Мой тренер – Эрик Сайдел

31 комментарий
Мой тренер - Эрик Сайдел

Новое имя в мире покерных хайроллеров – Мария Конникова. В турнирах за $100,000 она пока не участвует, но собирается максимально приблизиться к этому уровню в ближайшие два года.

Мария Конникова родилась в 1984 году в Москве. В 1988 году ее семья переехала в США. Мария закончила Гарвард, где изучала психологию и «creative writing», затем получила степень доктора философии по психологии в Колумбийском университете.

Мария опубликовала две книги и является постоянным автором в журнале New Yorker.

В своей книге The Confidence Game она рассказывает о том, что заставляет людей доверяться мошенникам, а в книге Mastermind учит думать, как Шерлок Холмс.

Сейчас Мария Конникова работает над книгой о психологии покера и обратилась за помощью к Эрику Сайделу, который учит ее играть с нуля. Судя по всему, тренер был выбран удачно – Мария начала играть пару месяцев назад, но уже успела трижды попасть в призы на последнем чемпионате PokerStars в Монте-Карло.

Там же с Марией познакомились журналисты PokerListings.

– О чем ваш новый проект?

– В нем будет описан наш с Эриком Сайделом путь из грязи, надеюсь, в князи. Я начала с нуля. Изучаю, как скилл и удача влияют на нашу жизнь, а безлимитный холдем использую в качестве метафоры. Эта тема меня давно интересует. Всем известны трудности, с которыми люди сталкиваются при принятии решений. Этот процесс можно улучшить. Многие любят говорить о том, как все плохо, но не о том, как это исправить. Так я и пришла в покер.

– Другими словами, вас привела в игру психология?

– Да. Как только я начала читать про покер, сразу поняла, сколько общего у безлимитного холдема с реальной жизнью. Жизнь – тоже игра без лимита, в любой момент можно поставить олл-ин.

В покере игроки делятся на две основных группы – с математическим и психологическим подходом. Сейчас в тренде математика, многие молодые игроки мастерски работают со статистикой. Но я хотела найти тренера, который бы раскрыл мои сильные стороны, а это психология.

Я не смогу стать крутым математиком за пару лет, поэтому искала успешного игрока, который отдает предпочтение психологии. И еще было важно, чтобы он был хорошим человеком – среди покеристов много не самых приятных личностей.

– Видимо, вы гуглили «джентльмен», так и попали на высокого джентльмена Эрика Сайдела?

– Я просто посмотрела много покерных видео и нашла Эрика. Естественно, я не до конца разобралась в его стратегии, но поняла, что мне нужен именно он. Мы связались, и он согласился. Думаю, для него это тоже вызов – попробовать сделать из меня успешного игрока на самых высоких лимитах.

– Покер и жизнь часто сравнивают. Чем отличается ваш подход?

– Идея действительно не новая. Особенность моего подхода в том, что я абсолютный новичок и играю не из любви к азарту, а совсем по другим причинам. Мне нравятся стратегические и интеллектуальные составляющие покера, а в Гарварде я как раз изучала, как люди принимают решения. Таких примеров больше нет.

– На ваш взгляд, должен ли покер войти в обязательную программу для изучения психологии?

– Думаю, он должен быть обязательным далеко не только в психологии. Я страстно полюбила покер. Чем больше играю и узнаю, тем лучше понимаю, насколько это хороший способ научить людей лучше принимать решения в жизни.

Я предложила некоторым людям, влияющим на принятие законов в США, чтобы покер ввели в программу начальной школы, и дети тоже могли бы учиться принимать решения.

– Но они же несовершеннолетние, такой закон никогда не примут.

– Проблема в том, что многие считают покер игрой удачи, а не мастерства. Признаюсь, я тоже так думала. Наверное, так думают почти все, кто не связан с покером. Игра же проходит в казино, и в ней есть фишки, разве это не что-то похожее на блэкджек? Но покер – игра скилла, а не гэмблинг.

Мне кажется, что покер гораздо лучше шахмат учит людей принимать решения, потому что жизнь – это тоже игра с неполной информацией. А шахматы – с полной.

– Но разве шахматы – не единственная игра, где нет элемента удачи?

– В шахматах есть удача, как и в жизни. Теоретически там всегда есть оптимальный ход, но удача заключается в том, что один из участников, например, может играть уставшим и невыспавшимся. В покере все иначе из-за неполной информации. Поэтому шахматы решили, а безлимитный холдем – нет.

– В Монако вы приехали, чтобы собрать материал для книги или хотите улучшить свою игру?

– И то, и другое. Моя цель – научиться хорошо играть, потому что это будет подтверждением моей теории. Если я буду играть плохо без всякого прогресса, я не достигну целей своего проекта.

Мы используем психологию в покере, чтобы с его помощью научиться лучше принимать решения вне столов. Человеческий мозг плохо работает со статистикой, но хорошо учится на собственных ошибках. Если дать человеку набор статистических данных, он ничего не узнает. Но если показать примеры, то чему-нибудь научится.

Однако мы часто слишком переоцениваем жизненный опыт. Я живу в Нью-Йорке, и попробуйте там сказать людям, пережившим 11 сентября, что терроризм – гораздо менее реальная угроза, чем подскользнуться в ванной и разбить себе голову. Можно до посинения приводить людям статистику, вам все равно не поверят, потому что это событие оказало огромное влияние на их жизнь. Покер заставляет вас искать баланс между вероятностями и скиллом, сочетание мастерства и удачи в этой игре очень похоже на жизнь.

– Что вы думаете о собственных успехах? Сначала все играют плохо. Вы уже прошли этот этап?

– Кажется, чем больше нового я узнаю, тем лучше понимаю, что до сих пор нахожусь на том же этапе. Я думала, что играю нормально, но с приходом новых знаний стала понимать, насколько это сложная и многогранная игра. У каждого решения множество слоев – все, как в жизни, правда?

Здесь, в Монте-Карло, я уже сыграла 4 турнира и дважды попала в призы, это хороший результат. Мой наставник доволен, но он играет турниры за $100k, где я бы просто сжигала деньги, поэтому мы видимся нечасто. Чтобы перейти на следующий этап, мне нужно добиться успеха на этом.

– Удалось ли завести полезные знакомства с кем-то еще из покеристов?

– С регулярными соперниками Эрика – Федором Хольцем, Стивом О’Двайером, Дэном Колманом, Джейсоном Куном, Филом Гальфондом, Эндрю Лихтенбергером... Все в той или иной мере помогли моему проекту.

У меня есть возможность общаться с потрясающими людьми, и они, конечно, дали мне понять, какое я пока что «дно».

– Говорят, чем выше лимиты, тем приятнее люди.

– Да, это я уже поняла, мне за столами попадались откровенные говнюки, если называть вещи своими именами. На высоких лимитах гораздо приятнее.

– Продолжите играть, когда закончите работу над книгой?

– Пока не знаю, но склоняюсь к тому, что продолжу. Это же такая очаровательная игра! Не вижу причин заканчивать.

Так же много, как сейчас, я играть не буду, но я действительно уверена, что покер помогает развивать мышление. Зачем же его бросать?

В интервью PokerNews Мария коротко рассказала о своих книгах и в основном повторила ответы PokerListings:

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.