Фил Хельмут прессует любителя

11 комментариев
Фил Хельмут прессует любителя

Даг Полк анализирует раздачу самого титулованного турнирного игрока современности, сыгранную против непрофессионала из Италии во время шоу Big Game.

Сегодня мы разберём раздачу из шоу Big Game, в которой Фил Хельмут боролся с любителем Массимилиано Мартинесом. Приступим без долгих предисловий.

Макс Мартинес на первой позиции стола 6-макс – рэйз $1,300 с Ts 9s . Фил Хельмут следом за ним – колл с Ad 9c . Дарио Миньери – колл с 6h 6c . Бертан Гроспелье – пас с Kh 8c . Фил Лак на малом блайнде – пас с Js 6c . Билл Перкинс на большом блайнде – колл с 6d 3h .

Наша раздача начинается с того, что Мартинес открывается рэйзом 1,300 с лоуджека с десяткой и девяткой пик, и Фил Хельмут на хайджеке делает сомнительный колл с разномастными Ax 9x . Такие руки стоит просто фолдить, в крайнем случае, если очень хочется – разыгрывать через 3-бет. Для колла Ax 9x очень плохой кандидат, даже если вы считаете игрока, сделавшего рэйз, слабым. Колл от Миньери с шестёрками совершенно стандартный. Билл Перкинс завершает торги коллом с разномастными 6x 3x . Хм... Думаю, что не буду спорить с тобой, Билл – хорошие шансы банка, мультипот...

Смотрим флоп.

Банк $10,200. Перкинс – чек. Мартинес – чек. Хельмут – $4,200. Миньери – пас. Перкинс – пас. Мартинес – колл.

На флопе выходят 8d 4d 7c . Перкинс пропускает торги со своим гатшотом, и Мартинес оказывается перед выбором. Думаю, с одномастными Tx 9x на таком флопе обычно следует ставить. Главная причина – с сильными руками в вашем диапазоне вы будете ставить, чтобы не дать соперникам реализовать их эквити. Вашим оверпарам, двум парам, даже сетам не понравятся многие карты тёрна. Поэтому необходимо заставить соперников платить за просмотр тёрна. А раз мы ставим вэлью-руки, нужно ставить и с некоторыми блефами, и Tx 9x для этой цели вполне подходит. Нравится мне и то, что с этой рукой можно продолжать баррелить на следующих улицах.

Чек-колл мне тоже не по душе – у нас слабая рука, которая не имеет ценности на вскрытии. Я бы выбирал между ставкой и чек-рэйзом.

Как бы то ни было, он решает прочекать, и Хельмут ставит немного меньше половины банка. Его ставка мне очень нравится. Он может изображать флеш на поздних улицах и продолжать атаковать на тёрнах с десяткой, шестёркой, валетом. Также у него хорошие блокеры. В общем, хотя решение Хельмута на префлопе было слишком лузовым, его действие на флопе вполне оправданно.

Два других игрока уходят с дороги, и очередь хода возвращается к Мартинесу, который должен либо заколлировать, либо сыграть чек-рэйз: для фолда его рука слишком сильна.

Если вы планируете чек-рэйзить в такой ситуации Tx 9x , вам понадобятся какие-то сильные руки, чтобы сбалансировать диапазон. Например, стриты, сеты, две пары... Но не будем отвлекаться: он выбирает колл. Смотрим тёрн.

Тёрн – Th . Банк – $14,400. Мартинес – чек. Хельмут – $12,800 со словами:

– Я заберу банк сейчас. Ты – фолд. Я выиграл.

Мартинес коллирует.

Десятка на тёрне – карта, предвещающая экшен. Мартинес усиливается до старшей пары и по-прежнему имеет двухстороннее стрит-дро. Бэкдор Хельмута усиливается до двухсторонки. Мартинес пропускает торги, и Хельмут решает поставить второй баррель 13 тысяч, что по-прежнему совершенно резонно: его эквити возросло, он может изображать флеш на бубновых риверах и баррелить некоторые другие карты. Правда, наличие в его руке бубнового туза несколько снижает эффективность второго барреля на бланковом тёрне. Но в целом ставка очень логичная – у него будет достаточно много сильных рук, которые нужно балансировать такими блефами.

