Видеоколодец Джо Инграма: PLO в вопросах и ответах

2 комментария
Видеоколодец Джо Инграма: PLO в вопросах и ответах

В первом выпуске нового видеоблога, посвящённого пот-лимитной омахе, Джо Инграм отвечает на вопросы о своей покерной биографии и переходе из холдема в PLO, даёт советы самому себе пятилетней давности и учит правильному подходу к нитам и офлайну.

– Добро пожаловать в первый эпизод «Вопросов об омахе с Джо» – шоу, в котором вы будете задавать мне вопросы о великой игре пот-лимитная омаха. Мне давно хотелось заняться видео, которые шли бы не три часа, как мой подкаст, а 10-20 минут (именно столько идут многие из моих любимых подкастов), и посвятить их пот-лимитной омахе – своей основной и самой лучшей игре, которой явно не хватает как внимания со стороны покерного сообщества, так и хорошего развлекательного контента. Поэтому я придумал формат вопросов и ответов, и сегодня мы испробуем его в первый раз. Не готов обещать, насколько часто будут выходить новые выпуски, но делать их очень легко – я просто включаю камеру и начинаю говорить. Совершенно ничего сложного! Однако давайте сначала посмотрим, как пойдёт.

В первом эпизоде мы поговорим о переходе из холдема в пот-лимитную омаху и о том, возможна ли подобная смена специализации сейчас. Поговорим о моём пути в покере. Обсудим, как лучше всего обыгрывать нитов. Узнаем, какой совет я бы дал себе, если бы мог вернуться в прошлое. И ещё раз напомним друг другу, как важно всегда показывать свои карты на вскрытии, когда вы играете в омаху в офлайне.

Итак, Ричард Шилз спрашивает: «Джо Инграм, я бы хотел узнать о твоём пути в омахе – лимиты, результаты и т. п.» Я выбрал этот вопрос, потому что многие из вас знают меня только как ведущего подкаста и думают, что я не сыграл ни одной раздачи в своей жизни. Так что давайте вкратце поговорим об этом. Я начал играть в омаху в 2010-м, а в онлайн-покер пришёл в 2007-м. Первые несколько лет играл только в безлимитный холдем, 24 стола, от низких лимитов до хайстейкс. В 2010-м перешёл в PLO, потому что очень хотел выполнить Supernova Elite на PokerStars. Для этого нужно было набить миллион VPP, то есть просто очень много играть, и на выходе вы получали $120,000 за счёт рейкбека. В те годы многие сидели на крючке рейкбека. Всё-таки это $120,000! Можно даже играть в небольшой минус, но закончить год в хорошем плюсе.

Чтобы выполнить свою первую норму SNE, я перешёл в омаху и сразу начал играть $2/$4 на 24 столах. Если кто-то из вас играет в омаху в онлайне, вам понятно, что такой подход не является оптимальным. Да, идея была так себе, и дела у меня шли не очень. Если считать в bb/100, проигрывал я не слишком много, но в деньгах попадал прилично, а график безнадёжно сползал вниз. Но SNE я в итоге получил, так что вряд ли остался в минусе.

В 2011-м я вернулся в безлимитный холдем и чувствовал себя как дома – снова две карты, всё прекрасно. Но... случилась Чёрная пятница. Оставшись почти без денег, перебрался в Канаду и решил снова сделать спасительный статус SNE тем же способом – играя 24 стола PLO. Начал с $0.25/$0.50, занял денег у друзей и погрузился в игру. Изо дня в день по многу часов я играл в онлайне и потихоньку начал подниматься. Но дело шло медленно, и тогда я заключил пари, в рамках которого должен был выполнить статус за два с половиной месяца – тогда мне не хватало примерно 700 тысяч VPP. Можно сказать, пошёл олл-ин. Если не получится, значит, надо бросать покер, возвращаться в Америку и идти работать в Subway. В общем, сжёг все мосты.

