Брайан Гастингс объявил об уходе из покера

34 комментария
Брайан Гастингс объявил об уходе из покера

Хайроллер с неоднозначной репутацией, семь лет назад поставивший «вечный» рекорд онлайна по выигранным за одну сессию деньгам, рассказал в своём блоге о том, почему он решил оставить карьеру профессионального игрока.

На прошлой неделе я летел домой из Монреаля, где провёл четыре дня, два из которых играл в покер. Турнир WPT сложился для меня неудачно: перейдя во второй день с 10-м стеком, я смог продержаться в нём всего три часа. Однако поездка в целом вышла замечательной. Мне очень понравилось знакомиться с новым для меня городом, особенно вместе с любимой девушкой. На обратном пути я осознал, что ни один из лучших моментов поездки не был связан с покером, и даже если бы я прошёл далеко, но не занял первого места, вывод остался бы неизменным. В эту самую секунду я понял, что готов.

Прошло почти семь лет с тех пор, как я впервые испытал на себе тёмную сторону покера. В декабре 2009 года я выиграл у Виктора Блума 4.2 миллиона долларов за четырёхчасовую сессию в омаху один на один на шести столах $500/$1,000. Это был самый крупный дневной выигрыш в истории онлайн-покера.

Хэдз-ап на шести столах не оставляет времени на раздумья или анализ. Всё решают инстинкты и подготовка. В тот день я играл сильнее, и удача также была на моей стороне. Когда дым рассеялся и я проверил результат матча с помощью Holdem Manager, то оказался на седьмом небе от радости. Эйфория, сравнить с которой можно лишь несколько эпизодов моей жизни! (Впрочем, схожие ощущения, природа которых предположительно была более здоровой, приходили чаще; вызывала их обычно любовь.) Я решил что-нибудь выпить и попытался собрать своих друзей и других студентов Корнелла, чтобы отметить выигрыш. Увы, дело было в последние недели перед рождественскими каникулами, и праздновать что-либо было невозможно. В итоге я немного выпил в одиночестве, посмотрел телевизор и лёг спать.

График матча глазами Виктора Блума
График матча глазами Виктора Блума

Утром меня накрыло волной просьб об интервью. Ух ты, люди хотят услышать, что скажет им 21-летний Брайан! Круто! Конечно, я постарался ответить всем или почти всем. С большинством интервью сложностей не возникло, но одно из них открыло для меня дверь на тёмную сторону...

Как я уже отметил раньше, ключом к игре один на один на шести столах является подготовка, вне зависимости от того, с кем вы играете. У Виктора был уникальный стиль, и он был готов играть с каждым. Я потратил немало времени, наблюдая за его игрой и изучая раздачи в теме форума 2+2, посвящённой хайстейкс, пытаясь анализировать и делать выводы. Один из моих друзей, с которым я регулярно вместе работал над игрой, пошёл ещё дальше – купил базу с раздачами Виктора. Это было нарушением пользовательского соглашения Full Tilt Poker, однако подобное практиковалось повсеместно и не считалось чем-то запретным. (При желании можно найти посты некоторых игроков с хорошей репутацией, которые пытались поступать так же в открытую.)

Интервью, о котором я говорю, было дано Гэри Уайзу для ESPN. 21-летний Брайан был от природы человеком скромным и, оказавшись в центре внимания, чувствовал себя немного неловко и хотел отдать должное друзьям, которые помогли при подготовке. Каким-то образом это привело к тому, что неискушённый юноша произнёс под диктофон фразу об «объединённой базе данных» – к слову, я до сих пор не знаю, возможно ли сделать нечто подобное в принципе. Эта фраза родилась из одержимости и волнения. После интервью я сказал Гэри, что эти слова неточны и вырваны из контекста. Он ответил, что раз я сказал их под запись, значит, это правда и он может их цитировать. Тогда я впервые с удивлением понял, что покерные СМИ не принимают близко к сердцу мои личные интересы.

