Три века покера

15 комментариев
Три века покера

Американские и канадские периодические издания, оцифрованные и выложенные в сеть корпорацией Google с возможностью поиска по заголовкам примерно с 1800 года, дают буквоедам уникальную возможность покопаться в подшивках старых газет. Редакция GipsyTeam подготовила серию материалов, в которых исследуются публикации, связанные с покером.

Самое раннее упоминание о покере из обнаруженных нами к настоящему моменту принесла газета The Deseret News, выходившая в Солт-Лейк-Сити. Заметка датирована 9 марта 1870 года и цитирует другое средство массовой информации:

Перестрелка. – В The Cheyenne Leader от 26-го числа читаем:

В салуне на 16-й улице прошлой ночью случился инцидент с перестрелкой. Двое мужчин играли в «покер». Один из них потребовал, чтобы деньги всегда были на виду, и, получив отказ, выхватил револьвер и совершил серию выстрелов в антагониста. Последний открыл ответный огонь. Одна из сторон получила опасное ранение в ногу. Оба заключены под стражу.

Не обошлось без полиции и в публикации 1910 года в газете The Day (Нью-Лондон, Коннектикут).

Игроки в покер оставляют банк без присмотра

Патрульный Биби ждёт обращений от владельцев 28 центов.

Появление патрульного Биби в районе Форта Нек в воскресенье нарушило планы игроков в покер. Шлем офицера будто из-под земли появился у грузовой станции, и трое молодых людей внезапно прервали игру в карты и бросились наутёк в момент, когда дилер спрашивал у двух других игроков, сколько карт они хотят поменять.

Молодые люди исчезли из виду раньше, чем полицейский смог понять, что происходит. На дне перевёрнутой бочки он обнаружил сброшенные карты и банк. Очевидно, это была не самая дорогая игра – в банке лежали всего 28 центов. Офицер конфисковал средства и попросил мальчика, подошедшего посмотреть на происходящее, передать участникам игры, что им придётся подать письменное заявление о возврате средств. Сообщение было доставлено по адресу.

«Забавно, – сказал нам офицер Биби, – но за деньгами никто так и не пришёл. Ума не приложу, что мне с ними делать».

До того, как изобрести холдем, американцы пробовали и другие игры.

The Independent, Санкт-Петербург, Флорида, 16 марта 1938 года

Новые правила покера

Нью-Йорк, 15 марта – АР – Мужики, флеш-рояль больше не главный – сильнейшая комбинация в покере теперь пять одинаковых.

Четыре компании производителей карт из Америки объявили сегодня о выпуске колод с пятью мастями. Пятой стал орёл с распростёртыми крыльями тёмно-зелёного цвета. Наряду с новыми правилами покера была предложена и новая разновидность бриджа для 65 карт.

Новые пятикарточные комбинации по старшинству (задержите дыхание): пять одинаковых, стрит-флеш, четыре одинаковых, флеш, фулл-хаус, стрит, три одинаковых, две пары, пара.

Представители компаний заявляют, что орёл использовался во времена Гражданской войны, когда обычные масти заменили на патриотичные американские символы вроде орла и щита.

Первые шаги современного турнирного покера отследить не так просто: Google в последние месяцы что-то сделал со своим поиском, и заголовки многих статей перестали попадать в выдачу вне зависимости от IP ищущего. Но кое-что обнаружить всё-таки удалось...

The Victoria Advocate, 19 мая 1975 года.

Покер обретает нового чемпиона

Лас-Вегас, Невада. (АР) – Новый чемпион по покеру утверждает, что предпочитает играть в бридж или шахматы.

«Покер – не самая любимая моя игра», – говорит Брайан «Моряк» Робертс, выигравший титул поздно ночью в субботу. На вопрос, почему же он играет, отвечает просто: «Деньги».

Робертс перебрался в Лас-Вегас из Сан-Анджело, Техас, в 60-х годах. Немолодой, плотного телосложения, обладающий сдержанным чувством юмора игрок в решающей раздаче благодаря паре валетов одолел Боба Хукса из Далласа. Общий приз Робертса составил $210,000 – по $10,000 от каждого участника турнира. Все его соперники, включая финалиста Хукса, ушли с пустыми руками.

Робертс с трудом пережил первый день турнира, в конце которого у него осталось всего 1,300 фишек. Но во второй день ему удалось постепенно вернуться в игру, в то время как чемпионы семи прошлых лет один за другим выбывали из борьбы. Среди них были четырёхкратный победитель Джонни Мосс из Одессы, штат Техас, Уолтер Клайд «Пагги Вагги» Пирсон из Теннессии и Томас Остин «Амарилло Слим» Престон, возможно, самый яркий из профессиональных игроков в покер.

