Максимальный риск – и немного сверху

18 комментариев
Максимальный риск – и немного сверху

Бизнесмен Билл Перкинс, участник турниров One Drop и инициатор множества безумных пари с покерными профессионалами, во второй раз пришёл в подкаст Джо Инграма и откровенно рассказал о своей жизненной философии.

Уильям О. Перкинс родился в 1969 году в Джерси-сити, штат Нью-Джерси. Менеджер хедж-фонда, занимающегося энергетикой, кинопродюсер. Личное состояние оценивается в 400 миллионов долларов.

Мы перевели не весь подкаст, продолжавшийся более двух часов. В частности, за кадром остались ещё одна история о наркотиках, обсуждение природы женских измен и причины, по которым мультимиллионер активно стримит на Twitch.tv. Надеемся, то, что «пошло в печать», окажется не менее интересным.

О себе

– Я для себя сразу решил, что буду максимально открытым и откровенным в этих подкастах. Расскажу о своей жизни как она есть, не скрывая и не приукрашивая, о том, что меня ранит и радует, поделюсь мыслями, которые могут кому-то пригодиться. Вместо этого можно было спрятаться за стеной, навешать обычной лапши, и получилось бы очередное шоу про какого-то богатого чувака, который играет в покер. Не про меня.

Приоритеты

– Как справиться с ситуацией, когда берёшь на себя слишком много? Хочешь быть одновременно прекрасным мужем, отцом, другом, бизнесменом, превосходно делать свою работу... Хочется преуспеть в десяти различных сферах жизни, каждая из которых очень важна для тебя, но разве это возможно? Как определить, какими из них стоит пожертвовать? Или, может быть, не всегда выкладываться на сто процентов? Как ты решаешь эту проблему?
– Я часто говорю людям, что я – машина, запрограммированная на ошибки. Я регулярно ошибаюсь и часто испытываю сожаление из-за своих поступков, но при этом помню, что нельзя стыдиться самого себя.

Итак, если хочешь всего сразу, как решить эту проблему? А что, если бы от успеха или неудачи зависела ваша жизнь? Если бы человек приставил пистолет к моему виску и потребовал от меня быть идеальным мужем, отцом, бизнесменом, идеально развлекать себя в свободное время – иначе смерть! – что бы я делал тогда?

Я придумываю сценарии, в которых правильное решение становится делом жизни и смерти, и это заставляет мозг работать. Благодаря таким упражнениям мне удаётся, во-первых, верно расставить приоритеты и, во-вторых, включить в общую картину все элементы и следить за тем, чтобы всё делать правильно.

Ещё один важный момент – перспектива. Не говорите себе: «Я должен работать», «Должен общаться с дочкой», говорите: «У меня есть возможность». Это ваш выбор.

Как определять приоритеты? Этому можно научиться только через постоянную практику. Ты не сможешь стать Далай-ламой, но ты учишься быть Далай-ламой. Совершенства не добиться, но к нему можно стремиться.

Для меня сейчас одним из главных приоритетов является общение с детьми. Вообще воспитание детей – это история бесконечных провалов. Даже когда стараешься изо всех сил, ты всё равно что-то делаешь неправильно. Слишком строгий или слишком мягкий, слишком назойливый, слишком спокойный... Каждый раз, когда я иду смотреть, как дочка играет в футбол, обещаю себе не быть типичным футбольным отцом, но начинается матч – и я бегаю вдоль поля, ору... Сплошное разочарование.

В общем, у меня нет готовых рецептов. Уверен, поиск в интернете по ключевым словам «как правильно расставить приоритеты в жизни» даст намного более структурированный и чёткий ответ.

Делегирование полномочий

– У меня есть ассистент, и у моего ассистента тоже есть свой ассистент. В моей компании есть финансовый директор и управляющий. По сути, я вложил деньги в этих людей, чтобы вернуть себе свободное время, которое могу вложить во что-то ещё. Поэтому я могу позволить себе управлять на уровне идей, не погружаясь в рутину. Как говорится, работать над своим бизнесом, а не внутри него. Именно этот шаг тяжело даётся многим бизнесменам: они продолжают готовить пиццу вместо того чтобы развивать пиццерию.

