Пять главных банков Даниэля Кейтса

10 комментариев
Пять главных банков Даниэля Кейтса

Третий выпуск исторической хроники Дага Полка, рассказывающей о крупнейших банках в карьере знаменитых игроков, посвящён достижениям Джанглмена.

– Всем привет! На этот раз мы посмотрим на пять самых больших банков Даниэля Кейтса, более известного как Джанглмен.

5-е место

Четыре из пяти самых больших раздач Джанглмена были сыграны в пот-лимитную омаху. Как мы могли убедиться по видео о рекордных банках в карьере Изильдура, омаха по заоблачным ставкам часто бывает более дорогой игрой, чем холдем, а игроки чаще поддаются азарту и теряют голову.

Итак, декабрь 2010-го, омаха $300/$600, и Патрик Антониус делает стандартный рэйз $1,800 с разномастным рядом – довольно хорошая рука для баттона. Джанглмен с сильным рядом от туза выбирает опцию 3-бета и переставляет до $5,400.

Тут события начинают разворачиваться нестандартно. Антониус делает странный двойной 4-бет до $10,800.

Это не мисклик, а некое продуманное действие, но понять его смысл я не могу. В омахе повсеместно считается, что 4-бетить нужно максимальным сайзингом, потому что 4-беты меньших размеров можно уверенно коллировать с любыми картами – ведь это омаха, и почти всё зависит от того, какой выйдет флоп. Против сайзинга, избранного Антониусом, невозможно выкинуть ни одну руку. Возможно, тот же вывод справедлив и для 4-бета в полный банк, но это спорный вопрос.

Слово за Джанглменом, и ему предстоит принять решение с Ax Kx Qx Jx . Если он считает своего оппонента игроком скорее тайтовым, то имеет смысл заколлировать, особенно с учётом глубины в 250 блайндов, ведь мы определённо позади королей и тузов. Однако если Антониус переставляет нас слишком часто или у нас есть причины считать такой сайзинг проявлением слабости, мы вполне можем поставить 5-бет для вэлью. Джанглмен так и поступает – 5-бет до $32,400, оставляя за спиной эффективный стек $118,090.

В этой линии мне не нравится только одно: если соперник запушит, у нас проблемы. Вероятно, придётся коллировать с доминированной рукой, надеясь, что нам повезёт против тузов. Думаю, 5-бет может быть хорошим против лузовых игроков, но по умолчанию я рекомендую колл.

Вернёмся к 4-бету Антониуса и обратим внимание на несколько странный выбор руки. Kx Qx Jx Tx – сильная рука, но переставлять с ней дальше совершенно необязательно. С одной мастью эту идею можно рассмотреть, с двумя мастями 4-бет был бы совершенно стандартным, но без мастей гораздо лучше просто сыграть через колл.

После колла 5-бета в центре стола 65 тысяч при эффективном стеке около 120 тысяч, то есть игрокам достаточно хоть как-то зацепиться за флоп, чтобы выставиться в олл-ин. Это стандартная ситуация для пот-лимитной омахи.

Флоп достаточно хорош для Джанглмена, чтобы поставить банк и сыграть на стек – топ-пара, натсовый гатшот, бэкдорное флеш-дро. Антониус, конечно, флопнул настоящего монстра: топ-пару с врапом – у него есть много способов собрать стрит. Очень сильная рука, с которой, конечно, можно спокойно выставляться.

Вот такой получился экшен, и они решили открыть тёрн и ривер дважды.

К сожалению для Антониуса, его ауты так и не открыли, и банк $300,980 уехал к сопернику. В олл-инах ему, похоже, не везёт.

4-е место

В следующей раздаче Антониус получает на баттоне руку валет-четыре-три-два с тремя червами до четвёрки и делает рэйз. Это довольно-таки дерьмовая для омахи рука! Джанглмен отвечает 3-бетом с тузами, и Антониус решает посмотреть флоп.

Фолд префлоп сразу или даже на 3-бет на месте Антониуса отнюдь не лишён смысла, но рэйз и колл 3-бета – это лузовое, однако, возможно, плюсовое действие.

Флоп открыли очень боевой.

У Джанглмена старший сет, хотя восьмёрка на флопе немного снижает его шансы усилиться до фулл-хауса. У Антониуса флеш-дро, но слабое и с тремя червами в руке (то есть у него меньше аутов на усиление), а также стрит-дро на девять карт. То есть оба хорошо попали в доску.

