Пять главных банков Виктора Блума

13 комментариев
Пять главных банков Виктора Блума

Обладатель двух браслетов WSOP Даг Полк продолжает рассказывать о самых больших банках в карьере топ-игроков. Героем второго выпуска стал легендарный Изильдур.

Всем привет, это Даг Полк, и сегодня мы посмотрим на пять самых больших банков Изильдура, Виктора Блума.

Некоторые из них входят в число самых крупных в истории онлайн-покера. Чтобы собрать этот список, мне пришлось искать в нескольких источниках, включая Highstakesdb, но всё равно нельзя полностью исключить возможность ошибки. Правда, в отношении лидеров этого списка никакой ошибки точно нет.

Надеюсь, вы любите великую игру пот-лимитная омаха, потому что все эти раздачи были сыграны в PLO. Думаю, это вполне объяснимо: PLO – прекрасная игра для азартных людей, с четырьмя картами, где постоянно что-то происходит... И на этом давайте перейдём непосредственно к раздачам.

5-е место

Раздача состоялась в ноябре 2009 года, как и другие четыре. Это был безумный месяц, который вы наверняка помните. Именно тогда Изильдур выиграл кучу денег у Дуррра в холдем и потом проиграл всё в PLO Гастингсу, Айви и Антониусу.

PLO $500/$1,000. Изильдур начинает эту раздачу 3-бетом с рукой валет-девять-восемь-семь, одна масть. Знаете, это довольно агрессивный 3-бет. Некоторые игроки включают подобные руки в свой диапазон 3-бета в омахе, но из-за разрыва после валета этот ряд намного слабее сплошного. Также наличие всего одной масти делает этот 3-бет чересчур лузовым на мой вкус. Но, в общем, рука довольно играбельная, Изильдур славится своей агрессией, поэтому такая линия имеет смысл.

Антониус коллирует, и открывается флоп.

Обычно это не тот флоп, на котором увидишь много экшена. Но не в нашем случае. У Антониуса мощнейшее дро – натсовое флеш-дро и натсовое сет-дро: десятка тоже даст ему натс. Только нетрефовая пятёрка даст ему второй натс. Очень сильная рука!

Изильдур решает поставить на флопе 14k в банк 18k. На мой взгляд, есть два разумных варианта розыгрыша. Не имею ничего против ставки на флопе с идеей упасть на рэйз. Не возражаю и против чек-колла. Изильдур решает поставить контбет, получает рэйз в полный банк от Антониуса и делает колл.

По-моему, это слишком амбициозно. Если у Антониуса любой из трёх сетов, Изильдур тянет почти вмёртвую – насколько это вообще возможно в PLO. И даже когда у Антониуса просто сильное дро – такое, как в этой раздаче – его эквити всё равно составляет примерно 73% против 27%. Не думаю, что бет-колл здесь правильная игра, ведь на тёрне нас устроит только покупка второй пары или девятки, и то не во всех случаях. Обидно будет усилиться до двух пар и всё равно выставиться с эквити 8%. В общем, я не фанат такого розыгрыша.

Банк на тёрне $138,000, и выходит отличная карта для экшена – семёрка пик. Изильдур пропускает торги, и Антониус решает поставить полный банк. На мой взгляд, это приемлемо. Я не против такого решения. Единственное, что мне не нравится на месте Антониуса – то, что когда мы получаем чек-пуш, мы всегда позади, и у нас довольно хорошее эквити против рук, которые выбросят. Но это тоже не совсем так – у Изильдура могут быть Ax Ax 5x x или Kx Kx x x со стрит-дро, и если нам удастся выбить их агрессивной игрой с парой десяток на тёрне, это будет хорошим результатом. Ну и против рук, которые поставят олл-ин, Антониус в целом стоит вполне достойно. Уверен, что это неплохая линия и несомненно плюсовая. Но вариант с чеком тоже не стоит сбрасывать со счетов.

У Изильдура теперь очень простой олл-ин. Если играть через колл, непонятно, что делать на многих картах ривера, в первую очередь, закрывающих стриты или флеши.

Антониус коллирует. У Изильдура две старшие пары против сильного дро и примерно 60% эквити. На ривере ему удаётся устоять и выиграть банк чуть больше 800 тысяч долларов.

4-е место

У нас новый соперник – Фил Айви. Префлоп выглядит вполне стандартно – Айви открывается с двухмастной рукой, Изильдур переставляет его с очень хорошим рядом с одной мастью, Айви коллирует. Совершенно стандартно и в наши дни.

Забавным образом флоп создаёт ситуацию, очень похожую на ту, которая была в прошлой раздаче: топ-пара против сильного дро.

Изильдур решает поставить контбет $15,000 в банк $18,000. Снова скажу о том же: да, у нас топ-пара, нас устроят многие карты тёрна, но всё-таки крайне неприятно увидеть здесь рэйз, ведь у нас очень плохое эквити против сетов и посредственное – против дро. В общем, выбор между ставкой и чеком не столь очевиден. Но Изильдур ставит, потому что это его стиль. И Айви выбирает слоуплей – колл.

