Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
GreenLine

Поводы для эмоций

Андрей Патейчук рассказал в интервью для GipsyTeam о втором месте в турнире на WPT Five Diamond Classic, принесшем ему почти $150,000, впечатлениях от GPL и подходящем настроении для творчества.

– У тебя получилась очень насыщенная неделя! Про отъезд из Москвы ты написал большой и яркий пост, про финал GPL была только пара твитов, а второе место в турнире за $5,000 на WPT не удостоилось внимания вообще. А ведь это твой самый большой приз в 2016 году! Вот с него и начнём. Что это за турнир? Сколько он длился? Чем запомнился?
– Это побочный турнир серии WPT Five Diamond Classic с бай-ином $5,000 и реэнтри – первый, который я смог сыграть после приезда на финал GPL. До этого мог сесть в омаху за $5,000, но мне не очень понравился состав.

– Да и участников там было не слишком много.
– Когда я пришёл в первый раз, было человек 30. Всего набрали около 45-50 входов. Состав как бы играбельный – не все из участников являлись профессионалами омахи или хотя бы МТТ, но большой выгоды для меня не было, а начинать серию с турнира с околонулевым ожиданием не хотелось, хотя изначально в моём расписании он числился. Так что пятитысячник по холдему стал первым.

В том, что состав в нём окажется подходящим, я был совершенно уверен. Мне всегда очень нравились дорогие турниры в Bellagio. Неважно, в какое время года они проходят, в рамках серии или отдельно, но Bellagio каким-то образом удаётся привлекать людей и собирать хорошие поля. Другого такого места в Вегасе, по-моему, нет. Они легко собирают больше 100 человек в турниры по 5-10 тысяч даже в мёртвое время, и составы всегда прекрасные. Именно в Bellagio приходят люди, которых я не вижу больше нигде. Регулярно играющие любители тоже ездят по сериям, их лица примелькались – пул игроков достаточно ограниченный. Но в Bellagio даже в дорогих турнирах я постоянно встречаю людей, которых вижу в первый раз и никогда больше не увижу. Не знаю, как у них это получается.

К началу я опоздал, но когда пришёл, было уже 120 входов – огромное количество для первых уровней относительно дорогого турнира. Период реэнтри длился недолго: первые уровни шли по 40 минут, стартовый стек был 30,000, а уровень 300/600 – последний, на котором можно было сделать реэнтри. Обычно в турниры можно зайти заново на стадии, когда тебе дают всего 10-15 блайндов, а здесь этот период сократили. По ощущению, из 170 входов вряд ли было больше 40-50 реэнтри.

– Турнир 9-макс?
– Да.

– Сколько примерно любителей было за твоими столами на первых уровнях?
– На каждом столе поначалу играли в среднем 4-5 любителей. Но поздняя стадия турнира была безумно сложной.

– Судя по фамилиям в списке призёров, в это легко поверить.
– Когда сделали полное редро на три стола, мне очень не повезло со столом: каждый из восьми соперников был человеком с именем. Это не всегда плохо; бывает, что «люди с именем» – Хельмут или Негреану, хотя и они ещё ничего, можно и хуже придумать. Но тут собрались действительно очень сильно играющие регуляры: Кемпе, Док Сандс, Вамплю, Чидвик сидели подряд, дальше govshark, я. Дэн Смит тоже был, немец Пауль Хёфер (_pauL€FauL на PokerStars) – очень сильный игрок, постоянно с ним пересекаюсь. Думаю, один из сильнейших из немецкой банды, регулярно ездящей на офлайн-серии.

– Как строил свою игру против таких оппонентов?
– Как правило, когда попадаешь на подобные столы, игра идёт очень вязкая и тяжёлая. Редко бывает, чтобы кто-то поливал, ведь все знают, что и откуда надо открывать, и если кто-то станет пытаться отмораживаться, его сразу будут очень жёстко успокаивать. Никто не даст тебе безнаказанно сделать лишнего движения. Поэтому главная задача на таких столах – не делать этих лишних движений. Тебе вообще нельзя ошибиться – сразу накажут. Играем аккуратно, ищем возможности, которые будут давать оппоненты, сами не раскрываемся – примерно такая игра... Мне заходило, но не чрезмерно, не как в первый день, когда я сел со стеком 30,000 и за первые 2-3 уровня набил 150,000. Играл не очень много раздач, но со всеми сильными руками выиграл большие банки. Сдавали кулера, ну и пару раз подарили.

