Under The Gun: Enlight

14 комментариев
Under The Gun: Enlight

На вопросы нашей анкеты и несколько дополнительных отвечает Enlight, победивший в безрейковой лиге Masters на гладиаторской арене PokerStars.

Гладиаторские бои регуляров кэш-игры проходили на PokerStars с 12 апреля по 10 мая. В дополнение к выигрышам за столами Enlight, выступающий на PokerStars под ником «zas91», получил $7,000. Из них $2,000 пойдут на бай-ин во второй сезон All Stars.

Итоги лиги All Stars

Итоги лиги Masters

– Портрет или фотография, которая лучше всего тебя отражает.

– Сколько тебе лет?

– Мне 27, но обычно этот вопрос вызывает жесткие лаги в голове. Начинаю прикидывать от 18 до 24, потом, к несчастью, вспоминается горькая правда :D

– До покера ты на серьезном уровне увлекался киберспортом, расскажи, когда начал, во что играл и чего добился?

– Играть начал лет в 15 после того как перестал заниматься футболом. Начинал с La2/WC3, всегда был адовым задротом и играл очень много, поэтому в La2 входил в топ1-5 кланов серверов, на которых играл. В батлнете WC3 максимально набивал 48-й уровень и входил в топ-800 ладдера. Потом начал играть в 1-ю «Доту», выиграл в нее много турниров по области, но по СНГ/миру никаких результатов не было.

После перерыва, где-то через год после первого The International, пришел в «Доту 2» и некоторое время играл на хорошем уровне стендином (игрок на замене) за Virtus.pro/DTS/Darer. Потом с Boo!k собрали свой микс, в котором играли с Yoky/Alohadance/N0fear, прошли отборы в старладдер и получили спонсорство от FlipSide. Но потом начались срачи и проблемы в команде, которые окончательно убили желание играть, и я забил.

Одним из ключевых факторов было отсутствие заграна и возможности выезжать на зарубежные LAN-ивенты. За время игры в «Доту 2» выигрывал пару раз квалы на Asus/DH/SL, но поехать не мог. В итоге ребята брали вместо меня другого, и он оставался в команде. Так что, думаю, главной проблемой в «Доте» у меня было недостаточное самопожертвование в игре.

– Продолжаешь играть сейчас?

– Долгое время вообще не играл ни во что, кроме покера, сейчас играю пару игр в неделю в «Доту», иногда меньше. Слежу за крупными ивентами типа Major/TI. Смотреть еще достаточно интересно, а вот уровень игры стал просто отвратительным :(

– Когда впервые заинтересовался покером?

– Впервые услышал, наверное, в 2007 году. Я еще работал администратором в компьютерном клубе, и кто-то рассказал, что есть такая игрушка и можно зарабатывать неплохие деньги. Получил на кого-то из знакомых $50 на partypoker, почитал Харрингтона или что-то похожее, взял пивка и сел играть NL50. Выиграл примерно $200, сел на NL200 и проиграл, выставившись с тузами префлоп. Понял, что игра – чистая пиханина, удалил клиент и до сентября 2014-го забыл про эту игру.

– Серьезно ты начал играть уже после «черной пятницы», в разгар разговоров о близкой смерти покера. Почему вдруг решил заняться им профессионально?

– Нормально играть в покер я начал в конце 2014 года. После ухода из «Доты» искал, чем заняться, было много личных проблем. «Дота» и потраченные годы не оправдали моих ожиданий, и выбор стоял между тем, чтобы пойти работать или заняться покером. После недолгих раздумий выбрал последнее.

Первые полгода я играл в условиях дикого гринда, на тот момент я жил в доме без отопления/горячей воды (зимой), и мой график был примерно таким: подъем, доширак + фенотропил + энергетики = катка 14+ часов, 4 часа теории (в основом фильтры ХМа/разбор раздач и ВОДы). И постоянно в таком режиме с выходными 1-2 раза в месяц. За эти полгода я поднялся с ABI $3 до ABI $20 с какими-то дикими двузначными винрейтами, статами типа 30/28/13 на фулринг МТТ-столах, вроде даже красная была в плюсе.

Во многом мне помогли Bzik17, OlegKh и их «конюшня», там я получил не только вектор развития в покере, но и очень много моральной, а пару раз и материальной помощи в трудные моменты, за что им до сих пор очень благодарен.

– Основные этапы покерной карьеры ты подробно описывал ровно год назад в своем заброшенном блоге. Тогда ты совмещал МТТ и кэш, но судя по последнему посту, кэш окончательно победил? Играешь еще турниры в онлайне?

– Из МТТ я окончательно ушел в октябре 2016-го. Надоело бороться с дикой диспой. Понимаю, что сейчас могут прийти МТТ-эксперты и сказать, что полтора года в минус с винрейтами ~10 на анте, включая поздние стадии – это мои ошибки селекта/психологии/ICM и т.д. Возможно, они даже будут правы, но для меня это было слишком тяжело и вызывало лишний негатив, поэтому принял решение уйти в кэш. Начал с NL200 (до этого уже был небольшой наигрыш) + общение со Стефаном дало очень хорошую базу для старта.

