Онлайн-калькулятор
Расчет стоимости фишек по модели ICM. Поддерживается до 20 участников.

Брин Кенни: «В дешевых турнирах все слишком серьезные»

Брин Кенни: "В дешевых турнирах все слишком серьезные"

Брин Кенни – самый успешный турнирный игрок этого года. За четыре первых месяца он выиграл в живых турнирах больше $5 миллионов. В гонке «Игрок года» по версии GPI он также лидирует с огромным отрывом. Однако в карьере Брина были эпизоды, когда он с трудом находил деньги на игру. Об этом и многом другом он рассказал Ремко Ринкема в подкасте для сайта Poker Central.

– Привет, Брин, добро пожаловать, как дела?

– Все отлично, очень удачно начал год, много путешествую, получаю удовольствие от жизни. Сейчас это моя главная цель, не хочу тратить все время на работу. Планирую играть только самые дорогие турниры, а в остальное время отдыхать. Это особенно важно, когда все время проводишь в разъездах, как я.

– Изменил подход из-за удачного начала года?

– Тратить все время исключительно на игру – плохая стратегия. В прошлом это было моей ошибкой. Я перегорал, даже если играл очень хорошо. Я же ничем другим не занимался, не было баланса.

– Как ты понял, что пора что-то менять, с кем-то это обсудил?

– Нет, в основном самоанализ. Мне нравится работать по своему графику и ни от кого не зависеть. Но покер тоже может превратиться в рутину. Беспрерывная игра не приносит пользу. Я мог играть очень хорошо, но после пары обидных вылетов в дипах спешил зарегистрироваться в очередной дорогой турнир в надежде на крупный доезд. Я как никто другой умею справляться с давлением, но все равно терял голову во время даунстриков.

– Когда ты понял, что покерных побед недостаточно и тебе нужно нечто большее?

– Где-то в прошлом году. Я наделал много глупостей за свою карьеру, часто доверял не тем людям. Год назад я вновь оказался в дерьмовой ситуации и сказал себе, что пора что-то менять. На третьем десятке я совершил много опрометчивых и безрассудных поступков, поэтому на свое 30-летие – 1 ноября прошлого года – пообещал себе, что буду не только отличным игроком в покер, но и перестану постоянно лажать.

– Какова вероятность, что ты снова не облажаешься? Люди же не меняются в одночасье.

– Теперь я в себе уверен. У меня другой образ мыслей, и рядом всегда пара близких друзей, которые готовы дать совет или предостеречь от глупостей. Раньше за советом приходили ко мне, но я был простым молодым парнем с большими деньгами. У меня не было никакого опыта ни в бизнесе, ни в жизни. Мне всему приходилось учиться самому. Гораздо проще, когда рядом умные люди.

– 1 ноября тебе исполнилось 30, а через пару дней ты выиграл $1.4 млн. Все благодаря новому подходу?

– Да, я как будто получил подтверждение, что сделал правильный выбор. Очень важно сохранять позитивный настрой даже в моменты проигрышей, нельзя постоянно корить себя за ошибки. Необходимо делать все, чтобы выбраться из плохой ситуации. А негатив и самокопание лишь отдаляют нас от этой цели.

В том турнире я играл очень хорошо и занял второе место, это позволило отыграть все, что я проиграл в прошлом году после турнира за $300k в Aria. В конце года я хорошо отдохнул, съездил в Макао, потом в Нью-Йорк.

А Багамы – мое место. Как только я там приземлился, сразу понял, что мне повезет, не знаю, как это объяснить. Два года назад мы прилетели туда с братом, и я прямо у трапа сказал ему, что у меня ощущение, как будто я уже выиграл. И я победил в первом же турнире – за $100k. А в этот раз я выиграл второй и четвертый турниры, еще попал в призы в $100k.

– А что приносит тебе радость за пределами покера? Можно посмотреть на твой HendonMob и подумать, что ты уже всего добился. Однако судя по твоим ответам, деньги для тебя не являются конечной целью?

– Да, никогда не видел в деньгах большой ценности, готов в любой момент все проиграть и даже уйти в минус. Большинство людей меняются с появлением денег, а я всегда стараюсь оставаться самим собой.

– Ты все время повторяешь, насколько для тебя важна семья. Но из-за постоянных разъездов ты их видишь не так часто?

– Да, у нас очень дружная семья, я старший из пяти детей. У меня очень близкие отношения с мамой, бабушкой, братом, со всеми. Мама – якорь, удерживающий наш корабль, а я, как запасной якорь – ко мне все обращаются за советом и помощью. Для меня важно, чтобы все были счастливы.

