Новогоднее поздравление от Фила Гальфонда

20 комментариев
Новогоднее поздравление от Фила Гальфонда

В большом посте на форуме Run It Once Фил Гальфонд рассказал о работе над покерным румом, которую ведёт набранная им команда в новом офисе на Мальте.

В начале

Сайт Run It Once мы запускали вдвоём со старым другом Дэном. Главной причиной стало то, что я хотел продолжать учить людей покеру. Сайт открылся в декабре 2012 года, и у меня появилось второе любимое дело – забота о нём.

Я финансировал компанию, писал обучающие видео и отбирал инструкторов по присланным видео. Дэн делал всё остальное. Сказать, что своё место под солнцем RIO получил во многом благодаря Дэну, было бы серьёзным преуменьшением.

К недостаткам других обучающих сайтов, существовавших на рынке на тот момент, мы отнесли:

– несистематический выпуск видео, зачастую выходивших реже, чем один раз в день;
– трудность нахождения формы отказа под подписки (а кое-где её не было вовсе!);
– регулярный спам по электронной почте;
– низкое качество сайтов;
– слишком низкая стоимость подписки и, как следствие этого,
– отсутствие среди инструкторов топовых профессионалов.

Вывод напрашивался: работать хорошо, но дорого. Будем выпускать два видео каждый день без исключений. Навигация на сайте будет простой и понятной. Откажемся от спама и будем посылать подписчикам только ту информацию, которую выберут они сами. Найдём лучших инструкторов и (как мне кажется, самое главное) постараемся сделать компанию такой, чтобы сильнейшие игроки гордились этим сотрудничеством. Тем, кто работал над проектом (и самим себе), мы говорили: если представить покерное обучение в виде самолёта, Run It Once будет салоном первого класса.

Запуск

Обучающий сайт Run It Once начал работу в декабре 2012 года и быстро стал лидером рынка – намного быстрее, чем мы ожидали. Жалоб на стоимость подписки ($100 в месяц) практически не было. Может быть, помогло наличие более дешёвой базовой подписки за $10, однако в первые два года у нас было больше подписчиков за $100, чем за $10!

Понимаю, что успех предприятия, созданного очень востребованным специалистом в сфере, в которой он отлично разбирается, и обладающим всеми необходимыми связями, мало что говорит о его предпринимательском таланте. Мой рецепт не был уникальным – окружить себя умными, трудолюбивыми, влюблёнными в свою работу людьми, с которыми приятно проводить время. С этим нам всегда везло. В сущности, мы просто брали умных людей, которые нам нравились, и это давало потрясающие результаты.

За эти годы мы добились больших успехов в развитии бренда и увеличении доходности компании, однако лично я на Run It Once пока не заработал. Во-первых, мы хорошо платим своим сотрудникам и инструкторам, а также не скупимся на рекламу. Во-вторых, после того, как я отбил стартовые инвестиции, мы вложили 100% прибыли в развитие бизнеса. Так как я вложил в дело не только деньги, получается, я до сих пор остаюсь в минусе.

Сторонний наблюдатель видит обучающий сайт, который не только публикует новые видео, но и постоянно развивается. Но невидимая часть сайта росла намного быстрее видимой.

В начале пути мы с Дэном всё делали сами – читали и отвечали на письма службы поддержки, реагировали на замечания и предложения клиентов, редактировали описания видео и так далее. По мере роста мы начали делегировать полномочия. Решиться на это было сложно, ведь нам хотелось обязательно сохранить уникальный стиль Run It Once. Но вскоре я перестал волноваться: это были уже не «Дэн, я и сотрудники», а совершенно единая команда. В четвёртый год на Run It Once работали уже 15 человек, не считая наших замечательных авторов. На каждой ступени развития мы доверяли людям всё более ответственные решения, а они быстро учились работать не только качественно, но и в нашем фирменном стиле.

Появление Run It Once Poker

Четыре месяца назад я анонсировал работу над покерным румом Run It Once. Началась она, конечно, гораздо раньше. Главной причиной моего анонса стала необходимость найма новых сотрудников. Оказывается, людям важно знать, под какую именно работу они подписываются! Информация о руме в любом случае стала бы публичной, а мне хотелось, чтобы все узнали о нём от меня.

Если помните, когда мы работали над обучающим сайтом, никакой рекламы не было до самого запуска. Инструкторов и бета-тестеров просили хранить свою работу в тайне, и им это удалось. В идеале хотелось бы сделать так же и с румом – никаких завышенных ожиданий, никакого энтузиазма, никаких вопросов, которые станут ненужными после появления готового продукта. Решение об анонсе было непростым, но оказалось абсолютно верным. Мы получили вдохновляющую поддержку от сообщества, придавшую сил не только мне, но и всем сотрудникам. Посыпавшиеся со всех сторон вопросы, пожелания, идеи и комментарии оказались весьма полезными. Возможность нанимать новых сотрудников, пользуясь брендом Run It Once, тоже пришлась кстати. В настоящий момент у нас задействовано более 40 человек (10-15 из которых работают над старыми проектами).

