Скотт Сивер: «С первой раздачи понял, что буду игроком»

24 комментария
Скотт Сивер: "С первой раздачи понял, что буду игроком"

В конце января CardPlayer поговорил с одним из самых успешных игроков мира с $20 миллионами призовых о том, откуда взять первый банкролл, в чем плюсы профессии покериста и как отдыхать в Токио.

– Привет, Скотт. Как дела?

– Все отлично.

– Что делал на праздниках?

– Был в Вегасе, в последнее время тут очень много игры.

– Да, я заметил, мы с трудом нашли время поговорить.

– Игра идет круглосуточно, иногда по 30 часов. Поэтому в последнее время мой график сбился, ложусь, когда придется.

– А когда предпочитаешь играть, по вечерам?

– Игра может идти больше 30 часов, а потом прерваться часов на 12. Могу отыграть все 30 или уйти часов через 10, если устану.

– А какой у тебя личный рекорд по продолжительности сессии?

– Больше 70 часов, три дня провел за столом в Commerce года три назад. Но я брал перерыв, играл часов 50, три часа поспал, потом играл еще 20. Но даже одна только первая сессия была с большим отрывом самой длинной в моей жизни.

– Настолько хорошая игра была или замазался?

– Игра была отличная.

– Понятно, значит ты не провел три дня, пытаясь отыграться, это хорошо. Давай вспомним начало твоей карьеры. Ты же с востока?

– Верно. Вырос на Лонг-Айленде и до колледжа жил в Нью-Йорке. Потом снова вернулся туда на несколько месяцев, но не считаю себя жителем восточного побережья. Очень давно живу в Вегасе.

– Представляю, как маленький Скотт ходил в парк и обыгрывал 80-летних дедушек в шахматы.

– Если бы так! Оттуда, где я жил, до Манхэттена надо было добираться около 45 минут, и я чуть не оговорился, хотел сказать «до города». Хотя многие жители Нью-Йорка, наверное, так и считают. В детстве я никуда не ездил и до 15 лет не видел других крупных городов. Помню, как впервые приехал в Бостон, думал, что мы гуляем в пригороде, даже спрашивал, когда мы уже поедем в сам город. В голове не укладывалось, почему у зданий всего три этажа, а районы не разделены на квадраты.

– Ты считался умным ребенком? Когда люди вокруг начали понимать, что ты одаренный?

– Я, наоборот, скрывал свои способности. В школе я вообще не старался, мне не хватало мотивации. Мне никогда не нравилось учиться или работать. Всегда искал возможность увильнуть от работы, и покер в этом немного помог.

– С покером ты познакомился в Брауновском университете или уже после?

– В университете, мне всегда нравились карточные игры, но именно там одновременно произошли четыре случайных события, определивших мое будущее.

– Одно из них, наверное, победа Манимейкера?

– Это лишь отчасти. Я видел его победу по телевизору, но тогда еще не загорелся покером. В университете я состоял в одном братстве с Айзеком Хэкстоном, а он уже тогда был профессионалом, хотя ему было всего 18. Он играл самые высокие лимиты лимитного холдема, которые были доступны. Мы общались, и он часто играл на ноутбуке. Я подумал: «Ого, он просто нажимает кнопки и столько зарабатывает, надо бы и мне научиться».

Однажды я зашел в университетскую комнату отдыха, где играли кэш с бай-ином $20. Я присоединился и выиграл около $100. Сейчас понимаю, что был худшим за столом.

– То есть у тебя не было врожденного покерного таланта?

– Хаха, да я вообще не понимал, что делаю, просто повезло в первой же игре.

– Когда раздавали Jx 2x , ты думал – «есть картинка, надо играть»?

– Точно, только я так думал про все карты – 9x 3x , две циферки, круто.

– Если бы ты тогда проиграл, стал бы сегодняшним Скоттом Сивером?

– Я и сам об этом задумывался. Сложно сказать, но тогда одновременно сложились еще несколько странных событий. Я играл бай-ины от $5 до $10 и наблюдал за Айзеком, пока однажды в университет не приехал Билл Клинтон с лекцией. Мы пошли с другом, который тоже играл. Там мы встретили бывшего профессионала Full Tilt Билла Гейзеса... Не уверен, что ты его помнишь.

– Конечно, помню, его жену зовут Кристи.

– Верно. Но я тогда его не знал, потому что покер по ТВ не смотрел, мне это было неинтересно.

– Его показывали в трансляциях Мировой серии 2003 года?

– Да, а эти события происходили в 2004-м. Мой друг его узнал, и после лекции мы подошли поздороваться. Билл подумал, что все подстроила его девушка, не мог поверить, что кто-то его знает. Это его так впечатлило, что он пригласил нас на ужин. После ужина Билл сказал мне и моему другу Джареду, который тоже стал профессионалом, что видит в нас покерный потенциал, и предложил играть от него. Напомню, что мы только встретились, но в тот же день он мне дал $5,000.

