Три судьбы, три покера

9 комментариев
Три судьбы, три покера

Три совершенно разных блога на форуме 2+2 – основателя бэкингового фонда, регуляра дорогих микс-игр в Калифорнии и никому не известного гриндера, который уже несколько лет пытается найти себя в покере и побить микролимиты.

Легендарный мастер турнирной игры Патрик Леонард в течение двух лет вел на 2+2 персональный блог, но в начале января открыл новый с броским названием «$5 миллионов профита в 2017 – лучшие в своем деле». В этой теме Патрик отчитывается об успехах своего фонда bitB:

Почему в разделе целей и вызовов?

Мы поставили цель нашим игрокам заработать $5M в 2017-м и хотим, чтобы вы могли наблюдать за тем, как это будет происходить.

Мы хотим показать, как выглядит наша работа изнутри. Будем делиться некоторыми знаниями, например, раздачами с тренировок. Наша цель – перенести процесс обучения на 2+2 и создать платформу, где можно было бы учиться друг у друга. Более того, мы хотим, чтобы вы разделили с нами весь опыт, поэтому будем рассказывать не только об успехах, но и о трудностях/неудачах и способах их преодоления.

Почему это будет вызовом?

В первую очередь, потому что из-за нелепых новых форматов и растущего рейка в покер становится все сложнее выигрывать. А еще есть боты, скрипты, пиосолвер, воры, лучшие игроки уходят из фонда, чтобы играть от себя, и так далее.

Для чего за этим следить?

Чтобы у вас была мотивация читать и участвовать в обсуждениях, за каждый пост в этой теме, оставленный до 31 декабря 2017 года, мы переведем $1 в благотворительный фонд REG и удвоим сумму, если достигнем 5k постов. Мы также введем штрафы, которые пока находятся в разработке, и добавим их к той же сумме.

Как участвовать?

Мы будем регулярно выкладывать раздачи, чтобы поддерживать обсуждение. За качественные посты иногда будем давать доступ к нашим материалам или бесплатные индивидуальные тренировки. А я отвечу на любые вопросы о бэкинге.

Контент

Мы не собираемся на 100% превращаться в Дага Полка, но постараемся создавать качественный контент. Видеоблоги, анализ баз, возможно, стримы и так далее.

Администрация 2+2 не сразу оценила благородный порыв Патрика и временно закрыла блог за чрезмерную рекламу, но переговоры завершились успешно.

График фонда за 2016 год:

В январском отчете Патрик подробнее рассказал, что преподают тренеры в фонде, и выложил результаты за первый месяц года:

HealTheWorld: Игра на блайндах в глубине 30-50bb, пиосолвер
Graftekkel: Подробный разбор истории раздач
Bencb: Продвинутая ICM-модель
Джеймс Виттет (Whittet): Селект, эго и плюсовая замазка
Дитрих Фаст: Игра на ривере
Apotheosis: Эксплуатация контбетов
Дитрих Фаст: 3-беты с BB
Oxota: Подробный анализ раздач с помощью Pio/CREv

Иногда у подопечных Леонарда все же случаются неудачные сессии. 5 февраля игроки фонда сыграли так:

В дорогих MTT всегда актуальна проблема гостинга, но Патрик уверяет, что в отличие от других фондов, у них такое невозможно:

Недавно к нам присоединился игрок, которого вынуждали гостить в другом фонде. Ему это не понравилось, и от друзей он услышал, что у нас совсем другой подход.

Мы отлично знаем, кто занимается гостингом. У меня есть файл на 600+ игроков с детальными нотсами, на некоторых есть информация, от кого они играют, с кем живут и так далее. Если кто-то из моих лошадок играет в поздней стадии против известного гостера, я всегда пишу сообщение в фейсбуке (во время игры наши игроки отключают скайп), что игрока X, вероятно, гостит игрок Y.

