Гид по раздачам хайстейкс от Райана Фи

9 комментариев
Гид по раздачам хайстейкс от Райана Фи

Обладатель браслета WSOP и друг Дага Полка разбирает раздачи, сыгранные на хайстейкс в безлимитный холдем и пот-лимитную омаху в сентябре.

Райан Фи – кэш-игрок 6-макс, автор знаменитого стратегического руководства по данной дисциплине (опубликованного ещё в 2009-м, многократно устаревшего и обладающего на сегодняшний день исключительно музейной ценностью) и обладатель браслета Мировой серии-2016 (в парном турнире вместе с Дугласом Полком) регулярно записывает для обучающего сайта Upswingpoker видео на разные темы. Мы решили перевести сделанный им несколько дней назад обзор темы хайстейкс на 2+2. Райан отобрал 11 раздач – девять в холдем и две в омаху – и объяснил происходящие в них события на понятном большинству зрителей Upswingpoker языке – без флопзилл и симпл постфлопов и с минимумом сложной терминологии. Покерным аспирантам и профессорам его разбор вряд ли откроет глаза на что-то новое, но тем, у кого пока нет учёной степени по холдему, объяснения Райана Фи вполне могут пригодиться.

– Добро пожаловать в очередной обзор темы форума 2+2, посвящённой хайстейкс-покеру. Я отобрал 11 раздач, которые показались мне интересными. Без лишних предисловий сразу перейдём к делу.

В первой раздаче фигурирет jakoon1985, он же Джейсон Кун, регуляр дорогих МТТ, и Зару... в общем, Зару. Не знаю, кто это, но предположу, что регуляр 6-макс. Кун открывается на катоффе, получает 3-бет от баттона, делает колл. На доске 6d 9s 2h 2c 4d Зару ставит 3/4 на флопе, 3/4 на тёрне и олл-ин полбанка на ривере, и Кун коллирует с... тузом-дамой.

Возможно, со стороны это не выглядит хорошей игрой. Но линия Куна отнюдь не бессмысленна. Забудем о руке, которую показал Зару – у него были дамы, очевидный добор, но сейчас нам это неинтересно. У Зару никогда не будет руки вроде пары семёрок или Tx 9x – он либо не станет с ними 3-бетить, либо разыграет менее агрессивно на постфлопе. Фактически Кун проигрывает на вскрытии только карманным парам от десяток (Зару скорее всего будет с ними 3-бетить) до тузов. Могут ли у него быть мастевые коннекторы? Да не особо. Не думаю, что он 3-бетит одномастные 9x 6x , 5x 3x , 4x 2x , 9x 2x или 6x 2x . В общем, ему действительно трудно придумать руки, подходящие для добора, помимо карманок Tx Tx и выше.

Каждую карманную пару можно получить лишь шестью разными способами. Если блокируется всего одна карта указанного достоинства, количество комбинаций снижается до трёх. Пять карманок – 30 комбинаций. Так как в руке у Джейсона Куна есть туз и дама, сокращаем диапазон добора Зару до 24. Шансы банка – 4 к 1; Кун платит $5k, чтобы выиграть $20k. Так что его колл не так уж нелогичен. Можно предположить, что Зару чекнет следом с Ax Kx , одномастными Ax 5x , Ax 3x . Будет ли он блефовать с Jx Tx , 8x 7x , Tx 8x одномастными? Достаточно включить всего несколько таких блефов, и колл с Ax Qx становится оправданным.

Как Зару трактует эту ситуацию на практике, мы, конечно, не знаем. Но комментировать раздачу в стиле «Ха-ха-ха, посмотрите на донка из МТТ» не совсем правильно. Колл на ривере вполне может быть хорошим против диапазона.

Перейдём ко второй раздаче. Secret_M0d3 – точно рег 6-макса (в действительности МТТ-профессионал Дарио Саммартино – ред.), плюсовой игрок, рэйзит 2.5 бб на баттоне, и caecilius – я не знаю, кто это, но мне хорошо знакомы все остальные игроки за столом, поэтому предположу, что стол собрался под него – делает колл. (Под этим именем играет Ник Петранджело, МТТ-регуляр высоких лимитов в онлайне и офлайне – ред.)

На флопе 5s 9h 8c Сикрет Мод ставит примерно полбанка и получает колл. Тёрн – Kc , и после чека соперника Сикрет Мод ставит полтора банка!