Так что всё прошло отлично, и я, конечно...

Был в панике!

Чёрт возьми, как многого от меня ждут. Все думают, что RIO Poker будет проводить идеальную политику, но каждый понимает её по-своему. Похоже, что бы мы ни делали, это огорчит примерно половину сообщества. Мне доверяют, но я ведь не контролирую абсолютно всё! Разные команды работают над службой поддержки, безопасностью, разработкой софта и так далее. Многих из них я и в глаза не видел, но отвечаю за их работу своей репутацией!

В отличие от первых 10-15 человек, нынешняя команда появилась по другой схеме. Мы наняли генерального директора, который нашёл и принял на работу исполнительного директора. Начальника технического отдела мы выбрали из старой команды, вместе с ним перешли двое программистов, однако большая часть новой команды пришла со стороны. Набирали не совсем по объявлениям, но всё же ощущение совсем не такое, чем когда работаешь с людьми каждый день.

Некоторое время я осмысливал ситуацию и размышлял над тем, как не подвести всех тех, кто в меня верит. Вероятно, я должен вникать в каждую мелочь. На околосветовых скоростях мой мозг придумывал один катастрофический сценарий за другим – катастрофы, которые произошли из-за того, что я где-то не доглядел. А ведь сначала я хотел быть «генератором идей» для Run It Once Poker. Не заниматься мелочами, а мыслить стратегически – как делал для обучающего сайта. Хотел отдать всё на откуп команде, работающей на Мальте, и участвовать только в главных решениях, определяющих политику рума и его маркетинг. Конечно, я собирался повысить приоритет рума по отношению к другим проектам, но планировал уделять время им всем. В перерывах между покерными сессиями, конечно.

Вскоре я понял, что на всё это просто не хватит времени. Не буду даже касаться темы своей карьеры игрока – это тема для отдельного сочинения. В общем, в ближайшие несколько месяцев я буду плотно работать над Run It Once. Покер подождёт.

Рутина

Главное препятствие, отодвигающее день запуска рума – разработка софта. Программисты уже трудятся, но они не могут начать работу над специфическими деталями, видами игр, правилами и т. д., пока не получат полное описание того, как всё это работает, и не получат окончательный и утверждённый дизайн.

Дизайнеры не могут приступить к работе, пока им не укажут направление, а это невозможно до тех пор, пока не приняты ключевые решения по политике рума, предлагаемым играм и многому другому.

Этими решениями занимается наша команда менеджеров рума, и как же много им приходится решать! Исчерпывающе обсудив любую мелочь, они прописывают решения в черновике, в который затем вносятся правки, после чего другой отдел полностью переписывает его, используя необходимые для разработчиков технические термины, с указанием всех блоков программного кода, которые могут потребовать изменений. После окончательного одобрения менеджеров директива, наконец, спускается в отдел разработки. Наверное, вам всё это кажется очень скучным, поэтому постараюсь насытить дальнейший текст максимальным количеством красочных деталей.

В общем, к чему я веду: менеджменту рума необходимо моё внимание, поэтому практически всё своё время я проводил в этом отделе. Мы непрерывно созванивались пять дней в неделю (несмотря на девятичасовую разницу во времени), а в перерывах я писал, комментировал и помогал редактировать упомянутые выше черновики. Мы добились большого прогресса, но путь предстоял ещё очень долгий.

Сначала я не планировал приезжать на Мальту до самого запуска, но жизнь быстро внесла свои коррективы. За анонсом последовал приступ тревоги, и я решил как можно скорее включиться в работу непосредственно в центре событий. Проведя несколько 70-часовых рабочих недель дистанционно, я, наконец, отправился на Мальту.

Мальта

Я прибыл на Мальту в начале ноября. Дорога была долгой, поэтому я посвятил половину следующего дня акклиматизации. После этого был запланирован большой ужин для всей команды. Из 15 человек, которые смогли присутствовать, я знал лично примерно половину, а с остальными только переписывался или созванивался.

(Надеюсь, вы не запутались в числах. Внесу ясность: когда я прилетел на Мальту, там работали 16 человек, сейчас их больше 20. Ещё 10 человек работают дистанционно.)

Мы сели за большой стол, на котором было только одно блюдо, и я познакомился с новыми сотрудниками и поболтал со старыми знакомыми. Интересно, что мне удалось запомнить всех по имени – для меня это огромное достижение.

Наш администратор, планировавшая меню, пришла в ужас, когда я отказался от нескольких первых блюд, потому что не люблю морепродукты. Оказалось, примерно половина (потрясающего) ужина состоит из даров моря.

Я многократно заверил её, что в этом нет никакой проблемы и мне всё очень нравится. Но если бы мне не понравилась еда, в этом тоже не было бы никакой проблемы. Так я в первый, но не в последний раз столкнулся с тем, что люди относятся ко мне, в общем, как к начальству.