По словам Робертса, если бы всем в этом турнире везло одинаково, чемпионом стал бы Крэндолл Аддингтон из Сан-Антонио, Техас, покинувший турнир всего за 22 минуты до его окончания. «Мне невероятно везло. Каждый раз в нужное время у меня оказывалась сильнейшая рука. Когда нужно было поймать дро, я ловил, а остальные – нет».

Хукс объяснил, что его стек был настолько коротким, что от него требовались исключительно смелые действия.

В холдеме (именно по этой разновидности покера проводится чемпионат) каждому игроку раздают две закрытые карты. Три карты кладут в открытую в центре стола. По мере продолжения торгов к ним добавляют ещё две открытые карты. Каждая подобная сдача называется «флоп».

В заключительной раздаче Робертсу раздали двух валетов. Хукс получил валета и девятку треф. В открытую положили шестёрку и двойку треф, а также семёрку червей. По словам Джека Биньона, владельца клуба Horseshoe, спонсировавшего турнир, Хуксу требовалось поймать ещё одну трефу, чтобы собрать флеш и обыграть пару Робертса. По мнению Джека Стросса из Хьюстона, Техас, вылетевшего из турнира чуть ранее и следившего за его окончанием, шансы усилиться составляли примерно 1/3.

Хукс сделал большую ставку. Роберт ответил рэйзом. Хукс переставил ещё раз. На «флопе» вышли девятка и десятка, но ни одной трефы.

Хукс проиграл.

«Мне нужна была трефа. Я понимал, что у него какая-то рука, но не чувствовал, что тяну вмёртвую, – объяснил Хукс. – Мне повезло, что я смог пройти настолько далеко. А победитель – очень славный малый».

The Blade, Толедо, Огайо, 18 мая 1977 года.

Texas Dolly выигрывает $340,000 и второй титул

С той же рукой, что и год назад!

Зрители матча на верят своим глазам.

Лас-Вегас. Адриан Дойл «Texas Dolly» Брансон получил $340,000 и второй подряд титул чемпиона мира по покеру в казино Binion's Horseshoe в центре Лас-Вегаса.

Несколько секунд ни он, ни другие зрители не могли в это поверить.

«Это, – сказал техасец, приподняв все свои 133 килограмма, чтобы получше рассмотреть комбинацию, – та же самая чёртова рука, с которой я выиграл этот же турнир в прошлом году!»

Действительно, год назад он собрал две пары на десятках и двойках против двух пар на тузах и валетах Джесси Альто из Иерусалима, и пришедшая последней картой десятка дала Брансону фулл-хаус и звание чемпиона. И сейчас в его руках снова был фулл-хаус на десятках и двойках.

Даже проигравший не смог сдержать смеха.

«Только ты, Долли, – сказал 27-летний Гэри “Бонс” Берланд, поставивший последние фишки по совпадению восьмёрки, – мог два раза выиграть с такой рукой».

Возражать Берланду не стали, ведь даже Джимми-Грек накануне не принимал ставки против Брансона на победу в турнире.

Всё началось в понедельник, когда 34 игрока вложили по $10,000, чтобы сыграть в чемпионском фризауте по безлимитному холдему. После двух беспощадных дней восемь человек вышли на финальный стол.

Имена финалистов несколько удивили. Три чемпиона прошлых лет – Амарилло Слим Престон, Пагги Пирсон и патриарх покера Джон Мосс вылетели на ранней стадии. Среди уцелевших были два новичка, а ещё два человека проводили лишь второй свой чемпионат. Одним из них был 26-летний Бобби Болдуин из Талсы, Оклахома – игрок ледяного самообладания, выигравший $90,000 в одном из предварительных турниров ежегодной покерной серии, проходящей в Horseshoe.

Бобби играл в свой обычный покер, не ошибаясь и не уставая, но карты отказывались помогать ему, и в 4:17 вечера он поставил последние фишки с дамой и валетом разных мастей против другого молодого игрока, Бонса Берланда. Пять общих карт не усилили комбинаций этих игроков, но банк выиграл Берланд – с тузом и дамой.