У меня нет вопросов к такому сайзингу. В холдеме можно использовать разные размеры ставок с разными руками, и такая стратегия – полбанка на флопе, полтора банка на тёрне – имеет смысл с определённым диапазоном. Конечно, играть так с восьмёркой – это бред. Или с пятёркой, например. Но с более полярным диапазоном – почему бы и нет?

Ривер – 7h , и на чек оппонента Сикрет Мод ставит небольшой овербет, $2,834 в банк $2,489. И это тоже может быть хорошей игрой.

Задумаемся о картах игрока на ББ. Король на тёрне вряд ли его усилил (если не стал второй парой, конечно). У него может быть стрит 6x 7x , но это маловероятно, в том числе и потому что в руке Сикрета есть семёрка. Стрит, сет, две пары – все эти руки возможны, но они часто сыграют чек-рэйз на флопе или тёрне. Чаще всего у ББ будет девятка или пятёрка с флеш-дро, например, Ac 5c или 5c 4c , а также некоторые восьмёрки, в том числе усилившиеся до двух пар. Будет ли ставка на ривере размером в банк выгодной, если выбьет все эти комбинации? Вероятно.

На ривере Сикрет Мод поймал семёрку, но никакой ценности это совпадение не представляет, помимо того, что уменьшает количество комбинаций с семёркой в диапазоне колла ББ. Какие шестёрки может показать caecilius? Возможно, 9x 6x одномастные, 8x 6x одномастные или 6x 5x одномастные (не думаю, что он защищал бы разномастные коннекторы), а также Ac 6c , Tc 6c . Но так как все эти карты одномастные, их комбинаций намного меньше. В общем, мне кажется, что около половины его диапазона или чуть больше состоит из одной пары.

Блеф, скорее всего, был выгодным. Просто попал в шестёрку – не повезло. Мне нравится игра обоих в этой раздаче.

Раздача #3. Король 6-макса OtB_RedBaron открывается с баттона, и hhecklen коллирует на большом блайнде. За столом всего четыре игрока, среди них есть, кстати, и caeсilius – значит, он тоже рег.

Флоп 4h 4c 6h , и ОТБ ставит очень маленький контбет – $67.09 в банк $293.70. На спаренной доске можно использовать разные стратегии, и ставить мало с очень широким диапазоном – вполне нормальная игра. Хеклен отвечает чек-рэйзом до $280.03, и ОТБ уравнивает.

Тёрн Td . Эта карта не усиливает ничего, кроме каких-нибудь Th heart или Ax Tx у ОТБ и червовых коннекторов с десяткой у Хеклена. По сути это бланковая карта. Хеклен ставит 3/4 банка, Барон коллирует.

Ривер – 7c . Доехал стрит к 5x 3x и 8x 5x . В диапазоне Хеклена эти руки есть, у Барона нет практически никогда, за исключением 8h 5h . Единственная рука ОТБ, которую мог усилить ривер – это 7x 7x . Хеклен играет чек. ОТБ ставит, и довольно много, 80% банка. Хеклен коллирует с трипсом.

Поговорим о раздаче. Префлоп Хеклен сыграл нормально для стола с анте и с учётом очень маленького рэйза оппонента. Даже такая слабая рука, как 9x 4x разномастные, вполне может разыгрываться прибыльно. Чек-рэйз спаренного двухмастного флопа сложно осудить, небольшой размер рэйза мне тоже нравится. Мы не хотим чек-рэйзить все четвёрки, но рэйз с некоторыми из них допустим. Тёрн сыгран стандартно. А вот чек на ривере стоит обсудить.

Вот как, на мой взгляд, рассуждает Хеклен. На этом ривере у него достаточно часто будет совпадение с десяткой или семёркой, с которыми он захочет сыграть чек-чек и выиграть на вскрытии у руки вида А-хай или более слабых двух пар. И для Барона эта картина тоже выглядит вполне логичной. Поэтому он пытается выбить готовую руку соперника большой ставкой в 80% банка.

Представим себе, что у Барона были бы, допустим, валеты. Играя чек с трипсом четвёрок, Хеклен рискует не добрать с оппонента, если тот прочекает следом. Однако в том-то и дело, что чек следом от Барона в такой ситуации маловероятен – в его глазах, у Хеклена гораздо чаще будет среднее совпадение, а не трипс. Поэтому своим чеком Хеклен практически не теряет вэлью от готовых рук, но добирает с некоторых блефов, что мы и увидели в этой раздаче. Мне нравится его линия.

В следующей раздаче произошло настоящее разбойное нападение. Некоторые даже разошлись во мнениях о том, что же случилось на ривере. Приступим к анализу.

