Посол хорошего покера

8 комментариев
Посол хорошего покера

В беседе с журналистом PokerNews Марти Дербиширом Крис Манимейкер вспомнил свою легендарную победу, обсудил выдвижение в Зал покерной славы, свою роль в покере и общее состояние индустрии.

История Криса известна всем – в 2003 году он отобрался на главный турнир WSOP через сателлит за $39, выиграл его и получил $2,500,000.

Значимость своего успеха Крис осознал не сразу:

– Я вернулся на работу, потому что сначала не понял, что могу ее бросить. Все изменилось, когда начались трансляции по ТВ. Постоянные повторы не сходили с экранов, и я как будто проснулся. Покер оказался не мимолетной прихотью. Стало понятно, что игра останется на долгие годы, а я внезапно стал частью этого механизма.

После победы в главном турнире Крис подписал контракт с PokerStars:

– Они сами не до конца понимали, сколько мне предложить, а я уж точно не знал, на что соглашаться. Не было ощущения, будто происходит что-то такое, что изменит всю мою жизнь. Серьезные деньги стали платить позже, в следующем году.

Но Манимейкер все равно еще не был готов бросить устоявшийся уклад жизни:

– Я вообще не рассматривал покер в качестве карьеры, это было хобби, мне нравилось играть в свободное время. Но однажды ко мне подошел начальник и пригрозил: «Если не уйдешь сам, я тебя уволю! Кажется, у тебя есть дела поважнее».

Мало кто помнит, что в 2004-м Крис занял второе место в турнире WPT Bay 101 Shooting Star и получил $200,000. Однако Крис считает, что начальник в его бухгалтерской фирме намекал на то, что ему нужно быть послом покера:

– Я никогда не хотел проводить время в бесконечных поездках и играть все серии подряд. Я стремился продвигать игру, развивая ее в качестве посла покера, а не игрока. Я все еще люблю покер и мне нравится играть, но игра приносит мне удовольствие, если я играю, когда захочу, а не когда должен.

Во времена покерного бума Крис был главным лицом рекламных акций PokerStars, хотя многие считали повышенное внимание к нему незаслуженным с учетом его уровня игры.

– Честно говоря, меня мало волнует, что обо мне думают, – говорит Манимейкер. – Я сам первым готов признать, что у меня совсем не было опыта и мне очень везло. Но пусть кто-нибудь из победителей главного турнира осмелится заявить, что выиграл без везения. Все-таки я продержался 7 дней, значит, что-то я все-таки делал правильно. Невозможно выигрывать 7 дней подряд исключительно на удаче, я должен был хоть немного осознавать свои действия. Я был уверен в своей игре. И уверен в ней до сих пор, а моя самооценка никогда не зависела от мнения других людей.

Сейчас Крис играет совсем мало и только когда сам этого хочет:

– Если бы я чувствовал необходимость доказать, что мой успех не был случайностью, я бы гриндил в офлайне. Но таких мыслей у меня никогда не возникало. Через год после победы я вернулся на Мировую серию и сыграл всего 6 турниров. Больше 6-7 турниров за серию я ни разу не играл и никогда не ездил с одной серии на другую. Я выбираю турниры в зависимости от предпочтений спонсоров и мест проведения. Я побывал почти во всех странах, которые хотел увидеть, и очень благодарен игре за предоставленные возможности, но необходимости что-либо кому-либо доказывать у меня никогда не возникало.