– Сколько дней продолжался турнир?
– Турнир двухдневный. Первый день закончили 40 человек, 18 в призах, второй играли до победы. Второй день начал со стеком 200,000, и примерно столько же было в трёх столах – можно сказать, на стадии баббла. И там мне повезло – я выиграл огромную раздачу против Вамплю: защитил ББ против баттона, поймал две пары с флопа, и он мне заплатил две большие ставки. Стало примерно 350-370 тысяч, первый или второй стек за столом, и появились возможности играть шире. Стеки у соседей были от 150 до 300 тысяч на блайндах 2k/4k и 2.5k/5k, то есть достаточно глубоко.

Как только начались деньги, я сразу стал либо чиплидером, либо почти чиплидером. Баббл-боем цинично выбили Вамплю: он поставил два туза в валеты Хёфера, ривер валет. За два места до денег отцепили Бускета, который поставил короли в дамы за банк тысяч 500 – тёрн дама. Мы с Гариком Ярошевским, который сидел за соседним столом, прошли в призы. Гарик раскрутиться не смог, вылетел 15-м, а я получил большой стек – средний на финалку.

Дальше игра складывалась достаточно тяжело: совсем перестала заходить карта. Премиумные руки приходили с «правильной» частотой – пару раз Ax Kx , один раз Jx Jx , но совсем не было средней карты, и я даже ББ за пять кругов ни разу не смог защитить против однократного рэйза. Может, и к лучшему – стол был непростой.

Потом началась финалка. За столом 10 человек, у меня неплохой стек, но уже не чиплидерский. Огромный стек был у Кейт Холл, которая сидела сразу слева от меня.

– Поделись впечатлениями от её игры.
– Мне очень понравилось. Я с ней играл летом на WSOP и не понимал, почему она такая известная, все с ней общаются, а за столом совершенно не впечатляет. Не вспомню откровенно плохих раздач, но в целом – довольно посредственно. Но после WSOP она встречалась с англичанином Беном Хитом, другом Epiphany и всей этой компании. Бен Хит играет очень хорошо, и видно, что они с Кейт покер тоже обсуждали. По её вчерашней игре – сайзинги, шоудауны – был виден большой прогресс. Она вообще не тайтово играет, и не могу вспомнить ни одного действия, которое мне бы явно не понравилось.

– Как бы ты расставил по силе игры участников этого финального стола?
– Самый сильный для меня лично Дэн Смит. Точно не Кемпе – его в топ-3 я бы поставил третьим. Вторым будет Пауль Хёфер, потом Кемпе, дальше, наверное, могу быть я. И Док Сандс. Ещё неплохой парень – испанец Серхио Годой, который вышел на финалку чиплидером со стеком больше миллиона. Он тоже достаточно известный онлайн-игрок из компании Матеоса Диаса. Вообще играет очень прилично, но конкретно на этой финалке сразу сыграл такую раздачу, из-за которой я в топ его не поставлю.

Сама по себе она не так ужасна, но с теми стеками, которые были, я бы, пожалуй, на чек-рэйзе флопа на его месте закончил. Он защитил ББ против Кейт Холл. Доска Tx 5x 3x Ax 8x радуга, он сыграл чек-рэйз и поставил тёрн и ривер с олл-ином на Qx 4x . Чек-рэйз флопа – нормально, кроме того, что Кейт открыла со второй позиции, а она вряд ли будет открываться оттуда слишком широко. Однако гатшот на тёрне – недостаточное основание, чтобы баррелить до конца, и конкретно туз – плохая карта. Я бы на его месте сдался по тёрну, а он поставил все три улицы с олл-ином на ривере. Кейт с Ax Tx думала примерно секунды полторы. «А, олл-ин? Ну, колл». У него после этого осталось блайндов двадцать, и он вылетел на 9-м месте.

