Турнирные советы от бывшего бездомного

30 комментариев
Турнирные советы от бывшего бездомного

Профессионал микролимитов Карлос Велч, завоевавший аудиторию Twitch благодаря покерным стримам из дома на колёсах, объясняет читателям журнала 2+2, почему 2017 год – лучшее время, чтобы заняться покером.

2017 год – прекрасное время для игры в покер в интернете. Когда я начинал в 2004-м, учиться правильной стратегии было негде. Только после нескольких месяцев блужданий я наткнулся на книгу, выпущенную издательством 2+2, а потом обнаружил их сайт. Почти десять лет я читал все статьи журнала, который сейчас публикует мои статьи. Это открытие полностью изменило мой подход к покеру. Благодаря сайту и его создателям я узнал многие теоретические основы покера. Ещё больше повлияли на меня друзья по форуму 2+2, обучавшие не столько теоретической, сколько практической стратегии, гораздо более полезной в реальной борьбе на микролимитах.

Но применять приобретённые знания, не рискуя значительными суммами денег, в те времена было невозможно. Не было никакого способа увидеть, как, благодаря чему работают те или иные стратегические приёмы. Сейчас в нашем распоряжении есть множество программ, основанных на равновесии Нэша, призванных подсчитывать прибыльность различных сценариев развития событий, есть боты, против которых можно практиковаться, есть обучающие сайты с инструкторами-профессионалами, рассказывающими и показывающими, как надо играть и работать над игрой. Люди, которые приступают к изучению онлайн-покера в 2017 году, легко могут найти множество примеров для подражания на самом высоком уровне.

Однако не все знания применимы в любых условиях. Что, если вы, как и я, чаще всего играете против соперников довольно низкого уровня (если не считать уровень алкоголя в их крови)? Опыт изучения форума 2+2 подсказывает, насколько опасным может стать применение высшей математики на нижних этажах покерной иерархии. Я постоянно сталкиваюсь с этой дилеммой, которую называю «изучать покер в башне из слоновой кости ради того, чтобы играть в сточной канаве». Хороший пример – использование поляризованного диапазона 5-бета против игрока, для которого 4-бет это просто рерэйз. Возможно, против Либратуса так играть необходимо, но против Лероя – вряд ли. Я в основном сажусь в начинающиеся поздно ночью турниры с бай-ином от $10 до $30, в которых не слишком много выдающихся игроков. Да, это не самые сложные поля в мире. Мои типичные соперники совершают предсказуемые ошибки, которые я могу использовать гораздо эффективнее, чем игрок, исполняющий идеальную GTO-стратегию. Приведу несколько примеров совершаемых ими ошибок и способов это использовать.

Эффективный стек 40 бб+

В стеках от 40 блайндов и выше люди обычно играют слишком лузово. Они часто заходят в банки и разбрасываются фишками, надеясь протащить свою комбинацию на шоудаун. Легко и с широким диапазоном коллируют на ривере, потому что у них «много фишек». Моя подстройка состоит в применении значительно более тайтовой стратегии, чем рекомендовано в руководствах и на обучающих сайтах. Я разыгрываю лучшие спекулятивные руки – одномастные коннекторы, мелкие и средние пары и одномастные руки с тузом строго чтобы выиграть большую часть стека соперника. Многие из них дают мне сильные дро на флопе и теоретически очень эффективны в роли полублефов, однако я так не играю – попытки выбить у моих соперников среднее совпадение обречены на провал. Моя цель – выиграть большой банк, а не много маленьких. Я контролирую размер банка до тех пор, пока не доеду, после чего начинаю добирать огромными ставками. Особенно хорошо это работает со стритами и сетами на досках с незакрывшимся флеш-дро. Однажды в онлайн-турнире я сыграл чек-пуш на дровяной доске с сетом, и соперник заколлировал по старшей паре со вторым кикером, заплатив 800 (восемьсот) бб! Ни одна GTO-программа не предложит вам такую линию. Я согласен, что это крайний пример, но игроки, которые категорически не способны выбросить в такой ситуации пограничную старшую пару при глубине 100 блайндов, встречаются в моих сточных канавах сплошь и рядом.

Эффективный стек ~30 бб

В стеках около 30 блайндов люди обычно играют слишком тайтово. К этому моменту турнир уже продолжается пару часов, появляются анте, и участники начинают сильнее беспокоиться за свою турнирную жизнь. Так как на предыдущих стадиях я в основном фолдил и следил за соперниками, у меня обычно накапливаются полезные ридсы, которые можно использовать. Агрессивные игроки будут по-прежнему часто рэйзить, однако 30 блайндов в их глазах недостаточно, чтобы запросто коллировать все 3-беты, как раньше. На этой стадии я буду регулярно атаковать их 3-бетами. Пассивные игроки со стеками 30 блайндов будут заходить под рэйзы, но не станут продолжать дальше тёрна без руки, особенно если размер банка становится сопоставимым с остатком их стека. Зная об этом, я чаще буду атаковать их с поздних позиций и активнее, чем позволяет теория, баррелить на следующих улицах. В целом на этой стадии я стремлюсь не собирать сильные руки и забирать стеки, а совершать много мелких блефов на поздних улицах и выигрывать небольшие банки.

Эффективный стек ~20 бб

При стеке в районе 20 блайндов люди начинают играть постфлоп ещё тайтовее, но некоторые уже готовы ставить олл-ины на префлопе. Пассивные игроки перейдут от коллов моих рэйзов с поздних позиций к пушам. Поэтому я буду открывать более сильный диапазон со стилинговых позиций и изредка стилить с ранних. Так как на протяжении всего турнира я рэйзил оттуда очень узко, к этим стилам будут относиться с уважением вне зависимости от того, как я веду себя на поздних.