У Мартинеса простейший колл. В рэйзе нет никакого смысла: он или заметно впереди блефов соперника, или прилично уступает более сильной готовой руке. Смотрим ривер.

Банк $40,000. Ривер – 7s . Мартинес – лид $15,500.

Хельмут – рэйз $45,000.

На ривере выходит семёрка не в масть, Мартинес решает залидить, и я не имею ни малейшего понятия, зачем он это делает.

Может быть, пытается добрать с восьмёрки?

Маловероятно. Может... нет, семёрка превратилась в трипс. Может, провоцирует блеф?

Серьёзно, он должен был прочекать и дать Хельмуту возможность принять решение. Но он этого не сделал, и поставил проблему перед соперником.

Думаю, попав в такую ситуацию с Ax 9x , вы можете с лёгким сердцем выбросить карты в пас. В вашем диапазоне достаточно рук, гораздо лучше подходящих для блефа. И бубна, и девятка – нежелательные карты, так как блокируют часть возможных блефов соперника. Блефовать лучше, например, с одномастными Qx Jx или As 6s . Ad 9c – едва ли не худший кандидат для блефрэйза.

Однако Фил Хельмут со мной не согласен и поднимает стоимость ривера до 60 тысяч долларов. Отчаянное решение! Как я уже сказал, мне не нравится выбор его руки, но и сайзинг здесь тоже подкачал. Если уж рэйзить, то крупнее. В сущности он изображает достаточно узко – только стриты и фулл-хаусы, поэтому размер рэйза должен быть больше.

Ещё более интересной делает эту раздачу тот факт, что Фил внезапно начинает говорить, когда его соперник размышляет над своим решением. Чаще он завязывает беседу, когда должен принять собственное решение, но здесь берёт инициативу на себя не чтобы прочитать оппонента, а чтобы повлиять на него.

Возможно, разговоры за столом – одна из причин, по которым Хельмут показывает такие блестящие результаты в массовых турнирах. В прошлом годы мы в Upswing Poker изучали статистику турнирных профессионалов и были шокированы тем, насколько эффективен Хельмут для человека с таким количеством грубых технических ошибок. Может быть, он просто здорово умеет разговаривать с непрофессионалами, провоцируя их совершать дорогие ошибки. Может быть и сейчас ему удастся заставить соперника выбросить карты в пас.

– Пожалуйста, пусть у тебя не будет фулл-хауса на четвёрках, – умоляет Фил.
– А что у тебя? – интересуется итальянец.

Хельмут ухмыляется, но молчит.

– У тебя четвёрки? – продолжает допытываться Мартинес.
– Может быть, фулл-хаус на четвёрках, может быть, нет, – отвечает Фил.

Здесь я обычно начинаю рассуждать, что бы сделал на месте Мартинеса. Сейчас это будет тяжело, прежде всего из-за того, что мне трудно представить себе разумный диапазон лида на ривере. Если бы он прочекал, его рука была бы хорошим блефкетчером, но после ставки всё несколько сложнее. Конечно, можно попробовать...

Если вы планируете донкать 15 тысяч с топ-парой и в вашем диапазоне есть блефы, то на такой рэйз необходимо защищать достаточно много комбинаций. Вероятно, вы придёте к необходимости выбирать, какие из ваших десяток подходят для колла лучше других. Ts 9s выглядит довольно перспективным кандидатом. Бубны нет, блокируем стриты... Так что если уж мы лидим топ-пары, колл именно с этой рукой, наверное, имеет какое-то обоснование. Наверное...

– Окей, колл.

Кстати, именно поэтому я не играю в словесные игры после того, как сделаю рэйз на ривере. На ривере я закрыт и сконцентрирован. Не ждите этих бессмысленных обсуждений: «Может быть, у меня есть эта комбинация, может быть, нет...» Нет и ещё раз нет! Чтобы меня унижали, моментально делая сложный колл? Не дождётесь!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.