Полное руководство по игре на большом блайнде, часть 2

9 комментариев
Полное руководство по игре на большом блайнде, часть 2

Миикка Анттонен продолжает серию просветительских текстов для читателей сайта Upswing Poker, объясняя простыми словами сложные проблемы современных многостоловых турниров. Предмет данной статьи – защита со стеком менее 10 блайндов.

Защита против стилинга с микростеком

Много лет покерные учебники, теоретические статьи и обучающие видео убеждали нас в том, что мы не можем широко коллировать рэйзы с микростеком, так как редко сможем реализовать своё эквити. Промахнувшись мимо флопа два раза из трёх, мы оказываемся в тупике, так как отсутствие глубины не позволяет нам эффективно чек-рэйзить в блеф. Поэтому теория рекомендовала идти олл-ин с любой более-менее приличной рукой, что позволяет полностью реализовать эквити, увидев все пять карт, а не только три. Что ж, в целом это вполне разумная стратегия, но она очень далека от оптимальной по крайней мере на одной позиции – на большом блайнде.

В первой статье мы обсуждали защиту ББ с так называемым рестильным стеком – 15-20 бб. Но где провести черту между рестильным стеком и микростеком, который нужно разыгрывать строго через олл-ин или фолд? На мой взгляд, нигде! Не думаю, что какой бы то ни было стек выше трёх больших блайндов требует столь радикального подхода.

Современная трактовка игры на большом блайнде со стеком меньше 10 бб – отличный пример того, насколько слабо понимали покер регуляры на протяжении многих лет.

Hero рэйзит до 2.2 бб на баттоне с Ad Ks . Большой блайнд (стек 8 бб) коллирует. Флоп As 6d 6c . ББ – чек, Hero – контбет 2 бб, ББ – олл-ин, Hero – колл. ББ показывает 6s 5s и удваивается.

Не сосчитаешь, сколько раз я писал в нотсах после таких раздач: «***** фиш-идиот, который защищает большой блайнд с 65s со стеком 8 бб!!!!» Конечно, колл моего оппонента вполне оправдан:

– короткий стек на самом деле позволяет игроку чаще реализовать эквити своей руки, так как он чаще может увидеть все пять карт;
– с коротким стеком намного проще играть постфлоп.

Когда у нас за спиной 30 блайндов, разыгрывать одномастные 6x 5x гораздо сложнее. На флопе Kx Jx 5x мы коллируем контбет, потому что у нас пара, но на любом тёрне, кроме пятёрки или шестёрки, мы обязаны выбрасывать на второй баррель. Полностью реализовать эквити не получается из-за слишком большой глубины стека.

Куда легче наша задача при глубине 5 блайндов. Зацепился за флоп, и можно уверенно ставить олл-ин. Не зацепился (скажем, дилер открыл Ax Kx Jx ) – сэкономил несколько блайндов.

Постфлоп с эффективным стеком ~5 бб

Арсенал приёмов на постфлопе в таких стеках не слишком велик, но кое-что придумать можно. Посмотрим на следующую раздачу:

Блайнды 500/1,000/100, эффективный стек 7,500 (у соперника фишек больше)
Рука Hero на ББ – 8h 7h .

Оппонент рэйзит с баттона до 2,200, малый блайнд выбрасывает, что делать Hero?

Положим игроку на баттоне диапазон открытия в 37.3% – чуть более тайтовый, чем обычно, из-за шортстека на ББ. Впрочем, никакой другой более-менее разумный диапазон рэйза не изменит наших базовых выводов.

Есть три варианта: фолд, колл (шансы банка 20.7%), олл-ин (у нас 39.5% против диапазона соперника и практически нулевое фолдэквити).

Для начала нужно выяснить, что выгоднее: фолд или пуш. Если предположить нулевое фолдэквити, что вполне разумно с учётом глубины, калькулятор HoldemResources свидетельствует, что пуш даёт небольшой плюс:

Олл-ин с 87s приносит 0.04 бб
Олл-ин с 87s приносит 0.04 бб

Однако колл, на мой взгляд, будет значительно выгоднее. Разберём несколько сценариев на флопах разных типов. (Банк после нашего колла равен 5,800, и за спиной у нас 5,300.)

Флоп #1: As Ks 2c

Мы полностью промахнулись мимо флопа и играем чек-фолд. В диапазоне соперника очень мало рук, которые мы бьём – даже с Jx Tx он будет большим фаворитом, ну и против Ax x и Kx x мы тянем практически вмёртвую. Переводя на язык математики, наше эквити против диапазона соперника составляет 8.33%, поэтому фолдить можно совершенно безболезненно. Лучше используем свои 5,300 фишек в более выгодной ситуации.

Флоп #2: 7c 2d 2h

Для стека пять блайндов мы флопнули монстра (эквити – 70.75%). Можно поставить олл-ин в лоб или прочекать и выставиться после ставки соперника. По-моему, оба варианта приблизительно равноценны. Преимущества немедленного олл-ина:

– баттону придётся выбросить руки с приличным эквити – например, Qx Jx ;
– мы получим колл от многих рук хуже – например, Ax Kx .