Владельцы малого бизнеса часто говорят, что не могут себе позволить нанять ассистента. На мой взгляд, нельзя позволять себе обходиться без него! Просто подумайте, что для вас выгоднее: лично класть пиццу в духовку или тратить время на стратегические вопросы вроде того, нужно ли нанять ещё одного сотрудника в доставку, включить в меню новый сорт пиццы или заказать рекламу... Компания растёт не потому, что вы лучший повар в городе, а потому что на вас работают сто отличных поваров.

– Наверняка на этом пути придётся сделать много кадровых ошибок...
– Конечно. Но совершая эти ошибки, мы тоже многому учимся. Как правильно выбирать сотрудников, на что обращать внимание в резюме и на собеседовании, как выстраивать систему оплаты труда – оклад, премии... Масса нюансов! И если вы в будущем решите отказаться от пиццерии и открыть обувной магазин, то начнёте не с нуля, ведь вы будете неплохо разбираться в том, как нанимать персонал.

– Ты много говоришь о пицце – хочешь открыть ресторан?
– Нет, просто эта тема всем понятна – наверное, 99% жителей Земли любят пиццу. Вообще я никогда не считал важным выбор направления. Возможно, это прозвучит самонадеянно, но в юности я был уверен, что добьюсь успеха в любой сфере. Оглянитесь: производство обуви, наушников, пиццы, зубных щёток, уборка помещений, переработка отходов – в любой отрасли есть свои мультимиллионеры. Выбор направления не имеет значения! Хотя пиццерия, конечно, вложение с низким риском. Рестораны в целом отличает высокая вероятность разорения, но пиццерии среди них самые надёжные.

Играя в покер, ты зарабатываешь только то, что выиграл сам. Но если умеешь тренировать других людей, способен научить их выигрывать, то можешь собрать команду и вывести бизнес на новый уровень. Игроки, в которых ты вложился, будут приносить тебе деньги даже когда ты спишь. Ты отдыхаешь на яхте, они играют за тебя в покер!

Можно нанять человека, который будет управлять ими, отслеживая статистику с помощью соответствующих программ. А если они играют в онлайне, нет ничего невозможного в том, чтобы вообще следить за всеми их действиями и сравнивать с оптимальными, на твой взгляд. Можно присваивать игрокам разные категории... Масса вариантов!

Деловой подход в покере

– Как поступают сейчас большинство бэкеров, скажем так, первого уровня? Знакомятся с человеком, смотрят, как он играет, начинают его спонсировать, возможно, дают советы по технической стороне и находят хорошие игры. Но ведь теоретически можно сделать намного больше. Например, создать базу с подключением через телефон, содержащую фотографии соперников, их результаты, раздачи, диапазоны – полную информацию, как при игре в интернете! Затрудняюсь сказать, насколько окупаемой была бы подобная база, но теоретически подготовку можно вывести на очень высокий уровень, а мелкие преимущества на дистанции выливаются в большие деньги. В блэкджеке и до команды из MIT были люди, считавшие карты и игравшие против казино в плюс, но парни из MIT вывели это на новый уровень – большая команда, таблицы, математические симуляции, тренировочные программы...

Нечто подобное – не по направлению, а по серьёзности подхода – я видел у игроков из Германии. Как-то в Лондоне после окончания турнира хайроллеров я в компании Филиппа Грюссема оказался в доме, где жили немецкие хайроллеры. У них была большая белая доска с расписанием занятий, звучавшим примерно так: «Кэш-игра – начало в 2 часа, нестандартные линии – в 3, стратегия игры с глубокими стеками – в 4...» Много часов занятий, железная дисциплина – настоящий тренировочный лагерь и, в то же время, студенческое братство, где все учатся друг у друга. И их результаты говорят сами за себя, не правда ли?