Заключив пари, я стал играть ещё больше, по 8-10 часов каждый день. В какой-то момент мне помогли друзья, добавив денег в банкролл, чтобы я мог играть $2/$4, так как там дают больше VPP, а рейк ниже. С декабря я начал гриндить этот лимит. Мне нужно было сыграть 450,000 раздач. Ни один человек в истории омахи не играл столько за один месяц. Я понимал, что если начало получится неудачным, у меня ничего не выйдет – без $2/$4 пари я проиграю. К счастью, за первую неделю декабря я выиграл $35,000 плюс стал первым в промоакции для гриндеров. Потом стал играть по 16 часов, и график, конечно, сполз в минус. В итоге я проиграл порядка $20,000, но выиграл пари, получил SNE, бонусы и так далее.

График декабря
График декабря
Все лимиты
Все лимиты
Общий график марафона
Общий график марафона
Общая статистика
Общая статистика

На следующий день, 1 января, я сказал себе: больше никаких 24 столов! Начал играть $5/$10 и придирчиво выбирать столы. И тут же поймал мощный апстрик. Стал делать выстрелы, сначала на $10/$20, потом на $25/$50, потом рискнул заглянуть на $50/$100, и удачно! За январь я выиграл около $100,000. За следующие несколько месяцев добавил ещё пару сотен тысяч. Стал регулярно играть $25/$50 и $50/$100, всё ещё с отличным селектом. Летом отдохнул пару месяцев, а вернувшись после перерыва, сделал рекордный сентябрь – $250,000, после чего начал праздновать. Ошибка.

Нельзя смешивать разные наркотики, а в моей системе один уже был – пот-лимитная омаха. Добавил пару других, и всё развалилось. Проиграл банкролл $500,000. Или $400,000? Стараюсь не вспоминать об этом. Прошёл через ужасный период, считал, что моя жизнь кончена и т. п. Вернулся в США, попытался найти себя. Постепенно снова начал играть в PLO и решил заново посвятить себя игре. Последние три года играю мидстейкс и хайстейкс PLO в европейских румах без статистики и в Bovada. Основной лимит – $10/$20. Результаты довольно хорошие. Вот и вся история. Перейдём к следующему вопросу.

Иэн Солтер интересуется: «Я играю в безлимитный холдем. Насколько реалистично для меня стать профессионалом в PLO, учитывая структуру рейка на микролимитах?»

Прекрасный и очень популярный вопрос. Думаю, вполне реалистично, но потребует много времени. Легко не будет, да и весело, возможно, тоже. Скорее всего, тебе не удастся прыгнуть на мидстейкс и сразу начать там плюсовать. Но способ добиться успеха существует: нужно гриндить. Много работать, играть часами. Возможно, маневрировать между румами в поисках более низкого рейка – например, на Unibet или в Microgaming. Начать снизу, выиграть немного денег, обрести уверенность, приступить к подъёму по лимитам. По-моему, всё это очень реалистично, но требует больших усилий. Быть профессионалом вообще нелегко.

Многие из тех, кто задают этот вопрос, не справляются. Выдерживать стрики омахи особенно тяжело тем, кто приходит из холдема, где нет никакой дисперсии... окей, где дисперсия намного ниже. Регуляры, привыкшие стабильно выигрывать в покер каждый месяц, быстро убегают от этих американских горок обратно в холдем. Сколько раз я видел эту картину!

Не стоит думать о рейке. Чёрт с ним! Мы всё равно ничего не можем изменить. Можно ли его побить? Да – и это всё, что нужно знать! Легко? Нет! Но возможно. Поля по-прежнему слабые, если вы будете работать по-настоящему.

Хороший метод, который многие недооценивают, это много играть. Нет такого рецепта: провести два часа на Run It Once, прочитать какую-то книгу, и вы гарантированно начнёте заносить. Нет! Садитесь и играйте. Позанимались теорией – снова играйте, часами. Это самое главное. Если вы не в США, идите на низкие лимиты Microgaming и Unibet, где рейк самый низкий. Если в США... Есть Bovada, Ignition, America's Cardroom. Играть там придётся на свой страх и риск, но других вариантов нет. Лучший из них? Наверное, Bovada.

Следующий вопрос задаёт Шон Винтер, Nolez7: «Как обыгрывать нитов?» Понятно, что этому парню срочно нужны советы по великой игре PLO, ведь он недавно выиграл большой турнир по безлимитному холдему! Ладно, я знаю, что он много играет в дорогую омаху. Так что вряд ли он спрашивает всерьёз, хотя...