Следующие несколько недель покерное сообщество изощрялось в нападках в мой адрес. В основном, правда, старались игроки-неудачники и несколько кретинов – завсегдатаев раздела NVG («Около покерного стола»), большинство профессионалов были на моей стороне. Помню, во время шоу «Индиана Джонс» в Disney World, куда мы пошли с родителями, я без остановки читал форум 2+2, где постоянно появлялись всё новые и новые выпады. Full Tilt провёл расследование, по итогам которого моего друга на месяц лишили статуса члена команды профессионалов, а меня полностью оправдали. Несмотря на это, люди до сих пор периодически наклеивают на меня ярлык мошенника.

Эти нападки стоили мне немало нервов и здоровья. Но я пережил их и продолжил учёбу, стараясь сосредотачиваться на занятиях и отводить покеру не больше 10-20 часов в неделю – ведь он будет всегда, я ещё успею наиграться, а пока нужно получить диплом! Через четыре месяца после выпуска я приехал к родителям в Пенсильванию, но когда попытался поиграть в онлайне, увидел экран смерти Министерства юстиции... Все вокруг начали паниковать, но я понимал, что это бессмысленно. Сделав глубокий вдох, я попытался объективно оценить ситуацию... Всё равно ничего хорошего.

Следующие несколько месяцев я играл в офлайне. Занял 2-е место в турнире по игре один на один в Мадриде, проиграв в финале Эндрю Лихтенбергеру, сделал пару дальних проходов на Мировой серии, которая стала для меня первой, отыгранной от начала до конца, немного нажил в очень дорогой игре в Bobby’s Room в Bellagio, после чего вернулся в Пенсильванию и начал думать, каким должен быть мой следующий шаг. Переезд за границу, где я снова смогу играть в онлайне, казался неплохим вариантом. Я сузил круг до Ванкувера, Монреаля, Плайя-дель-Кармен, Барселоны и, возможно, чего-то ещё, о чём уже не помню. Мой выбор пал на Ванкувер, привлекательный из-за высокого качества жизни, сходства с Америкой и активного покерного сообщества. В сентябре 2011-го я на три месяца отправился в Канаду. Ни с кем не советовался, поэтому сделал все традиционные ошибки новичка – дом оказался не слишком хорошим, до ближайшего магазина было довольно далеко, соседние кварталы не вызывали энтузиазма и т. п. Сразу после приезда я решил открыть счёт в канадском банке, но первые две попытки окончились неудачей, и только в третьем банке мне повезло. Но вот все злоключения позади, и я могу, наконец, вернуться в онлайн.

В покерном смысле переезд полность оправдался. Онлайн из Ванкувера я разрывал. Омаха на $50/$100 шла отлично, за три месяца я выиграл примерно $350,000. Однако проблемы пришли с другой стороны. Я вдруг начал чувствовать, насколько далеко забрался от дома. Отчаянно скучал по друзьям и семье (не хочу обидеть тех, с кем подружился в Ванкувере, вы классные!)... В ноябре стало холодно, дождь лил каждый день, прогулки на свежем воздухе потеряли привлекательность. Я тогда встречался с девушкой, но как-то позвонил ей и сказал, что между нами всё кончено, и дело вовсе не в ней, просто из-за депресии я не могу найти в себе силы выйти из дома. Перед Днём благодарения я купил билет, часа за три собрал вещи и вернулся в Пенсильванию, где поклялся никогда больше не переезжать за границу.

Следующие месяца три или четыре я провёл на диване у родителей, пытаясь убедить себя, что мой мозг ещё не полностью разрушен. Кто-то из друзей посоветовал снять дом в Халлендейл-Бич во Флориде на месяц, что я и сделал.

Южную Флориду я полюбил сразу, что неудивительно – по контрасту с тем, как я жил перед этим, любое более-менее пристойное место казалось бы раем. Я обнаружил несколько точек с дорогой и весёлой кэш-игрой (сегодня доступ в такие места для меня обычно закрыт), начал играть турниры с бай-инами от $1k до $10k и нашёл, что они меня развлекают (до Чёрной пятницы я практически игнорировал офлайн-МТТ и вряд ли сыграл больше десяти турниров за всю жизнь). Познакомился с приятными людьми, один из которых, сосед по столу в тысячнике в Hard Rock, оказался местным риэлтором. Я решил, что покупка кондоминиума на берегу моря за $790k с предоплатой 30% вполне оправдана, так как гарантированно позволит мне избежать меланхолии. Но не прошло и двух лет, как я лежал на кровати в прекрасном доме на берегу моря, измученный безнадёжной депрессией. Жизнь не знает пощады.