На что обменивать время

– Вопрос из чата. «Переехал из Бостона в Нью-Джерси из-за новой работы. Очень хорошо работаю и очень здорово платят, но я дико скучаю по детям и хотя приезжаю к ним на каждый уик-энд, этого всё равно недостаточно. Кажется, выигрыш в деньгах всё же не окупает вынужденной разлуки. Не хочу, чтобы детям казалось, будто я их бросил. Что можешь посоветовать?»
– По-моему, ответ уже дан в самом вопросе: деньги того не стоят. Если бы такого ответа не было, я бы постарался подойти к решению максимально дотошно. Посчитал бы разницу в оплате между Бостоном и Нью-Джерси, вычел из неё дорожные расходы по выходным, аренду жилья и так далее, а потом задал бы себе вопрос, стоит ли сумма, полученная в сухом остатке, времени, которое я провожу вдали от семьи.

Я не говорю, что семья всегда важнее. Может быть, проработав пару лет в таких условиях, вы накопите столько, что потом сможете провести остаток жизни в праздности, постоянно общаясь с близкими людьми. Многое зависит от ситуации. Но помните: детство – это всего 18 лет и 18 зим. Не очень долгий срок! Потом дети вырастут и уедут.

Где-то я услышал: «Kids spell “love” T-I-M-E», то есть для детей показатель любви – это совместно проведённое время. Эта мысль очень сильно на меня подействовала. Если я хочу быть частью их жизни, их детства, я должен помнить, что время, проведённое вместе сегодня, не тождественно времени, проведённому завтра...

Для чего вообще деньги? Вы обмениваете время своей жизни, которое могли бы потратить на более приятные занятия, на возможность покупать время других людей, производящих некие товары. Сегодня предложить мне адекватную компенсацию за разлуку с детьми – задача довольно сложная.

Скажу больше. Мы с женой разведены. Остаёмся друзьями, поддерживаем хорошие отношения, но ей не так нравится жить здесь, как мне. Поэтому я купил ей дом рядом со своим и готов платить за то, чтобы она оставалась здесь с детьми. Да, я мог бы регулярно их навещать, часто летать в гости, но всё равно в таком режиме я упускал бы массу волшебных моментов, которые больше никогда в жизни не повторятся. Поэтому я с радостью готов за это платить, хотя отлично понимаю всю странность и экономическую нелогичность ситуации. Надеюсь, Стефани не смотрит это шоу и не захочет поднять цену...

Я не пытаюсь убедить всех бросить работу и круглые сутки сидеть с детьми. Просто чаще задумывайтесь, на что вы обмениваете время своей жизни и стоит ли оно того. Взвесив все за и против, принимайте решение.

Найти своё призвание

– На самом деле большинство людей отлично знают, в чём их призвание, но их останавливает страх. Статья, на которую я давал ссылку в твиттере, советует искать то, что пробуждает в вас страсть, а не мерить всё деньгами. Нужно избавиться от страха, что вы не сможете добиться чего-то важного... «Я не смогу стать миллионером, если буду рисовать». Окей. Но следуя своему призванию, вы со временем сможете найти способ увязать его с коммерцией, продолжая заниматься тем, что любите.

Я трачу массу денег на развлечения! Все мы едим, платим за крышу над головой, поддерживаем здоровье, а все прочие траты в сущности идут на развлечения. Поэтому когда вы одолеваете страх и начинаете заниматься тем, что вас развлекает – вы уже победили. Мне вот приходится тратить деньги, чтобы понять, что мне нравится, а что нет. На Burning Man, например, я больше ни ногой! Хотя... кто знает...

Неизбежная американская политика

– Я либеральный либертарианец. Не хочу никому указывать, что им делать. Не хочу, чтобы правительство указывало мне, что делать. Я верю в ограниченную роль государства и максимальную личную свободу. В разговорах о политике стараюсь дистанцироваться от личности политика и обсуждать программу и действия.

Я работаю в финансах. Многие мои коллеги – республиканцы, отчасти потому что эта партия традиционно выступает за низкие налоги и ограниченное вмешательство государства. (Во всяком случае, на словах, так как на деле обе партии раздувают бюджет, как сумасшедшие.) Не скажу, что им нравится Трамп, но они просто ненавидят Хиллари. Похоже, на этих выборах большинство людей голосовали от противного.