– Погоди, давай сделаем паузу. Мы знаем, что все сложилось хорошо, но насколько сумасшедшим надо быть, чтобы встретить парня в Брауне... Между прочим, выпускники этого университета без проблем находят работу практически где угодно.

– Верно, это же «Лига плюща».

– Я веду к тому, что он же мог разрушить твою жизнь.

– Хаха, это вряд ли. Он, очевидно, что-то заметил и оказался прав. Он дал мне деньги, сказал играть турниры в онлайне и отдавать ему половину профита. В то время на PartyPoker турниры по $100 проводили каждый час, и я никогда не забуду, как выиграл первый или второй. Получил $9,000 и сразу отправил ему $4,500.

– Билл – гений.

– В общем, я увлекся покером после невероятного стечения обстоятельств. Узнал про игру от друга-профессионала, немного заинтересовался, начал играть в домашних играх и встретил Билла.

– Тебе уже исполнился 21?

– Тогда было 20.

– То есть он не мог выставлять тебя в живые турниры?

– Как раз хотел рассказать, как через 7 месяцев я полетел играть от Билла свой первый офлайн-турнир – LAPC за $10k.

– Родители что-нибудь знали?

– Нет. Им я про покер ничего не рассказывал.

– Ну да, они бы вряд ли оценили, что какой-то мужик дает тебе деньги, чтобы ты ездил в Лос-Анджелес играть в карты. Сейчас еще общаетесь с Биллом?

– Не виделись года два.

– Ты играл от Билла во время учебы, все шло хорошо, что потом? Получил диплом или ушел в профессионалы?

– Закончил университет, потом месяца два работал в Lehman Brothers.

– Сам ушел или выгнали?

– Ушел сам, но меня бы выгнали, если бы остался. По сути я ничего не делал, так как уже знал, что буду профессионально играть в покер. Пошел работать туда только из-за родителей.

– А какое у тебя образование?

– Информатика и экономика.

– А кем хотел стать, пока не узнал про покер, трейдером?

– У меня не было какого-то определенного плана. Я всегда был уверен, что мне удастся избежать унылой работы, обязательно подвернется что-нибудь интересное.

– В Лос-Анджелесе ты играл свой первый турнир?

– Может, второй, точно уже не помню. Но я отобрался на главный турнир LAPC за $10, и там я впервые получил больше 100BB. Вылетел на первом же уровне, выставился с дамами на 10-хай флопе. А до этого я никогда не вылетал с оверпарами, потому что в турнирах по $20 в интернете стеки были по 30ВВ.

– Ну да, у него же очевидные Kx Tx .

– Да, но там оказался сет. Я подумал, как же мне не повезло... Поставили по 500ВВ на Tx 5x 2x радуга.

– Когда ты понял, что уже полностью вписался в покерную жизнь?

– С первой же раздачи. Мне все казалось очень простым. Я записывал свои раздачи, недавно нашел огромный файл 2005 года и понял, что был худшим игроком из всех, кто когда-либо брал в руки карты. Но тогда я считал себя гением игры. Играл ради славы, старался ставить чек-рейзы на каждой улице, в таком стиле.

– Вспомни самый жестокий бэдбит, в котором ты кого-нибудь переехал.

– Даже не знаю. Обычно игроки сразу забывают, когда кого-нибудь переезжают, зато помнят, как переезжают их.

– Поэтому и спрашиваю.

– Я не помню, пусть это останется на всю жизнь в воспоминаниях соперников. Для меня это была обычная раздача.

– Наверняка где-то в подвале дома своих родителей сидит парень, которого ты выбил на баббле крупного турнира, и ножом выцарапывает на стене «Сивер». А какой самый большой банк ты проиграл или выиграл? Кэш или турниры, может, не по деньгам, а по эмоциям?

– Когда выиграл турнир по $100k на PCA. В хедз-апе у нас были примерно равные стеки с Дэвидом Сэндсом. Я выставился с девятками против его десяток и пришла девятка.

– Мог бы рассказать эту раздачу и в вопросе про бэдбит. Не думаю, что Дэвид сидит в подвале у своей мамы.

– Уверен, он уже забыл об этом.

– Хочу услышать твою самую лудоманскую историю, но не про покер.

– Таких у меня нет.

– Но ты же заключаешь какие-то пари?

– Недавно проиграл $20k, мы смотрели плавание по телевизору и поспорили, брассом или баттерфляем плывет спортсмен.

– На олимпиаде?

– Да, совсем недавно. Они плыли эстафету, и там стили меняются в определенном порядке. Но я был совершенно уверен в своей правоте.

– Какой главный плюс в профессии покериста?

– Быть собственным боссом.

– Все так отвечают, уберу этот вопрос.

– Еще очень близко свобода просыпаться без будильника.

– Что тебе больше всего не нравится в покерном мире?