Probirs сделал рэйз чуть меньше 3 бб со средней позиции и получил три колла – ОТБ на катоффе, ICEMAN2710 на малом блайнде, takechip на большом. Флоп – Kc 9d Ks . Все прочекали. Тёрн – Ad , и Тейкчип лидит с большого блайнда – $408 в банк $622.

Совершенно очевидно, что текстура доски благоприятна не для игрока, находящегося на большом блайнде, а для префлоп-рэйзера. Особенно с учётом туза на тёрне – префлоп-агрессоры почти всегда будут чекать А-хай на таком флопе. Ставка от Тейкчипа в трёх соперников показывает страшную силу и по сути говорит: «У меня как минимум король! Или блеф...» Ставить с чем-то ещё – просто самоубийство. Забыл упомянуть, что все игроки в этой раздаче – профессионалы хайстейкс и отлично это понимают.

Пробирс делает колл, считая, что у Тейкчипа либо трипс, либо блеф.

Ривер – 5c , совершенно ничего не меняющая карта. Тейкчип делает довольно большую ставку – 2/3 банка, $948 в $1,440. И Пробирс с Ac Jc решает объявить олл-ин – $3,491.

Его игра очень интересна. Разумеется, это не добор; он превращает свою руку в блеф. Вы спросите, зачем он это делает? Он хочет заставить Тейкчипа сфолдить короля. Ход мыслей Пробирса: «Тузов на таком флопе я бы прочекал. Мог прочекать и Kx 9x , и Ax Kx , но Ax Ax в моём диапазоне есть практически всегда». Действительно, натсы у него возможны. Рука Тейкчипа против олл-ина играет точно так же, как Kx 2x – это просто блефкетчер.

К сожалению, Пробирс не знает, что Тейкчип просто не способен выбросить здесь короля! Мне не нравится этот блеф в практической игре. Но в теории он имеет право на существование.

Герой следующей раздачи – ветеран покера roy j. Я играл с ним на высоких лимитах PokerStars и Full Tilt как минимум с 2010 года, может быть даже с 2009-го. Он играет очень медленно, очень тайтово, только хайстекс – и нереально бамхантит.

Рой Джей открывается с баттона рэйзом $250, ICEMAN2710 переставляет до $1,000 с малого блайнда. Думаю, Айсман понятия не имеет, кто его оппонент – Рой Джей играет очень редко. Вероятно, Айсман считает его фишом. И, если честно, в этом составе Рой Джей вряд ли играет в плюс.

Рой коллирует 3-бет. Флоп – 8h 3h 2c . Айсман ставит контбет $1,107 и получает колл. Пока ничего необычного.

Тёрн – 2h . Чек – чек. Ривер – 7s . Айсман делает большую ставку – $3,322 в банк $4,435, получает в ответ практически минирэйз-олл-ин и платит с двумя тузами.

В 95% случаев вы должны коллировать здесь с тузами, особенно когда у вас туз червей. Но! Рой Джей – легендарнейший нит. Какие шансы на колл получает Айсман? Считаем... Примерно 17%. То есть он должен выигрывать в 17% случаев. Но проблема в том, что Рой Джей никогда не блефует. Вообще. И какими бы ни были шансы банка, колла здесь, я считаю, нет.

Чувак просто подарил бамхантеру $2,850. Эти деньги можно было потратить на что угодно. Можно было, например, купить рекламу на YouTube и призвать в ней отказаться от бамхантинга. Прости, Айсман, я тебя уважаю, но это ужасный колл.

Ну ладно. Раздача #6. Снова с нами Айсман, и он рэйзит $279 с баттона. Prot0 на малом блайнде переставляет до $1,100. Айсман ставит 4-бет $2,400 и получает колл. Диапазоны у обоих довольно лузовые. Оба хорошие игроки и знают всё про стилы и рестилы.

Флоп 7h Jh 3s . Довольно приличный для диапазона Прото, но не то чтобы он победно вскидывал руки вверх. Айсман ставит очень маленький контбет – $1,600 в $5,020. Соперник коллирует.

Тёрн 6c . Чек – чек. Ривер – Jd . Интересная карта, выход которой делает раздачу сложной для обоих участников. У Прото достаточно часто будет флеш-дро или Ts 9s и т. п. – очевидные кандидаты для блефа. С другой стороны, у него очевидный добор с любым валетом. А рук с валетами у него немало (одну из них мы и увидим на вскрытии). И нужно понять, насколько часто Прото ставит олл-ин со своими блефами. Сдаётся ли он когда-нибудь? Чекает ли натсовое флеш-дро? Королевское? Именно это определит правильную реакцию Айсмана в пограничных случаях.