Меня Трамп пугает. Кажется, на него легко повлиять – он часто меняет своё мнение по важным вопросам. Впрочем, то же самое могу сказать и о Хиллари, но не будем сейчас о ней, потому что президентом стал Трамп... Я не всегда могу понять, что он имеет в виду. «Давайте построим стену из бетона!» Что за идиотская идея? «Ну, может быть, это будет электронная стена...» О, вот это имеет смысл. Он странно и порой противоречиво формулирует свои мысли, и мне сложно сказать, какие из них будут реализовываться на самом деле и как. Это меня беспокоит. Он, конечно, гениальный мерзавец, но всё-таки я считаю, что управлять страной он будет лучше, чем Хиллари.

Мне нравится, что последние выборы доказали: президентом США может стать любой. Возможно всё. Если вы профессионально играете в покер, но вам не складывается, и вы не знаете, что делать дальше – продолжайте двигаться вперёд, потому что – смотрите: Дональд Трамп смог стать президентом! Бизнесмен, прошедший через несколько банкротств, владелец казино, умудрившийся разориться во время самого большого в истории периода роста игорного бизнеса. Ему удалось вернуться в большую игру, сделать своё имя брендом категории «люкс», и сегодня он президент США! Если смог он, сможешь и ты! В этом Трамп, кстати, похож на Обаму, который за десять лет до того, как стать президентом, вовсю курил травку и крэк, в чём искренне признался в автобиографии. Это истории о грешниках, прощении, перерождении – очень по-американски.

Что тянет меня назад

– В прошлом это был гнев. У него было много проявлений, включая неумение ценить людей и постоянную готовность сжигать мосты. Подход к жизни, как у террориста-смертника, но он совершенно не работает ни в личной, ни в профессиональной сфере.

Сейчас... Наверное, страх конца. Он всегда со мной, и это часто мешает мне сосредоточиться.

Я всегда верил в полиаморию, мне нравилась полная свобода – любви, передвижения, выбора времени для работы и отдыха и так далее. Но это приводило к тому, что я выбирал количество, а не качество. С недавних пор я решил попробовать моногамные отношения со своей девушкой Ларой, и меня поразило, насколько качественными получаются эти отношения, как много дают мне и как много ресурсов высвобождают в других сферах жизни.

Но всё равно я регулярно замечаю за собой состояние постоянной паники. Проехать Россию на Транссибирском экспрессе? Пожить в Сингапуре? Или и то, и другое? Отправиться в Перу? Говорят, в Лос-Анджелесе появилась хорошая игра, может быть, полететь туда поиграть в покер? Надо бы немного успокоиться, перевести дух, не пытаться успеть всё сразу в страхе, что жизнь вот-вот закончится, ведь я, по мнению моей страховой, умру в 2054 году. Страх заставляет меня брать на себя непосильные обязательства, и это тянет меня назад.

Великие люди

– Да, я помог многим людям, но мог бы сделать гораздо больше. Какое наследство я оставлю, как моя жизнь повлияет на население этой планеты? Я не Махатма Ганди, не Мартин Лютер Кинг, даже не школьный учитель. Я лишь жертвовал деньги различным благотворительным организациям, которые находили им хорошее применение, но и близко не сделал ничего такого, как Джимми Картер, который изменил жизни миллионов, дав им жильё и шанс вырваться из нищеты. Ядерный физик на подводной лодке, ставший президентом США, не остановился на этом и продолжил работать на благо человечества. Вот он великий человек. Даже если считать его одним из худших президентов США, как некоторые критики, нет сомнений, что за свою жизнь он сделал очень много добра огромному количеству людей.

Burning Man

– Чем же тебе не понравился фестиваль Burning Man?
– Вообще-то он был великолепен. Но изначально я собирался лететь туда вместе с Ларой. Однако она получила работу на съёмках сериала. Для Netflix... Нет, для Red Tube... Пилотного выпуска... в Оклахоме.

– Что? Red Tube?!
– :) Нет, не Red Tube – Red Channel. В общем, она должна была лететь на съёмки. Окей, говорю, поеду один. Подготовил отличный костюм...