Моё финансовое состояние было тоже не идеальным. За 2012-2014 годы я потерял примерно 70% всех денег из-за сочетания плохих бэкинговых решений с невезением при инвестициях (сайт DraftDay), а также по причине проигрышей в новые для себя игры вроде суперстада хай-лоу и открытого китайского, куда меня обманом завлекали так называемые друзья. Пробовал снимать квартиру в Чикаго, чтобы держать руку на пульсе в DraftDay, но быстро понял, что все вопросы решают сотрудники, которым платят зарплату, и мне в этой схеме места нет. Немного поиграл в онлайне в румах, принимающих американцев, но потом прочитал книгу Alligator Blood Джеймса Лейтона, посвящённую Даниэлю Цветкоффу и чёрному рынку обработки платежей, и быстро вывел оттуда все средства.

Ещё я подружился с игроком в покер, который жил неподалёку. Мы регулярно обсуждали игру, и как-то раз он сказал, что может устроить мне счёт на PokerStars, на котором я смогу играть из Флориды, и отследить меня будет невозможно. Я снова был в депрессии, очень скучал по игре в интернете и за неимением лучшего ухватился за эту возможность. Это было неправильно, но я оправдывался тем, что покерное сообщество поступило со мной ничуть не лучше. Большую роль в этом решении сыграло нездоровое состояние моей психики.

Когда меня разоблачили, выяснилось, что «друг оказался вдруг»... Я не получил поддержки ни от кого из тех, на кого рассчитывал, и неудачно парировал некоторые публичные выпады. В какой-то момент я осознал, что незаметно стал сам себе противен...

Лет пять назад, когда я посещал терапевта, мы делали тесты на профориентацию и говорили о том, что я должен уйти из покера, чтобы стать счастливым. К сожалению, чтобы сделать этот шаг, мне не хватало уверенности. Но сейчас всё изменилось – во многом благодаря Соне.

Мы познакомились в августе 2013-го, начали встречаться в декабре 2014-го, и это лучшее из того, что случилось в моей жизни. Путь был долгим и мучительным, но с её помощью я снова смог поверить в то, что очень талантлив и способен на большее, чем просто хорошо освоить игру и выигрывать деньги других людей. И хотя я по-прежнему люблю покер, мне омерзительны связанная с ним политика и многие игроки на этом рынке.

Настала пора упомянуть мою новую компанию – UniTea (@uniteafl в твиттере и инстаграме). В будущем я расскажу о ней подробнее. Чувствую себя родившимся заново и с нетерпением жду возможности полностью погрузиться в новую жизнь. И, кстати, UniTea, если вы заметили, это игра слов: произносится так же, как «единство» – именно то, чего всем нам так сильно не хватает в эти дни.

Большинство комментариев читателей твиттера Гастингса состоят из пожеланий удачи и воспоминаний о том, как приятно было поиграть с Брайаном за одним столом. Колкость Мэтта Гланца («Если с торговлей чаем не сложится, ты всегда сможешь попробовать найти работу финансового аналитика») осталась в своём роде единственной. В качестве примера типичного комментария – твит Марка Наполитано (@Mrpokerpages): «Удачи, Брайан. Искренне надеюсь, что ты выбрал верный путь в жизни. Так, во всяком случае, кажется со стороны».

На форуме 2+2 новость не получила большого резонанса из-за давно устоявшегося единства в оценке личности Брайана среди завсегдатаев околопокерного раздела (особенно фанатов Виктора Блума). Мнение же нейтральной части аудитории подытожил TreadLightly: «Обзавёлся девушкой и создал компанию. Если с первой или второй что-то пойдёт не так, вероятно, он вернётся».

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.