У него врап и флеш-дро, поэтому вполне можно рассмотреть вариант более агрессивного розыгрыша. Самое неприятное из того, что может показать соперник – оверпару со старшим флеш-дро, но и тут у нас не всё так плохо ввиду наличия врапа. Я бы склонялся здесь именно к рэйзу, и особенно против игроков, которые очень либерально ставят контбеты и широко коллируют рэйзы.

Но Айви решил просто заколлировать, и открылся тёрн.

Изильдур, получивший к старшей паре ещё и натсовый врап, ставит почти банк. Мне очень не нравится это решение! Если соперник сыграет плюс банк, наши 13 стритовых аутов необходимо будет дисконтировать, так как мы почти всегда будем играть против стрита – одна семёрка и одна десятка будут заиграны.

Так и случилось: Айви, разумеется, переставил, и Изильдур выставился в олл-ин на тёрне за банк $827,950 примерно с 20% эквити.

Мягко говоря, не ради таких ситуаций мы играем в покер.

Играя тёрн через чек-колл, можно отскочить на некоторых риверах, да и эквити для колла нужно меньше, чем для выставления на стек. И как же противно будет поставить и получить рэйз!

Добавлю, что я не являюсь экспертом по пот-лимитной омахе со сверхглубокими стеками в игре один на один, а просто делюсь своим мнением.

Итак, деньги перемещаются в центр стола, и...

...Изильдур ловит семёрку, дающую ему старший стрит.

3-е место

Соперник Изильдура по этой раздаче – снова Антониус. Забавно, что на этот раз игроки обошлись всего одним рэйзом на префлопе! Действительно – третий по размеру банк в истории онлайн-покера разыграли в однократно рэйженном банке. Просто сыграли постфлоп.

У Изильдура премиумная рука, и он, естественно, сделал рэйз. Антониус сделал простой колл – тоже с хорошей рукой, но с которой явно не стоит рерэйзить.

Флоп подошёл обоим.

Антониус пропустил торги, Изильдур поставил банк. По-моему, в каждой раздаче он ловит на флопе топ-пару, решает поставить и рискует оказаться перед трудным решением в ответ на рэйз. Впрочем, именно здесь мне ставка нравится больше. Во-первых, если мы получим колл, то обычно будем далеко впереди. Во-вторых, у этой руки лучше играбельность на тёрне – все наши вторые пары будут очень сильными, а пика даст нам натсовое флеш-дро. В-третьих, у нас позиция, и на чек-рэйз, в принципе, можно играть колл и разбираться на постфлопе.

И всё же если у Антониуса сет дам, семёрок или пятёрок (чаще будут два последних, так как одна дама есть у нас), наше эквити выглядит весьма плачевным. Меня бы это не слишком расстроило при глубине до 200 бб, но тут эффективный стек превышает 400 бб – это слишком глубоко. Помните, что в этой игре собрать сет проще, чем в холдеме. Моё резюме: ставка – скорее, правильное решение, но ставка и колл рэйза – очень пограничное, игра с огнём!

Два слова о чек-рэйзе Антониуса – топ-пара, натсовое флеш-дро, натсовый гатшот – очень сильная рука и хороший рэйз. Он рэйзит полный банк, Изильдур коллирует, и тёрном выходит туз.

Антониус ставит банк, Изильдур играет плюс банк. На его месте я бы предпочёл сделать колл и сыграть ривер. Да, мы заставляем оппонента платить с дро, но раз уж он рэйзил флоп, там всегда будет комбо-дро, против которого мы не слишком-то и впереди, зато когда мы позади, наше эквити будет составлять порядка 16%.

Наверное, это зависит и от оппонента. Если считать, что он очень широко переставляет на флопе и баррелит на тёрне, рэйз можно оправдать. Но это ведь полный банк на флопе и тёрне! Хотя в те времена правильному бетсайзингу не уделяли такого внимания, как сейчас – игроки просто нажимали на кнопку «bet pot» и надеялись на лучшее. Но всё равно мне кажется, что выставление на тёрне – это игра с огнём.

Пока что на доске делёжка, но у Антониуса есть редро – натсовое флеш-дро, и у обоих по натсовому гатшоту.

Ривер...

Антонусу везёт – ему приходит стрит, позволяющий выиграть банк $878,959.

2-е место

Эта раздача преодолела важный барьер – мы переходим от шестизначных банков к семизначным. Большие деньги, друзья мои! Соперником Изильдура в этой раздаче вновь стал Фил Айви. Айви рэйзит, Изильдур рерэйзит, Айви ставит 4-бет.

Мы не видим карт Айви, но можно предположить, что в его диапазон входят тузы, сильные короли и некоторые двухмастные ряды.

Что касается Изильдура – получая 4-бет, когда у нас короли, мы обычно переходим в режим пот-контроля. Неприятно будет поставить 5-бет и получить олл-ин от тузов! Колл мне нравится.

Флоп оказался настроен к Изильдуру дружелюбно.

Конечно, одной комбинации – каре валетов – мы проигрываем, но в реальном мире будем почти всегда впереди Айви.

