Макропокер: лучшие за год по новой формуле

16 комментариев
Макропокер: лучшие за год по новой формуле

В очередной статье аналитики Macropoker рассказывают про самых успешных игроков года в онлайн-МТТ на основе двух систем подсчёта: рейтинга Macropoker Score и популярного рейтинга сайта Pocketfives.

Октябрь – месяц затишья после турнирных серий, поэтому мы решили обойтись без его подробных итогов и, отойдя от стандартного обзора лидеров и гриндеров основных румов, познакомить вас с лучшими игроками уходящего года.

При создании рейтинга лучших МТТшников существует одна принципиальная проблема: как сравнивать сильнейших представителей трёх самых распространённых типов? А именно:

1. Играющих всё подряд. Типичный пример – markovitsus.
2. Играющих только сильные реговские турниры + мейджоры. Типичный пример – veeea.
3. Выступающих во время серий во всех самых дорогих турнирах с бай-инами от $2,100 и выше. Типичный пример – shaundeeb.

У всех есть свои преимущества: первые много играют и имеют больше шансов на доезд; вторые, как правило, лучше всех играют в покер; третьим по банкроллу 3-4 раза зайти в самые дорогие турниры и у них намного выше шанс выиграть огромный приз.

В целом обе формулы рейтингов стараются отдать предпочтение второй категории игроков.

Тонкости подсчёта

О том, как появилась формула Macropoker Score, рассказывает её создатель Евгений Сидоровский.

– При создании рейтинга мы, конечно, знали о формуле Pocketfives, понимали ее недостатки. Во-первых, она аддитивная: чем больше человек играет, тем больше у него шанс занять высокое место в дорогом турнире, тем больше шанс получить высокий балл. Это хорошо, если задача у рейтинга показать чемпиона по двоеборью усидчивость+удача. Но у рейтинга Macropoker Score изначально была другая, более амбициозная задача: показывать самого успешного игрока на данный момент. Чтобы те реги, которые работают над игрой и выигрывают монетки на предфиналке за чиплидерский стек, были выше всех, те, кто работают над игрой, но монетки проигрывают – чуть ниже, а кто перестал бить abi $100 году эдак в 2012-м – ещё ниже.

Второй недостаток применения простой формулы Pocketfives – переоценка успехов в одном килополе, особенно дорогом килополе. Чем больше турнир, тем он слабее, тем менее ценен успех в нём как показатель скилла.

И, наконец, третий недостаток формулы P5 – отказ от учета ROI. Всё же это главный показатель успешности игрока, его обязательно нужно учитывать.

Как избавиться от этих проблем? Очевидно, что нельзя отталкиваться от ROI и профита – наверху всегда будут победители Sunday Storm и Главных событий крупнейших серий. Нужно было создать величину, которая бы была показателем сложности турнира, и отталкиваться от нее. Успешное выступление в сложном турнире ценится выше, в простом – ниже.

От чего зависит сложность турнира? Чем больше игроков, тем турнир слабее. Чем выше бай-ин, тем турнир сильнее. На Pokerstars поле сильнее, чем в других румах. Турбины и гипертурбины должны цениться ниже, так как и поле там, обычно, послабее, сыграть их можно за единицу времени больше и скилл играет меньшее значение.

Так появилась формула Difficulty = D = Speed * [0.5 + 100*(1 — exp(-B/200))] * ROOM/N^0.15

Функциональная форма выводится из логических соображений, но конкретные коэффициенты – результат экспертной оценки сравнительной сложности различных турниров. Ясно, что вместо 0.15 можно подставить 0.16, и результаты чуть изменятся, но вот если подставить уже 0.30, то сложность килополей будет занижаться чрезмерно. Это легко понять любому игроку с опытом, который сам будет подставлять различные числа в эту формулу.

От чего еще должно зависеть число очков, которые игрок получает за турнир? От выигранного приза? Не совсем. Ведь бай-ин турнира мы уже учли в сложности – получится завышение влияния дорогих турниров. Поэтому нетрудно прийти к тому, что чем больше бай-инов выиграл МТТшник в турнире, тем больше очков он должен получить. За 0 бай-инов, естественно, он ничего не получает.