Я счастлив, когда рядом друзья, качественная еда и можно расслабиться. Чтобы можно было не напрягать мозг и не обращать внимания на внешние факторы. Тревога о текущих и прошлых проблемах только отдаляет нас от счастья, а волнение вызывает стресс и болезни. Я счастлив, когда меня ничего не беспокоит. Это не значит, что нужно забить на все проблемы, но эмоции лишь отдаляют нас от целей.

– Какие у тебя цели?

– Я не думаю о прошлом и будущем – только о том, что происходит в данный момент. Зачем строить планы, жизнь не стоит на месте и постоянно меняется. Нужно принимать оптимальное решение в каждой конкретной ситуации.

– Раз ты живешь сегодняшним днем, на следующий вопрос, возможно, тебе будет сложно ответить. Ты в покере на всю жизнь? Планируешь играть через 10, 15, 20 лет?

– Уверен, что не буду. Покер – отличный старт, хотя звучит забавно, потому что играю я уже 13 лет. Игра дает возможность добиться чего-то с нуля, но если я буду гриндить еще 15 лет, она уже не будет отличаться от обычной работы. Покер лучше, но это все равно работа. Игра занимала все мое время, но сейчас уже начинает вредить здоровью. К тому же покер постепенно умирает, но мне все еще нравится играть и соревноваться. Хорошо, что проводится все больше турниров хайроллеров, только в них я еще способен выигрывать. Пока бай-ины будут расти, я никуда не уйду. В мейнах даже в призы с трудом попадаю.

– У тебя есть этому какое-то объяснение? Продолжительность турниров, слишком большие поля, высокая дисперсия?

– У меня было несколько хороших шансов в мейнах, но я играю в них не так сосредоточенно, как в хайроллерах, особенно на ранних стадиях. В хайроллерах любая раздача может стать определяющей. Против сильнейших игроков важно сохранять концентрацию на протяжении всего турнира. К тому же поля там небольшие, на всех игроков есть ридсы. Это не механическая игра на автопилоте, а скорее, игра по чуйке, с ней у меня всегда было все в порядке.

В мейнах у меня тоже были возможности крупно доехать, но в концовках не везло в олл-инах. Можно сказать, дело в дисперсии, но это меня устраивает, пока я выигрываю в хайроллерах.

– У тебя в голове досье на всех соперников по суперхайроллерам?

– Да, у меня фотографическая память, не знаю, у кого лучше. Я помню почти все крупные раздачи соперников, и это очень помогает мне выстроить стратегию против конкретного оппонента. Моя игра очень зависит от соперников, хотя знаю, что многие в любой ситуации играют по одной и той же стратегии.

– А как у тебя самого с теорией? Хорошо знаешь основы?

– Конечно, я сыграл в плюс десятки тысяч SNG и выигрывал во все разновидности покера. Без знания основ это было бы невозможно. Я не работаю с чартами, но вряд ли в последние 13 лет кто-то посвятил игре больше времени, чем я. На высоких лимитах уж точно. Я играл по 12-14 часов в день, когда начинал, потом начал ездить по сериям, но все равно умудрялся играть по 10-12 часов. Мне кажется, я очень хорошо подстраиваюсь под соперников.

– Сейчас ты намного реже появляешься в онлайне, где все говорят про GTO и математику. Тебе хватает старого багажа или считаешь, что тебе это не нужно, раз играешь против одних и тех же соперников?

– Я играю в онлайне, пусть не так часто, но крупные серии стараюсь не пропускать. Проблема в том, что Старзы сделали все, чтобы отбить желание играть. Убрали много хороших турниров, структура выплат ужасная, все становится хуже и хуже во всех аспектах. До продажи PokerStars я целыми днями там играл, но сейчас совсем не хочется.

Но, думаю, мне хватает запаса знаний. Я же играю все турниры хайроллеров и знаю диапазоны пушей всех соперников. Возможно, я ошибаюсь, но, по-моему, они часто или слишком тайтовые, или слишком лузовые. Я играю по своей стратегии, они – по своей, основанной на математике, но у меня всегда были отличные результаты против такого стиля.

– Во время игры еще бывают ситуации, когда ты чувствуешь напряжение или научился сохранять спокойствие в любом банке?

– Иногда бывает в глубокой стадии турнира, из-за чрезмерного желания выиграть. Но во время раздач я об этом не думаю, это вредно.

– У тебя в карьере было огромное число важных банков, это дает тебе дополнительное преимущество?