Вопрос кажется простым и даже немного смешным, но это очень хороший вопрос! Как обыгрываете нитов лично вы? Задумайтесь ненадолго. А как ниты обыгрывают вас? За счёт чего? Их диапазоны на тёрне и ривере более тайтовые. Когда они вкладывают много денег на этих улицах, у них сильные руки. Простейшая подстройка – вам тоже стоит сузить свои диапазоны на тёрне и ривере. Моей главной ошибкой против нитов на $3/$6, $5/$10, $10/$20 было то, что я коллировал слишком широко. Вы скажете, что стремитесь к балансу, не хотите, чтобы вас эксплуатировали, и это действительно важные соображения, но не всегда. Иногда бывает нужно сделать этот теоретически плохой фолд на тёрне, потому что на поздних улицах против нитов нам нужны более тайтовые диапазоны.

Конечно, на хайстейкс чистых нитов намного меньше, нам на микролимитах, а те, что есть, умеют пользоваться своим нитовым имиджем, но на более низких лимитах идентифицировать нита можно по статистике: W$SD, WTSD, River Bet, иногда даже Turn Cbet. Статы на префлопе не всегда помогут раскрыть нита.

В общем, сужаем диапазоны на тёрне и ривере, а ещё – рэйзим мерзавцев на флопе! Они ведь ниты – они обожают фолдить, если им дать для этого основания, просто кайфуют от фолдов. Вы заколлировали рэйз префлоп в позиции? Переставляйте контбет! Продолжайте до тех пор, пока они не сойдут с ума. Я часто замечал, как им тяжело даётся перестройка игры. Ниты не привыкли бороться с чрезмерной агрессией. Если они расширят свои диапазоны продолжения, им просто не хватит опыта игры с такими руками на дорогих улицах. Ваша задача – вытащить их из зоны комфорта и разыграть эту ситуацию лучше. Как именно? Ну, это и делает покер такой отличной игрой! Нужно мастерство. Тренируйтесь!

Вопрос от Памелы Стейдиус: «Джо Инграм, какой совет ты хотел бы получить в начале своего пути в омахе?»

Спасибо за вопрос, Памела. Я бы хотел, чтобы мне запретили играть 24 стола вне зависимости от обстоятельств. Я был помешан на бонусных очках, на статусе SNE. Конечно, 120 тысяч долларов – не худшая причина для помешательства, но было бы здорово, если бы кто-то сказал мне, что мастерство растёт, когда играешь меньше столов и уделяешь внимание каждому решению. Думать в омахе нужно больше, чем в холдеме. В холдеме больше решений можно принимать на автопилоте – не то чтобы это было хорошо, но в целом много ерунды компетентный игрок не натворит. Но омаха – более сложная игра, более многообразная, диапазоны в ней намного шире. Определить позиции, стартовые диапазоны игроков и то, как они чувствуют себя на данной текстуре – задача, требующая некоторых усилий. Поэтому я бы хотел, чтобы мне посоветовали тогда играть один-два стола и думать над решениями. Скучно, но полезно для развития. Вместо этого люди сразу ныряют на четыре стола зума. Думаете, это способствует росту мастерства?

Да, я бы хотел получить такой совет. Но стал бы я его слушать? Не знаю. Сомневаюсь.

Ладно, последний комментарий. Даррен Рабби: «Не умею играть в омаху. Единственный раз, когда я в неё играл, я выкинул на шоудауне в пас руку, которая забирала половину банка, и с тех пор просто боюсь садиться».

Начинающие часто сталкиваются с этой проблемой, особенно в офлайне: они плохо понимают свою комбинацию. И вот решение: на шоудауне всегда открывайте свои карты! Когда вы в олл-ине, открывайте карты. Если вы на 0.2% не вполне уверены в своей комбинации, открывайте карты. Если вы на 100% уверены, что проиграли раздачу – всё равно покажите карты. Когда-нибудь это правило позволит вам выиграть большой банк. Даже я, когда играю в офлайне, всегда открываю свои карты.

Спасибо за вопросы! И задавайте ещё. Не знаю, будет ли это шоу еженедельным, но я обожаю говорить об омахе. До свидания!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.