Финалка складывалась очень интересно. Было два чипака, у меня и ещё кого-то средние стеки, и было несколько ультрашортстеков: женщина по имени Кристина (судя по тому, как с ней разговаривали американские реги, тоже регуляр), Кемпе, Дэн Смит, единственный любитель и ещё один игрок. Но они не вылетали очень долго! До вылета Годоя играли два с половиной часа! Он был в авто-олл-ине со стеком 0.5 бб, потому что сфолдил 15 раздач подряд, и за это время его конкуренты выиграли несколько сравнений. Причём первые два олл-ина он тоже выиграл, а вылетел только когда раскрутился уже блайндов до четырёх. 8-макс игрался вообще бесконечно – шортстеки удвоились какое-то нереальное количество раз. Смит и Кемпе просто не могли проиграть олл-ин!

Из-за этого стеки в блайндах сильно просели, и когда мы дошли до 6-макс, средний стек был уже блайндов 25. В 5-макс снова началось то же самое: опять никто не вылетает, у всех равные стеки. Потом Дэну Смиту буквально за один круг раздали несколько кулеров, и он стал гигантским чиплидером.

Получилась такая ситуация: в 5-макс у Смита примерно 2/3 фишек турнира, а у нас всех по 15-20 блайндов. Скачки в призах космические, структура выплат очень неровная. И всё – началась такая игра: все всё пас, Дэн Смит всё рэйз. Сначала он рэйзил, потом начал просто ставить олл-ины... На 5-м месте выбил Хёфера, выиграв блайнд на блайнд Ax Jx в Ax Kx , причём у Хёфера на тот момент был второй стек. Но в дальнейшей игре я в 4-макс выбил Кемпе, удвоился против Смита, выбил Кейт Холл и вышел в хэдз-ап почти с равными стеками.

– Делить там нельзя или он не хотел?
– Делить можно. Как только остались вдвоём, взяли перерыв, чтобы обсудить сделку, тем более было около четырёх утра – игра продолжалась уже 14 часов без перерывов на ужин. Посчитали фишки, поняли, что стеки почти равные, а разница в призах больше 107 тысяч. Я предложил поделить, он сказал, что не против, но попросит что-то сверху. А я слишком в себе уверен, чтобы в такой ситуации, когда у обоих по 50 блайндов, делить, отдавая ему что-то сверху. Может быть, у него и есть перевес надо мной в хэдз-апе, но не такой большой, чтобы делиться с ним деньгами. Поэтому я сказал, что будем играть, но можем вернуться к обсуждению сделки, если он будет готов делить по фишкам.

Отыграли полтора уровня. Это мой второй хэдз-ап, проигранный Дэну Смиту за последние полгода. Но от этого хэдз-апа нет ощущения, что он меня переиграл, как в Монте-Карло. За время, прошедшее после того турнира, я сам прилично прибавил, особенно в хэдз-апе. К сожалению, тут на победу объективно просто не было шансов – очень плохо раздавали.

Начали мы с примерно равными стеками, я довольно быстро вышел вперёд, 3 млн против 2 млн, но потом проиграл ключевую раздачу, после которой, если бы я выиграл, у него оставался миллион. Раздача обидная: во-первых, на флопе у нас был флип по эквити – на спаренной доске у меня двухсторонка с двумя оверкартами, у него нижнее совпадение, во-вторых, я мог забрать по некоторым ранаутам олл-ином на ривере, но ривер открыли такой, что ставить не было смысла – вышла совсем бланковая карта, и он вполне мог вскрыть по паре.

После этой раздачи он снова вышел вперёд, после чего показал сет, фулл-хаус, трипс, трипс и стрит примерно за 25 раздач. В половине из них я ещё смог выкинуть, но в последней я со стеком 22 блайнда защитил на ББ неплохого туза – не запушил, а сыграл колл, что не совсем дефолтная игра для HU. Вышел флоп с тузом, на котором Дэн очень часто будет ставить три барреля, так как в моём диапазоне тузов вроде быть не должно. Я заплатил три барреля и посмотрел на сет с флопа. Так всё и закончилось.

Повторюсь, ощущения, что меня переиграли, не было совсем. Я смотрел на соперника и чувствовал, что он помнит наш хэдз-ап в Монте-Карло и немного смущён тем, как изменилась с тех пор моя игра. Он явно думал, что будет легче.