Агрессивные игроки, падавшие на мои 3-беты в стеках 30 бб из-за недостаточной глубины для колла и слишком слабой руки для 4-бет-пуша, в стеках 20 бб начинают играть иначе. Учитывая, что из нита, который фолдил всё на ранней стадии, я превратился в маньяка, переставляющего каждый их опенрэйз, они теперь будут открывать в основном только те руки, на которых готовы стековаться. Поэтому я переключаю передачи и начинаю чаще коллировать их рэйзы и флоатить контбеты. Они по-прежнему будут играть активнее, чем следует, и склонны злоупотреблять контбетами, что делает их диапазоны на тёрне довольно слабыми. Так как в начале раздачи у них было около 20 бб, на тёрне они оказываются в тяжёлом положении: второй баррель привяжет их к банку, поэтому для продолжения атаки им понадобится достаточно сильная рука или изрядная смелость, позволяющая выставить значительную часть своего стека без эквити. И то, и другое встречается недостаточно часто, чтобы сделать мои флоаты минусовыми.

Так я играю со стеком выше среднего. Если же мне не повезло упасть до 20 блайндов, я буду стараться забирать банки на префлопе или флопе, чтобы поддерживать стек, чаще блефуя крупными, привязывающими меня к банку ставками на флопе, а не маленьким сайзингом на поздних улицах. И точно так же, большими ставками, я буду играть с сильными готовыми руками.

Эффективный стек ниже 20 бб

Со стеками заметно ниже 20 блайндов большинство соперников начинают играть исключительно олл-инами. Даже на микролимитах общий уровень познаний в пушах по GTO достаточно высок, поэтому я использую стандартные диапазоны колла по GTO против подавляющего большинства соперников, кроме совершенно нетипичных нитов. Однако если пушат они более-менее правильно, то коллируют обычно намного уже, поэтому я стараюсь ставить олл-ины на чуть более широком диапазоне по сравнению с теоретически оптимальным.

Вывод

То, что мы можем играть в покер в 2017 году – большая удача. Практически любой человек имеет все возможности, чтобы научиться играть на очень высоком уровне при минимальном вложении капитала, исключительно за счёт собственного времени и энергии. Если вы мечтаете подняться на самый верх и войти в число лучших игроков мира, в вашем распоряжении есть все необходимые ресурсы. Но если на этом пути вы ещё не вышли за пределы отстойника микролимитов, вам следует также научиться правильно отклоняться от оптимальной стратегии, чтобы максимизировать результаты против поля. Уделять внимание следует обоим аспектам мастерства, перестраиваясь в зависимости от типа игры, в которой вы оказались.

P.S. Моя история

Я начал играть в покер для развлечения в 2004 году. В те годы у меня всегда была постоянная работа – программистом в университете Джорджии, агентом недвижимости, учителем математики в средней школе.

В 2012-м, проработав пять лет учителем, я расстался со своей девушкой и решил попробовать играть в покер профессионально. Моя зарплата тогда составляла примерно 40 тысяч в год, и я снимал совершенно не нужный мне дом с четырьмя спальнями и тремя ванными, за который платил примерно $1,000 в месяц.

Сначала я перебрался в отель длительного пребывания – однокомнатную студию за $160 в неделю. Немалая экономия! К тому же когда я надолго уезжал куда-нибудь играть в покер, можно было просто выписаться из номера и ничего не платить.

Так я прожил три года. В конце зимы 2015-го я выиграл $27k в онлайн-турнире в руме Bovada Poker, что стало венцом апстрика, пойманного в начале года. Я отложил примерно половину выигрыша на жизнь, а на остальную сумму решил съездить в Вегас на Мировую серию покера.

В Вегасе я продолжал играть в дешёвых турнирах, как и в предыдущие годы. Результаты были хорошими, но я начал уставать от монотонности офлайн-покера. К тому же после упомянутого доезда мне стала намного больше нравиться игра в интернете. Мировая серия закончилась для меня выступлением в главном турнире (я продавал доли), где я попал в призы и получил $15k.

Друзья посоветовали мне начать стримить на Twitch. Но я не понимал, кто захочет смотреть мой стрим, когда есть, например, Джейсон Сомервилль, превосходящий меня и как игрок, и как шоумен. Нужно было найти свой подход.

Вернувшись из Вегаса в Атланту, я снова въехал в отель, за который к тому моменту платил уже $200 в неделю. В номере я в основном лежал на кровати, играл в покер, работал над игрой и писал статьи. И тут меня осенило: всё то же самое можно делать в доме на колёсах!

Так появился Нитмобиль. За $3,000 я купил минивэн, в котором поселился и начал стримить. Такого зрелища не мог предложить даже Джейсон Сомервилль. Я начал транслировать покерные сессии и рассказывать о своей новой жизни на колёсах. Больше года я путешествовал по стране, участвуя в недорогих покерных сериях, а также играл в онлайне.

С января 2017-го я уже не бездомный, потому что получил предложение, от которого невозможно отказаться: поселился в Лафлине, Невада, вместе с моим другом Алексом «Assasinato» Фицджеральдом в доме его дяди. Пять дней в неделю я сплю там и только на выходных, когда уезжаю играть в Вегас, ночую в своей машине. Так что мне больше не нужно ходить в Planet Fitness, чтобы принимать душ! Я играю мелкие лимиты, пишу статьи для различных покерных сайтов и продолжаю стримить...

Канал Карлоса Велча на Twitch

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.