– Эту информацию я усердно собирал годами, – Патрик объяснил, почему не делает свой документ доступным для всех. – Ездил на живые турниры, слушал разговоры, знаю, кто с кем вместе живет на EPT. Заметно, когда лошадки из Уругвая начинают играть, как их учитель. Это сайзинги, тайминги и что угодно еще, что мне удалось заметить на повторах финалок. Если я вижу нового игрока в турнире за €10k, я пытаюсь узнать, кто это, откуда он, какой у него ник в онлайне, с кем он общается и так далее. Может, это и перебор :D Но по-моему, это дает большое преимущество, особенно в офлайне. Чарли [Каррел?] пошел еще дальше и записывает все свои ридсы. За этот документ я бы тоже много заплатил ;)

Для более точной оценки ROI Патрик советует разбивать графики по бай-инам. Для примера он проанализировал собственные результаты:

На низких лимитах я регистрируюсь в последний момент, и моя игра там далека от оптимальной, но чем выше лимит, тем более сфокусированно я играю и стараюсь снизить дисперсию. Исключение, возможно – турниры за $215, где я играю (очень зря!) в дисперсионной манере.

Общий график

Должен быть в стабильном плюсе. На нем не должно быть больших стриков, их наличие говорит о плохом селекте или, что более вероятно, пробелах в фундаментальных знаниях.

$0-$49

Тут должен выигрывать любой. Можно сказать, что дисперсия на этих лимитах отсутствует. Минусовые/нулевые/слабые результаты, вероятно, говорят о серьезных пробелах в теории.

$50-$99

Похоже на предыдущий. Тоже не должно быть проблем с дисперсией.

$100-$199

Тут регов уже больше, могут возникать проблемы, если играть много турботурниров, но в целом, турниры за $109 подвластны всем.

$200-$299

Тут огромная дисперсия из-за огромных полей. На профит сильно влияют результаты в Sunday Million. У нас есть игроки, которые очень качественно гриндят, а потом оставляют 1/3 профита здесь, ни разу не доехав в SM за год.

$300-$400

Очень неприятный лимит. Регулярно можно играть только 6-макс за $320, будет очень много взлетов и падений. Лишнее подтверждение тому, что этот турнир вообще не стоит играть.

$500-$800

Любопытный лимит. Почти у всех турниров за $530 отличная структура, так как они проходят в рамках различных серий. А благодаря Party 530 мы даже можем какую-то дистанцию набрать.

$1k+

Тут дистанцию не набрать никогда, остается скрестить пальцы и надеяться на доезд.

Долго искал упавшую челюсть после того, как увидел последний график :D Лишнее подтверждение тому, насколько важен селект.

Результаты фонда за первые 3 месяца этого года:

В мае 2014-го Брэндон Шак-Харрис открыл тему «Выиграть браслет, чтобы продать его на Ebay».

На той серии Брэндон показал феноменальные результаты: браслет выиграл в первом же турнире, еще в трех выходил в топ-3.

Сначала Брэндон подробно описывал свои успехи, но затем потерял интерес к теме.

В этом году Шак-Харрис сменил место жительства, вернулся на форум и завел новый дневник – «10k на столе»:

Хочу много выиграть в большой микс-игре в Commerce. Недавно я переехал из Чикаго в Лос-Анджелес, и многие игры мне почти не знакомы. Вот некоторые из них: HORSE + PLO, 2-7 NLSD, Big O, PLO8, 2-7 c тройным обменом, A-5 TD, 2-6 TD, A-4 TD, бадуги, бадэйси, бадэйси A-4, бадуси, бадуси 2-6, супер разздуси или «даси», 2-7 разз, стад без квалифаера и арчи. Ну, по крайней мере, в HORSE я играю неплохо, хаха.

Планирую отчитываться после каждой сессии как минимум фотографией. Сегодня возвращаюсь из Вегаса и сразу вернусь к работе.

Скрестим пальцы!

В первой сессии Брэндон оказался в очень сложном составе – Кенни Тран, Марко Джонсон, Джон Монетт, Эрик Вассерсон и Мэтт Шимазек – но выиграл $3,775. В этом же посте он объяснил правила некоторых экзотических игр.