«Не было быка, на котором нельзя было удержаться, и не было ковбоя, которого нельзя было сбросить», – философски заключил Амарилло Слим. Бобби улыбнулся и ушёл за другой стол – играть. Ещё раньше финальный стол покинул Джек Стросс, павший жертвой трёх дам Бака Бьюкенена из Киллеона, Техас. Но потом Бьюкенен и Джуниор Уайтед из Корпуса-Кристи, Техас, угодили в ловушку, расставленную Texas Dolly. Джуниор поставил олл-ин с королём и дамой, Бьюкенен сделал то же самое с парой дам, и оба надеялись удвоиться против прошлогоднего чемпиона. Однако у Брансона было две семёрки в руке, а ещё одна семёрка притаилась на столе. И он выиграл банк 138,000 фишек, ликвидировав обоих соперников.

За «Моряка» Робертса, одного из последних великих романтиков наших дней, на трибунах болели сразу несколько девушек. Каждый выигранный им банк они встречали восторженными криками и негодовали всякий раз, когда он кому-то проигрывал. «Моряк» известен своей щедростью.

В раздаче против новичка Мило Джейкобсона из Сиу Фоллз, Южная Дакота, Робертс поставил олл-ин с двумя восьмёрками, однако у Джейобсона были два короля.

«Увы, милая, – вздохнул Робертс, обращаясь к своей последней возлюбленной, – я банкрот. Но ты всё ещё любишь меня?» – «Конечно, мой сладкий, – ответила леди. – И буду по тебе скучать...»

Помимо Робертса, Джейкобсон вывел из строя ещё нескольких регуляров, что породило известные подозрения. Джейкобсон представился вышедшим на пенсию владельцем ночного клуба, который изредка балуется покером в клубе Elks в Сиу Фоллз. Телефонные звонки в Южную Дакоту подтвердили эту информацию. «И даже в клубе Elks он почти никогда не выигрывает!» – поведали одному из любопытствующих.

Последние подозрения развеяло поведение Джейкобсона на финальном столе. Профессионалы, играющие за $340,000, не позволяют себе столько пить!

На завтрак Джейкобсон принял два мартини, после чего перешёл на виски со льдом – три-четыре порции в час. Ему удалось дойти почти до конца – когда в игре оставались три претендента, у Брансона было 270 тысяч, у Бонса – 38 тысяч, немного меньше – у Джейкобсона.

«Сделай их, Мило! – закричал Амарилло Слим. – Если сможешь побить старого Долли, я не дам ему забыть этого до конца своих дней!»

Мило ухмыльнулся, но последнее слово осталось за виски со льдом. С двумя четвёрками в руке и третьей на столе Джейкобсон решил заманить Бонса Берланда в ловушку. Берланд, выпускник школы в пригороде Лос-Анджелеса, переехавший в Вегас в 1968 году, долго колебался, вспоминая раздачи, в которых регуляр клуба Elks собирал самые невероятные комбинации, но в конце концов всё-таки сделал колл – со стритом.

Мило Джейкобсон с улыбкой поднялся из-за стола.

«Было забавно!» – сказал он и ушёл.

Через две раздачи всё закончилось. Техасский Долли повторил приём 1976 года, собрав фулл-хаус, после чего получил свой выигрыш в виде пачек стодолларовых купюр...

The Day, 21 мая 1980 года.

Новичок побеждает в большой игре

Лас-Вегас (АР) – Стю Ангар, эксперт по игре джин-рамми, только в прошлом году ставший профессионально играть в покер, победил одного из гигантов игры и выиграл соревнование по холдему с призовым фондом $730,000 в рамках Мировой серии покера.

28-летний Ангар впервые участвовал в большой игре и обеспечил себе победу в чемпонате в четверг, одолев двукратного чемпиона Дойла Брансона, одного из многих техасцев, принявших участие в ежегодном испытании нервов на прочность. Турнир в клубе Binion's Horseshoe в центре Лас-Вегаса продолжался четыре дня.

46-летний Брансон, побеждавший в 1976-м и 77-м и оказавшийся в шаге от третьего титула, воспринял поражение философски.

«Пройдёт несколько лет, и они будут спрашивать: “Дойл кто?”», – сказал Брансон, один из менеджеров покерного клуба в отеле на Стрипе и автор покерного учебника.

И немного о рейкбеке...

Weekender, ноябрь 1991

Бесплатные ветровки для игроков в покер. Все игроки в покер, отыгравшие в общей сложности 20 часов, получат бесплатные ветровки Sam's Town Gold River. Достаточно зарегистрироваться в покерном руме. По одной в одни руки.

Продолжение следует

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.