Таким образом, приходим к формуле:

Число очков за турнир = Сложность турнира * Число выигранных в турнире бай-инов^x

Далее мы должны суммировать очки за сыгранные турниры, но и тут есть тонкость: нельзя складывать все турниры, иначе в топе будут супергриндеры. Например в начале у нас выходило, что лучший игрок – это Rounder63 с его околонулевыми результатами на десятках тысяч турниров. Поэтому берём ограниченное число лучших турниров – 150 кажется адекватным значением и не даёт большого перевеса ультрагриндерам по сравнению с теми, кто вдумчиво играет по 3-5 тысяч турниров в год.

Ну и последнее – как учесть ROI и ABI. На средний бай-ин можно попросту умножить, отдавая дань регулярам высоких лимитов по сравнению с теми, кто играет дешевле. А вот с ROI сложнее – ROI может быть как положительным, так и отрицательным – +2% и -2% ROI статистически неразличимы на дистанции в несколько лет, и игрок с 2% не должен иметь рейтинг намного больше, чем игрок с -2%.

Другая проблема: 20% и 40% отличаются сильно – это различие между регом и топовым регом лимита, а если у человека за 700 турниров 540%, то это явно выброс за счет одного удачного доезда, который не должен сильно завышать рейтинг игрока.

Все эти проблемы решает функция арктангенс, которая быстро растёт в окрестностях нуля и медленно по краям – именно то, что нам нужно для решения нашей задачи.

Конкретные расчеты и сравнения результатов при различных коэффициентах (да-да, это вполне научно называется «подгон») приводят к такой формуле:

Рейтинг игрока = Число очков за лучшие 150 турниров * (0.4*arctg(ROI/10-2)+2) * ABI^0,25

Мы не утверждаем, что один рейтинг хуже, а другой лучше. Скорее у них разные задачи. У Macropoker Score – определение силы игры МТТ-игроков по их результатам. У Pocketfives – создание лидерборда.

Формула Pocketfives

За каждый турнир игроку присваивается определенное количество очков по формуле

Число очков = Призовой фонд турнира^0.5 / Занятое место^0.6

Турниры за последние три месяца имеют коэффициент 1.0, за каждые три месяца вглубь веков коэффициент снижается на 0.25. Турниры, прошедшие более года назад, не учитываются.

Рейтинг равен сумме 100 лучших результатов.

Преимущества и особенности: учитывается большее количество румов, более простая формула, динамичнее изменяется.

Формула Macropoker

За каждый турнир игроку присваивается определенное количество очков:

Число очков= Speed * [0.5 + 100*(1 – exp(-B/200))] *ROOM/N^0.15 * Число выигранных в турнире бай-инов^0.25

Первые два множителя отвечают за сложность турнира, третий множитель – успешность выступления игрока в турнире.

Speed – скорость роста блайндов, 1 для регулярных турниров, 0.9 для турбо и 0.75 для гипертурбо.

B – бай-ин турнира; есть поправочные коэффициенты на ребайники и нокауты.

Room = 1.0, если турнир на Pokerstars или FTP, и 0.8 для других румов.

N – число игроков в турнире. Чем больше игроков, тем слабее турнир. Есть поправочные коэффициенты на омаху и другие менее популярные игры.

Далее берется сумма лучших 150 результатов за последний год и происходит учёт ROI и ABI игрока, чего не делается в рейтинге Pocketfives.

Рейтинг игрока = Число очков * (0.4*arctg(ROI/10-2)+2) * ABI^0,25

Чем больше средний бай-ин игрока, тем выше его рейтинг. Арктангенс берётся, чтобы чётко разграничить между собой игроков с ROI в диапазоне от -10% до 30%, но в то же время не дать большого преимущества игрокам, которые показали за год космический ROI, например, выиграв ME WCOOP.

Преимущества и особенности: более сложная формула, учет ROI и среднего бай-ина, учет сложности турниров.

