Раздача Вайо против Джозефи – анализирует Даг Полк

32 комментария
Раздача Вайо против Джозефи – анализирует Даг Полк

Должен ли Клифф Джозефи выкидывать сет? Подробный разбор одной из ключевых раздач November Nine, в которой Гордон Вайо выиграл почти половину всех фишек турнира.

Привет, меня зовут Даг Полк. Сегодня мы рассмотрим раздачу, сыгранную на финальном столе главного турнира Мировой серии. Она получилась довольно длинной, поэтому перейдём сразу к делу.

За столом осталось три игрока, стеки у всех весьма глубокие. Самый короткий у Гордона Вайо – примерно 76 блайндов. Стек чиплидера Ки Нгуена – в районе 115 блайндов. Очевидно, структура у этого турнира очень хороша, плюс второй день получился довольно-таки скоротечным, поэтому стеки в этой раздаче больше напоминают кэш-игру.

Слово за Клиффом Джозефи на баттоне, и он делает рэйз 2,500,000 с 2d 2c . Гордон Вайо с 3s 3d коллирует на малом блайнде. Ки Нгуен на большом блайнде поднимает As Jc и переставляет до 7,700,000. Джозефи после некоторой паузы уравнивает, Вайо тоже делает колл.

Сайзинг Джозефи – примерно 2.2 бб – вполне разумный. В такой ситуации можно играть с разными сайзингами, каждый из которых имеет смысл, а карманная пара двоек – рука, которую определённо надо рэйзить, находясь на баттоне, особенно в глубоких стеках. Глубина позволяет рассчитывать на хороший добор, если придёт сет, и в розыгрыше нам очень поможет наличие позиции.

Вайо предстоит принять решение на малом блайнде с парой троек. Он должен выбирать между коллом и 3-бетом. По умолчанию ожидание от обоих действий примерно одинаковое. Я бы, пожалуй, склонялся к 3-бету, если баттон открывает широкий диапазон, но колл тоже может оказаться разумным, особенно если большой блайнд не замечен в частых сквизах.

Последнее соображение наводит на мысль, что Вайо, видимо, мало играл с Ки Нгуеном, поскольку Ки Нгуен как раз обожает сквизить. Именно поэтому в данной конкретной ситуации 3-бет мне нравится намного больше. Рерэйзом мы лишаем игрока на большом блайнде возможности посмотреть флоп с широким диапазоном и выдавить наши тройки из банка на постфлопе. Если же мы играем колл, а большой блайнд делает 3-бет, мы оказываемся перед сложным решением.

Вайо делает колл, и Нгуен решается на сквиз с разномастными Ax Jx . В целом я не осуждаю эту линию: туз-валет имеет преимущество над диапазонами соперников. Особенно это касается баттона – у малого блайнда в диапазоне много карманных пар, но есть и бродвейные карты. В то же время мы рискуем попасть в неудобное положение, когда в нас поставят 4-бет. Я бы предпочёл 3-бетить с одномастными Ax Jx , Ax Tx или Kx Qx , ведь с этими руками можно не беспокоиться из-за 4-бета – у нас будет лёгкий колл. С рукой Нгуена, вероятно, тоже придётся коллировать, но многие наши пары на флопе будут доминированы, а эквити руки против вэлью-диапазона не очень хорошее.

С другой стороны, если баттон выбросит карты, малый блайнд тоже практически всегда будет вынужден сфолдить. Продолжать он сможет только с самыми сильными руками – 7x 7x , 8x 8x , 9x 9x , Ax Jx , Ax Qx , с которыми он по каким-то причинам воздержался от 3-бета. Всё остальное, включая маленькие пары, надо выбрасывать, потому что эти руки слишком слабы, чтобы разыграть их в плюс.

Слово за Джозефи с двойками. На мой взгляд, у него очень простой колл на баттоне. Надо доставить чуть больше 5 млн в банк порядка 17-18 миллионов. Он в позиции, стеки глубокие, эффективный стек против большого блайнда будет примерно 80 блайндов... Колл мне нравится.

Вайо снова оказывается в неприятной ситуации на малом блайнде. Потому что это малый блайнд – позиция, на которой практически не бывает простых решений, если вы не играете хэдз-ап! Вайо нужно определить, хватает ли ему прямых шансов на колл – 5.2 млн за банк 23 млн. Для меня правильное решение не очевидно. Вижу разумные доводы и за колл, и за пас. Он решает сделать колл, и мы смотрим флоп.