На флопе оба игрока объявляют чек.

Айви мог прочекать флоп вторым со многими руками. У него могут быть тузы, с которыми он опасается рэйза. Может быть второй фулл-хаус, с которым он слоуплеит, пытаясь заманить агрессивного соперника в ловушку. Можно прочекать с Qx Qx или Tx Tx . Или, например, с рукой вроде Ax Ax Jx Tx – вроде сильная, но при чек-рэйзе будет далеко позади фуллов соперника. В любом случае, Айви играет консервативно и чекает следом.

Мне очень нравится линия, избранная Изильдуром на тёрне. У него старший фулл-хаус, и он во второй раз говорит чек.

Представим себе, что у нас рука вроде Ax Kx Tx x . Ставить с ней нет смысла, зато её очень хорошо чек-рэйзить в блеф, изображая фулл-хаус! Два чека на тёрне нас тоже не огорчат.

Применить такую же линию с королями хорошо не только для баланса. Если мы поставим тёрн и ривер, нас никогда не переставят, и мы максимум соберём две ставки. При игре через чек-рэйз есть шанс собрать три, а в этой игре разница в деньгах между двумя и тремя ставками колоссальна.

Итак, Изильдур чекает, Айви ставит $41,000 в банк $54,000, и Изильдур делает чек-рэйз $177,000.

Ставкой на тёрне Айви как бы говорит, что у него старший стрит – AAQх выглядит вполне возможной рукой. Могут найтись и более сильные комбинации – Kx Jx , Jx Tx , Tx Tx . Рэйз Изильдура изображает Jx Jx , Kx Kx , Kx Jx . Рэйз с Jx Tx и Tx Tx сомнителен – не стоит переигрывать слабые фулл-хаусы.

Айви делает колл, и на ривере закрывается флеш.

Эта карта слабо влияет на ситуацию, но забавно, что у Изильдура есть теперь и флеш. Единственная разница в том, что теперь Айви ещё проще будет выбросить стрит. Он сделает колл только с фулл-хаусом, и лучший из них – Kx Jx , потому что полностью исключает каре валетов и блокирует старший фулл. Хуже для колла Jx Tx , так как мы не блокируем Kx Kx и Kx Jx . С другими фуллами коллировать, на мой взгляд, нельзя.

Айви сделал колл.

Думаю, у него был один из этих двух фулл-хаусов, в крайнем случае что-то вроде Ax Kx Tx Tx – слабый фулл-хаус с блокером. Как бы то ни было, хочу ещё раз отметить линию Изильдура в этой раздаче. И банк получился очень большой – $1,127,955.

И теперь нам осталось посмотреть на последний банк – самый крупный в покерной карьере Изильдура1.

1-е место

Этот банк разыграли между собой Изильдур и Антониус, и он стал самым большим в истории онлайн-покера вообще, поэтому многие из вас, вероятно, хорошо помнят эту раздачу.

Началась она с рэйза Изильдура на баттоне с гладким рядом от девятки с одной мастью.

Антониус поставил 3-бет с премиумной рукой – двухмастными королями с тузом. Изильдур ответил 4-бетом, что, как и большинство его решений в этом видео, кажется чрезмерно агрессивной реакцией. Слишком агрессивной! Будь у него две масти, такую линию иногда можно применять. Но одномастных гладких рядов слишком много. Если их часто 4-бетить, оппонент подстроится и начнёт в ответ 5-бетить королей, как и произошло в этой раздаче.

Ещё один аргумент в пользу 5-бета от Антониуса состоит в том, что один туз у него есть, следовательно, в диапазоне соперника ещё меньше тузов и ещё больше блефов, чем обычно. Ну и против тузов мы будем стоять не так ужасно из-за двух мастей и двух стрит-дро. Конечно, 30% эквити это всё равно плохо, но Антониус готов пойти на риск, чтобы реализовать своё преимущество в эквити над значительно большей частью диапазона соперника.

Изильдур теперь должен расплачиваться за свой лузовый 4-бет, и он делает колл, стремясь обыграть предполагаемых тузов. И выходит флоп...

Экшен! У Антониуса второй стрит, у Изильдура – врап на трёхмастной доске, что делает его ещё сильнее. Антониус ставит, Изильдур переставляет, и игроки уходят в олл-ин, чтобы разыграть $1,447,947.

Почти полтора миллиона долларов!

Это просто безумная сумма, и игроки уже не могут повлиять на исход раздачи. У Антониуса 55% эквити, у Изильдура 45%, и всё зависит от тёрна и ривера.

Друзья, таких банков в онлайн-покере больше не будет, но то, что они были, уже очень и очень круто.

Тёрн дал Антониусу натсовое флеш-дро. Это очень плохая карта для Изильдура, отнимающая у него часть стритовых аутов.

Ривер – почти восьмёрка! Почти стрит...

И Патрик Антониус выигрывает самый большой банк в истории онлайн-покера.

Спасибо за то, что составили мне компанию в прогулке по аллее памяти. Мы вспоминали самые большие банки в онлайн-карьере Изильдура.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.