Лучшие из лучших

Мы сравнили топ-10 обоих рейтингов, и оказалось, что они совпадают более чем наполовину.

Если сравнить топ-50 обоих рейтингов, то они совпадают по 36 игрокам (72%). Топ-100 совпадают на 62%.

Вы за какую команду: слева или справа?
Вы за какую команду: слева или справа?

Попробуем объединить оба рейтинга, чтобы отобрать десятку лучших по сумме мест. Конечно, до конца года многое может измениться, но эти десять человек пока что демонстрируют наиболее ровную, стабильную и сильную игру в многостоловых турнирах в интернете за последний год.

1. Жоао «joaomathias» Маттиас Баумгартен (Бразилия). Сумма мест – 5 (2-е место MP, 3-е место P5).

Профит: $405k
ROI: 25%

Крупнейшие призы: 3-е место во WCOOP-60 (прогрессивный супернокаут по $2,100), приз составил $163.8k. Также на его счету победы в Thursday Thrill, Suped-Sized и SuperTuesday, 3-е место в Sunday500 – каждая из этих побед принесла победителю рейтинга $50k и более.

График joaomathias с 10 ноября 2015 года
График joaomathias с 10 ноября 2015 года

В покере всё изменчиво: если к концу июня вы катаете год в ноль, это ещё не значит, что к середине ноября вы не сможете стать лучшим!

Впервые на вершину рейтинга P5 Баумгартен поднялся в 2015 году (всего на одну неделю), еще две недели он провел на первой строчке в текущем году. Стабильность результатов у него превосходная: каждый год, начиная с 2013-го, он играл минимум с профитом под $100k, постоянно увеличивая средний бай-ин. 2016 год стал самым успешным в его карьере.

Кстати, до марта 2016-го Жоао никогда не выигрывал более $50k. С тех пор ему удалось сделать это пять раз.

2. Симон «C Darwin2» Маттсон (Швеция). Сумма мест – 6 (1-е место MP, 5-е место P5).

Профит: $391k
ROI: 41.5%

Крупнейшие призы: победа в SCOOP-01 за 1 тысячу долларов, принесшая $226k. 2-е место в SuperTuesday, 4-е место в гипертурбо TCOOP также принесли ему $50k+.

Маттсон показал очень высокий ROI для регуляров высоких лимитов. Именно это и принесло ему победу в рейтинге Macropoker. Но его достижения пришлись на первую половину года – с мая он играет в ноль, и это оказалось губительно для его рейтинга P5, где швед только пятый.

После успешных 2012-го и 2013 годов, 2014-2015 оказались для Симона Маттсона не слишком удачными: около $50k профита и 6% ROI. Однако 2016-й стал лучшим в его карьере: Маттсон впервые забрался на первую строчку рейтинга P5 и удерживал её в этом году дольше, чем все остальные игроки, вместе взятые.

3. Фабрисио «SixthSenSe19» Гонсалес (Уругвай). Сумма мест – 7 (6-е место MP, 1-е место P5).

Профит: $585k
ROI: 54.4%

Крупнейшие призы: два главных доезда уругвайца пришлись на турниры по омахе – второе место в хайроллерском WCOOP ($355k) и третье в ребайнике по $1k на весеннем чемпионате по онлайн-покеру ($80.8k).

Гонсалес – старое новое имя в онлайн-покере. Будучи топовым регуляром ещё в начале десятых годов, он был забанен PokerStars за различные махинации. В 2013 году PS-про Лео Фернандес был исключен из команды профессионалов рума, так как стало известно, что он предоставлял свой игровой аккаунт SixthSenSe19. Возвращение в крупнейший рум в мире получилось триумфальным: сыграв первый турнир лишь 8 мая, Фабрисио выиграл более полумиллиона долларов за неполных полгода, в том числе опередив всех в общем зачете WCOOP.

Правда, в холдеме его результаты скромнее, хотя тоже весьма достойные: 14.5% ROI при $140k профита.

4. Алекс «alexd2» Димитров (Болгария). Сумма мест – 9 (7-е место MP, 2-е место P5).