Так как у Айсмана в этой раздаче чёрные тузы, он не блокирует никакие флеш-дро и поэтому делает обязательный колл. Пожалуй, самым интересным в этой раздаче является 3-бет и колл 4-бета с одномастными Jx 9x . В остальном всё было довольно стандартно. Все сыграли хорошо, все молодцы.

Так-так. Раздача #7! В ней сошлись 40and7 и наш любимец Джанглмен. Джанглмен заколлировал 2.5х рэйз префлоп и заплатил три ставки – 3/4 банка на флопе, 3/4 банка на тёрне и овербет почти три банка на ривере.

Почему 40and7 выбирает именно такой сайзинг? Забудем на время о его картах в этой раздаче. Глобально причина в том, что у Джанглмена не может быть натса, а у 40and7 есть все стриты и почти все сеты. В том числе и поэтому он смело овербетит банк с сетом девяток: у соперника просто никогда нет рук старше, и будем надеяться, что он найдёт колл с чем-то младше. Десятка, девятка, король, две пары, что угодно... Попробуем максимизировать вэлью!

Хорошая игра! И Джангл, конечно, ничего не может сделать со своими двумя парами, кроме как оплатить олл-ин и проиграть $8,032.

Раздача #8. MMAsherdog против Tim0thee. Оба постоянно играют 6-макс по большим ставкам, но не являются регулярами HU.

Шердог открывается рэйзом $250, Тимоти коллирует. Флоп Kc Td 2d , Тимоти играет чек-колл контбета $167 в банк $500. Не фанат такого сайзинга на этой доске, но определённый смысл в нём тоже есть.

Тёрн 8s , Шердог коллирует чек-рэйз и потом платит олл-ин банк на ривере Ts . И у Тимоти 8c Th – фулл-хаус.

Шердог – именно его карты делают раздачу заслуживающей внимания – показывает 2h 8h , канадский фулл-хаус. Это не такая сильная комбинация, как американская версия. Почему же Шердог платит с настолько слабой рукой?

Начнём с префлопа. Мастевые карты на баттоне надо разыгрывать обязательно. На флопе у него младшая пара, и Шердог решает поставить треть банка. Я так не играю, но это не ужас-ужас. На тёрне Шердог покупает вторую пару и с комфортом добирает против флеш-дро, стрит-дро, короля и десятки. Для хэдз-апа его комбинация почти натсовая. Он ставит, получает чек-рэйз два банка и уравнивает. На ривере падает десятка, вроде бы убивающая его руку, но он всё равно коллирует пуш.

Почему? Потому что он ясно понимает, с какими руками Тимоти добирает. Когда Тимоти чек-рэйзит тёрн, его вэлью-диапазон состоит из Kx Tx , Kx 2x , Tx 8x , 2x 2x , 8x 8x , Kx 8x . На ривере выходит ещё одна десятка. Как мы видим, в большинстве вэлью-комбинаций Тимоти содержится восьмёрка или двойка, но именно этими картами располагает Шердог. Он не блокирует ни один из возможных блефов – Jx 7x , 9x 7x , Jx 9x , Qx 9x , иногда слабое бубновое флеш-дро. А на таком ривере, помимо того, что это ещё один блокер на десятку, Шердог может не бояться пуша от Kx 8x и Kx 2x – минус ещё несколько комбинаций. В такой ситуации колл с 8x 2x будет лучше колла с Ax Ax .

Не знаю, хороший это колл или нет, но я вижу в нём ясную логику. По-моему, оба сыграли хорошо.

Заключительная раздача в безлимитный холдем и тоже довольно забавная. Этот чек ривера... Барон очень хороший игрок, но некоторые его действия я просто не понимаю.

Барон рэйзит $244 с первой позиции на 6-макс-столе и коллирует 3-бет до $800 от fish2013 с рукой 4c 5c . Это стол с анте, поэтому я не думаю, что действие Барона заслуживает осуждения. Я уже не раз говорил и повторю ещё раз: одномастные коннекторы при любой глубине стеков реализуют больше эквити, чем вы ожидаете. Префлоп я бы играл так же.

Флоп 7c 6s Ad , неплохой флоп – двухсторонка и бэкдорное флеш-дро. Был бы очень хорошим, если бы не наличие туза, что обычно на руку игроку, ставившему 3-бет. На флопе следуют два чека, и Барон получает бесплатную карту тёрна.