– Что случилось с твоей игрой?
– Не очень почему-то хочу говорить всё. Была проделана некая работа с GTO-калькуляторами, и в хэдз-апах у меня теперь есть понимание, что и для чего нужно делать.

– Сейчас ты вот-вот сядешь во второй день главного турнира. Собираешься ли участвовать в турнире хайроллеров, который состоится в конце серии?
– Хайроллер играть не буду. Надеюсь, что когда-нибудь в ближайшем будущем я смогу играть на постоянной основе какие-нибудь из турниров по $25,000. Пока в моё расписание входят только хайроллеры на ЕРТ по 10 тысяч евро. Здесь сыграю мэйн, потом ещё один турнир по $5,000 и сразу полечу в Прагу.

– Даг Полк недавно записал любопытное видео, в которых он оценивал ожидаемые доходы игроков в покер в онлайне и офлайне в разных дисциплинах, и вроде бы у него получилось, что МТТ в офлайне – чуть ли не самое выгодное направление. Ты ведёшь учёт своих турниров? Если да, какой ROI получается показывать в последние годы? Удаётся ли выходить на тот рубеж, который рассматривает Полк – 50% ROI?
– Да, я веду таблички в Excel, куда записываю абсолютно все турниры, в которых участвую в офлайне и онлайне, с результатом до двух цифр после запятой. По офлайну я не считал общий ROI за все годы, но если учитывать доезды 2011 года, думаю, там сильно больше будет. А без них чуть больше 50% выходило за все годы, кроме нынешнего, но последний доезд, думаю, и этот год вывел на 50%.

Вообще у меня каждый год выходит очень большой профит от офлайна, если исключить WSOP. В этом году после WSOP я посчитал, что уже проиграл в этих турнирах больше, чем выиграл в 2011-м за 15-е место в главном турнире. То есть за последующие пять лет я суммарно проиграл на Мировой серии больше полумиллиона долларов. Так что уже который год подряд я успешно играю от одной Мировой серии до другой, потом приезжаю летом в Вегас и проигрываю сто тысяч.

– Но отказываться ты явно не планируешь?
– Может быть, это звучит как мазохизм, но мне вообще очень нравится в Америке, а WSOP – одна из моих любимых покерных серий в году. Выходит, я плачу деньги за удовольствие, которое здесь получаю.

Мне очень близко сравнение Мировой серии с воскресеньем в интернете. Можно год играть воскресенья в минус, и это нормально. Мало где есть столько килополей за короткий промежуток времени. Можно, конечно, играть лимитные турниры с полями по 100-200 человек, и в этом случае хороший игрок реже будет уезжать с серии в минусе...

– Однако для тебя приоритетным остаётся безлимитный холдем, хотя ты и прибавил в последнее время в миксах?
– Да, это моя самая сильная игра с большим запасом. Если одновременно начинаются турниры по лимитной игре и NLHE, даже при разнице в бай-ине в пользу первого ожидание во втором для меня будет выше. Исключение – десятитысячник против турнира за тысячу, но не на все десятитысячники по лимитным играм я готов заявляться – хочется иметь ожидание повыше, чем просто бить рейк.

– Как ты сейчас делаешь выбор между онлайном и офлайном?
– Этот вопрос преследует меня всю жизнь. То я больше играю в интернете, то вживую. Выбор обычно делается за меня – решают обстоятельства. В целом мне пока удаётся находить баланс.

Вообще мне нравятся оба варианта. В какие-то периоды я получаю больше удовольствия от офлайна, в другие – от онлайна. Однозначно выбрать невозможно. Конкретно сейчас мне чуть больше нравится играть в интернете, и я ездил бы меньше, но сюда пришлось поехать из-за GPL, а пропускать Прагу тоже нельзя: есть серии, которые нужно посещать независимо от твоих желаний, а этот этап – один из лучших в году.

– Как проходил финал GPL? Были ли зрители в студии в Лас-Вегасе или только аудитория в онлайне?
– Зрителей в студии было очень мало. Организаторы сняли ангар, в которых проводят съёмки, поставили куб, смонтировали оборудование, комментаторскую зону... Небольшой зрительный зал стульев на 20 был, но никого специально не приглашали, и в зале сидели запасные игроки команд и друзья. Когда играл Раст, приезжал Эсфандиари, например. Других зрителей не было, но и целей таких не ставилось.