Нет сомнений, что благодаря Крису игрой заинтересовались тысячи молодых игроков:

– С одной стороны это круто, но с другой начинаешь чувствовать себя старым, когда какой-нибудь парень говорит, что ему было 11 лет, когда он впервые увидел меня по телевизору. Я ощущаю себя на 20 с небольшим. Не уверен, что отвечать таким парням – поздравлять или сочувствовать. Возможно, я стал причиной множества разводов, из-за меня много людей нашли свою профессию и столько же потеряли. Покер – великолепная игра, но не для всех. Хорошо, если благодаря мне кто-то познакомился с игрой и теперь хорошо проводит время. К сожалению, это относится не ко всем, кто пытается сделать покер своей профессией. Или у них получилось, но теперь они ненавидят игру, потому что все удовольствие давно пропало, а они потратили на игру слишком много времени и больше ничего не умеют. Им нечего написать в резюме, у них нет никаких перспектив в других областях. Не все так позитивно. Но все-таки приятно, когда говорят, что начали играть из-за меня.

Крис всегда предпочитал играть в онлайне, чтобы проводить больше времени с женой и детьми. Сейчас он делает все от него зависящее, чтобы вернуть онлайн-покер в США. К тому же обстановка за столами в современном офлайне ему категорически не нравится:

– Сейчас очень многие профессионалы ужасно себя ведут по отношению к любителям. Постоянно говорят, как плохо они играют, хотя такое ворчание совершенно бессмысленно, ведь без слабых игроков не будет вообще никакой игры. Все заслуживают уважения, у каждого должна быть возможность играть ради удовольствия и хорошо проводить время. Если вас переехали, смиритесь. Нет никакого смысла обвинять в этом других. Я сразу пообещал себе, что в покере постараюсь сохранять позитивный настрой, буду стремиться всегда поступать правильно и таким образом помогать развитию игры. Я все еще люблю эту игру. Мне кажется, что я умею хорошо общаться с любителями, и это моя обязанность.

Плохое отношение к любителям можно встретить где угодно и когда угодно. По мнению Криса, это препятствует развитию интереса к покеру со стороны новых игроков:

– Это плохая сторона современного покера. Раньше покер считался крутым занятием. Во время игры все общались, а сейчас сидят в наушниках, прячутся под капюшонами и оскорбляют соперников. Этим летом на WSOP я видел, как игроки смеялись над соседями по столу. Такое никому не понравится. Индустрия еще жива, игра не умерла, но и роста нет. А если мы хотим развития, необходимо, чтобы игра приносила удовольствие всем участникам. Мы должны помогать им учиться, вернуть в игру общение, чтобы люди снова получали удовольствие за столом.

Через 13 лет после победы в главном турнире Криса Манимейкера номинировали в Зал покерной славы. Но не все согласны с тем, что он этого достоин.

– Лично я никогда не задумывался о Зале славы, и он меня никогда особо не волновал, – отвечает Крис. – Естественно, это огромная честь и будет приятно получить признание коллег, но все-таки это не то, о чем я мечтаю. Это обрадует моих детей и отца. Его это приведет в восторг, но меня награды никогда особенно не прельщали.

Конечно я слышал о развернувшейся дискуссии. Это же моя профессия, и я стараюсь быть в курсе того, что происходит в индустрии. Слежу за последними новостями легализации онлайн-покера, читаю раздел новостей и слухов на 2+2 и твиттер. Убежден, что люди типа Мэтта Саважа, которые много сделали для развития игры, должны попадать в Зал славы. Мы – игроки – не особо помогаем покеру развиваться, поэтому мы должны ценить людей, которые это делают.

Я понимаю, что соответствую не всем критериям. Я не играю дорогие лимиты, не езжу на все серии подряд, но это никогда и не было моей целью. Я не прохожу в Зал славы как игрок, но люди могут оценить мой вклад в развитие игры и легализации онлайна в США. В этом плане я делаю все, что могу. Возможно, я заслужил оказаться в Зале славе из-за этого, а не за свои игровые достижения.

Через 10 дней в Лас-Вегасе пройдет финал Мировой серии покера и определится новый чемпион мира. Коэффициенты Pinnacle на победу каждого из финалистов на момент подготовки этого материала выглядели так:

Сделать ставку можно в любой момент, но на следующей неделе мы еще подробно расскажем о каждом финалисте.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.