Тёрн – Tc . Барон потирает руки: «О да, детка!» – и ставит практически банк – $1,995 в $1,870. Возможно, что иногда это будет Ax Qx , но в целом изображается полярный диапазон – блефы и комбинации от двух пар. В сложное положение ставятся руки вроде Ax 4x , даже Ax Jx , Qx Qx и т. п. Фиш2013 коллирует.

Ривер – 9c . Закрывается флеш. «О да, детка!», – снова потирает руки Барон. И он... чекает.

Мне это кажется очень странным. По раздаче складывается впечатление, что большая часть диапазона Фиша2013 имеет ценность на вскрытии, а вот блефов там мало. В ситуации, когда соперник редко будет ставить ривер, довольно странно планировать чек-рэйз с сильной комбинацией. Ax 5x или Kx Kx радостно прочекают следом.

Конечно, у Барона могут быть свои ридсы. Может быть он считает, что Фиш превратит какие-то из этих рук в блеф, или часто даёт его диапазону восьмёрку или флеш и поэтому чекает весь свой диапазон. Очень хитрый чек, я его не понимаю.

Фиш ставит полбанка с сетом тузов. Вся его линия вполне нормальна. Когда он получает чек-минирэйз, выкинуть сложно, учитывая шансы банка. Туза треф у нас нет... Однозначно осудить его колл я не могу – всё-таки это старший сет, да ещё с такими отличными шансами банка.

Почти закончили! Переходим к моей любимой части – пот-лимитной омахе! 3-макс-стол с анте. Lottenice открывается на баттоне рэйзом $410, tjbentham коллирует на большом блайнде. Флоп Ad 9h 7h . Чек – чек.

Тёрн – 8c закрывает три возможных стрита. Тиджей ставит банк. Лотте отвечает рэйзом в банк. Тиджей коллирует.

Ривер – бланк, Qd . Тиджей чекает, Лотте снова ставит банк, и следует колл.

Лотте показывает Kh Jh Jd 4d – блокеры к старшему стриту, промазавшее флеш-дро, пара валетов. У Тиджея второй стрит и две пары.

Не думаю, что Лотте чекает много рук с Jx Tx на таком флопе, поэтому мне кажется, что при избранной линии его диапазон перекошен в сторону блефов. Плюс Тиджей сам поставил банк на тёрне – у него вполне может быть натсовый стрит. Да, у нас в руке два валета, но ещё два гуляют где-то в колоде, и им не запрещено оказаться у противника.

Тиджей в итоге вскрыл со вторым натсом. Диапазон большого блайнда в омахе слаб, доска неблагоприятная – скоординированная, со средними и высокими картами, так что второй стрит – достаточно сильная комбинация для диапазона Тиджея, и колл вполне оправдан. Блеф Лотте мне кажется минусовым.

И последняя в этом выпуске раздача – HU PLO, $200/$400! На баттоне Aron6021 – я знаю его лично, это чувак из Китая, любит покер. Его соперник – Sidesaddle86. Никогда не видел его играющим хайстейкс...

Итак, Арон открывается рэйзом в банк, Сайд переставляет плюс банк, Арон уравнивает.

Флоп Qh 2d 8c . Чек – чек. Тёрн – 4d . Сайд ставит примерно 2/3 банка, соперник платит.

Ривер – 3c . Сайд – чек, и Арон ставит $13,243 в банк $19,868.

Так. Начнём с Сайдсэдла. Его рука – Ah Ad Kd 6s , тузы и натсовое флеш-дро. Я бы, пожалуй, поставил контбет на флопе. По-моему, выставляться нам вполне комфортно. Чеком мы даём Арону реализовать часть эквити. На тёрне приходит натсовое флеш-дро, и это хорошая карта для того, чтобы поставить. Ривер – тройка треф, и Сайд говорит чек, что кажется мне однозначно правильным действием. Судя по префлопу, эта карта гораздо больше подходит диапазону Арона. Итак, чек. Арон ставит, и Сайд делает колл с одной парой. Это интересное решение и мне оно нравится. Самые опасные для нас комбинации – 5x 6x и Ax 5x , но мы блокируем одну шестёрку и двух тузов. Блефов же в диапазоне Арона очень много – 8x 7x 6x с бубной, просто 8x с бубной, Tx 9x с бубной и так далее.

Что касается линии Арона, его чек на флопе с гатшотом и бэкдором мне нравится – ставить флоп с этой рукой не имеет особого смысла. На тёрне он усилился до флеш-дро и двухсторонки – обязан платить ставку. На ривере усиление не пришло, у него старшая карта дама, и его блеф мне тоже нравится. В общем, похоже, оба сыграли прилично...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.