Вторую сессию автор снова закончил в плюсе, но столкнулся с проблемой бамхантинга в офлайне:

Надо бы научиться не чувствовать себя обязанным сохранить игру, когда 4 участника решили уйти в ситаут на несколько часов, чтобы дождаться удобных игроков. Идет по-настоящему профессиональная игра «отдай ББ», когда все отдают друг другу блайнды, я раньше в подобном никогда не участвовал. Хотя несколько часов 3-макса с Монеттом и Томми Хангом можно в лучшем случае сравнить с подбрасыванием монетки.

День: +$4,048
Всего: +$7,823

В третий день Брэндону ужасно заходило, и он закончил с минусом $4,900.

Уже в следующей сессии он все отыграл и снова вышел в плюс:

Параллельно с нашей 400/800 открыли 800/1,600 HOREBT, временами она казалась лучше, но если бы кто-то ушел, наш стол сразу бы развалился. Мы не стали подставлять друг друга и продолжили играть в соответствии с негласным джентльменским правилом.

Не припомню, когда еще так хорошо играл в миксы целый день, кроме одного случая на 75/150 в начале 2016-го и сессии на 40/80 тремя годами ранее. Обычно я крайне критично оцениваю свою игру, но сейчас уверен в том, что говорю.

Около 7 утра нас осталось четверо, я уже очень сильно устал, решил, что не прощу себе *** на коротком столе и зафиксировал выигрыш.

День: +$20,450
Всего: +$23,373

Однако следующая сессия в середине февраля перечеркнула все предыдущие успехи:

Знаете фильмы, которые как будто начинаются с конца, потом повествование доходит до этой сцены и выясняется, что это был не конец, и предстоит увидеть еще много странного дерьма?

Я пришел в Commerce в районе 3 дня, узнал, что утренняя игра не собралась, а в суперстад8 800/1,600 играли с вечера до 9 утра. Я сыграл несколько кругов на 150/300, а потом ушел на 400/800 с дружелюбным и очень активным парнем, которого раньше видел в миксах в Вегасе.

В то же время началась 1k/2k PLO/2-7 TD. Не прошло и 20 минут, как наш друг из Вегаса бросил нас ради этой игры. Это типично для Commerce. Неожиданно наша игра оказалась под угрозой развала, но несколько человек согласились присоединиться, если мы поменяем некоторые игры и поднимем ставки. Мы согласились, на 4/8 я зафиксировал +$1,675.

В это время обычно на пару часов приходит наш «ночной VIP-игрок». Стало понятно, что мы начнем играть 800/1,600 – очень круто! Но я вновь выступил неудачно, ужасно не заходило, каждый раз у меня оказывалась вторая лучшая рука, за исключением нескольких банков в бадуги. Не считая кулеров, особенно жестокой была 7-я улица – несколько банков на троих, в которых я должен был брать скуп, в последний момент уходили соперникам. Конечно, это часть профессии, но мне до боли хотелось забрать огромный банк из лиловых фишек по $500.

Прежде чем пойти на 800/1,600, я проиграл $19,100, затем проиграл еще $10,900, когда ушел VIP. Игроки начали собирать фишки (у меня такой проблемы не возникло). В этот момент жажду экшена почувствовали участники суперстада8. Круто!

За 3 часа я взял скуп только в одной раздаче, в которой поставил олл-ин уже на 5-й улице. Невыносимая пытка, но не думаю, что мог где-то сыграть иначе. К вышеупомянутому проигрышу добавились еще $44,300, и я почти удвоил самый неудачный день в карьере.

День: -$72,625
Всего: -$49,252

После этого поста в блоге Брэндона воцарилась тишина.

Уже несколько лет пытается побить микролимиты Крис «KP24».

Его блог, открытый в июле 2013-го, называется «ВНИМАНИЕ!!! Чтобы стать про, нужно ОЧЕНЬ **** МНОГО РАБОТАТЬ!! В этой теме вы в этом убедитесь».