– Как распределяешь время между игрой и теорией?

Последний месяц я очень много распи**яйничаю и почти не играю, в мае сыграл около 15k раздач, над игрой при этом поработал часов 20. Но в среднем в нормальном состоянии распределение примерно 80/20 в сторону катки. Основная часть работы над игрой – это разбор раздач в конфах, лайвы, разбор видео, общение о тенденциях и розыгрышах в разных спотах.

– Какие лимиты играешь?

– В марте ушел из зумов на рег столы, сейчас играю в основном NL200, понемногу подключаю NL400, иногда NL100, когда совсем нет игры, временами Z200-Z500.

– Почему ушел из зумов на регулярные столы? Вроде обычно делают наоборот?

– Изначально очень привык к формату быстрого покера, играл снапы и зумы, но в них диспа прилично выше из-за меньшего количества фишей, и они там играют зачастую более тайтово. К тому же, Z500 – уже верхний лимит, в котором ожидание очень сильно плавает в зависимости от состава. Может меняться от прилично плюсового до слабоминусового за отрезок около 30-40 минут, когда пара фишей уходит, а какой-нибудь топ типа барона/машердога/оборры решит покатать 4 столика. На рег столах есть возможность селектить и главное – больший простор для роста.

– Как относишься к офлайну, планируешь в ближайшее время поехать на какие-нибудь серии?

– К офлайну отношусь неплохо, думал насчет поездки на WSOP в этом году, но был занят делами, и в итоге, когда собирался подавать на визу, оказалось, что ближайшие собеседования с консулом будут уже в начале июня. Посещаю серии в Азов-Сити, потому что ехать туда ~ 3 часа, а опыт офлайна, думаю, пригодится в будущем. В конце мая еду на PokerStars Championship Сочи, так что увидимся там!

– Оцени свой покерный скилл по шкале от 1 до 10.

– Как говорится, «то, что мертво, умереть не может». Думаю, где-то от -3 до +2 (в апстрике).

– Опиши или сфотографируй свое рабочее место.

– Адовый срач, все везде валяется, примерно что-то такое:

– Расскажи про свою лучшую сессию.

– Лучшая сессия была, когда гриндил 4-8 зумов, выиграл на Z200 около $6k за сессию. Худшая была в том же месяце, когда сыграл 15k рук в -$5k, сделал хирофолд в банке $3,500, который отмазывал сессию, но посмотрел на руки хуже у обоих оппов :D

– Когда Старзы объявили о безрейковых лигах Masters и All Stars, ты сразу решил участвовать или были сомнения?

– Изначально хотел посмотреть, что будут за составы, и решил прыгать под определенных оппов в хорошей форме. В принципе, так и делал.

– Когда понял, что есть шанс выиграть, и как это повлияло на стратегию?

– В первую сессию я выиграл пару бай-инов и не собирался особо бороться за лидерборд, вторая сессия превратилась в какой-то фестиваль замазки, за которую было сыграно 30+ раздач по 500+ бб.

Я думаю, если кто-то обсервил это сессию, то это напоминало что-то среднее между каткой четырех-пяти VIP-фишей и битвой бомжей обоссанными газетами. Средний 3-бет был под 20, 4-беты такие же и, конечно, никто не выкидывал. В этой эпичной битве я выиграл 7+ бай-инов, стал лидером лидерборда и решил его выиграть :D

– Чем объясняешь успех? Сложилось или хорошо чувствовал игру?

– Несомненно, хорошо сложилось, все-таки диспа в регокатке – очень важный фактор. И думаю, что хорошо понял, в какую сторону надо менять страту в условиях отсутствия рейка + в целом думаю, что моя нынешняя стратегия неплохо работает на средних лимитах. И очень важный фактор – тренировки и обсуждение раздач с Инвоком и Антохой (а у них топовое понимание игры 3-4-макс).

– Можешь показать пару лучших раздач из той сессии или из Masters в целом?

– Эти 4 раздачи уже были в блоге:

А этих не было:

– Как оцениваешь поле?

– Поле Masters на самом деле было достаточно сложным. Слабейшими оппами были N$SH/DanielLucky и еще gabi_igna, который играл очень плохо. Chirpybrox – очень неудобный опп, но, к счастью, с моим стилем игры «слабоумие и отвага» мне удавалось вгонять его в тильт, а в таком состоянии он тоже очень плох. Flying Smile и Valentjj – очень неудобные оппы и играют на весьма хорошем уровне.

Вообще меня очень порадовало, что большинство регов из топ-10 играют NL400-1k, так что, думаю, на этих лимитах я смогу закрепиться достаточно скоро. Если перестану быть ленивым дебилом, конечно же.