Абсолютно новый опыт! При работе над обучающим сайтом Run It Once (и другими нашими тайными проектами) мне ни разу не приходилось играть роль босса. Если нужно было делать что-то начальственное, для этого всегда был Дэн. Я руководил идеями, а не людьми. Не то чтобы я умышленно создавал контркультурный стартап в духе нового века, просто для меня это нечто совершенно естественное.

Рабочие дни

В первый день генеральный директор привёз меня в офис на такси вместе с сотрудником отдела маркетинга, с которым они вместе снимали дом. Позже я тоже переселился к ним. В другие дни мы садились на автобус между 8:00 и 8:45, работали в офисе до 6-8 вечера и потом примерно до 10 из дома.

Этот опыт тоже был абсолютно новым! Я никогда не работал «с девяти до пяти», не говоря уже о «с девяти до девяти»! Неудивительно, что я почувствовал упадок сил. Может быть, мой организм привык постоянно спать? Как же мне было тяжело... Но все остальные работали, как заведённые, и я решил не брать отгулов и не опаздывать. К счастью, существует кофе, и я использовал его плюсы по-максимуму.

В основном я работал в отделе менеджмента. Я приехал всего на две недели с небольшим и постарался поучаствовать в принятии как можно большего количества решений. Однако я проводил время и в других отделах компании.

Команда (-ы)

Немало совместной работы было с отделом маркетинга. Я присутствовал на презентациях, проводил долгие часы в совместных мозговых штурмах (было весело!), участвовал в совещаниях с представителями других отделов.

Много работал с начальником технического отдела над проблемами разработки (которые касаются, по сути, всего вообще) и даже помог одному из разработчиков решить проблему кодинга, связанную с покером, так как ему не хватало покерного опыта.

Посвятил некоторое время общению с операционным отделом. В основном они вводили меня в курс дела, рассказывая, как всё будет работать, как мы собираемся организовывать службу поддержки, выплаты, находить мошенников, получать лицензию и так далее.

Я принял участие в стольких совещаниях, что не могу вспомнить. Больше половины всего времени я провёл в переговорных и даже принял участие в двух интервью с соискателями, завершившихся приёмом на работу. Было ещё два совместных ужина, давших мне шанс узнать людей, с которыми я работаю, с совершенно другой стороны.

Прозрение

Отрывок из письма домой:

Познакомиться со всеми лично и работать под одной крышей всё ещё кажется немного нереальным. Встретиться с людьми, узнать об их прошлом, понять, над чем именно они работают, увидеть, как общаются между собой разные отделы, как любят свою работу наши сотрудники, как горят их глаза... это очень круто.

Многие из них переехали на Мальту, чтобы включиться в работу. Почти все работают в индустрии много лет, но, по-моему, ощущение новизны происходящего придаёт им дополнительный энтузиазм.

Я послал это письмо после своего первого рабочего дня в офисе. За следующие две с половиной недели работа нашей команды произвела на меня ещё более сильное впечатление... Навязчивое желание вникать в малейшие детали и участвовать во всех принимаемых решениях постепенно ушло. На компанию работают несколько десятков потрясающих личностей, и всё идёт именно так, как мы с Дэном мечтали больше четырёх лет назад.

То, что эти люди относились ко мне как к начальнику, напомнило мне о том, что я и есть владелец компании. Неважно, какие эмоции это у меня вызывает, я в самом деле являюсь их работодателем.

Я видел, как напряжённо они трудятся и как любят свою работу. Видел соискателей, надеющихся работать на Run It Once. Видел, как люди с многолетним опытом в индустрии работают бок о бок с теми, кто с самого начала входил в семью Run It Once.

На последнем групповом ужине перед отъездом я смотрел на старые и новые лица за столом, и у меня перед глазами промелькнула часть моей жизни. Я вспомнил первые дни существования компании, первые встречи с людьми, которые работали на обучающем сайте, а потом перебрались на Мальту. Вспомнил первые проблемы, допущенные ошибки и сделанные из них выводы, ну и наши успехи, конечно. Собравшиеся тоже говорили о том, какая серия совпадений привела каждого из них за этот стол. У меня было несколько памятных моментов в карьере профессионального игрока, и я не собираюсь заканчивать, но ни одно из покерных достижений не может сравниться с этой поездкой по той гордости, которую я испытывал.

RIO в 2017-м

2017 год станет приключением. Я жду ярких эмоций, разочарований и трудностей, гордости за проделанный труд, долгих рабочих дней и постоянного недосыпа. Я узнаю больше об управлении бизнесом и о себе. У меня нет иллюзий относительно масштабов проекта, за который мы взялись. На этом пути мы уже столкнулись со множеством проблем, а впереди ещё больше. Хотел бы объявить дату запуска рума, но пока это невозможно. Я доволен нашим прогрессом, но первоначальная цель – стартовать в первом квартале – явно недостижима. Однако Run It Once Poker на верном пути. У нас отличная команда, мы голодны и неутомимы.

С Новым годом, друзья.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.