Сет в сет! Классический кулер. Шансы на такой расклад – примерно 1%, то есть он случается исключительно редко, хотя запоминается, конечно, надолго. Прежде чем продолжить анализ, хочу сказать, что обычно в ситуации, когда два игрока флопнули по сету, олл-ина не избежать: вероятность того, что сет окажется позади, слишком мала. Но давайте вернёмся к этому вопросу немного позже.

Ки Нгуен, когда к нему приходит слово, решает поставить контбет и выбирает ставку в 9,900,000 – примерно 40% банка.

Слово за Джозефи. Когда флопаешь сет на настолько сухой доске, обычно следует слоуплеить, потому что у тебя много других рук, с которыми хотелось бы сыграть колл, посмотреть тёрн... Я буду коллировать на флопе с 4x 4x , 5x 5x , да и, пожалуй, любой парой, Kx Jx и Kx Qx , одномастными Kx Tx , Kx 9x , Kx 8x , возможно, с одномастными Ax 4x и Ax 5x с бэкдорным флеш-дро – одномастные можно 3-бетить префлоп, но можно играть и через колл. Ещё у нас могут быть одномастные коннекторы типа 5x 4x , 6x 4x , 6x 5x , с которыми тоже хорошо играть через колл.

Можно возразить, что наличие у нас диапазона рэйза помогает выбить из банка третьего игрока. Это небольшой плюс. Но на мой взгляд, когда Нгуен ставит этот флоп, он как бы утверждает, что у него топ-пара и старше или блеф, и я не вижу смысла в поляризации нашего диапазона на флопе рэйзом. Думаю, Джозефи должен коллировать со всеми руками, с которыми он хочет продолжать, и сет вполне укладывается в это определение.

Слово теперь за Вайо на малом блайнде. Перед ним стоит классическая проблема, которая возникает после колла с малого блайнда на сухом флопе: как замаскировать силу своей руки? На таком флопе у малого блайнда не слишком много сильных рук. Сеты двоек и троек чуть менее вероятны из-за префлопа. Могут быть одномастные Kx Qx и Kx Jx , не сыгравшие через 3-бет на префлопе, ещё пара мастевых королей и, в общем-то, всё. Его диапазон продолжения очерчен достаточно чётко. Поэтому и для него я считаю единственно правильной игрой колл.

Гордон тоже играет колл – пока все действуют хорошо, мне всё нравится, включая контбет Нгуена. Можно и не ставить – оба действия разумны, но в целом мне нравится ставка. Пожалуй, продолжим и посмотрим на карту тёрна.

Тёрн – бубновая четвёрка, дающая Нгуену гатшот; на доске также появляется флеш-дро. Вайо чекает, как он и должен поступать со всеми своими руками, и Нгуен принимает правильное решение – выбрасывает полотенце. Да, у него есть гатшот, в его диапазоне есть тузы и короли, можно попробовать блеф, но вся ситуация в целом выглядит весьма подозрительной. У баттона могут быть одномастные Ax 5x , 6x 5x , 4x 3x , все три младших сета, а также несколько королей. Беспокоит и игрок на малом блайнде с его узким диапазоном с довольно высокой концентрацией сетов. Поэтому на месте Нгуена я чекал бы большую часть рук, может быть даже все, так как диапазоны соперников кажутся исключительно сильными.

Слово за Клиффом, и он делает совершенно стандартную и хорошую ставку 21,000,000 в банк 53,400,000. У него в диапазоне есть все сеты, кроме старшего, а также стриты Ax 5x и 6x 5x . Пожалуй, с руками слабее сета двоек он уже должен соглашаться на бесплатную карту. Может быть, надо ставить одномастные Kx Qx , но не уверен. От каких более слабых рук мы можем ожидать колла? Нгуен мог поставить флоп и чекнуть тёрн с Qx Qx или Jx Jx , возможно, он притормозит с Kx Jx или Kx Tx , так что какие-то руки слабее Kx Qx в его диапазоне есть, но не надо забывать о Вайо. Ему из слабейших рук я могу придумать только 5x 5x ... В общем, похоже, что сет двоек – это самый низ нашего диапазона доборной ставки.

Очередь переходит к Вайо, и он снова встаёт перед выбором. Будь то колл или олл-ин, его рука выглядит невероятно сильной. Вот она, ценность позиции, которая познаётся только через трудности, возникающие при игре без позиции.