– Следил за верхней лигой – All Stars?

– Нет, особо не следил. PS сделали не очень круто, они вроде дали регам площадку, где они могут играть регвары, но при этом очевидно, что NL2k – неинтересный лимит для «Всех звезд», а Старзы сделали именно его, зная, что топы продолжат рейкомесить обычные столы NL5k. На мой взгляд, если в All Stars сделают 5k столы, это будет очень-очень интересной лигой.

– Будешь играть второй сезон?

– Буду, если он состоится и увеличат призовой фонд. Если останется как есть, буду открывать только во время нехватки игры. Хочу сделать упор на подключение лимитов выше.

– Назови три вещи, за которые ты любишь покер.

1) Знакомство и общение с крутыми, интересными и приятными людьми.
2) Возможность самовыражения через игру.
3) Отсутствие людей, которые указывают тебе, что и как делать.

– Бывают мысли бросить покер?

– Да, бывало такое частенько, особенно в турнирах, когда стрики достигают огромных временных отрезков и ты постоянно думаешь, что ты худший игрок в мире или хуже того, считаешь себя неудачником. Но такие мысли у меня обычно задерживались не дольше одного дня.

– Чем бы ты занялся, если бы покер исчез прямо завтра?

– Возможно, ставками на киберспорт. Думаю, там очень много вэлью, и оно останется еще несколько лет, но совмещать с покером абсолютно невозможно.

– Три любимых дневника на GipsyTeam?

Дневник талантливого лудомана
перфект
Дневник неталантливого регуляра
Ready? GO!

Вышло даже 4, и, к сожалению, все они закрыты/неактивны. Надеюсь, к ребятам вернется вдохновение и они будут иногда хоть что-то писать.

– Любимый алкогольный напиток и отношение к алкоголю.

– Ну, учитывая, с кем я веду дневник, очевидно, что оно позитивное. Любимые напитки – виски/джин.

– С кем из знаменитостей ты бы хотел... (и что).

– Поиграть в футбол с Алессандро Дель Пьеро, наверное. А в целом я достаточно скептически отношусь к понятиям типа «знаменитость» и «звезда». Для меня люди делятся на интересных лично для меня и нет, а кто и что этот человек – это уже его проблемы.

– О каком упущенном моменте ты больше всего жалеешь?

– Раньше много расстраивался о всякой фигне типа упущенных моментов в киберспорте, о позднем приходе в покер, о том, что на учебу забил и т.д. Сейчас абсолютно пофиг, считаю, что нет никакого смысла обращать внимание на вещи, которые мы не в силах изменить.

– Кем видишь себя через 10 лет?

– Вечно молодым, вечно пьяным :D Стараюсь не привязывать себя к возрастным рамкам, до сих пор чувствую себя малолеткой и не собираюсь взрослеть. Люди слишком заморачиваются по поводу «взрослой жизни и взрослых поступков», стараюсь быть проще.

P.S.

Когда начинал играть в покер, выбрал его новой дисциплиной, потому что хотелось играть в соло-игру, где все зависит от тебя, а не от команды, как это происходит в Dota/La2 и многих других онлайн-играх. Но сейчас понимаю, что покер, возможно, еще больше зависит от окружения и «союзников», чем остальные игры. Так что хочу передать огромный привет и большое спасибо людям, которые помогают мне развиваться и становиться лучше и как игроку, и как человеку: Стефан, Инвокер, Антоха. Спасибо за все советы по игре, за крутое общение, за отличные разговоры и веселые пьянки, без вашей помощи я бы продолжал играть, как отбитый наркоман, и делал бы по 5 ошибок в каждой раздаче. Обязательно дойду до ваших лимитов и обнулю вас !_!

Спасибо Олегам (Bzik17/OlegKh) из «Файршторм» за то, что взяли меня в команду, когда я еще был полным дном и толком не знал комбинаций. За веру в меня, за поддержку, которую оказывали в трудные моменты, и за возможности для развития.

Спасибо пацанам, с которыми я веду блог, за пьяные созвоны в скайпе, за зажигалово на Кипре, в Москве, в Ростове, на свадьбе и за те тусовки, которые еще впереди.

И, конечно, спасибо конфе МТТшников с GT за веселые созвоны, хорошие шутки, моральную поддержку во время стриков, возможность угарать с IQ Сюрпа, тайной любви Ажарова с Фукуруку, алкоголизма Хулинады, жужжания Равишки, рычания Сбг и игры Умбросса :D

P.P.S.

Офк, надо составить топ-10 НЛХ по версии непонятно кого:

1) Барон
2) Оборра
3) CrownUpGuy
4) Катя18
5) Трутеллер
6-11) Antoha/1nvoker/Fish2013/LLinusLove/Zas91 – очень близко, от формы зависит.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.