Джанглмен решает поставить $7,200 для вэлью, что вполне разумно со старшим сетом. Антониус решает сыграть через колл. Его рука действительно недостаточно сильна для рэйза – он довольно плохо стоит против любого флеш-дро. Выставление было бы слишком агрессивным. Голосую за колл.

Тёрн – фантастическая карта для Антониуса, лучшая в колоде. Конечно, легко заметить, что на доске стрит, но 2x 4x – отнюдь не самые вероятные карты для игрока на баттоне. Намного чаще у него будут не усилившиеся стрит-дро. Поэтому на месте большого блайнда нельзя играть тёрн осторожно. Необходимо продолжать ставить, чтобы не дать эквити разнообразным дро оппонента, а также защищать свои блефы.

Джанглмен ставит $21,600 в банк $25,200, и Антониус переставляет до $90,000. Не имею ничего против колла с целью заманить в ловушку, но на многих сложных риверах мы не сможем рэйзить для вэлью или даже не сможем заколлировать – например, на повторе, закрывающем флеш. Так что рэйз на тёрне тоже имеет смысл. В диапазон рэйза также нужно ввести какие-то блефы, и с этой целью неплохо смотрятся руки вроде 7x 6x с флеш-дро.

Джанглмен оказывается в сложной ситуации. Если у соперника стрит, наше эквити всего 18%, однако мы прилично впереди блефов. Также он наверняка принимал во внимание наличие в руке четвёрки, блокирующей часть стритов. В общем, выставление с сетом на таком тёрне кажется мне разумным.

Антониусу долго не везло на моём канале, но вот, кажется, всё складывается в его пользу.

Мда. Тяжело...

3-е место

Переходим к раздаче, сыгранной между всё теми же оппонентами в феврале 2011-го. Джанглмен открывается рэйзом 3 бб, Антониус переставляет его с двухмастной рукой с парой валетов, и Джанглмен идёт смотреть флоп.

На довольно сухом флопе у обоих игроков весьма сильные комбинации. Обычно именно такие раздачи и попадают в список топ-5 – ничего странного. Антониус ставит почти банк, и Джанглмен переставляет его меньше чем в 2.5 раза. Как играть Патрику? Следует ли ему переставлять дальше, разгромно проигрывая сетам и двум старшим парам, или заколлировать и посмотреть тёрн?

При глубине в 300 больших блайндов выставляться с первой и третьей парами в омахе обычно не рекомендуется. Я бы посоветовал колл флопа с различными вариантами действий на разных тёрнах. Но Антониус выбирает более агрессивный сценарий и ставит 3-бет.

Джанглмен ставит олл-ин и получает колл. К сожалению для Антониуса, он снова позади, и его ауты не приходят.

Конечно, он не выиграл и на этот раз, зато... зато... Да нет, не могу найти в этом ничего хорошего.

2-е место

Раздача, занявшая второе место, резко отличается от остальных. Мы, наконец, вернулись к старомодному безлимитному холдему, кроме того, она была сыграна в августе 2014-го, то есть намного позже остальных. В игре трое – помимо Даниэля за столом Изильдур и Гас Хансен.

Эта раздача завершится не в пользу Джанглмена, о чём можно судить хотя бы по тому обстоятельству, что мы не видим его карт.

Он начинает раздачу рэйзом $1,500 – 2.5 бб. Изильдур с 7h 6h ставит 3-бет $5,400. Гас фолдит, а Джанглмен предлагает взглянуть на флоп.

На флопе с двухсторонним стрит-дро Изильдур продолжает агрессию, ставя $7,200. Это определённо стандартная линия. Если у соперника туз – старшая карта, мы рады вынудить фолд. Кроме того, мы разгоняем банк, чтобы иметь возможность крупно добрать, если мы усилимся, или блефовать.

Джанглмен коллирует. Смотрим тёрн...

Пятёрка не в масть – идеальная карта для Изильдура, купившего натс. Он продолжает агрессию, на этот раз с целью добора, ставкой $17,400. Точно так же он играл бы с Ax Kx , Kx Qx , Ax Ax и сетами.

Внезапно Джанглмен выходит из засады и рэйзит до $48,600, изображая две пары, сет или стрит. И это великолепная ситуация, когда стрит как раз у нас... Изильдур должен решить, хочет ли он 3-бетить на тёрне или сделать колл, чтобы заманить оппонента в ловушку.

Лично мне больше нравится второй вариант. Хотя мы и даём сопернику возможность дешевле купить ауты на победу, зато сохраняем его в банке со всеми блефами, с частью из которых он будет продолжать атаковать на ривере. Это важно!

Изильдур согласен со мной – он просто уравнивает.