Я бы, наверное, склонялся к коллу, потому что если мы хотим иметь диапазон чек-рэйза на тёрне, какими блефами это можно сбалансировать? Может быть, 5x 5x – блокирует стриты и имеет ауты на победу против вэлью-рук соперника. Но и с пятёрками я бы предпочёл колл. Сфолдил бы все средние пары без дро, сделал колл с топ-парами, сетами, 5x 5x и 6x 6x . Так мы сохраняем в своём диапазоне различные категории рук, и это, как мне кажется, лучше, чем выделение небольшого кластера, с которым мы ставим олл-ин. Но в целом у меня нет особых претензий к олл-ину – это вполне нормальная игра.

Ки Нгуен на некоторое время задумывается со слегка удивлённым видом, потом фолдит, и очередь переходит к Клиффу Джозефи. Прежде чем начать анализ ключевого решения, добавлю ещё несколько слов. Я, кажется, не упоминал об этом, но по такой линии у Клиффа тоже должны быть кое-какие блефы. Qx Jx с бэкдорным флеш-дро, одномастные Ax 2x , Ax 3x – всё это хорошие варианты для полублефа. Он даже может блефовать с некоторыми Ax Qx и Ax Jx , с которыми флоатил на флопе, считая, что Нгуен рерэйзит очень широко, а Вайо, скорее всего, отвалится на контбет.

Итак, к нам приходит олл-ин. В своих видео я обычно советую делать коллы и не огорчаться, если мы оказались жертвой кулера. Здесь я начну с того, что мы действительно оказались перед очень, очень сложным решением. И, пожалуй, в такой ситуации можно рассмотреть доводы в пользу паса...

Подумаем о своём диапазоне. У нас могут быть старший стрит и (если мы не ставим на префлопе 4-бет с одномастными Ax 5x ) колесо. Это не та ситуация, когда у нас никогда нет стритов. Вот у оппонента на малом блайнде стритов нет практически никогда: одномастные 6x 5x – слишком слабая рука для колла префлоп, а одномастные Ax 5x чаще всего сыграют 3-бет либо заколлируют и упадут на сквиз... хотя это тоже противно... в общем, чаще всего просто уйдут в диапазон 3-бета. Так что в диапазоне, с которым Вайо ставит олл-ин, будут сеты троек и четвёрок, а из блефов – 5x 5x , 6x 6x и какие-нибудь странно сыгранные Ad Jd . Это не невозможно, хотя если судить по игре Вайо, подобные действия для него не характерны.

Итак, на месте Джозефи у нас есть стриты, есть сеты троек и четвёрок, и все эти руки лучше сета двоек. И намного лучше! С сетом четвёрок, например, мы никогда не будем позади Вайо. А сет двоек... Несмотря на то, что это сет, его относительная ценность по сравнению с другими комбинациями из нашего вэлью-диапазона удивительно мала. Поэтому я бы всерьёз задумался о фолде, учитывая, что рука Вайо очень похожа на сет, а мы находимся далеко не в верхней части своего диапазона.

Решение, несомненно, сложное. Ожидание от обоих действий довольно близкое, и если вы начнёте часто играть бет-фолд с сетами, вы будете сильно оверфолдить. И даже в такой ситуации, как у Джозефи, бет-фолд с сетом двоек больше похож на эксплуатирующее действие, а не на оптимальное. Но, в конце концов, что может быть у Вайо?

Антонио Эсфандиари:
У него нет Ax Kx , потому что с Ax Kx был бы рерэйз префлоп. Олл-ин с Kx Qx исключительно маловероятен. Единственная рука, которая у него может быть – сет троек. Но – «у меня сет, и я не выкину».

Клифф Джозефи:
Он сделал колл префлоп с тройками на малом блайнде! Вчера в такой же ситуации выкинул, а сейчас заколлировал!

И ривер...

В целом я не осуждаю этот колл, хотя сделать трудный фолд и сэкономить фишки было бы красиво. Самому мне тяжело даются такие фолды, поэтому в следующий раз, когда у меня будет сет и я проиграю стек, я не хочу слышать: «Даг, братан, ты же сам советовал бет-фолдить сет!» Нет, я понимаю, что сет – это сильная комбинация. Но здесь, с учётом многих более сильных комбинаций в нашем весьма узком диапазоне ставки, фолд с сетом двоек вполне можно найти.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.