Крис совмещает покер с другой работой – в свободное от покера время занимается ремонтом. У него есть жена и двое детей.

В приветственном посте он сообщил, что играет NL10 и NL25 на Старзах и уверен в том, что работает больше любого из читателей.

На протяжении всей карьеры KP24 ставит себе цели разной степени сложности, как покерные, так и по саморазвитию. Открыв блог, он сразу поставил цель сыграть 20,000 раздач за месяц, но сыграл меньше 14,000. В сентябре того же года он запланировал отыграть 70 часов. С этой целью он справился, но по деньгам сыграл в минус. Размер его банкролла в тот момент составлял $572.40.

KP24 продолжил в начале каждого месяца ставить цели, выкладывал регулярные отчеты, работал над собой и обсуждал раздачи. Октябрь сложился для него удачнее, ноябрь отыграл в ноль. Концовка 2013-го и первая половина 2014-го прошли в похожем режиме – за это время Крис успел поиграть от бэкера, вернулся к игре от себя, но результаты не приходили.

В июле 2014-го Крис отпраздновал год на форуме таким графиком:

В августе ему посоветовали найти тренера, и с сентября он начал сотрудничать с Майком «Fooz» Джано. Но тренировки продлились всего месяц – по непонятным причинам тренер прекратил сотрудничество, и KP24 решил кардинально поменять игру. С новым тренером он переключился на хедз-ап.

Свои приключения за 6-макс столами он закончил с банкроллом $630, а хедз-ап решил начать со стартовым капиталом $1,962. Для практики он стартовал с лимита NL4 и планировал быстро перейти на NL50, но неожиданно высокий уровень соперников и огромный рейк предподнесли неприятные сюрпризы:

Через месяц работы с новым тренером Ilidek KP24 значительно улучшил результаты и отыграл NL4 с винрейтом 13bb/100 за 13,000 раздач, после чего был допущен к NL50.

Первые два месяца на NL50 ознаменовались недобором $600.

Следующие месяцы KP24 играл в ноль. В мае 2015-го наметилось некоторое улучшение. В августе, отыграв 200,000 раздач, KP24 подвел итоги:

-$1355 = проиграл за столами.

-$400 = вынужденные траты (HM2, конвертер раздач, новая мышка)

+$2,800 = примерно столько получил рейкбека и бонусов

Общий результат: +$1,050.

Есть такой график из PT4...

В октябре он прекратил сотрудничество со школой, так как решил больше времени уделять основной работе.

А покерная карьера получила новую точку отсчета.

15 октября 2015 года Крис поставил себе новую цель – до 1 августа 2016-го выиграть $10,000. 50% профита он собирался отложить на семейный отдых.

За месяц Крису покорилась отметка $1,000. За второй он выиграл еще $457, в третьем преодолел рубеж $2,000 и начал добавлять столы NL100.

Не сбавляя обороты, за 140 дней Крис дошел до $3,500, но потом начался застой. KP24 вспомнил начало карьеры, добавил 6-макс столы и в середине мая все-таки заработал $4,000.

Постепенно он совсем забросил хедз-ап и полностью сосредоточился на 6-макс Zoom NL10 и NL25, но $10,000 так и не выиграл – после продолжительной паузы в значимых результатах марафон закончился.

Параллельно Крис начал заниматься кунг-фу и устроил более успешный марафон по снижению собственного веса.

В ноябре прошлого года KP24 поставил себе ультиматум – «Побью Zoom 100 или брошу покер»:

Требуемый результат?
Стать плюсовым регом NL100 Zoom (или бросить покер).

Срок?
500 дней.

Зачем?
Открыть филиал школы кунг-фу
Деньги на отпуск
Люблю покер/не хочу бросать
Могу потерять работу

Как?
Играть 20+ часов в неделю
Работать над игрой 5+ часов в неделю
Регулярно заниматься с тренером
В точности следовать его инструкциям
Работать над психологией

Этот марафон сейчас в самом разгаре. По последним данным, текущий профит составляет -$15.19.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.