Вышедшая карта закрывает стрит к Jx Tx – рука, вполне возможная у Джанглмена, ведь с ней вы будете выбирать между коллом и рэйзом и на флопе, и на тёрне. Но, конечно, это очень маловероятно. В диапазоне Джанглмена намного больше других комбинаций – сеты, две пары, полублефы с флеш-дро, и лишь крайне малую часть составляют стриты.

Изильдур без позиции пропускает торги, и Джанглмен выбирает странный сайзинг – имея за спиной почти ровно банк, ставит $98,400 в банк $123,000, оставляя за спиной $26,230. И через секунду оказывается перед решением, которое ненавидят все игроки в покер: соперник идёт олл-ин.

Разве можно блефовать, давая сопернику такие шансы банка? Наверное, нет – у Изильдура должен быть монстр. С другой стороны, ошибочный пас в такой ситуации был бы поистине чудовищной, гигантской ошибкой. Тяжелая ситуация, но против такого безумно агрессивного игрока, как Изильдур, выкидывать особенно трудно. Такой пас можно сделать только против очень легко читаемого игрока. Джанглмен делает колл и проигрывает банк $372,261.

1-е место

Вот мы и пришли к самому большому банку, выигранному Джанглменом за его покерную карьеру. Вновь на дворе декабрь 2010-го, напротив нас снова Патрик Антониус, и мы играем в пот-лимитную омаху с блайндами $300 и $600. Честно говоря, на месте Антониуса мне бы не очень хотелось продолжать.

Джанглмен открывается с баттона с рукой туз-дама-три-два, флеш-дро до дамы – совершенно стандартно. Антониус переставляет его до $5,400 с хорошим двумастным рядом с тузом. Именно такие руки полезно добавлять в свой диапазон 3-бета – они сильны сами по себе, также с ними можно эффективно блефовать в высокие доски, не имея абсолютно ничего. Хороший, правильный рерэйз.

Джанглмен уравнивает. Посмотрим на флоп.

Флоп даёт Антониусу три пары, а Джанглмену натс. Патрик решает поставить полный банк на флопе – немного необычный сайзинг, с помощью которого он, вероятно, пытается не дать эквити флеш-дро и стрит-дро. Он явно не хотел бы видеть на тёрне любую непарную карту от двойки до восьмёрки, а также бубну. Да и другие карты могут оказаться не лучшей новостью для обладателя трёх пар.

Джанглмену предстоит решить, хочет ли он дать рэйз со своим стритом или лучше сделать колл. Дополнительный аргумент в пользу колла в том, что вероятность блефа со стороны соперника повышается, поскольку в нашей руке есть туз. Возможно, со стритами и тузом нужно коллировать, а рэйзить только стриты без тузов? Это кажется вполне разумным.

Джанглмен останавливается на колле, и дилер открывает тёрн.

Тёрн – десятка треф, дающая Антонусу флеш-дро. Патрик снова ставит банк. В центре стола теперь $64,800, за спиной у финна $139,372.

Что делать Джанглмену? Ещё один колл? Или рэйз, привязывая себя к банку и надеясь выставиться против более слабой руки?

Вот что следует принять во внимание на его месте: подумайте, какие карты вас устроят на ривере. Туз, четвёрка, пятёрка, десятка кладут повторы. Двойка, тройка, шестёрка, семёрка, восьмёрка и любая картинка кладут старшие стриты. Бубновая и трефовая девятки закрывают флеш. В итоге из всей колоды нас безусловно устроят всего лишь две карты – девятка червей и пик. Как-то скромно! Именно поэтому колл был бы катастрофической ошибкой. Он принял решение сделать рэйз до $129,600 и сыграть на стек, и я полностью его одобряю.

Возможно, Джанглмен может разбавить натсы в своём диапазоне некоторыми комбо-дро, содержащими ауты на стрит и флеш.

А что делать Антониусу? Если бы соперник перевернул карты и показал стрит, даже в этом случае пас едва пролезает, хотя сфолдить бы всё же пришлось. Но минимальная вероятность дро в диапазоне Джанглмена делает выставление на стек строго обязательным. Девять аутов на флеш, восемь – на фулл-хаус, эквити против конкретной руки Джанглмена – около 34%. Такова пот-лимитная омаха – эквити в ней почти всегда достаточно, чтобы сыграть на стек.

Посмотрим, повезёт ли Патрику Антониусу на этот раз.

Не-а.

И банк $375,944, выигранный Даниэлем Кейтсом, становится последним на сегодня. Немного жаль Антониуса, у которого не получалось совершенно ничего.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.