– Играть понравилось?
– Очень понравилось! От GPL я получил такие эмоции, которых давно не получал в своей жизни от покера!

– Потому что это командная игра?
– Не знаю. Как-то влияет и антураж. Здесь нет денег, ты играешь фриролл на фантики, но чувствуется ответственность, на тебя смотрят...

– И играют все всерьёз?
– Абсолютно всерьёз. В плей-офф – точно, но и в онлайне, и в кубе летом – тоже. Все, с кем мы разговаривали, это подтверждают. Мне тяжело оставаться объективным, так как я в этом участвую, но после финала мне звонила жена, которая совсем не разбирается в покере, и сказала, что впервые ей было интересно смотреть все трансляции, и не только из-за меня – она смотрела и других игроков нашей команды, и другие команды. Сама идея, придуманная Алексом Дрейфусом, очень интересная, и если вложиться в маркетинг и организацию, её потенциал можно будет реализовать. Мне самому было интересно и участвовать, и наблюдать со стороны. Очень круто сделан продакшен – звук, свет... Картинку хорошую давали. В общем, если бы маркетинг был на уровне качества продукта, извлечь из первого сезона можно было бы больше.

С детства я большой фанат спорта. Тут тоже сделали аналог спортивной лиги, только в покере, и пусть больших денег в первом сезоне не было, эмоции были вообще космическими. Я очень давно не испытывал такого давления! Сыграл четыре игры в кубе, и первые две едва мог сосредоточиться, хотя не впервые на этой работе. Играю раздачу и слышу шум в зале или беседу комментаторов, не могу понять ни размеры стеков, ни блайнды, кнопки везде какие-то непонятные, ответственность... Только к третьей игре я смог от этого избавиться, и последние два матча провёл очень собранно и намного лучше, чем первые.

– Летом ты в кубе не играл?
– Должен был играть дважды, но оба раза проходил в очередной день на WSOP, и меня заменяли. Так что мой дебют пришёлся на финал.

– Не знаешь, готовится ли какое-то отдельное видео, в котором покажут наиболее интересные моменты всего сезона? Смотреть подряд всё, что сняли на GPL, потребует очень много свободного времени...
– Об этом ничего не знаю, но было бы логично сделать нечто подобное. Пока нам только сказали, что обязательно будет второй сезон и, возможно, третий. Вроде бы уже найдены спонсоры либо есть предварительные договорённости. В конце года появится пресс-релиз, в котором всё объяснят.

– Как думаешь, сможешь ли ты рассказать обо всём этом на страницах своего блога хотя бы вполовину так же ярко, как рассказал о поездке в Шереметьево?
– Мы это уже немного обсуждали вчера... Мне не нравится писать текст только ради того, чтобы писать текст. Я же по молодости чуть-чуть работал журналистом, имел прокачанный скилл создания текстов и неплохой словарный запас. Но за время игры в покер слегка отупел – не в плане мышления, просто когда постоянно пишешь, у тебя богатая речь и нет проблем с нахождением нужных слов. Когда много играешь – мало читаешь, и я начал замечать, что из-за этого мне стало намного сложнее писать. Я стал намного более зависимым от вдохновения. Эмоции возвращают лёгкость, какая была в молодости, мысли бегут сами, успевай только записывать. Текст, который я выложил в блоге, был написан по горячим следам в WhatsApp тремя гигантскими сообщениями. В самолёте я взял телефон и, захлестываемый эмоциями, начал писать. По прилёту в Вегас перенёс всё это на компьютер и выложил в блог.

Судя по отзывам, многим понравилось. Но обещать, что такие посты будут появляться часто или хотя бы регулярно, я не готов. Для хороших текстов нужен эмоциональный повод. При этом я не могу заранее сказать, что станет таким поводом. Победа в турнире по покеру может ничего подобного и не дать... Мне нравится писать, это интересно, но чтобы хорошо получалось, нужно нечто большее, чем просто желание.