– Как сильно покерный мир любит обсуждать, насколько ужасен покерный мир. И я говорю абсолютно серьезно. Мы постоянно слышим, что покерные игроки – м#даки, эгоисты и делают что-то не так. Но так поступают 92% всех людей, однако стоит поступить кому-то из покеристов аналогично, сразу начинают говорить, что все игроки такие. На самом деле, нет никакой особой разницы между игроками в покер и основной массой людей.

– Что самое неприятное ты читал о себе в интернете или СМИ?

– Ничего. Я люблю покерные СМИ.

– Спасибо. Вспомни самый нелепый покерный вопрос, который тебе задавали люди, не имеющие отношения к игре.

– Иногда подходили и спрашивали, можно ли мне дать $100, чтобы я потом вернул $200. Один парень попросил сфотографироваться и быстро спросил: «А как разыгрывать валетов?»

– Твое любимое место, где проводятся покерные серии?

– Барселона, однозначно.

– Почему?

– В каком смысле почему? Это великолепный город, и мне кажется, что именно там покеристы наиболее счастливы. Отличная атмосфера и замечательная еда. В последние 8-10 лет у покерных серий есть маленький секрет – куда бы вы ни поехали, это будет худший месяц в году для посещения этого города. Отели пустые, и организаторы экономят на аренде. В Барселоне в августе безумно жарко, но там все равно замечательно.

На Багамах мне тоже нравится, хотя в последнее время PCA многие ругают. Но для меня там будто летний лагерь, куда все приезжают.

– И у тебя там неплохие результаты.

– Да, это тоже имеет значение.

– Самая ужасная работа, которая была у тебя до покера? У тебя вообще была работа?

– Да, но они все мне нравились. Работал репетитором в институте – у них была программа для тестирования одаренных детей или, наоборот, сильно отстающих. Еще жарил мясо для бургеров.

– Сейчас сможешь приготовить бургер?

– Могу, но тот опыт к этому отношения не имеет.

– Ты когда-нибудь задумывался, чем будешь заниматься после покера?

– Нет.

– Может, приветствовать посетителей в гипермаркетах?

– О, это бы у меня отлично получилось – постоянно улыбаться, когда на самом деле всех ненавидишь.

– Боже, ты и сейчас этим занимаешься?

– Хаха, нет.

– Это жестоко.

– Добро пожаловать в мой дом.

– Ты даже шире улыбнулся, наверное, теперь ненавидишь меня еще сильнее.

– Нет, это всего лишь означает, что раньше улыбка была поддельной, а сейчас настоящая.

– Какую музыку ты слушаешь за столом?

– Зависит от настроения, проигрываю или выигрываю, но чаще всего я слушаю старый рэп – Nas, Wu-Tang или их сольные проекты.

– Последний вопрос я всегда ищу на сайте с генератором случайных вопросов – где ты провел свой последний отпуск? Естественно, поездка не должна быть связана с покером.

– Мой последний настоящий отпуск был в Токио. Провели там неделю с друзьями.

– Назови пару имен.

– Дэн Смит, Дани Стерн, еще несколько.

– И чья это была идея?

– Пару лет назад несколько игроков заключили своеобразную сделку в турнире – договорились, что тот, кто выступит лучше всех, оплатит остальным поездку в Токио.

– Похоже, это был довольно крупный турнир?

– Да, но уже не помню, какой именно. Стив О'Двайер занял 1-е место и должен был отвезти всех в Японию, под всеми я имею в виду четырех человек. Но об этом услышали другие и захотели присоединиться, я был в их числе.

– А, так тебя даже не было в изначальном списке?

– Именно. Но Стив по каким-то причинам не смог поехать, и поездка сорвалась, но несколько игроков все равно решили поехать за свой счет. А Стив через несколько месяцев все равно отвез участников пари в Токио.

– Что тебе больше всего там понравилось?

– Такого культурного шока я больше никогда не испытывал.

– Даже во время первой поездки в Лос-Анджелес?

– Хаха. Это даже невозможно описать. Фильм «Трудности перевода» как раз об этом, но тут все было вживую. Понравилось все, замечательная еда, везде очень интересно. На несколько дней заехали в Киото, где очень много храмов, очень там величественно, таким словом я бы это описал.

– Я себе представляю ночную жизнь в Токио так – все пьют саке и поют в небольших караоке в затерянных переулках.

– Точно, там все и находится... Даже с GPS невозможно ничего найти, раньше я с таким нигде не сталкивался. Можно прийти в обозначенную точку, на карте будет показано, что мы на месте, но вокруг 52 здания и приходится гадать, какое из них наше. Мы говорили, что Нью-Йорк – настоящий город по сравнению с Бостоном, так вот, действительно настоящий город – Токио.

– Скотт, спасибо, что пригласил меня в дом вашего «братства» [видимо, речь про Panorama Towers в Лас-Вегасе – прим. ред.]. Его еще можно так называть?

– Нет, все разъехались. Тут еще живут покеристы, но не сравнить с тем, что было раньше, все уехали за границу играть в онлайне. Спасибо, что пригласили.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.