– Дает, но самое большое преимущество проявляется, когда соперники начинают уважать твою игру. Без этого в турнирах за $50k или $100k не выжить, все лучшие игроки будут охотиться на тебя в каждом розыгрыше. И тогда играть будет очень сложно, независимо от вашего уровня. Важно, чтобы соперники боялись играть с тобой крупные раздачи. Это игры разума.

– Все дело в уверенности.

– Да, нужно верить в себя и свою игру.

– Давай вернемся к прошлогоднему Super High Roller Bowl. Ты занял 6-е место и получил $800,000, но, казалось, что это твой турнир. Жалеешь, что не получилось его выиграть?

– Я очень хотел выиграть, но мне не о чем жалеть. По-моему, я играл безупречно, просто в конце проиграл три важнейших олл-ина. Вылет, естественно, меня расстроил, но я уже обо всем забыл.

Это лучший турнир года. Кэри [Кац] проделал огромную работу, чтобы в Вегасе регулярно проводили турниры хайроллеров. Он советовался с умными игроками по структурам. Ни один другой турнир с ними не сравнится.

– Чем ты больше всего гордишься в своей карьере?

– Своей стойкостью в трудные периоды и честностью, когда был в долгах. Этого нет в списке моих призовых, но именно в такие моменты человек проявляется по-настоящему.

– Какой максимальный минус был у тебя за карьеру?

– Не уверен, что хочу отвечать, хаха.

– Хорошо, тогда скажи, за какое время тебе удалось вернуться до нуля?

– Я был должен больше $500k и почти все вернул примерно за 4 месяца.

– В такие моменты, когда долги только растут, у тебя не было мысли что-нибудь изменить?

– А что можно изменить? Я же ничем, кроме покера, не занимался. Ну, брошу я покер, и как мне вернуть $500k? Я играл хедз-ап PLO $200/$400 и $500/$1,000, за 2 месяца раскрутился с $50k до $3.5 млн. За следующие 6 месяцев все проиграл, плюс еще $500k сверху. Пробовал играть дешевый кэш, но это было нереально. Когда у меня оставалось на счете пара тысяч, я начал играть турниры от $20 до $100 и за 4 месяца отдал все долги.

– Это было до «черной пятницы»?

– Да, постепенно отдавал с небольших выигрышей, потом выиграл средний турнир и смог отдать чуть больше, а потом доехал в большом и вернул все.

– Беспокоился за свою репутацию, это придавало тебе дополнительную мотивацию?

– Я был должен в основном близким друзьям. Репутация важна, но я просто хотел поступить правильно. Хуже ситуацию сложно себе представить. Очень сложно влезть в такие долги. Такое возможно было только во времена Full Tilt, когда деньги раздавали направо и налево. Они были фантиками. Обычному человеку не так просто уйти в минус на $500k, для этого нужна репутация, что одновременно и хорошо, и плохо. Но я никогда не играл хайстейкс, если у меня были долги. Сначала отдавал все, что мог.

– В прошлых интервью ты говорил, что очень много денег потерял на бэкинге. На Мировой серии 2015-го ты выиграл почти $300k в турнире за $5k, но все равно закончил лето в минус. Как ты выбираешь, у кого покупать доли?

– Когда я только начал выигрывать приличные деньги, бэкинг был развлечением. Я просто не мог отказать и покупал доли у всех подряд, это тоже было не самое умное мое решение. Сначала брал доли только у тех, с кем играл сам, и они стабильно выигрывали. Но потом ко мне начали обращаться за бэкингом какие-то случайные идиоты и друзья друзей. Мне вообще не следовало этим заниматься, может, за исключением пары человек. Но я был ленив и глуп. Так бывает, когда в молодости появляются большие деньги.

– Сколько денег ты вкладывал максимально?

– В какой-то момент 25 игроков играли на 100% от меня, еще я покупал доли у многих на турниры по $10k-15k в офлайне. Перед каждым турниром приносил с собой сумку наличных, которые разлетались в считанные минуты.

– Сейчас полностью отказался от бэкинга?

– С парой человек продолжаю сотрудничать, но можно сказать, что закончил. От этого один вред, это тоже одна из главных ошибок моей карьеры.

– Какие у тебя воспоминания о золотых днях Full Tilt, когда на $500/$1k играли Фил Айви, Ги Лалиберте и Том Дван? Тоже делал выстрелы?