На Burning Man – полная свобода, прекрасные люди, то есть всё как мне нравится. Вот только я не люблю пыль. Джефф [Гросс] сказал, что в этом году как-то особенно пыльно, но пообещал, что пыль осядет. Ну ладно. Приехал, тусуюсь с друзьями, готов радоваться жизни и принимать её такой, какая она есть. Но почему-то чувствую страшную усталость.

Появляется Дэн Билзерян. Он всегда жаловался, что на Burning Man нет женщин, так что на этот раз он привёз их с собой. Селится в мой трейлер. Я катаюсь в своём костюме на велосипеде, измученный и запылённый с ног до головы, пока они занимаются там любовью, и ужасно хочу спать.

Раньше я не принимал наркотиков. И так как Лары со мной нет, не хочу начинать. А эти парни все просто помешаны на ЛСД – Антонио, Скотт Сивер, Джейсон Страусс. Уговорили Дэна и всех вокруг, и только я держусь.

Просыпаюсь на следующий день, а вокруг меня собралось человек десять. Я полуголый, они полуголые, все в карнавальных костюмах. И они такие: «Перкинс! Вставай! Ты должен отведать с нами наркотиков». Я им: «Чуваки, я не буду. Моей девушки нет». И вообще это какой-то оживший кошмар: я едва проснулся, и голые мужики пытаются убедить меня попробовать наркотики. Они говорят: «Нет, мы ей позвоним». Антонио [Эсфандиари] звонит Ларе, а он потрясающе умеет убеждать, и спрашивает: «Лара, важно ли для тебя, если твой мужчина впервые попробует наркотики в твоё отсутствие?» Бла-бла-бла, и она отвечает в том духе, что не против. Все бешено воодушевляются и кричат: «Ура, вечером возьмём ЛСД!»

Совершеннейший сюрреализм! Просто какие-то «Анонимные алкоголики», вмешательство наоброт.

Говорю им: «Парни, вы геи что ли? А ну-ка валите из моей комнаты! Живо!»

Вечером катаемся на велосипедах с Дэвидом Сильверманом. Я невыспавшийся и разбитый из-за сексуальных эскапад Дэна, но ночь действительно прекрасная, мы получаем большое удовольствие от прогулки. Но когда я возвращаюсь, все вокруг уже под кайфом, и я боюсь, что мне не отвертеться. Натыкаюсь на Антонио, который говорит своим басом: «Так, ты устал. Давай пока отдохни, а потом попробуем с тобой ЛСД».

Ну, я и сбежал.

...Нет, не хочу говорить ничего плохого про Burning Man, просто я приехал туда не в лучшей форме и не смог получить максимум удовольствия.

Универсальные советы в абсолютном вакууме

– Меня часто спрашивают: «Что бы вы порекомендовали молодому человеку, который...» – и дальше неважно, подставь что угодно, но суть в том, что нужен универсальный совет в абсолютном вакууме. И я нашёл хороший ответ: «Идите на максимальный риск, который готовы принять, а потом добавьте ещё». Это верно и для романтических отношений, и для бизнеса, и для карьеры. Максимальный риск! – и немного сверху. Тогда вы будете жить полной жизнью.

Ещё меня спрашивают, что помогло мне добиться успеха в своём деле. Я говорю: мне повезло довольно быстро найти своё призвание, после чего я начал относиться к работе так, будто недостаточный фанатизм карается немедленной смертью. И ведь в сущности я прав! Если вы зарабатываете, играя в покер, и при этом не работаете над игрой до изнеможения, если у вас нет всех необходимых книг и программ – значит, вы не относитесь к игре так, будто от этого зависит ваша жизнь. А это, бл$$$, ваша жизнь! Стоит попробовать жить так, будто вы умрёте, если не сможете показать всё, на что способны. А на следующий день отработать ещё лучше. И неважно, кто вы: владелец пиццерии, игрок в покер, хозяин обувной лавки, доктор, адвокат – или отец, муж, любовник, звезда вечеринок – понимаете, о чём я?

Играйте в полную силу. Так, будто от этого зависит, будете вы жить или умрёте. И получайте от этого удовольствие.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.