Решение оппонента с чем-то вроде Kx Qx практически не имеет для нас значения. В случае колла у него будет 22.8% – у нас отличные шансы на удвоение. В случае фолда мы выиграем существенный для нашего стека банк без шоудауна, не дав оппоненту реализовать эквити.

Преимущество чека в том, что появляется шанс добрать с более слабых рук, которые выкинули бы на олл-ин, но наверняка поставят на таком сухом флопе контбет.

Флоп #3: 9h 5c 2d

Неплохой пример пограничного флопа. Наше эквити составляет 34.71%, так что если соперник загонит нас в олл-ин, мы можем платить (требуется 32.3%), но большого перевеса у нас нет.

Однако отсутствие позиции в данном случае может сыграть нам на руку, так как первое слово за нами и можно поставить олл-ин. После нашего пуша сопернику предстоит принять трудное решение с большей частью диапазона. Пару никто не выкинет, но наше положение и в этом случае отнюдь не безнадёжно:

против A2o – 41.5%
против 33 – 44.2%
против 109s – 22.8%
против AA – 23.3%

К счастью, собрать комбинацию в холдеме обычно непросто. Для оценки EV донк-пуша мы должны посчитать наше эквити в случае колла и частоту колла. Открываем Флопзиллу и Эквилаб...

Диапазон рэйза с баттона
Диапазон рэйза с баттона

Невозможно точно оценить, насколько часто соперник будет коллировать на флопе. Я рассмотрел достаточно плохой для нас вариант:

Баттон делает колл с любой парой (22+, A2o, A5o, A9o, A2s, A5s, A9s, T9o, J9o, Q9o, K9o, 98s, T9s, J9s, Q9s, K9s, K5s, K2s), гатшотом с оверкартой (A3o, A4o, A3s, A4s), любыми AT+, любыми бэкдорными флеш-дро с оверкартами (от Kh Th / Kc Tc / Kd Td до Jh Th / Jc Tc / Jd Td ; тёмно-синий цвет означает, что колл делается с 3/4 одномастных комбинаций – пики отправляются в пас).

По сути, в моём примере оппонент сфолдит только совершенно не попавшие во флоп руки вроде K4s, JTo, или A7o. Частота колла в этом случае составит 63.9%.

Посчитаем теперь наше эквити против диапазона колла:

Ответ – 32.4%. Недурной результат! Теперь узнаем ожидание от пуша 5,300 фишек в банк 5,800:

1) в 36.1% случаев мы сразу заберём банк;
2) ещё в 32.4% случаев мы выиграем олл-ин.

Очевидно, после чек-фолда наш стек будет равен 5,300. После олл-ина (36.1% = 11,100, 63.9% = 16,400*0.324 = 5,316) – 7,367 фишек.

В пересчёте на большие блайнды это составляет 0.84 бб (наш стек после фолда префлоп – 6,500)! Сравните с 0.04 бб после олл-ина на префлопе. Похоже, в игре на постфлопе что-то есть.

Флоп #4: Ks 8d 2s

Довольно хороший для нас флоп, на котором мы наверняка сыграем на стек, но без большой радости. Любопытно, какой из вариантов для нас выгоднее – донк-пуш или чек-пуш. Ответ во многом зависит от частоты контбета соперника. Не углубляясь в математику, отмечу, что склоняюсь к чеку, так как эта линия даёт сопернику больше возможностей совершить ошибку. Но для полноты картины давайте посчитаем, что получится, если запушить сразу. Допустим, оппонент никогда не выкинет пару от восьмёрки и выше, заколлирует и с флеш-дро.

В этом мрачном сценарии, когда соперник практически видит наши карты насквозь, его эквити в олл-ине составит 80.7%. Однако стоит добавить в уравнение фолдэквити, и...

61.5% фолдов даст нам 11,100 фишек. 38.5% коллов даст нам 3,165 фишек (16,400*0,193). В среднем наш стек после донк-пуша составит 8,045 фишек. Линия принесла нам полтора больших блайнда! А чек-пуш, вероятно, окажется ещё более выгодным.

Почему донк-пуши настолько выгодны

Надеюсь, никто из вас не последует советам данной статьи, потому что разбираться с донк-пушами шортстеков крайне неприятно. В кои-то веки ты смог получить Ax Kx на баттоне, открылся в шорта, готовый заколлировать его пуш, а он вместо этого заколлировал и поставил олл-ин на флопе Tx 8x 5x ... Силу позиции разбирают во множестве статей, но для очень короткого стека может быть более выгодным её отсутствие. При соотошении стека к банку 1 к 1 преимущество у того, кто первым нажимает на курок. Свой диапазон можно разыграть идеально. Даже примитивная стратегия с пушем любой пары и дро и чек-фолдом всего остального диапазона будет работать – соперник сделает немало ошибок, выкидывая массу эквити и некоторые лучшие руки на различных текстурах. Но можно играть менее сбалансированно – ставить ловушки с монстрами, чек-пушить против тех, кто перебарщивает с контбетами, и так далее. Люди совершенно не приучены играть постфлоп в стеках 7 блайндов, и часто будут пушить совершенно нелепые руки, когда вы прочекаете против них топ-пару.