– Да, но за столами $500/$1k с Ги и Дваном мне очень не везло. Правда, потом удалось много выиграть благодаря удачным вложениям. В итоге проиграл там не так много, закончил около нуля. Я очень много выиграл в хедз-ап PLO против Айви на $200/$400 и $500/$1k, причем я до этого в PLO вообще не играл, был специалистом HU NL. Начал с $40k и за 2 месяца поднялся до $3.5 млн.

– Что-нибудь инвестировал, может, купил дом, или все деньги остались в банкролле?

– Да, это были исключительно покерные деньги.

– А твоя знаменитая цепь?

– Ее я как раз купил на деньги Full Tilt в память о том апстрике. Мне она очень нравится, это как будто мой трофей.

– В 2010-м ты занял 28-е место в главном турнире, для тебя это стало большим разочарованием, или ты был доволен результатом?

– Это худший день в моей карьере с большим отрывом, после вылета я еще долго не мог отойти от тильта. Весь турнир у меня был хороший стек, и до последней раздачи я ни разу не рисковал всеми фишками. За несколько дней до этого я был огромным чиплидером в топ-18 6-макс турнира за $25k, но проиграл три олл-ина Дэну Келли и вылетел восьмым.

– Ты всегда играешь от себя или снижаешь дисперсию, продавая доли?

– Зависит от ситуации. Бывает, что не продав доли, ты просто не сможешь сыграть в турнире. Я почти всегда играю от себя, стараюсь не продавать доли, если есть деньги. Но мне повезло выиграть много денег и для своих бэкеров.

– Как относишься к обмену долями и продаже долей в турнирах хайроллеров?

– В турнирах дороже $50k все регуляры продают доли, без этого турниры бы просто не собирались.

– У тебя отличные результаты в Маниле, где крупные турниры начали проводить совсем недавно. Как сильно они отличаются от тех, которые раньше игрались в Макао? Состав участников ведь почти не изменился.

– Мне очень нравится там играть, потому что любители в этих турнирах развлекаются и отлично проводят время. Это меня и привлекает в хайроллерах – в дешевых турнирах все слишком серьезны, а в самых дорогих веселятся и шутят. Манила – идеальное место для игры, надеюсь, турниры там будут развиваться.

– Насколько физическая форма для тебя важна? Несколько лет назад ты заключил пари с Хаком Сидом на потерю веса. Ты проиграл, но все равно сильно похудел. Это тоже повлияло на твои результаты?

– Все дело в психологии. Гораздо проще худеть, когда проигрываешь. Думаешь: «Все так плохо, займусь хотя бы здоровьем». А когда все идет хорошо, начинаешь лениться. Сейчас я пытаюсь совмещать выигрыши в покере и здоровый образ жизни. И это очень сложно, потому что я слишком люблю вкусную еду. Но я должен заставлять себя каждый день ходить в зал и не есть по ночам.

– Значит, чем ты толще, тем богаче?

– Да, но стараюсь это изменить. Заключил еще одно пари, по его условиям за время Мировой серии я должен похудеть до 84 кг.

– Сколько ты сейчас весишь?

– 105 кг.

– Ого, много поставили?

– Нет, ничего серьезного. Со мной никто не хочет спорить на большие суммы, потому что крупные пари я не проигрываю.

– В ближайшие выходные пройдут очередные турниры хайроллеров в Aria. На мой взгляд, там очень сложные составы. А ты как считаешь, в них можно играть в плюс?

– Все зависит от настроя, банкролла и уровня игры. Сможете ли вы пережить даунстрик на $1-3 млн?

– Ты играл против всех регуляров этих турниров, как считаешь, в среднем большинство играет их в плюс?

– Как большинство может играть в плюс, если там собирается всего 24 человека, в том числе самые сильные игроки, и можно делать реэнтри? Возможно, кто-то думает, что играет в плюс, но в действительности это не так. В этом и заключается прелесть покера – многие слишком уверены в своей игре. Может, я тоже переоцениваю свои силы и меня за это накажут.

– Есть вероятность, что через год я снова буду брать у тебя интервью, а ты будешь играть SNG за $20?

– Нет, мы будем обсуждать мою победу в рейтинге «Игрок года».

– А для тебя важны подобные достижения?

– Я люблю трофеи, но не придаю им большого значения. За исключением GPI, где мне очень хочется закончить на первом месте. Последние два года я практически без перерыва нахожусь в топ-10, но первым так и не был.

– Какие у тебя планы на Мировую серию?

– Браслеты меня не особо привлекают. Думаю, я больше не буду гриндить WSOP, два месяца – это слишком. Сыграю только дорогие турниры. Если и проведу лето в Вегасе, то буду играть в основном в Aria.