньше 40 лет;
– он должен играть на высоких ставках;
– его успехи должны быть стабильными, и он должен заслужить уважение коллег;
– игрок должен пройти проверку временем.

А функционер должен оказывать позитивное влияние на развитие покера в долгосрочной перспективе.

Прочитали? Теперь прочитайте еще раз. Вы видите пункт о том, что игрок должен быть хорошим послом покера? А имеет ли значение, сколько игрок перевел денег в детские благотворительные фонды? Нет. Ничего подобного нет.

Если вы в числе голосующих и не согласны с критериями отбора, об этом надо открыто говорить, но пока они не изменились, следует уважать правила и голосовать соответствующе. Это не конкурс красоты, и здесь выбирают не тех, кто кажется нам отличными парнями. Игроков нужно оценивать согласно критериям отбора, а функционеров – за их работу в индустрии. Поэтому, например, Криса Манимейкера нужно рассматривать исключительно как игрока. Другие вещи, которые он сделал за последние годы в роли посла покера, значения не имеют, какими бы великими они ни были.

Давайте посмотрим, по сколько пунктов наберется у каждого кандидата:

Крис Бьорин – 5 из 5
Умберто Бренес – 4 из 5
Тодд Брансон – 5 из 5
Эли Элезра – 3 из 5
Бруно Фитусси – 3 из 5 (и 1 из 1 в категории функционеров)
Крис Манимейкер – 2 из 5
Карлос Мортенсен – 5 из 5
Макс Пескатори – 3 из 5
Мэтт Саваж – 1 из 1
Дэвид «Devilfish» Уллиотт – 5 из 5

Только четыре кандидата соответствуют всем критериям. Вы можете не согласиться по остальным, но это мой голос, и я отдаю его в соответствии с собственным восприятием номинантов. Более того, я оцениваю, кто лучше всех соответствует критериям, а не просто может преодолеть минимальный порог. Игрок должен преуспеть во всех областях. Некоторые из номинантов этого года соответствуют всем пунктам, но я могу назвать игроков, которые подходят еще лучше.

Вот игроки, которых забыли, и, вероятно, незаслуженно:

Дэвид Чиу – 5 браслетов WSOP, победитель турнира чемпионов, победитель чемпионата WPT, выиграл в турнирах $8 млн. Отлично играет во все игры, как в турнирах, так и в кэше.

Хак Сид – победитель главного турнира WSOP, 4 браслета, $7.6 млн призовых в турнирах, играл в дорогой игре против сильнейших.

Джон Дафи (функционер) – создал EPT с нуля. Чтобы договориться о проведении турниров, ездил по разным странам и решал проблемы с местными законодательствами. Организовал ТВ-трансляции, что добавило турнирам престижности. Сегодня EPT – самый крупная и успешная покерная серия.

Дэвид Оппенхейм – один из самых успешных и стабильных кэш-игроков за последние 20 лет. Играет самые высокие лимиты. $1.8 млн призовых в турнирах на очень маленькой дистанции. Очень уважаем среди коллег во всех играх.

Рэй Дехаргани – 1 браслет, $1.6 млн призовых в турнирах на очень маленькой дистанции. По мнению многих, сегодня он лучший игрок в микс-игры, стабильно играет самые дорогие лимиты уже 20 лет. Очень уважаем среди коллег во всех играх.

Исая Шейнберг (функционер) – навсегда изменил покер, создав PokerStars – лидера индустрии и самый узнаваемый бренд в покере. Спас очень многих, купив Full Tilt Poker и выплатив миллионы долларов игрокам, которые иначе вряд ли когда-нибудь увидели бы свои деньги.

Джефф Лиссандро – 6 браслетов WSOP (3 в стад-игры за один год), $5.4 млн призовых в турнирах, плюсовой игрок в кэш на высоких лимитах.

Джон Хенниган – 4 браслета WSOP, победитель чемпионата игроков за $50k, $6.8 млн призовых в турнирах, плюсовой кэш-игрок на высоких лимитах.

Вы даже не представляете, сколько людей сказали мне, что мой список намного объективнее предложенного. Вопиющие безобразие, что Дэвид Оппенхейм и Рэй Дехаргани не вошли в число номинантов из-за того что многие, вероятно, не знают, кто это такие. Их не показывали по телевидению, в это время они выигрывали миллионы в кэше, и любой хороший игрок в микс-игры не только их знает, но и безмерно уважает.

Также вполне возможно, что журналисты не в состоянии оценить мастерство кэш-игроков. Их результаты невозможно отследить, поэтому им только остается только лишь опрашивать тех, кто с ними играл.

Рэй Дехаргани
Рэй Дехаргани

За последние 15 лет покер сильно изменился, и аудитория игры серьезно выросла. До покерного бума люди, ответственные за выдвижение кандидатов, досконально знали игроков и понимали, кто лучше всех подходит. Сегодня процесс выбора стал размытым. На список номинантов влияют многие люди, которые вообще не понимают, кто действительно достоин в нем находиться.

Я еще не решил, кому отдам свои голоса, но могу точно сказать, что не буду голосовать за тех, кто не получил от меня 5 из 5 или 1 из 1. Из всего списка этого года явно выделяется Карлос Мортенсен (победитель главного турнира WSOP, победитель чемпионата WPT, 2 браслета WSOP, 3 победы в турнирах WPT, лидер по призовым на WPT за всю историю, $12 млн призовых в турнирах).

Сомневаюсь, что в резюме Карлоса много успехов в кэш-игре, но в турнирах у него выдающиеся результаты при скромной загрузке по сравнению с турнирными регулярами. Их нельзя игнорировать. Он доминирует в турнирах много лет, и я рискну предположить, что у него самый высокий ROI среди всех игроков старше 30. (Федору же еще нет 30???)

Уверен, что один мой голос Карлос точно получит. Вопрос лишь в том, отдам я ему все 10 или разделю с другими. Еще не решил, но уверен, что «Матадор» заслужил почет.

Карлос Мортенсен (справа)
Карлос Мортенсен (справа)

Макс Пескатори настойчиво поинтересовался у Даниэля, каким именно критериям он не соответствует.

Даниэль ответил, что в подробности своих оценок вдаваться не собирается, и Максу придется смириться с его оценкой.

Макса такой ответ не устроил, но большего он не дождался.

Эрик Сайдел согласился с Даниэлем, что Дэвид Чиу, Хак Сид, Дэвид Оппенхейм и Джон Хенниган должны быть в списке кандидатов, но отметил, что изменения в критериях отбора давно нужны, также ему не нравится, что все 10 голосов можно отдать за одного кандидата.

Дойл Брансон сомневается, что критерии отбора когда-нибудь изменятся, и не понимает, почему продолжают выдвигать игроков, которые даже близко им не соответствуют.

Тодд Брансон мечтает круглый год играть $2k/$4k с остальными номинантами.

Сын Дойла Брансона
Сын Дойла Брансона

По мнению Майка Матусова, в этом «дурацком» списке отлично смотрелась бы даже Хиллари Клинтон.

А Роберт Мизрахи с удивлением обнаружил, что ему симпатичны все номинанты.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.