Профит: $191k
ROI: 18.9%

Крупнейшие призы: 3-е место в SCOOP-16-H (прогрессивный супернокаут по $1,050) – $87.8k, победа в Sunday Grand ($62.8k).

5. Никлас «Lena900» Остедт (Швеция). Сумма мест – 12 (8-е место MP, 4-е место P5).

Профит за последний год: $82.5k
ROI: 4.7%

Крупнейшие призы: 11-е место в WCOOP-Highroller ($64k), 2-е место в Thursday Thrill ($47k).

6. Pot4teUS (Швеция). Сумма мест – 17 (4-е место MP, 13-е место P5).

Профит за последний год: $352k
ROI: 31%

Крупнейшие призы: 3-е место в SCOOP-38-H, $158k.

7-8. Артём «veeea» Веженков (Россия). Сумма мест – 18 (3-е место MP, 15-е место P5).

Профит за последний год: $301k
ROI: 31%

Крупнейшие призы: победа в Sunday Million – $183.6k, победа в Super Tuesday ($93k), победа в Super Highroller на Partypoker ($52k).

7-8. Патрик «pleno1» Леонард (Великобритания). Сумма мест – 18 (10-е место MP, 8-е место P5).

Профит за последний год: $246k
ROI: 30.8%

Крупнейшие призы: 1-е место в WCOOP Ultra Deep ($162k), 4-е место в WCOOP Warm-Up ($87.8k).

9. Ariados (Швеция). Сумма мест – 30 (5-е место MP, 25-е место P5).

Профит за последний год: $214k
ROI: 17.8%

Крупнейшие призы: 3-е место в Powerfest по $5,200 ($127k), победа в Sunday Grand PLO ($50k).

10. Пребен «prebzzz» Стоккан (Норвегия). Сумма мест – 32 (13-е место MP, 19-е место P5).

Профит за последний год: $229k
ROI: 22.3%

Крупнейшие призы: 1-е место в Thursday Thrill ($107.2k), победа в Sunday 500, первое и второе места в Sunday Super-Sized, 7-е место в главном турнире Mountain-cерии – Everest (все по $50k и больше).

Лучшие из наших

В десятку рейтинга Macropoker попал лишь один представитель нашего сообщества – VeA. Мы изучили расширенный список лучших в поисках ответа на вопрос, кто из наших знакомых может составить ему конкуренцию. В скобках – место в общем зачёте.

1 (3). Vea – 197,936
2 (21). ekziter – 140,819
3 (23). NoPlanB – 140,429
4 (33). hellohellohello – 121,647
5 (36). Flat – 118,786
6 (41). aJarov – 114,775
7 (60). 3p3nipa – 104,739
8 (65). STiger – 103,639
9 (83). accussity – 97,327
10 (85). KuraRyaba – 96,470
11 (97). kozirok – 92,475
12 (103). psyhoagromor – 90,059
13 (110). kinsQ – 87,491
14 (111). Legenden – 87,329
15 (118). plspaythxbye – 85,676
16 (119). Anton Petrov – 85,455
17 (120). Palyaaa – 85,383
18 (127). alvik – 83,013
19 (139). FaNjkEEE – 81,188
20 (141). normannolly – 80,896
21 (144). iamVolanD – 79,375
22 (158). NikolasDLP – 77,021

По итогам года Macropoker вручит первую в истории турнирного онлайн-покера премию Online Poker Tournament Awards 2016. Будут названы победители в следующих номинациях: лучший МТТ-игрок низких, средних и высоких лимитов, легенда онлайн-покера, открытие года. Также OPTA-2016 будет присуждена лучшим игрокам в HU SNG и всех остальных SNG, лучшему стримеру и игроку с самым большим профитом.

Будут определены 20 самых успешных МТТ-игроков 2016 года в крупнейших покерных странах.

В основе определения победителей по большинству номинаций лежит рейтинг Macropoker Score. Подробнее узнать про OPTA можно на сайте премии. Вопросы и пожелания принимаются в официальной теме.

Благодарим экспертов Macropoker за сотрудничество. Подписку на сервис можно оформить в магазине GipsyTeam.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.