Какой будет оптимальная игра для префлоп-рэйзера? Проверьте себя. Допустим, у вас на баттоне 50 бб и Ax 4x , вы атакуете, большой блайнд со стеком 7 бб коллирует. Выходит флоп Tx 8x 2x , и соперник говорит чек. Что делать Hero?

Мой ответ? Я не знаю. Мо-о-ожет быть надо пушить, просто потому что у SPR=1, у нас может быть лучшая рука, кого волнуют лишние пять блайндов...

А если на таком же флопе соперник ставит олл-ин – играем колл?

Вот как коллы с микростеком на большом блайнде превращают нашу жизнь в ад.

Насколько широко нужно коллировать на ББ?

Ладно, мы убедились, что со многими руками на большом блайнде выгодно смотреть флоп. Следует ли коллировать со всем диапазоном? Конечно, нет.

Я отнюдь не против того, чтобы время от времени коллировать с Ax Ax . Однако значительную часть рук, с которыми выгодно ставить олл-ин, лучше всего просто пушить. Посмотрим на таблицу олл-инов из предыдущего примера.

Как видите, пуш с 2x 2x или Ax 4x приносит 1.1 бб в стеках 7.5 бб. Это очень большое преимущество. Вряд ли мы сможем разыграть эти руки с большей выгодой другим способом. Однако стоит обратить внимание на слабоплюсовые пуши вроде J8s и K6o, а также минусовые пуши 65s и Q8o. Уверен, что колл выйдет намного более выгодным.

Не уверен, где провести черту, но если вы не слишком чудовищны на постфлопе, пожалуй, стоит коллировать как минимум со всеми руками, пуш с которыми приносит от -0.25 до +0.25 бб. Если коллом можно вывести в плюс 85s, это тоже не станет для меня шоком.

Немного абсурда: ультракороткие стеки

Чем короче наш стек, тем реже мы увидим фолд от соперника, решившегося войти в банк. При стеке 4 блайнда фолдэквити отсутствует и на префлопе, и на постфлопе. С другой стороны, это может сыграть нам на руку. Соперник-то не выкидывает, а вот у нас появляется возможность сэкономить пару блайндов на совсем уж неудачных флопах.

Приведу пример. Оппонент открывается минирэйзом на уровне 500/1000/100, наш стек – 4,000 (3,000 после того, как проставим блайнд и анте). Пуш на префлопе почти с любой рукой будет выгодным (диапазон открытия игрока на баттоне я оставил равным 37.3%):

Однако должны ли мы выставляться на любом флопе, если просто разыграем руку через колл? Ответ – нет.

Банк на флопе равен 5,400. После олл-ина соперника нам нужно доставить 2,000 за банк 9,400, что требует 21.2% эквити. С рукой 32ss мы можем спокойно фолдить на флопе Qd Jd Td , где у нас всего 8.55% эквити. Вообще нам сложно совершить грубую ошибку, пока мы не начнём фолдить совпадение или дро. А ведь единственный способ разыграть руку через колл хуже, чем через пуш, состоит в том, чтобы принимать неверные решения на постфлопе. Похоже, колл на префлопе будет лучше почти во всех случаях – чаще всего мы всё равно выставимся, но иногда, на особенно неудачных досках, сможем сэкономить.

Как бороться с широкими коллами от шортстеков

Думаю, что через пару лет стандартный сайзинг рэйза с баттона вырастет примерно до 2.5х. Несколько лет назад люди защищали блайнды недостаточно широко, в связи с чем можно было открываться минирэйзом с любыми двумя на баттоне и печатать деньги. Но уровень игры постепенно растёт, защищаются теперь шире, и помешать этому можно только более крупными рэйзами.

Выводы

– Когда вы на большом блайнде с ультракоротким стеком, коллировать стилы с идеей сдаться на совсем плохом флопе обычно выгоднее, чем выставляться сразу.

– В стеках 6-10 бб можно защищаться достаточно широко, так как реализовать эквити в этом случае проще, чем в глубоких стеках.

– В холдеме сложно собирать комбинации – старое доброе стоп-энд-гоу продолжает работать и в 2016-м.

– Игра через колл по сравнению с немедленным олл-ином более выгодна, если вы правильно играете на постфлопе. Не уверены в своих силах – склоняйтесь к пушам с положительным ожиданием.

– Только при ультракоротких стеках (~5 бб и меньше) мы коллируем с готовностью выставляться на большинстве флопов, исключая лишь самые бесперспективные. При более глубоких эффективных стеках на начало раздачи игра превращается в «выбей эквити соперника», а выставления становятся более редкими. Правда, при этом важно не переусердствовать, иначе игра через постфлоп станет для вас менее выгодной, чем старомодная стратегия «олл-ин или фолд». Чем больше блайндов вы проигрываете, пихая гатшот в пару соперника, тем выше вероятность того, что это действие против диапазона окажется минусовым. Советую не останавливаться на рекомендациях, приведённых в этой статье, и поработать с калькулятором самостоятельно.

Оригинал

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.